Drinkens 05.02.2015 11:17 пишет: Так экспортеры ж уже сказали что на сегодня меньше чем по 40 они сдавать не будут. Так что ждите называеться. Экспорт падает быстрее импорта .
Ну, значит - импорта не будет , потому как: - во-первых, ни пересичный, ни держава таких курсов с таким бюджетом не потянет - во-вторых, суммарно импорт не может преобладать над суммарно экспортом (собс-но экспорт, заробитчаны, кредиты и пр.), а кредитов на потреблядство нам уже вродь как не сильно планируют башлять.
Я думаю что сокро так и будет - в банках можно будет покупать по их указанному ценнику. например, сегодня спросил в обменнике (возле жд вокзала) - есть ли доллары (курс 19,70-22,50). Сказали что нет, но будут, и если надо - делаешь заказ - привезут. Вобщем доля черного рынка начинает сужаться. А насчет курса - платежный баланс за 2014 год : минус $13,3 млрд, - даже если мвф даст 15 млрд - это нас не спасает. Спрос на валюту может расти, и курс соот-но.
В ответ на: Ураховуючи зазначене, з метою посилення ринкових засад функціонування валютного ринку в Національному банку України прийнято рішення про припинення проведення з 5 лютого 2015 року щоденних валютних аукціонів та оголошення індикативного курсу гривні. Курс гривні встановлюватиметься банками на підставі об’єктивних параметрів ринкового попиту та пропозиції.
Ошиблись тогда? Ну, я очень хотел бы ошибиться и сейчас, потому как от возможности внутри страны приобретать импортируемую продукцию зависит как моя непосредственная занятость, так и собственно заработок. Но это все "философия", с суровая реальность вопрошает: так шо, мне ЗАВТРА покупать валюту или ну его в пень ... подождать, пока "будет по 40"?
....на пресс конференции в НБУ Гонтарева заявила, что курс 25 грн за доллар даже не рассматривается ни НБУ, ни МВФ" - на межбанке он уже 25....по ходу они рассматривали курс за 25 и более )
по ходу, выгоднее иметь межбанк-фикцию с индикативным курсом 16, реальным 21 (даже если разницу заносить в сундуке), чем один правильный, но реальный 25+. теперь: а) импортеры подымут цену, б) а)+ часть импортеров наверное свернется, особенно мелких, среднемелких компаний.
при таком курсе ожидаем в течении 2-3 месяцев поднятие цен на топливо (по всем видам), а сл-но и на все товары (нбу ожидает инфляцию на уровне 17% - но это макросредний показатель, а в реальности будет все 20-30%). Знакомые аграрии сейчас не распродают свои запасы (пшеница, подсолнух) - есть уверенность что цена вырастет, а значит будет расти цена на хлеб, олию. Повышении Пенсий/зарплат в бюджете не предусмотрено (даже их индексация отсутствует в бюджете) - в общем, народ обнищает еще больше. Добавляем не прекращение/усиление войны на Востоке.... такая вот грустная картинка - согласен - ретвит.
Soros 05.02.2015 17:14 пишет: по ходу, выгоднее иметь межбанк-фикцию с индикативным курсом 16, реальным 21 (даже если разницу заносить в сундуке), чем один правильный, но реальный 25+.
Особенно выгодно экспортерам, которых заставляют продавать по 16, при реальном 21. Он то сопсна и был 21 только потому, что людей тупо обирали, кидали на бабки. Ессьна это кому то может быть выгоно, факт.
Особенно выгодно экспортерам, которых заставляют продавать по 16, при реальном 21. Он то сопсна и был 21 только потому, что людей тупо обирали, кидали на бабки. Ессьна это кому то может быть выгоно, факт.
И это при принудительной продаже по этому "курсу" 75% выручки! Им не понять. Как не понять и того, что кто как мог, тот на таких условиях из последних сил валюту просто сюда не заводил, чем проблема ее недостатка только усугублялась. А чего бы не установить официальный 69 коп? Тот-то радость была бы.
В ответ на: А че? В двух словах на пальцах можешь обосновать несвязанность для экономики страны импорта и экспорта?
Экспорт и импорт связаны через внутреннее производство и потоки капитала, если уж совсем просто. Но я писал о том, что торговый баланс (эксп минус имп) не зависит прямо от соотношения доходов и расходов конкретно тебя или, скажем, гос-ва. Ну то есть, есть весьма себе "прибыльные" богатые страны, у которых торговый баланс отрицательный. Например, США.
Soros 06.02.2015 12:24 пишет: уже доллар за 26....
Посижу-ка я да понаблюдаю с недельку ... пожалуй Как говорит моя теща: "не наївся - то й не налижешся". Пускай оно как-то утрясется да муть хоть чуток уляжется.