Здравтсвуйте, недавно зарегистрироватлся как Частный предприниматель, теперь хочу нанять работников, сначала одного, потом до десяти. Скажите пожалуйста, какие документы для всего этого нужно, в какие службы следует обращаться, где и что регистрировать, какие отчеты? Вобщем, меня интрересует все, подскажите! Работника буду нанимать как оператора небольшого атракциона. Заранее спасибо!
Прежде всего изучить КЗПП. Отчетность по наемным - у меня на 2 группе было ежемесячно Додаток 4 для ПФ, ежеквартально 1ДФ, это все сдается в налоговую. Оплата пенсионных взносов и подоходный ежемесячно. Еще надо получить справку о группе профессионального риска в фонде страхования от несчастных случаев, чтобы знать, сколько платить в ПФ. Еше надо вести табель учета рабочего времени, ведомости по зарплате, начислять отпускные, больничные, декреты, льготы, отображать все это в отчетности.
сразу перехотелось нанимать. А можно ведь заключить договор с частным лицом и платить 15% налога с дохода физ лиц?
Можно. Называется договор гражданско-правового характера. Я такого не делал, там отчетность надо отдельно изучать и по выплатам тоже как-то отчитываться надо.
Прежде всего изучить КЗПП. Трудовой договор регистрируется службой занятости.
Не соответсвует. Раньше регистрировались, с 1 января - нет. Теперь нужно уведомить налоговою.
сразу перехотелось нанимать. А можно ведь заключить договор с частным лицом и платить 15% налога с дохода физ лиц?
ЄСВ 36% платити треба все рівно. У випадку оформлення ЦПХ не стягується тільки ЄСВ 3,6%.
Не соответсвует. Раньше регистрировались, с 1 января - нет. Теперь нужно уведомить налоговою.
Опа Исправил. Да, реформы же, отстал от жизни - наемный еще в октябре увольнялся. А с записями в трудовой как теперь без чуткого руководства службы занятости? Самостоятельно ФОП вносит?
А с этим не ясно, подзаконный акт не исправили пока: 2.21-1. Трудові книжки працівників, які працюють на умовах трудового договору у фізичних осіб - суб'єктів підприємницької діяльності без створення юридичної особи з правом найму, та фізичних осіб, які використовують найману працю, пов'язану з наданням послуг (кухарі, няньки, водії тощо), зберігаються безпосередньо у працівників. Зазначені в абзаці першому цього пункту фізичні особи роблять записи до трудових книжок працівників про прийняття на роботу та звільнення з роботи відповідно до укладених з працівниками письмових трудових договорів, що зареєстровані в установленому порядку в державній службі зайнятості. ....
...... що зареєстровані в установленому порядку в державній службі зайнятості. ....
И не собираются исправлять, судя по всему ждут принятия нового ТК, хотя по закону кабмин должен был в течении 3 -х месяцев исправить все приказы.... Центр занятости договора не регистрирует с 01.01, людям как то нужно работать, жизнь на этом останавливается сами вписываем в трудовую