Привет сообществу! Уж такой человек я - хочу до всего докопаться сам. Конечно прочитал и выслушал немал советов и здесь на форуме и от знакомых водил. История такая - после ночного снегопада утром завелся как всегда с полтыка (-23), дороги нечищенные - пришлось припарковаться в снегу. Вечером вышел - не заводится. Батарея живая (была), вроде и подхватывал движок - но работать - нет. Прикуривал (батарея сдохла) - ноль эмоций. Пытался с ходу завести но недолго пытался - боюсь как бы хуже не стало. Ставил горячие свечи и живую батарею (снимал у таксиста) - результат тот же. Домой приехал на галстуке (ох и дорого это нынче в -25), сопли замерзли в носу (20км с открытым окном). Зарядил батарею, поменял свечи - крутит постреливает (при выжатой педали - типа продувал). Свечу посмотрел - заливает, мокрая... Отключал датчик температуры - пару раз пробовал завести (на больше батареи не хавтило) - та же реакция. Вентилятор срабатывал (вроде система управления не умерла)... Бензонасос весело жужжит - аж переливает. Масло - нормальное - стекает со щупа, тосол - безо льда - жиденький как положено... Что посоветуете сделать еще? Хочу понять что же не так... Или - снова галстук и толковое СТО? Кстати может кто подскажет где с инжекторными движками хорошо разбираются в Харькове (желательно поближе к Жукам)
Ага... Точно 8кл... Пробовал вроде все что в ветке про дохлую десятку - а результат - никакой. Так что извините за баян Крутит, подхватывает изредка и все... Машине то всего год (чудо украинского АвтоЗАЗа - качество сборки - отдельная тема), вроде и слежу как могу, к зиме готовился - масло там, тосол - все дела... И неделю 20градусных морозов все было пучком - а снегопад и сугробы - подкосил Что обидно - не знаю почему... Была карбюраторная, были зимой траблы - но я с ними сам боролся, классика была-тоже боролся. А тут - не знаю что происходит и от этого нехарашо Ну на выходных думаю еще "методично" все перепроверить (и потеплело то уже -15 )... А потом - ... Не дайте разочароваться в машине!!! ---------- Андрей
Добрый день! Та же история, такая же машина. Не смог завестись сам, не смог с помощью пускового устройства, не смог с толкача - помогло банальная замена свечей. Еще если не ошибаюсь, у нас зазор в свечах должен быть 1.1, а стояли чего то с 0.7. Может быть в этом проблема. При попытке завестись постоянно заливала свечи.
Дак ужас какой то. Первый день в мороз завелся, а потом начались мучения... Но грешу на то, что пожлобился заменить вовремя свечи и ВВ провода. Так как по датчикам проблем пока нет.
Свечи то поменял, но зазор особо не смотрел ибо честно говоря и не знаю какой должен быть. в Champion'е сказали - типа зазор правильный, можно сразу ставить... Проверены все до одной на стенде. Искра такая что слона спалить можно (это уже на машине - не на стенде). И бензин вроде на нормальной заправке лил и осталсь его с полбака. Короче Мечтаю в субботу со спецом подьехать - расскажу потом что ж все таки произошло. Хотя до этого все же думаю еще сам поизвращаться Адназначна надо фак по 99 инжектору на морозе - еще не поздно - морозы будут
У меня несколько раз тоже заливало свечи, что интересно - при -28 заводилась с пол-тычка, а вчера при -14 не захотела. Помогло прокаливание свечей на огне от зажигалки. После этого завелась как всегда. Теперь положил в бардачек запасной комплект свечей (перед этим прокалил их как следует).
Двигатель прокручивается стартером, но не заводится.
Чтобы Ваша машина завелась нужно чтобы: - у Вас было топливо и нормально работал бензонасос. - было зажигание. - работал датчик синхронизации коленчатого вала. - ну и ЭБУ должен работать, хотя его поломка тоже маловероятна даже для отечественных машин.
- Проверить датчик коленвала (ДПКВ) - сначала визуально на повреждение провода и экрана. Провод должен быть экранированным. Сопротивление датчика должно составлять несколько сот Ом (600-1000 в зависимости от типа). Расстояние его от зубчатого диска синхронизации на КВ не должно быть больше 1-1,5 мм. При прокрутке двигателя стартером тестер должен показывать значение параметра BITSTP = 0. Если это так, то здесь все вроде в порядке. - Проверить бензонасос (ЭБН) по звуку (нет звука - наверное что-то с проводкой - просто подаем на него 12В и едем дальше) и при включении должно ощущаться давление в резиновых трубках (2,5-3 бар). После выключения насоса давление в системе не должно быстро спадать. Если спадает - то ищите причину, но если не воняет бензином то скорее всего виновен клапан "обратки" (регулятор давления топлива) все пропускает - на короткое время его можно заглушить. - Искру можно проверять только при условии надежного соединения свечей с массой, иначе легко сжечь блок управления. - Просто пробуем передернуть все разьемы. - Потом попробуйте прокрутить двигатель с нажатой в пол педалью газа, (в этом случае топливо подаваться не будет) это позволит продуть цилиндры. - Попробуйте завести двигатель с немного нажатой педалью газа. Если это Вам удалось, то либо неисправен РХХ (РДВ) либо один из датчиков (скорее всего температуры ОЖ). Если двигатель при отпускании газа глохнет то это, наверное, РХХ - это ерунда, тросик газа регулируете так, чтобы дроссельная заслонка была слегка открыта (на ХХ ок. 1200 об/мин) и едете дальше. Но может быть и низкое давление топлива. - Смотрим, горит ли у Вас лампа Check Engine? Горит! Это уже хорошо - значит ЭБУ как то работает. К сожалению, в ЭБУ ВАЗ нет вывода кода самодиагностики на лампочку и код ошибки мы без тестера не узнаем. Если есть тестер то смотрим код и далее в секцию где говорится о кодах ошибок. - Много кодов ошибок - здесь что-то не так, посмотрите не отвалилось ли чего. Нет ли подсоса воздуха и работает ли РДВ (РХХ). В этих случаях вполне возможны ложные обвинения работающих датчиков. - Проверяем пробником работает ли управление форсунками. Если есть тестер, то проверяя сопротивление форсунок (должно быть 12-20 Ом в зависимости от типа). Пробник собирается из светодиода, конденсатора и сопротивления. Диод должен гаснуть на короткое время. - Проверяем напряжение входных на клеммах катушек. Если есть тестер, то прозванием катушки, проверяя их сопротивление (должно быть несколько(4-6) Ком на вторичной обмотке). - Проверьте напряжение бортсети. При заведенном моторе оно должно быть около 14В, при заглушенном 12,5В а во время прокручивания стартером не ниже 8В. - Наконец, просто отделяем от ЭБУ все лишние датчики кроме датчика синхронизации (температуры, ДМРВ, фазы...). И повторяем попытку завестись. - Проверяем шкив привода распредвала и ремень. - А нет ли у Вас, часом, иммобилизатора?
В ответ на: - Просто пробуем передернуть все разьемы.
На -15-20 градусов - любая пластиковая защелка отваливается практически без усилий... Буду рад если пластик только на разьме ДТОЖ...
В ответ на: - Смотрим, горит ли у Вас лампа Check Engine? Горит! Это уже хорошо - значит ЭБУ как то работает. К сожалению, в ЭБУ ВАЗ нет вывода кода самодиагностики на лампочку и код ошибки мы без тестера не узнаем. Если есть тестер то смотрим код и далее в секцию где говорится о кодах ошибок.
Вот про тестер можно поподробнее? Хоть что спрашивать лучше, да и примерная стоимость тоже интересна - вещь похоже в хозяйстве нужная
В ответ на: - А нет ли у Вас, часом, иммобилизатора?
В ответ на: Вот про тестер можно поподробнее? Хоть что спрашивать лучше, да и примерная стоимость тоже интересна - вещь похоже в хозяйстве нужная
Специальный тестер для ВАЗ-овских контролеров. Весьма дорогая вещь. В принципе, можно обойтись бортовым компьютером, который умеет считывать коды неисправностей с Вашего контролера.
Я купил на Петровке чудную книгу, так там по всем вопросам "незаводки" и т.п. расписаны ВАЗовские технологические карты проверок электрических цепей. Очень классная весчь.
Типа, "Проверьте там" - "Работает?" - "иди на шаг два" - "не работает"? - "Вышел из строя датчик такой-то" или - "Обрыв цепи такой-то".
Вот там во всех картах такой тестер тоже присутствует, но везде описаны варианты проверки и без него...
В ответ на: тока скажи - а ты его хоть раз полльзовал? я надеюсь что нет. и что не будешь.
Не поверишь. Активно пользую... Первый раз, когда появилась в машине "фича". Горел предохранитель главного реле. на ухабах, ямках и т.п. В этом мануале красиво разрисовано, какие цепи заведены на это реле. Прошелся по всем - нашел, что повредилась изоляция провода, идущего к лямбде. Об острый край прокладки "штанов" перетерлась до меди. На кочках от удара подкорачивало. Недавно, жена ехала из Кончи... При обгоне машшина заглохла и отказывалась заводиться. Стартер крутит, но не заводится. Притянул на "галстуке" в гараж. По книжке прозвонил цепи и убедился, что с бензонасосом, модулем зажигания, форсунками все в порядке. В итоге, снял защитный кожух и обнаружил разорванный зубчатый ремень ГРМ.
А не натыкались в инете на похожие мануалы? Гуглить не зная чего искать - потеря времени только... Кстати что скажете уважаемые плохого/хорошего про БК от Ferrum - Gamma 115?