autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Спиртовая горелка "спиртовка". Где взять?

V.I.P *
С нами с 10.11.2009

Спиртовая горелка "спиртовка". Где взять?
      24 февраля 2015 в 09:35 Гілками

Господа и товарищи. Если кто помнит, в советское время в кабинетах химии стояли такие устройства. Назывались спиртовками. При мне уже не использовались, т.к. спирта неоткуда взять было, и наш химик использовал уротропин (сухое горючее по теперешнему)

Вопрос в том, что мне нужна такая спиртовка. Никто не знает где взять? ну или другой какой конструкции.

В инете есть куча руководств, как сделать самому, но не хочется. Всё-таки спирт и огонь, мало ли что..

moder: сообщение перемещено из Курилки

Змінено LOMOND (19:48 24/02/2015)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
опытный писатель *
41 год (18 лет за рулем), Ирпень
С нами с 29.08.2008

Re: Спиртовая горелка "спиртовка". Где взять? [Re: ale_xey]
      24 февраля 2015 в 09:43 Гілками

По идее такое добро есть еще в мед. лабораториях. Но не факт, что продадут/поменяют.

Достоевский **
С нами с 13.03.2012

24 февраля 2015 в 09:47 Гілками

В интернете, на барахолке, в универах где есть кафедра химии

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 19.09.2013

24 февраля 2015 в 09:59 Гілками

По инетруководствам из пивных банок можно смело делать, я пробовал. Быстро, и работает. Главное не лить туда более летучие топлива, только спирт, тогда безопасно. Например, жидкие разжигалки для костров из супермаркетов как раз спиртовые, подходят отлично, если неоткуда брать метанол для сжигания, а этанолу жалко (да и грех это )). Была мысль автономной готовки кофею на природе, но не оправдалась ввиду недостаточной тепловой мощности спиртовки. Газ или бензин в спецгорелках несопоставимо эффективнее греет.
Конечно, традиционная стекляшка из лаборатории удобнее тем, что ее горлышко можно закрыть крышкой, чтобы лишний спирт не испарялся опосля. А в пиво-спиртовке придется выжигать весь, или он все равно испарится во время простоя.
Кстати, спиртовки в продаже есть и военные (из шведских и прочих натовских комплектов сняряги) и такие же туристические. У меня есть натовская такая, и тепловой мощности ее тоже мало, чтобы комфортно варить кофей на холоде. А в жару, когда спиртовка будет гораздо эффективнее работать, хочется не горячего, а ноборот, холодного попить)

Змінено Феликс Филимонович (10:41 24/02/2015)

подсевший на форум **
50 лет (32 года за рулем), Киев
С нами с 26.05.2010

24 февраля 2015 в 12:29 Гілками

ale_xey 24.02.2015 09:35 пишет:

Господа и товарищи. Если кто помнит, в советское время в кабинетах химии стояли такие устройства. Назывались спиртовками. При мне уже не использовались, т.к. спирта неоткуда взять было, и наш химик использовал уротропин (сухое горючее по теперешнему)

Вопрос в том, что мне нужна такая спиртовка. Никто не знает где взять? ну или другой какой конструкции.

В инете есть куча руководств, как сделать самому, но не хочется. Всё-таки спирт и огонь, мало ли что..

На радиобазаре как-то видел. Если рядом - можно зайти посмотреть.

V.I.P *
С нами с 10.11.2009

Re: Спиртовая горелка "спиртовка". Где взять? [Re: Феликс Филимонович]
      24 февраля 2015 в 13:16 Гілками

Феликс Филимонович 24.02.2015 09:59 пишет:

У меня есть натовская такая, и тепловой мощности ее тоже мало, чтобы комфортно варить кофей на холоде. А в жару, когда спиртовка будет гораздо эффективнее работать, хочется не горячего, а ноборот, холодного попить)

Сфоткать можешь? Или она точно такая же?
И почему тогда натовским солдатам втюхивают горелку с недостаточной мощностью?

важничающий писатель ***
Киев
С нами с 19.09.2013

24 февраля 2015 в 13:51 Гілками

Сфотать - это дома, да и зачем ненужный гемор, изображений в нете валом.
Вот натовский, конкретно, шведский комплект М-39, у меня точно такой.

Спиртовка в нем более массивная чем татонка, но принцип тот же, и топливо. Предназначена она не для варки, а для разогрева пищи в том котелке и подставке что на фото. Все это давно снято с вооружения ввиду замены на прогессивные комплекты пайков с саморазогревом. Это на вопрос зачем втюхивают. Греть вполне норм, и даже кипятить чай таки можно. Но долго, особенно если температура минусовая. Мне варить кофе не понравилось, в общем. На примусе ПТ-1, например -несопоставимо быстрее. Не говоря о шмелеобразных, или о газовых горелках, которые еще быстрее заводятся по времени, хоть и чуть менее мощные по тепловой мощности по сравнению с бензом. Например, элементарный шмель имеет тепловую мощность 2 КВт, этого за глаза для готовки хоть и при -20 С, ПТ-1, если не запамятовал, 1,3 КВт, что тоже более чем.

интуиция) **
13 лет, рядом с Киевом
С нами с 08.11.2008

Re: Спиртовая горелка "спиртовка". Где взять? [Re: Феликс Филимонович]
      24 февраля 2015 в 18:02 Гілками

+1
В эпицентре(спортивно-туристический отдел)подобные есть в наличии.

старый писатель **
Киев
С нами с 28.03.2013

24 февраля 2015 в 18:06 Гілками
подсевший на форум **
48 лет, Донецк-Киев, Борщаговка
С нами с 30.09.2012

24 февраля 2015 в 18:43 Гілками

Лабораторная и туристическая спиртовка - это немного разные приборы.
Туристическая делается из пивной банки:

http://youtu.be/ui8t3pivqtk

У меня такая, беру в велопокатушки.
Любит "сухой" спирт. Денатурат для растопки горит плохо, в нём обычно много воды. Можно конечно осушить его негашеной известью, но я не пробовал.
Несмотря на возможность брать на работе хороший (как топливо) спирт, хочу обзавестись ещё печкой Бонда.

старый писатель **
55 лет, Киев
С нами с 28.10.2010

Re: Спиртовая горелка "спиртовка". Где взять? [Re: Инженегр]
      24 февраля 2015 в 21:57 Гілками

Инженегр 24.02.2015 18:43 пишет:

Лабораторная и туристическая спиртовка - это немного разные приборы.
Туристическая делается из пивной банки:
...

А в чем проблема вставить в приготовленную емкость из пивных банок шнурок(в проделанное отверстие)...и будет из туристической лабораторная-при наличии ножниц и двух пустых банок работы там на 5-10 минут.Если поменять шнурок на толстую веревку получим более мощное пламя.Шнурок только из натуральных волокон.

старожил ***
44 года, Киев
С нами с 21.09.2012

25 февраля 2015 в 00:14 Гілками

Расскажу про все горелки которые есть в продаже. Потому что они все у меня есть и я их много использовал
Горелки:
1. Fire Maple FMS-112 - лучшее что есть. В комплекте толковая подставка, дополнительная крышка с дыркой, которой можно регулировать силу пламени (например что бы сварить гречку), бесполезная бутылка для топлива. В минусе цена, особенной сейчас.
2. Милтек Бундес горелка спиртовая - то же самое что и П.1, но в комплекте ничего нет. Соответственно цена лучше, но надо колхозить подставку.
3. Шведский армейский котелок М39 с горелкой SVEA - комплект сепер хоть и громоздкий и гремит, цена шара, но горелка гумно. Потому что весит она ~300г и обычно не закрывается герметично из-за старости. А это плохо, потому что после того как приготовил и затушил горелку не можешь сохранить топливо. А ещё из-за большого веса дольше разогревается соответственно уходит больше времени на готовку, но сколько я уже не помню. Вообще комплект уникальный потому что у него толковая ветрозащита и если спирт закончится, то в крайнем случае можно топить дровами
4. Горелка Tatonka о которой говорили выше - не очень. Да она самая красивая и качественная и в неё больше топлива влазит. Но она сделана из стали, у которой теплопроводность хуже чем у меди, по этому она дольше разгорается (дольше закипает спирт внутри). В итоге закипятить пол литра воды занимает ~8 минут вместо ~5,5-6 минут у первых двух вышеперечисленных.

Топливо:
1. Спирт пшеничный экстра 96,6% - лучшее топливо. Примерно год назад в интернете был по 35грн литр, скока щас - ХЗ.
2. "Биотопливо для каминов" оно же "спирт технический" - примерно то же самое что и П.1, но если упадет одна капля в котелок с едой, то всё станет горьким!!!
3. Омыватель для стекла -85С ( на основе биоэтанола или этилового спирта). Дорого и пахнет. Жарит чуть хуже.
4. Розжигатель из Эпицентра (их собственная ТМ, в составе "смесь спиртов"). Очень дешево и бутылки удобные, но процент спирта ниже, по этому вода закипает раза в полтора дольше, чем на хорошем топливе.

ПыСы Для того что бы горелка нормально горела зимой её и топливо нужно заранее положить в теплый карман. И конечно нужна правильная подставка что бы горелка не касалась снега и земли и не остывала, а то будет намного хуже гореть. Такая подставка важна не только зимой. А вообще зимой лучше газ или бензин.

ПыПыСы
Для спиртовой горелки очень важна ветрозащита, т.к. пары кипящего спирта выходят под низким давлением, по этому даже при легком ветерке всё будет сдуваться нафиг. Лучше что бы ветрозащита прикрывала и большую часть котелка. Я использую складную типа такой .

ПыПыПыСы самую примитивную горелку можно сделать даже из консервной банки напробивав в ней дырок ножом, но горит хуже и после готовки остатки топлива не сохранишь.

гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

Re: Спиртовая горелка "спиртовка". Где взять? [Re: Ivan Napalmov]
      25 февраля 2015 в 00:45 Гілками

а еще бывает ранцевый огнемет.
ТС вроде бы о лабораторной спиртовке спрашивал

V.I.P *
С нами с 10.11.2009

Re: Спиртовая горелка "спиртовка". Где взять? [Re: BorisB]
      25 февраля 2015 в 10:19 Гілками

Это в твоей лаборатории такое?
Взял бы такую занедорого

гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

25 февраля 2015 в 14:44 Гілками

В ответ на:

Это в твоей лаборатории такое?

та не, у меня уже лет 20 нету лаборатории На птичке была точка где всякую лабораторную посуду продавали.

V.I.P *
С нами с 10.11.2009

Re: Спиртовая горелка "спиртовка". Где взять? [Re: BorisB]
      25 февраля 2015 в 17:12 Гілками

Так птичка на Петровку переехала?

пользователь **
65 лет, Киев
С нами с 05.11.2001

25 февраля 2015 в 17:37 Гілками

ale_xey 25.02.2015 17:12 пишет:

Так птичка на Петровку переехала?

На Петровку попытались перенести тротуарных помойщиков с хламом. Перенесли. Они теперь раздвоились, сволочи.
Старушка с химпосудой стояла и стоит внутри продуктовой части на Птичке. Если надо, то в эти выходные могу взглянуть, есть ли у неё спиртовки.

V.I.P *
С нами с 10.11.2009

Re: Спиртовая горелка "спиртовка". Где взять? [Re: alex_b]
      26 февраля 2015 в 09:45 Гілками

Если не затруднит.
Хотя я уже выпил пиво из банки, из которой собираюсь сделать спиртовку, как показано в инструкции выше :-)
Кстати, зондировал параллельно покупку жидкости для спиртовки - йок! 35грн/литр хорошая цена была...

пользователь **
65 лет, Киев
С нами с 05.11.2001

26 февраля 2015 в 10:18 Гілками

ale_xey 26.02.2015 09:45 пишет:

Если не затруднит.
Хотя я уже выпил пиво из банки, из которой собираюсь сделать спиртовку, как показано в инструкции выше :-)
Кстати, зондировал параллельно покупку жидкости для спиртовки - йок! 35грн/литр хорошая цена была...

А кстати, что за жидкость и где её купить? А то вот дома есть наборчик для фондю, а спирта нетути.

V.I.P *
С нами с 10.11.2009

Re: Спиртовая горелка "спиртовка". Где взять? [Re: alex_b]
      26 февраля 2015 в 11:18 Гілками
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 29 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 18275

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія