Кто-нибудь в курсе, как именно считается срок поверки? Сегодня глянул в паспорт того "Архимеда" - написано, что первичная поверка была сделана 22.12.2017. А КиевТеплоЭнерго мне уже 1 ноября (а, может, и раньше) убрал счетчик из личного кабинета и вводить показания было некуда. Думаю с ними бодаться, бо платить, сколько нарисовали за 3 месяца, совсем не хочется.
в паспорте счетчика сколько период поверки? 4 года?
Спасибо. Проверил - 3 года, оказывается. Я чего-то думал, что 4 и до октября. Что ж, придется платить, раз прошляпил
-Martian- 14.12.2021 03:42 пишет: Господа, а можно поинтересоваться, сколько холодной и горячей воды вы расходуете в месяц и на какое количество человек?
Боюсь, нет смысла в таком вопросе, привычки и образ жизни разные. Нас 4 человека и все на удалёнке дома, понятно, что расход намного больше, чем у такой-же семьи на работе/учебе офлайн. А у кого-то одного есть тропический душ и он любит каждый день там поплескаться - он легко переплюнет по расходу большую семью.
-Martian- 14.12.2021 03:42 пишет: Господа, а можно поинтересоваться, сколько холодной и горячей воды вы расходуете в месяц и на какое количество человек?
6-8 кубов горячей и 8 холодной (4 человека),летом горячей меньше. У квартирантов(2 чел)-8 кубов горячей и 7 холодной,в ванной любят плескаться наверное.
3 человека, 11-13 кубов воды в среднем (летом меньше, зимой больше). Пользуемся бойлером, поэтому поделить на горячую/холодную не могу.
В сентябре тоже убрали ГВ с сайта КТЕ из-за просрочки, хотя холодную пока не трогали (больше года). Через ЦКС была сделана заявка, пришёл паренёк через неделю, за 20 минут всё сделал и сказал, что всё отлично (двум счётчикам уже 7 лет, одному 5). Через месяц прислали бумаги. Правда потом ещё пришлось вызывать контролёра чтобы в базу КТЕ вернули. Он пришёл, поменял пломбу (стояла жековская ещё) выдал бумагу и через неделю уже счётчик появился на сайте КТЕ. Три месяца считали по 3 куба за человека.
Вроде, более подходящей темы нет. Не нашел, по крайней мере. Поэтому тут.
В ответ на: Завершився мій невдалий експеримент з мультитарифним лічильником гарячої води "Архімед". Встановили його на початку 2018, але поки ремонт (ГВ не використовувалась взагалі), поки покупка техніки, поки збирання меблів, поки переїхали - вже 2020. Восени 2021 мені цей лічильник знімають з обліку. Виявилось, що в "Архімеда" міжповірочний інтервал за паспортом - 3 роки, а не 4, як у інших лічильників в мене - тепло та ХВ. Зробити повірку без знімання неможливо. Треба знімати, міняти батарейку (перед повіркою, дуже недешево), а потім вже повірка. Так от, мій лічильник повірку не пройшов. Причому не пройшов в диапазоні < 0.03куб.м/год, а в такому режимі ми той лічильник точно не використовуємо. Якщо кран відкритий, то він відкритий, і це точно не 30л/год. Результат: майже 2К за лічильник зі встановленням + 1.6К за заміну батарейки і повірку + 0.7К за новий лічильник. Висновки: в моїх умовах ці багатотарифні лічильники взагалі [*****] не потрібні. А "Архімед" - л-но. Не купуйте це л-но, краще витратіть кошти на бойлер. Якщо у вас вже є бойлер, то тим більше не купуйте л-но під назвою "Архімед". Адже ви завжди можете перейти на бойлер, якщо вас температура централізованої гарячої води не влаштовує.
alt402 21.12.2021 17:54 пишет: Завершився мій невдалий експеримент з мультитарифним лічильником гарячої води "Архімед"...
Условия использования ГВ настолько индивидуальны, что этот пост совершенно бессмысленный. Да, и просчитывать конкретную ситуацию рекомендуется до, а не после покупки любого счетчика)
alt402 21.12.2021 17:54 пишет: Завершився мій невдалий експеримент з мультитарифним лічильником гарячої води "Архімед"...
Условия использования ГВ настолько индивидуальны, что этот пост совершенно бессмысленный. Да, и просчитывать конкретную ситуацию рекомендуется до, а не после покупки любого счетчика)
До было нечего просчитывать - новострой, статистики нет вообще. Единственные уловия использования, когда этот счетчик имеет смысл - это если централизованная "горячая" вода заливается в бойлер и догревается до нужной температуры (при этом по показаниям счетчика оплачивается как холодная, хотя она на самом деле условно теплая, например, 30 градусов, а не холодная 10 градусов). Вот тогда да, это имеет хоть какой-то смысл. Во всех прочих случаях лучше поставить обычный счетчик (самый дешевый для подавания 0-х показателей) + бойлер и забыть. Или я чего-то не учитываю?
ЗЫ. И я же написал: "в моїх умовах ці багатотарифні лічильники взагалі [*****] не потрібні.". Может, кому и надо, но мне точно нет.
Не согласен! Стоит Архимед больше 7 лет в меня, больше 5 лет у тещи, только одни плюсы. По расходу на 4х человек у нас получается около 0,8 куба гарячей, 1,2 куба подогретой и 2-3 холодной, до этого насчитывалось по норме на 4х человек 20 кубов, разница на мой взгляд видна. По поверке, в 19-м году за поверку и замену батареи отдали 800грн с пересылками и меж поверочный интервал 4года! По теме, либо вам не повезло со счетчиком(единичный случай) либо хз что. Где вы поверяли счетчик? Где меняли батарею???
alt402 21.12.2021 17:54 пишет: Вроде, более подходящей темы нет. Не нашел, по крайней мере. Поэтому тут.
В ответ на: Завершився мій невдалий експеримент з мультитарифним лічильником гарячої води "Архімед". Встановили його на початку 2018, але поки ремонт (ГВ не використовувалась взагалі), поки покупка техніки, поки збирання меблів, поки переїхали - вже 2020. Восени 2021 мені цей лічильник знімають з обліку. Виявилось, що в "Архімеда" міжповірочний інтервал за паспортом - 3 роки, а не 4, як у інших лічильників в мене - тепло та ХВ. Зробити повірку без знімання неможливо. Треба знімати, міняти батарейку (перед повіркою, дуже недешево), а потім вже повірка. Так от, мій лічильник повірку не пройшов. Причому не пройшов в диапазоні < 0.03куб.м/год, а в такому режимі ми той лічильник точно не використовуємо. Якщо кран відкритий, то він відкритий, і це точно не 30л/год. Результат: майже 2К за лічильник зі встановленням + 1.6К за заміну батарейки і повірку + 0.7К за новий лічильник. Висновки: в моїх умовах ці багатотарифні лічильники взагалі [*****] не потрібні. А "Архімед" - л-но. Не купуйте це л-но, краще витратіть кошти на бойлер. Якщо у вас вже є бойлер, то тим більше не купуйте л-но під назвою "Архімед". Адже ви завжди можете перейти на бойлер, якщо вас температура централізованої гарячої води не влаштовує.
До было нечего просчитывать - новострой, статистики нет вообще. Единственные уловия использования, когда этот счетчик имеет смысл - это если централизованная "горячая" вода заливается в бойлер и догревается до нужной температуры (при этом по показаниям счетчика оплачивается как холодная, хотя она на самом деле условно теплая, например, 30 градусов, а не холодная 10 градусов). Вот тогда да, это имеет хоть какой-то смысл. Во всех прочих случаях лучше поставить обычный счетчик (самый дешевый для подавания 0-х показателей) + бойлер и забыть. Или я чего-то не учитываю?
ЗЫ. И я же написал: "в моїх умовах ці багатотарифні лічильники взагалі [*****] не потрібні.". Может, кому и надо, но мне точно нет.
Дуже дивно, адже в мене Архімед і міжповірочний в нього 4 (чотири) роки (де ви побачили три?). Купив і встановив у 2015, у 2019 році зняв (там дві гайки відкрутити, тільки треба контролера з КТЕ дочекатись) і відправив в Харків на повірку, через два тижні отримав з свідоцтвом і встановив (дві гайки закрутити, тільки контролера дочекатись треба). Витрати по лічильнику: 800грн закупка, 400грн повірка, 70 грн пересилка. Всього десь 1300грн. За цей час зекономив десь 8000грн. Вважаю, в моїх умовах, дуже вигідне вкладення коштів.
Дуже дивно, адже в мене Архімед і міжповірочний в нього 4 (чотири) роки (де ви побачили три?). Купив і встановив у 2015, у 2019 році зняв (там дві гайки відкрутити, тільки треба контролера з КТЕ дочекатись) і відправив в Харків на повірку, через два тижні отримав з свідоцтвом і встановив (дві гайки закрутити, тільки контролера дочекатись треба). Витрати по лічильнику: 800грн закупка, 400грн повірка, 70 грн пересилка. Всього десь 1300грн. За цей час зекономив десь 8000грн. Вважаю, в моїх умовах, дуже вигідне вкладення коштів.
В том году было интереснее, замена батареи в Харькове, а поверка в Киеве, т.к. у производителя закончилась лицензия на поверку)
Во всех прочих случаях лучше поставить обычный счетчик (самый дешевый для подавания 0-х показателей) + бойлер и забыть. Не учитываете очередной поверки счетчика ГВ и абонентской платы(но это для всех).
pandry2007 21.12.2021 21:15 пишет: Не согласен! Стоит Архимед больше 7 лет в меня, больше 5 лет у тещи, только одни плюсы. По расходу на 4х человек у нас получается около 0,8 куба гарячей, 1,2 куба подогретой и 2-3 холодной, до этого насчитывалось по норме на 4х человек 20 кубов, разница на мой взгляд видна.
Так сравнивать нужно не с нормами, а с обычным счетчиком, который не учитывает температуру, но считает объемы. В этом случае какая разница?
pandry2007 21.12.2021 21:15 пишет: По поверке, в 19-м году за поверку и замену батареи отдали 800грн с пересылками
Ну, наверное, если заранее заморочиться и заказать распломбировку, плюс самому договориться с производителем, отправить и т.п. - может и так. Я вот тут уже 3-й день пытаюсь заказать пломбировку в ЦКС - это звиздец. Все таки госконторы должны умереть, в принципе. Но, похоже, не при нашей жизни.
pandry2007 21.12.2021 21:15 пишет: и меж поверочный интервал 4года!
У меня в паспорте счетчика написано (стр. 20): МЕЖПОВЕРОЧНЫЙ ИНТЕРВАЛ - НЕ БОЛЕЕ 3 ЛЕТ. Вот так большими буквами и написано.
pandry2007 21.12.2021 21:15 пишет: По теме, либо вам не повезло со счетчиком(единичный случай) либо хз что. Где вы поверяли счетчик? Где меняли батарею???
Контора <uaclimate.com>. У них под ключ было 1600. Когда поверял счетчик тепла в другой конторе, спрашивал и про счетчик ГВ - назвали 2000 за поверку.
В принципе, мне по фигу теперь. Есть новый счетчик. Есть бойлер. Будет слишком нетеплая вода, отрублю то "ГВ" и включу бойлер.
pandry2007 21.12.2021 21:24 пишет: Во всех прочих случаях лучше поставить обычный счетчик (самый дешевый для подавания 0-х показателей) + бойлер и забыть. Не учитываете очередной поверки счетчика ГВ и абонентской платы(но это для всех).
Почему же? Учитываю. Поверка обычного счетчика через 4 года, не снимая, 350грн (один раз позвонить). Поверка Архимеда каждые 3 года, со снятиями, пересылками, заменами батареек - от 800 (если самому заказать распломбировку, потом самому снять счетчик, отправить его в Харьков, получить, поставить, заказать пломбировку). Если заказывать кому-то, то там ценник 1500+. Что там наэкономится - мне не очевидно. Если эту "псевдогрячую" воду заливать в бойлер и догревать, тогда да, вопросов нет. Если же просто считать, то смысла не вижу. От подсчетов, вода не станет горячей. Если она 35 градусов, то как ее не считай, горячей она не станет. Хотя да, деньги счетчик сэкономит. Но на температуру воды не повлияет.
alt402 21.12.2021 21:35 пишет: Поверка обычного счетчика через 4 года, не снимая, 350грн (один раз позвонить).
Это если счетчик пройдет поверку, что по известным причинам маловероятно) Иначе нужно прибавить стоимость нового счетчика.
alt402 21.12.2021 21:35 пишет: Поверка Архимеда каждые 3 года, со снятиями, пересылками, заменами батареек - от 800 (если самому заказать распломбировку, потом самому снять счетчик, отправить его в Харьков, получить, поставить, заказать пломбировку). Если заказывать кому-то, то там ценник 1500+.
Уже писал, что поверка через 3 года только первый раз (в соответствии с паспортом), далее - через 4 года (в соответствии с законом). Поверял в 2018 году, отсылал в Харьков, снимал/ставил сам. Поверка + замена батареи и кнопки + пересылка НП = 320грн. Сейчас конечно дороже, как и всё, включая обычный счетчик и его поверку.
alt402 21.12.2021 21:35 пишет: От подсчетов, вода не станет горячей. Если она 35 градусов, то как ее не считай, горячей она не станет. Хотя да, деньги счетчик сэкономит. Но на температуру воды не повлияет.
Это верно, потому и писал, что нужно учитывать конкретные условия. Если ГВ в основном до 40 градусов, то есть смысл покупать бойлер (хотя с ним тоже есть головняк и по покупке/установке, и по обслуживанию/ремонту). У меня вода до 40 градусов бывает только раз в году во время испытаний. В остальное время (кроме зимы) - в диапазоне 43-48 град. Зимой в основном - более 50 град. Например, сейчас кипяток. Т.е. на поставку ГВ не жалуюсь. При этом, за время использования "Архимеда" с 2015 года экономия составила ок. 500%, с учетом стоимости счетчика и его поверки.
Левобережка 22.12.2021 11:50 пишет: Уже писал, что поверка через 3 года только первый раз (в соответствии с паспортом), далее - через 4 года (в соответствии с законом).
А какой закон? Как-то странно, что закон перебивает межповерочный, установленный в паспорте.