Слетела клема 50 на стартере "копейки", естественно стартер молчит, втягивающее тоже. При этом ни габариты, дворники, обдув печки не работают. Случилось вчера поздно вечером. Заехал на заправку - до этого все нормально, заглушил,заправился, заводить - ни фига - молчит. Нашел болтающийся проводок, который идет от замка зажигания, ночь - ни чего не видно, перемацал весь стартер, не нашел "папы- 50" на нем, ведь где-то свевху должен быть. Руками не совсем удобно мацать . Явно кто-то сталкивался. Помогите советом, плз. ВАЗ 2101 1973г. P.S. Пропавший свет, дворники я думаю из-за этого не фурычат? Да, еще масса с минусом на аккуме присутствует!
Клемма "50"(она же "16" на старых контактных группах) никакого отношения к освещению не имеет и отвечает только за втягивающее стартера. Папа на стартере спрятан на втягивающем и если не знаешь где находится, можешь и не нащупать. Все потребители ищи на "30" клемме - оттуда подется "+"
1. Cнять стартер и всунуть тот провод на место (тыкаться долго будешь, затем все-равно прийдеться снимать, там сложного нет ничего, 2 болта или 3 откручиваешь и снимаешь, правда у меня стартер фордовский стоит). 2. Проверить клему (-) на акб не горящие габариты/фары и.т.д. похоже на нее. Естли двигатель запущен, потрогай ее рукой (естли гарячая плохой очень контакт/ на замену клему и провод). 3. В самом замке зажигания может где-то окислиться/переломаться силовой провод (у меня он толще чем остальные), посмотреть туда. 4. Затем устранить перегоревшие предохранители или зажать контакты (в случае естли система не переделывалась под европейскую).
Да, впринципе верно, а то я тыкался со стартером все равно под машину залазил (поднимал домкратом правую сторону, снимал колесо), но жигулевский стартер вроде и с двигателя вытаскиваеться, но внутренний болт все равно с под низу вроде выкручивать нужно.
ЗЫ: Фордовский стартер на него не становиться просто, закручен сверху, но вытащить коллектор мешает (больше размерами), вот и лез под машину.
Пасиба всем за советы. Значится так - снял гофру, идущую кастрюле, снял железку- заборник горячего воздуха, стартер, там два болтика (третий еще при замене сцепления не поставили намерено - так что яма не потребовалась:), выдвинул стартер вперед, и увидел сразу же клему "50".Все собрал и поставил. Проблема с потребителями была в подплавленой контактной группе замка зажигания. Заменил и завелся Еще раз пасиба за советы
Впринципе у меня поплавилась контактная група замка в свое время, тоесть то же самое из-за плохого (-). Просто продающиеся в основном (-) провода тонкие и ч-з время пол.года/год расшатываеться и получаеться прострелы, затем горят предохранители и прочие контакты и естественно контактная группа замка (шатаеться это и есть ему конец). Проверял в темноте, отсоединив данную клему "50" как понимаю, включил зажигание и на (+)Акб для запуска и вот с (-) начал на глазах плавиться искрить. Взял ключ/молоток/пласкогупци, открутил провод (-) застучал/зажал и завел ключем. Это мелочь но хлопот доставляет.