Очень влияет на почерк и поза, в которой сидишь за столом, и сам стол, и стул, и девайс, которым пишешь))). Но, в принципе, правильная теория, которая гласит, что почерк человека закладывается с детства и, мало того, определяет его характер. И измениться он в течение жизни может, но только в случае опять таки изменения характера. Конечно, "специалистам" дай только порассуждать, то и к знаку Зодиака почерк привяжут, мало того, и докажут наличие такой привязки...Но, из практики, у меня почерк менялся три раза в жизни, не глобально, но менялся, причем все описанные случаи как раз и относились к серьезным переменам в жизни и, как следствие, становлении/изменении характера...Так что...все возможно!!!! ИМХО
еще раз - если стоит задача обмануть эксперта, то скорее всего, подчеркиваю, скорее всего - изменить почерк так, чтобы обмануть опытного специалиста, скорее всего не удастся
если же стоит задача сделать почерк красивым (что бы зе фак это не значило), то эта задача решаема сидением за столом с ручкой и вдумчивым елозением ручкой по бумаге
macmahon 13.03.2015 11:29 пишет: люди учатся каллиграфии, что в переводе значит "красивый почерк" (по-моему примерно такая задача стоит в названии топика) в любом возрасте
если с руками и головой все в порядке, то сделать почерк красивым никакой проблемы не вижу
Хочешь сказать що у врачей не все в порядке с руками?
Не знаю, как с руками, но я уверен, что ВСЕ ВРАЧИ В СГОВОРЕ!!! Никогда не мог прочитать их карлЮки
Есть такая шутка врачебного юмора: история болезни пишется не для врача или пациента, а для прокурора.
Тренироваться надо и все получится А что приходится много рукописно работать???
подрабатывать шучу но вопрос про упражнения (кроме прописей) всё ещё открыт
ну если работать руками лень, тогда к какому то шаману-целителю идти, это нынче модно, или курс видеотерапии с ютуба - супермодно. Ну и самый писк моды это какой то мегадорогой тренинг а ля мэйкёхэндверипряминг.
Что значит "лень"? А как ещё, если не руками почерк же
Акварель 13.03.2015 16:22 пишет: на каллиграфию иди. Только не китайскую, а нашу, где пером пишут. Поставишь руку и будешь писать красиво.
не бывает такого, что не дано? ну как с художеством, например
не дано может быть придумывать что-то свое или рисовать шедевральные картины каллиграфией. Технике писать ровно и с нажимом в нужным местах, как и технике технического рисунка (то есть умению наброском нарисовать узнаваемый образ) можно обучить любого, кто даст себе труд этим заниматься.
Почерк, как и другие таланты человека даются ему от природы. Или от Бога, в зависимости в какую версию Вы склонны верить. И только что дано , можно развить. У моего деда был каллиграфический почерк. Но мне по наследству он не передался. Я пытался освоить красивое письмо. Тренировался ежедневно. Получилось, но это был скорее рисованный почерк. Медленно с вырисованием каждой буквы. Но давно забросил это дело и в обычной жизни обычным школьным почерком пишу хреновасто.
Еще добавлю. Нужна твердость руки и ну глазомер что ли. Если рука не может выводить ровные палочки, то и буквы будут вилять, менять наклон и размер и толку не будет.
Богдан75 13.03.2015 14:49 пишет: Очень влияет на почерк и поза, в которой сидишь за столом, и сам стол, и стул, и девайс, которым пишешь))). Но, в принципе, правильная теория, которая гласит, что почерк человека закладывается с детства и, мало того, определяет его характер. И измениться он в течение жизни может, но только в случае опять таки изменения характера. Конечно, "специалистам" дай только порассуждать, то и к знаку Зодиака почерк привяжут, мало того, и докажут наличие такой привязки...Но, из практики, у меня почерк менялся три раза в жизни, не глобально, но менялся, причем все описанные случаи как раз и относились к серьезным переменам в жизни и, как следствие, становлении/изменении характера...Так что...все возможно!!!! ИМХО
согласен, на маленьком клочке, даже расписаться толком не могу
Valerievna 13.03.2015 10:13 пишет: Взрослый человек может изменить почерк? Прописи что-ли выписывать для дошкольников, или как?
Стрельни у кого-нибудь на время хорошую перьевую ручку ручку. Не знаю, на много или нет, но почерк должен улучшиться. Если это произошло, ручку укради.
Valerievna 13.03.2015 10:13 пишет: Взрослый человек может изменить почерк? Прописи что-ли выписывать для дошкольников, или как?
200 страниц рукописного текста выбраным почерком, стараясь. очень стараясь. и почерк изменится в нужном направлении. всякий раз, как писать руками, писать выбраным почерком. почитать советы для изучающих калиграфию. почерк поменять можно. я меняла два раза сознательно в жизни. лет в 16 и после 30.
macmahon 13.03.2015 11:29 пишет: люди учатся каллиграфии, что в переводе значит "красивый почерк" (по-моему примерно такая задача стоит в названии топика) в любом возрасте
если с руками и головой все в порядке, то сделать почерк красивым никакой проблемы не вижу
совершенно верно. учатся, при чем учатся разным видам этого самого почерка. и не жужжат. но нужно много усилий и времени на тренировки. но это в любом деле.