Суть вопроса: машина - ВАЗ 2107. Вчера случайно обратил внимание, что стрелка манометра лежит и не дёргается. Было это на каком-то светофоре. дал оборотов - еле-еле отползла от края и вернулась обратно. (Сразу скажу, что контрольный датчик обломился перед Новым годом, т.е. лампочка не горит принципиально) Остановился, вытащил щуп - мокрый, т.е. маслозаборник работает, раз масло стекает. В общем решил будь, что будет, и поехал дальше. наездил за вчерашний день больше сотни, никаких негативов в поведении машинки не заметил. Так что могло случиться?
P.S. Обычно при 3000-4000 оборотов стрелка отползала почти на треть манометра...
это экономайзер! он экономичность езды показывает... если не работает -- скорее всего шланг протерся, который к нему идет (он разрежение меряет в карбе)
Хм, а ведь все правы - в "старых" 7-х приборках там стоял манометр. А по сути вопроса - нужно искать механический манометр и проверять бо с давлением шутки плохи...
У меня приборная панэль 7-ая стоит с 84 года (паянная несколько раз, лопнувшая пластинка в 2-х местах, но приборы работают), на том приборе, который имееться ввиду, нарисован чайник из которого капает капля (масла на первый взгляд), но тогда почему влияет регулировка подсоса на показание стрелки. Тоесть вытянутый полностью подсос на работающем двигателе стрелка почти до отказа, без подсоса воздуха на половину и двигаеться (+) (-) в зависимости от нажатия педали газа. Тоесть получаеться расходомер. При слабом давление масла загораеться лампочка (проверено в свое время пробитым поддоном).
Как давление масла проверить не знаю, может на компрессию двигателя влияет, это проверял, причем недавно, давление масла пока не приходилось измерять
Мне хотелось бы верить что это датчик давления масла и раньше всегда так думал, поэтому просмотрю всю цепь работы прибора и на что он влияет.
Что удивило, машина холодная утром, вытягиваеться подсос воздуха полностью, машина заводиться, обороты минимальные (вобщем 10-15 по тахометру), но стрелка до конца, тоесть идентично нажатию газа при прогретом авто 4 тыс оборотов, а то и того больше. Вот и сложилось впечатление что почему-то стрелка влияет на наличие топлива в карбюраторе, а не на давление масла в двигателе. И еще такой факт при старом Вэбере стрелка всегда была до конца, разве что чуть опускалась при работе на холостых. При установке ОЗОНа опускаеться на половину и естественно употребления бензина в половину меньше. Вот эти моменты и заставили меня подозревать что это расходомер, а ранее не обращал на нее внимания, так как думал что у меня такое давление масла.
На двигателе установлен тройник и в него вкручен датчик давления (похож на грибок) и датчик аварийного давления. Наличие давления как такового проверяется при помощи механического манометра, вкрученного вместо датчика. Для примитивной проверки можешь выкрутить датчик, снять высоковольтный провод (чтобы не завелась) и крутануть стартером. Должна бить струя масла. Если таковая имеется, то можешь спать спокойно и искать причину в проводке. Посмотри на провода, возможно плохой контакт либо забито отверстие подачи масла. На показометре (на панели приборов) проверь наличие питания (хотя-бы лампочкой) и массы.
Ваще на холодную давления больше показует масло густое... а тут может бывший хозяин туда экономайзер прициплял (ципил) фиг его знает..что бы стрелка на максимуме...такого конечно не бывает... даже до середины никогда не доходит! ))