Конечный результат, что непонятно? Что ты будешь иметь в 100-литровом бойлере через Х минут, необходимых для полного нагрева 15-литрового бойлера, в котором вода полностью обновилась на холодную.
Конечный результат очевиден без формул - нагреть 15 литров и нагреть 100 литров за равное время равным кол-вом энергии с равной дельтой невозможно. Сформировать слои нагретой воды с разной температурой в бойлере невозможно. И доказывать тебе что-либо незачем. Твоя попытка троллинга выдает очевидное нежелание признать собственную ошибку.
ЗЫ Советы по экономии я дал в начале темы, прошу извинить ТС за сии дискуссии .
Конечный результат, что непонятно? Что ты будешь иметь в 100-литровом бойлере через Х минут, необходимых для полного нагрева 15-литрового бойлера, в котором вода полностью обновилась на холодную.
Конечный результат очевиден без формул - нагреть 15 литров и нагреть 100 литров за равное время равным кол-вом энергии с равной дельтой невозможно.
Какой "равной дельтой"? К чему здесь нагрев сотни на ту же дельту? Очнись. Если утром(вечером) имеем 2 нагретых бойлера (15л и 100л) с температурой (для примера) 70 градусов, то использовав эти 15 литров (ну пример дискретизации здесь на уровне минимального бойлера), мелкий будет нагревать воду с 10 (опять для примера) до 70, а в большом будет усредненная темпа (85*70+15*10)/100=61 градус, если допускаешь полноценное смешивание (при другой крайности - отсутствие смешивания - имеем нагрев лишь 15 литров холодной с 10 до 70 и тот же результат). И от этих 61 градусов будет греться весь объем большого бойлера. И количество энергии, необходимое на нагрев 100 литров с 61 до 70 градусов и 15 литров с 10 до 70 градусов - одинаковое! И время на разогрев этих 15 свежепоступивших литров воды бойлерами равной мощности тоже одинаковое! Что здесь непонятного? Школьная элементарщина.
Сформировать слои нагретой воды с разной температурой в бойлере невозможно. И доказывать тебе что-либо незачем.
Советую: создай собственный дизайн бойлера с нижним отбором горячей воды - удиви всех производителей. Ведь никакого градиента температур в бойлерах не существует, так ли? Или познания о таком "высокотехнологичном продукте" дальше торговли ними не зашли?
ребят заканчивайте разводить срач и устраивать кто умнее, шустрее и проворнее
у себя проводил такой эксперемент бойлер термекс (серия даймонд флат - плоский нержавейка) на 80л в один месяц, он у меня работал постоянно нагрев воды был выставлен на 55 градусов в другой месяц, я его выключал время его работы было утро с 7 до 9 вечер с 18 до 21 днем просто выбирали ту воду, которая была внутри бойлера
по итогу получил экономию порядка 15-20% если его выключать.
НУ ВОТ И 1 ДЕКАБРЯ! Данные за октябрь: Электричество - 333 кВт (250х0,237=59,25 и 83х0,3222=26,74) - итого 85,99 грн. Холодная вода - 7,56 м3 (7,56х7,464) - итого - 56,43 грн. Горячая вода - 5,86 м3 (5,86х28,676) - итого - 168,04 грн. ИТОГО ЗА октябрь - 310,46 грн.
Данные за ноябрь: Электричество - 398 кВт (250х0,237=59,25 и 148х0,3222=47,69) - итого 106,94 грн. Холодная вода - 10,86 м3 (10,86х7,464) - итого - 81,06 грн. Горячая вода - не использовалась. ИТОГО ЗА ноябрь - 188,00 грн.
Разница составила - 122,46 грн. P.S. Стоимость водоотводов учтена у нас в стоимости воды. Мелочь конечно, но...
ребят заканчивайте разводить срач и устраивать кто умнее, шустрее и проворнее
в этой теме уже все обсосали на реальных примерах и реальных деньгах...
Тогда эту тему можно было закрывать после ответа камрада:
Как тут уже писали неоднократно, в том числе и я, потери бойлера в день оцениваются прризводителем как 1 квт*ч/сутки. Отсюда и получается, что максимально сможем "наоптимизировать" до 10 квт*ч, что меньше 5 грн.
Больше выводов для ТС никаких не нужно. Остальное - типичное развитие автоюашных тем.
Если он мгновенно раскочегарится
15-ти литровый, мгновенно - это за сколько?
Предыдущая тема тут Поторю оттуда свой расчет: термех плоский 80литровый, с намордным индЮкатором температуры. За первые сутки остывает с 73C до 52C, за вторые до 41С при температуре помещения около 20С То есть грубо можно прикинуть, что если ему задать держать 65C, то за сутки он будет тратить ~2КВт*ч (или ~ 60Квт*ч/месяц). Если задать температуру 50С - то 1КВт*ч/сутки или ~30Квт/ч месяц
Но выделенное тепло идёт куда? на обогрев ванны/квартиры
Тогда эту тему можно было закрывать после ответа камрада:
комрад спросил за экономию, это вы верно подметили но не за практически-теоретическое обоснование что долго греются бойлера разной вместимости а так же отоплания космического пространства бойлером, которую вы растянули уже на две страницы смысла в том нет и рассуждать и доказывать теорию можно до бесконечности
а так как наше меркантильное существование подразумевает пример переведенный в честно заработанную копейку, которую мы все оплачиваем в основном из собственного кармана то и ответ может быть "ДА, выгодно" или "НЕТ, не выгодно ибо дорого" а если этот пример с приведением проведенного исследования, то это лучше разведения разведенной выше демагогии
если не прав то извините
Короче проточник рулит
Короче проточник рулит
та ну вас нафик
полемики еще на двадцать страниц по проточникам не хватает тут еще
Зато с проточником не возникает сабжевый вопрос, сколько воды нужно, столько и нагрел
В основном в трубу. Так как, бойлер висит сверху, а теплый воздух сверху вниз не любит сам спускаться, а вот вверх в вентиляцию, которая рядом с бойлером - это пожалуйста.
В основном в трубу. Так как, бойлер висит сверху, а теплый воздух сверху вниз не любит сам спускаться, а вот вверх в вентиляцию, которая рядом с бойлером - это пожалуйста.
а как же конвекция?
а люди ходят, воздух тот гоняют
а как же конвекция?
Вот она в трубу и выдувает. Думаете почему батареи отопления, ставят внизу, а не вешают под потолком?
а люди ходят, воздух тот гоняют
А это уже принудительное перемешивание, а не конЬвекция. А для хождения, людям еще питание давать нужно
Вот это - условие,которое ты сам себе придумал.
Если утром(вечером) имеем 2 нагретых бойлера (15л и 100л) с температурой (для примера) 70 градусов,
А вот вопрос, который я задал и на который ты начал отвечать:
Повторю вопрос: Как именно 100 литровый бойлер может нагреть ровно 15 литров воды?
И ответа на него нету. И "школьная элементарщина" тут не при чем. Потому как речь шла о сравнении двух бойлеров с равными начальными - залили 15 л воды (из одного крана в пустые бойлеры) и через Х минут получили на выходе 15 л воды с какой-то температурой. И в силу особенностей конструкции (а именно работы под давлением) в 100л бойлере получить 15 литров с той же темп,что и в 15л через равное время - невозможно.
А вот твой пример передергивания: Я пишу: Сформировать слои нагретой воды с разной температурой в бойлере невозможно Ты передергиваешь: Ведь никакого градиента температур в бойлерах не существует, так ли?
Так что, увы С "познаниями" у тебя не очень получилось.
вот читаю твои посты и почти каждый из серии "сам дурак"
Если он мгновенно раскочегарится
15-ти литровый, мгновенно - это за сколько?
Я писал выше - за 20-25 минут (плохо читаем, это заразная болезнь на форуме). То есть ты встал, врубил бойлер, сходил, пардон в туалет, почистил зубы, побрился (уже тепленькой водой, отмечу) и пошел в душ. Так по жизни происходит. Ну, если это суровая зима, то следующий позавтракает, а потом пойдет в душ. ЗЫ. Не общаю, но могу прохронометрировать сегодня или в выходные. Просто придется сидеть на кухне и заглядывать на лампочку. Как-то лениво.....
Зато с проточником не возникает сабжевый вопрос, сколько воды нужно, столько и нагрел
Проточник дает СЛАБЕНЬКУЮ струйку в ОДНОМ месте, а не во всей квартире, плюс грузит Киловаттами сеть неподетски.
Потому как речь шла о сравнении двух бойлеров с равными начальными - залили 15 л воды (из одного крана в пустые бойлеры)
Именно твоим текстом тебе же и отвечу:
Вот это - условие,которое ты сам себе придумал.
Ты его приведешь цитатой существующего поста в ветке? Сравнивать с условием выключенных пустых бойлеров - ну это нужно постараться исказить все реальные условия эксплуатации для подгонки типа "начальных условий" к своим выводам.
и не фик греть воду выше 55 градусов, для экономии электрики полезно и для бойлера тоже
Это относится к висящим 100-литровым бочкам. Я выше уже написал, что при нагреве до 80-85 бойлер еле теплый, но позволяет принять душ сразу двум человекам и несколько лишних киловатт (ну если они есть, конечно)на фоне моего месячного расхода ничего не играют. Что значит "для бойлера полезно" я не понял тоже в принципе.
В основном в трубу. Так как, бойлер висит сверху, а теплый воздух сверху вниз не любит сам спускаться
Я дико извиняюсь, други, что вмешиваюсь в высокоинтеллектуальный спор "о сублимации гомоглобальных сублиментов" (с) Тарапунька и Штепспль). У меня висит под потолком монст, как тут изволили выразиться, на 100 литров. (а как назвать тогда на 200?). Работает от одного из контуров котла с 4 утра до 6 утра и с 17 до 19. Если температура в 6 утра 65 градусов, то в 17, перед включением, 38-42. Летом от сети, обычно, работает на нагрев с 15 до 17. В 7 утра температура около 45 градусов. Это я к тому, что бойлер не может полностью остыть за несколько часов. Или это не бойлер.