Я без прав месяц ездил. 2 раз остановили: 1-ий документов не просили (я под знак на роботу езжу), 2-ий раз был погнут номер - потому тормознули. Было все, кроме ВУ, сказал, что забыл в другой машине.. мент поверил, дал 10 грн, мент намекнул, что мало, - сделал вид что не понял. мент отпустил, и посоветовал куда еще не надо ехать, потому что там тоже стоят.
Если бы Гаец действовал по Закону: 1. Автомобиль на штрафплощадку. 2. Тебя в отделение и задержать до установления личности. Потом штраф и оплата штрафплощадки. Что тебе дороже?..:)))
Было у меня. Ездил в Крым без прав. Покуралесил там 4 дня. А обратно когда ехал, в славном городке приморске нарушил - превысил и обогнал через двойную.. тут и выяснилось. Я им говорю - у меня права жены с собой, да и жена вот сидит, дальше она поедет. А вам 20 гривен. Они говорят мало (по совокупности нарушений), а я отвечаю, мол - "а в донецке хватает!", даю 20грн, забираю доки и рву с места. А права на работе в сканере забыл - фотку мне куда-то срочно надо было отправить.
Панимаишь... штрафплощадка КоАПом как мера пресечения ваще не предусмотрена! ладно, если без техпаспорта -- подозрение в угоне... а без в/у -- это развод!
А того, что сча скажут - нада было его умными знаниями давить, денег 10грн дать и нагло уехать. или закрыть машину и уйти. или еще что.
но в той ситуации я жалею только об одном:когда я давал ему деньги - я понял что можно было и меньше дать. но я как ему и обещал отдал все что было....
А ссылочку на номер статьи и название нормативно-правового акта, который говорит о штрафплощадках называть не собираешься? Ну и правильно! Так как нечего называть...
Канешна нет! Сначала читал КоАП, весь (интересно было). Сёдня искал в двух вариантах, вот ответы:
Параметри пошуку: Слова в текстi: знайти "+штрафмай*" Результат пошуку: знайдено 0 (з 89392) документiв и Параметри пошуку: Слова в текстi: знайти "+штрафпло*" Результат пошуку: знайдено 0 (з 89392) документiв
КоАП по состоянию на 2000 год, статья 265, часть 5:
"При вчиненні порушення, за яке відповідно до цього Кодексу може бути накладено адміністративне стягнення, у водія чи судноводія вилучається посвідчення водія (талон до нього, свідоцтво, диплом) на строк до винесення постанови у справі та сплати порушником штрафу, що фіксується у талоні до посвідчення водія, який повертається водію, або видається тимчасовий дозвіл на право керування транспортним засобом, річковим або маломірним судном. В разі відсутності у водія при вчиненні адміністративних порушень посвідчення водія або талона до нього, а так само в разі ухилення водія від сплати штрафу може бути затриманий транспортний засіб порушника до сплати ним штрафу. Про вилучені речі і документи робиться запис у протоколі про адміністративне порушення."
Но... Появился Закон Украины "Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення щодо відповідальності за порушення правил дорожнього руху" от 05.04.01 г. № 2350-III и сказал:
В ответ на: А была ли у кого то на практике ситуация: останавливает ГАИ, все доки, тех.талон, состояние машины в порядке, а вот прав нету? ("дома забыл"). Только не в смысле еще в автошколу хожу.
Ну и у меня было. С отцом менялись машинами, а в конце я ему отдал свои ВУ, а у него забрал ТП на другую машину. Все это было в Днепре. А в Киеве меня остановили, начали пугать штрафплощадкой, однако номер статьи КоАПа 126 ч3 и упомянание размера штрафа 8.5-17 грн несколько умерили пыл доблесных сотрудников ГАИ. Пробовали договориться на коньяк, но ... в общем не получилось. Правда у меня был с собой паспорт, так что проверить мою личность они могли. На предложения отправить авто на штрафплощадку я предложил им закрыть машину и проехать с ними в отделение для составления протокола. В результате был отпущен с миром.
В ответ на: Как правило медсправку надо с собой иметь всегда. Хоть в 99% случаев гайцы ее не спрашивают, может найтись придирчивый. Друг мой как-то на трассе словил такого. Старая школа, блин Чем ему приглянулась 2103 76 года - не знаю, но, по словам друга, гай дотошно и въедливо обнюхал права, техпаспорт, талон, а потом вопросил о справке. Друг сделал так: , но справку предъявил, гай ее обнюхал и, вернув доки, пожелал счастливой дороги.
Медсправка не входит в перечень документов, которые должен иметь при себе водитель (реально проверяется только при техосмотре). Любые подобные придирки должны влечь один ответ: ссылку на п.2.1 ПДД, пусть найдёт там медсправку!
В ответ на: Автомобиль на хранение (штрафплощадка), а потом штраф согласно приведенной тобой статьи, ну и естественно оплата услуг хранения. Он не имеет право управлять ТС, соответственно не может после совершения нарушения продолжит движение.
P.S. Я на вас удивляюсь; штрафплощадка не есть мера пресечения, это хранение автомобиля по причине невозможности его эксплуатации по каким-то причинам, как техническим (проведение экспертизы) так и административным: арест, отсутствие водителя, отсутствие владельца. Посему штраф вместо штрафплощадки называется ВЗЯТКОЙ и соответственно не может быть описан в АК.
Отстранить от управления могут, навязывать услуги штрафплощадки - нет, это незаконно в любом случае. Уже выбор водителя (как и при пьянке, кстати) - оставить машину на обочине или вызвать другого водителя, трезвого и с правами...