Приветствую всех читателей этой темы. У меня появилась идея, интересно узнать ваше мнение. Суть идеи: дополнительная тормозная система для авто в виде пластины (возможно прорезиненной), расположенной под днищем авто. Когда возникает аварийная ситуация, водитель вероятно надавит педаль тормоза в пол, в этот момент сработает пневматическая (или другая) система, которая прижмет пластину к дороге. Пластина примет на себя часть веса авто, увеличив площадь сопротивления с дорогой и уменьшая тормозной путь, думаю во много раз, пока не проверял. Что думаете?
paket 08.05.2015 22:28 пишет: Приветствую всех читателей этой темы. У меня появилась идея, интересно узнать ваше мнение. Суть идеи: дополнительная тормозная система для авто в виде пластины (возможно прорезиненной), расположенной под днищем авто. Когда возникает аварийная ситуация, водитель вероятно надавит педаль тормоза в пол, в этот момент сработает пневматическая (или другая) система, которая прижмет пластину к дороге. Пластина примет на себя часть веса авто, увеличив площадь сопротивления с дорогой и уменьшая тормозной путь, думаю во много раз, пока не проверял. Что думаете?
paket 08.05.2015 22:28 пишет: Приветствую всех читателей этой темы. У меня появилась идея, интересно узнать ваше мнение. Суть идеи: дополнительная тормозная система для авто в виде пластины (возможно прорезиненной), расположенной под днищем авто. Когда возникает аварийная ситуация, водитель вероятно надавит педаль тормоза в пол, в этот момент сработает пневматическая (или другая) система, которая прижмет пластину к дороге. Пластина примет на себя часть веса авто, увеличив площадь сопротивления с дорогой и уменьшая тормозной путь, думаю во много раз, пока не проверял. Что думаете?
Думаю, с пластиной будет не очень. А вот если над пластиной будет такой типа ящик, из которого будет на дорогу выпадать якорь на дорогу в случае экстренного торможения, то это было бы самое оно. На наших дорогах ямок вполне достаточно, чтобы якорь надежно зацепился.
А в случаях подения с моста в реку предусмотреть дополнительные надувные плоты/подушки ну или хотя-бы спасательный буй. О, a еще подключить к пирапатронам подушек пару сигнальных ракет, а мчс-овцев заставить сидеть на высокой колокольни и высматривать, где ракета стрельнула авария случилась.
Некто скромный 09.05.2015 01:03 пишет: Ненуачо... На трамваях же работает...
У трамваев нет проблем с управляемостью при торможении, особенно экстренном. Автомобиль- другое дело, не путай. Еще неплохая идея- тормозные парашюты, как в авиации. Только тот, кто едет сзади, может слегка удивиться при неожиданном выбросе парашюта. ИМХО это не очень большая проблема, т.к. у нас на дорогах каждый день неожиданности на дороге: показывают поворот налево, но поворачивают направо. Но ничего, все привыкли. Но с якорем было бы надежней- он обзор для задних не закрывает и держать может крепко.
Ну, а если в тему, то из школьного курса физики известно, что трение скольжения всегда меньше трения покоя. Я имею в виду кэффициент трения, если кто не понял.(upd) Поэтому колеса, сорвавшиеся в юз тормозят хуже, чем несорвавшиеся. Вдобавок к этому трение в юзе может сильно отличаться на разных колесах, что приведет к скольжению в непредсказуемой траектории. Собственно, АБС и нужен чтоб не дать колесам сорваться в скольжение... Пару трения колодки-диски контролировать легче.
Некто скромный 09.05.2015 12:07 пишет: Ну, а если в тему, то из школьного курса физики известно, что трение скольжения всегда меньше трения покоя.
Даа? Тоочноо? Как интересна
Ага! Вот и попался тот, кто в школе физику прогуливал!!! https://en.m.wikipedia.org/wiki/Friction Найди в таблице коэффициентов, где статический мю меньше кинематического?
Некто скромный 09.05.2015 12:07 пишет: Ну, а если в тему, то из школьного курса физики известно, что трение скольжения всегда меньше трения покоя.
Даа? Тоочноо? Как интересна
Ага! Вот и попался тот, кто в школе физику прогуливал!!! https://en.m.wikipedia.org/wiki/Friction Найди в таблице коэффициентов, где статический мю меньше кинематического?
А если найду?
Вы, кстате, не съезжайте - сказали "всегда меньше", так и держите в дальнейшем. Потомушта против "равно" вопросов особых нет, но бывает по всякому