Вопрос к спецам по автозвцуку. Че-то я не могу продуплить В мануале динамика есть все параметры Тиля-Смолля, я внес их в JBL SpeakerShop, получился объем закрытого ящика 90,59 литра и Qtc = 0,707. Взял мануал по динамику, и в нем вижу рекомендованный объем ящика от 14 до 28 литров (соответственно Qtc от 1,52 до 1,1). Кто же получается прав - мануал или JBL SpeakerShop? Что-то совершенно разные объемы получаются! И еще - я просто не знаю, подскажет может кто - какой Qtc лучше? 0,707 или 1,52 ?
В ответ на: Вопрос к спецам по автозвцуку. Че-то я не могу продуплить В мануале динамика есть все параметры Тиля-Смолля, я внес их в JBL SpeakerShop, получился объем закрытого ящика 90,59 литра и Qtc = 0,707. Взял мануал по динамику, и в нем вижу рекомендованный объем ящика от 14 до 28 литров (соответственно Qtc от 1,52 до 1,1). Кто же получается прав - мануал или JBL SpeakerShop? Что-то совершенно разные объемы получаются! И еще - я просто не знаю, подскажет может кто - какой Qtc лучше? 0,707 или 1,52 ?
Теоретически 0.707 всегда лучше, чем 1.52. Практически 0.707 всегда не хуже, чем 1.52 (например если это "блин" для задней полки - почти пофиг). Какой дин и параметры?
В ответ на: ИМХО или фри-эйр, или ЗЯ от 40 литров. Смотря что слушаешь.
Вот про эту линейку сабов Мэйкрома (правда, про 10"): Параметры динамика - и заявленные и, в ещё большей степени, реально измеренные - во весь голос кричат: акустический экран (он же free air). Тем не менее производители, даром что итальянцы, упрямо твердят: ЗЯ от полкубофута до кубофута, ФИ - от «кубика» до двух. Для этого же саба 40л - ИМХО уже грубовато, если только синтепоном набить.
В ответ на: ИМХО или фри-эйр, или ЗЯ от 40 литров. Смотря что слушаешь.
Рок-н-ролл, рок - в этом направлении... Тогда не понятно - почему же производитель пишет объем ящика 14-28 литров??? И все же - ЗЯ 40 литров делать или 90, как программа считает?
Господа, все же хочу определиться с объемом ящика.... Можно ли получить какое-то обоснование объема 40-45 литров? А то мануал - 28 литров, программа - 90 литров.... Откуда цифра 40-45? Из практического опыта?
В ответ на: Господа, все же хочу определиться с объемом ящика....
Немаленький. Низзя его маленьким. Да еще сам саб короткоходный...
В ответ на: Можно ли получить какое-то обоснование объема 40-45 литров?
Можно, наверное.
В ответ на: А то мануал - 28 литров,
Наверное у того, кто давал такую рекомендацию, пацаномобильские наклонности. При таком объеме у саба будет долбежный горб в 3дБ на нехороших частотах 65-90Гц, причем довольно ярко выраженный в силу добротности больше 1. А вот на именно сабовых частотах завал. Относительно горба - на 6дБ уже с 50Гц, ну и далее - гораздо резче. В общем, на слух - молотилка по голове.
В ответ на: программа - 90 литров....
Теоретически при Баттервортовской добротности системы достигается лучший компромисс между отдачей вблизи резонансной частоты, равномерностью АЧХ и спадом ниже резонансной. Потому по дефолту в СШ стоит для ЗЯ расчет ящика под эту результирующую добротность. При этом завал начинается сразу после резонансной (43Гц). В этом оформлении саб будет играть плотно, собранно и с хорошей отдачей.
Можешь поставить Бесселевскую. При ней спад гораздо более пологий, но начинается он даже выше резонансной (с 45 при резонансной 35). Тогда СШ скажет 260л. В итоге бас будет ниже и глубже, однако и отдача упадет и бас может стать "рыхлым", неартикулированным.
Это касается "оптимум" - расчет объема для заданной добротности. Для того, чтобы посмотреть поведение динамика при изменении или Qtc или объема - это "кастом".
В ответ на: Откуда цифра 40-45? Из практического опыта?
При таком объеме неизбежный при повышенной добротности горб сместится (по сравнению с запертым в 28л коробушке) из мидбасовых все-таки в сабовые частоты и значительно понизится, так что саб начнет играть бас. По сравнению с 90л у 45л завал ниже резонансной будет на 3дБ круче (но начинаться всего на 3Гц выше), правда, резонансная подпрыгнет до 54Гц но это не фатально. Еще чуток понизить добротность и Fc (правда, с ростом F3) можно наполнением. Например - полкило синтепона. В итоге резонансная стопроцентно сместится в компрессионную зону практически в любой машине и саб начнет по-сабовому "дышать" вместо того, чтоб "долбить" из 28л.
а х.з. где. У меня закончился, на складе у диллеров тоже нету.
Хочет у Хаммера в закромах осталось, аль еще у кого.
зы. Есть Диетц. Но он кусками 1.4х0,7, порезан и запакован в кулечках. Шото типа 13-14уе за кусок. Если устраивает - думаю Фетус, или любой дилер который с ними ("ГРА") работает - поможет.
Позвольте вставить 5 копеек Тип ящика ЗЯ, обьем 33 литра. Тип музыки Хард-рок, т.е. частота настройки ящика 48 Гц, Qtc=0.99 и т.д. Если надо подробно чертеж размеров и т.д. пишите, стучите посчитаю ася 312996590, мыло в профиле
Расчет проводился в спецпроге (купленной ), а не в ЖБЛ, т.к. этот паразит очень часто врет и предназначен в основном для обычных сабов, а не авто, т.к. не учитывает вообще никак передаточную АЧХ салона авто
В ответ на: Если надо подробно чертеж размеров и т.д. пишите, стучите посчитаю ася 312996590, мыло в профиле
Да, спасибо, было бы неплохо получить чертеж И, на самом деле, я так понял что в итоге у меня будет сделано 3 ящика 33, 45 и 90 литров. А потом выберу себе наилучший звук из них :-)
Там есть птичка: учитывать салон. Причем передаточную хар-ку салона можно вводить руками, а можно использовать готовую ЖБЛовскую; разница не очень велика
В ответ на: Там есть птичка: учитывать салон. Причем передаточную хар-ку салона можно вводить руками, а можно использовать готовую ЖБЛовскую; разница не очень велика
А мне все равно (по практике) DLS ProBox больше нравится
Проба пера свершилась! Мой первый ящик готов и установлен! Поскольку я, честно говоря, не знаю как должен звучать "правильный" саб, то мне сейчас кажется что мой звучит клево По крайней мере бас долбит вовсю Открыл для себя новость - теперь что-то нужно делать с багажником, т.к. что-то там теперь дребезжит при работе сабвуфера на большой мощности Поезжу-послушаю пока...