Ситуация следующая: пострадавший, ехал на мотокультиваторе по селу, сзади догнала на небольшой скорости машина, водитель которой отвлекся на то, чтобы "поздоровкаться" через окно с кем-то еще. В результате у водителя мотокультиватора разбита коленная чашечка. На данный момент он находится в государственной поликлинике. Факт ДТП зафиксирован ГАИ, протоколы, проверка на алкогольное опьянение у обоих участников.
Далее предположения: 1) Предположим у водителя машины есть ОСАГО (которая предусматривает вроде как вознаграждение до 100тыс.грн. за ущерб нанесенный здоровью - верно? я ничего не путаю) 2) ГАИ признает его виновным в ДТП (ну или суд, я уж не знаю как)
Какие действия должен предпринять пострадавший, чтобы оказаться вот этим самым третьим лицом, которое вроде бы должно получить вознаграждение по страховому случаю? Обращение в суд? В страховую водителя машины или что?
S. your Sobriety 25.03.2015 09:33 пишет: Ситуация следующая: пострадавший, ехал на мотокультиваторе по селу, сзади догнала на небольшой скорости машина, водитель которой отвлекся на то, чтобы "поздоровкаться" через окно с кем-то еще. В результате у водителя мотокультиватора разбита коленная чашечка. На данный момент он находится в государственной поликлинике. Факт ДТП зафиксирован ГАИ, протоколы, проверка на алкогольное опьянение у обоих участников.
Далее предположения: 1) Предположим у водителя машины есть ОСАГО (которая предусматривает вроде как вознаграждение до 100тыс.грн. за ущерб нанесенный здоровью - верно? я ничего не путаю) 2) ГАИ признает его виновным в ДТП (ну или суд, я уж не знаю как)
Какие действия должен предпринять пострадавший, чтобы оказаться вот этим самым третьим лицом, которое вроде бы должно получить вознаграждение по страховому случаю? Обращение в суд? В страховую водителя машины или что?
Подскажите пожалуйста.
Добрый день. Сразу вопрос по пункту №1, предположим или есть? Тут важный момент просто к кому обращаться. По лимитам Вы абсолютно правы, лимит 100 тыс. грн. 2. Только суд устанавливает степень вины.
1. Получить первичную справку о ДТП (должны были выдать на месте) 2. Написать заявление в страховую компанию виновника. 3. В случае отсутствия у виновника полиса ОСАГО, в течении 3 дней обратиться письменно в МТСБУ с заявлением о наступлении страхового события. Если человек находится в больнице это можно сделать позже, при этом необходимо будет предоставить соответствующие документы, которые подтверждают неспособность пострадавшего сделать это в установленные сроки.
А теперь самое интересное... 1. В больнице брать все направления, все заключения, все чеки. Обязательно требовать указывать в направлениях назначенные лекарства и процедуры, проще говоря, все что имеет денежный эквивалент. 2. Собирать все бумаги, которые выдает больница. 3. Если бумаг откровенно мало, требовать больше (это не шутка, поверьте). 4. Со всеми чеками и т.д. После решения суда, обязательно повторно явится в МТСБУ и прикрепить данные документы к делу. 5. Ожидать калькуляции. 6. Получить выплату. 7. Если бумаг мало, удивится размеру выплаты.