Не морочи собі і людям голову. До 3-ох штук нива або уаз буде геморой на колесах якого треба більше ремнтувати чим їхати.Візьми таврона з універсальною лядою. Таку: Легка, жере мало, по легкому бездору пре як танк і випхати легко як вдруг сяде, зимою можна катати коли пижа буде жалко. Та ще і бюджету в тебе десь половина лишиться.
плюсану и Таврону, сам его год юзал до Нивы, пер аки дурной. 3 здоровых человека его спокойно вытянут из любого говна. один у нее минус, сильно узкая резина, на неровностях ее шибко переставляет, ну и с местом для шмурдяка совсем не много, но опять же, частично решаемо боксом на крышу. не думаю, что ТС каждый раз возит за собой на природу раскладушки, кемпинговые палатки, и ведрами запчасти с запасом топлива
Была у знакомого Славута - имела мозг каждые выходные. Может лучше Ваз классику?
ВАЗ классика и Славуты - найн, нехотет. Проблему не решает, т.к. по легкому бездору я и на пыжике кое-как пройду, и вытянуть его тоже можно (туда откуда нельзя, он просто не доедет ).
Пока решение такое - 99% Нива, попробую сначала покататься в ней, поизучать запчасти, итд. УАЗ - тоже хочется прежде чем финально ставить крест, посмотреть, проехаться.
Оно как бы не горит пока.
П.С. Продавать пыжа ради покупки кроссовера не хочу. На свежую Кугу или Кашкай не хватит, а покупать жып 90х годов как основную машину это не айс.
Також не розумію, звідки казки про прохідність Ниви... То ж просто повнопривідний легковик. Шо таке "прохідність"? - Кліренс. Шо таке "кліренс" - відстань моста над землею. Чим ця відстань визначається? - Діаметром колеса. Все. Крапка. Порівнювати Нивовські і УАЗовські колеса, надіюся, не потрібно. А якщо ще й УАЗ на портальних (воєнних) мостах - то кліренс там не переплюне ЖОДЕН з стокових жипів. Всяку спецтехніку а-ля Унімог до уваги не берем. Ну і практика офроїду показує: УАЗи завдяки кліренсу обганяють всіх, потім ламаються, і в кінцевому результаті їх доганяють Патрулі і прочі Тойоти з Мітсубісями, потім УАЗи їх знов обганяють, і так по колу. Но як спереду десь є Нива - всьо, приїхали - мож витягати мангал і горівку. І навіть помогти нічим не можемо - бо можна з одної Ниви зробити дві...
Проходимость это не клиренс. Это геометрия в целом + резина + масса + двигатель. Это если считать что полный привод с блокировками и понижайка есть по-умолчанию.
Геометрия это кроме клиренса еще колесная база и свесы. Да и клиренс уже давно от колеса напрямую не зависит, есть независимая подвеска, шрусы, полуоси расположены "домиком" и клиренс будет какой нужно.
Резина должна быть с грунтозацепами, шоссейная на любом внедорожнике просто будет шлифовать на не очень твердом покрытии и никто никуда не поедет.
Тяжелая машина запросто утонет в грязи, тогда как легкая будет обладать некоторой плавучестью, особенно если колеса большие, а диски маленькие. Да и обеспечить низкое давление на грунт в тяжелой технике весьма непросто. Потому, в грязи квадроциклы проезжают там, где Уралы застряют насмерть. Но это критично в болоте (и когда надо вытащить).
Двигатель позволит машине забраться на склон. И никакая понижайка тут не поможет. Потому часто случается, что всякие паркеты без проблем забираются на горку, которую типа мегапроходимый УАЗ взять не может.
В целом, имхо, УАЗ на бездоре это постоянная необходимость что-то ремонтировать и дорабатывать. И дело не только во вложениях, этим может прийтись заниматься и где-то в глуши, куда так просто и эвакуатор то не вызовешь и за трактором топать много километров. Нива в этом плане чуть лучше, но за 3-4К картина будет похожей. Или нужно будет еще докинуть.
Я бы на месте автора продавал Пыж, добрасывал денег и брал небольшой паркет с приводом, клиренсом и нормальной геометрией. Нивы и УАЗы на бездорожье это очень непростая история, особенно если изначально брать непонятно что за небольшие деньги. Ну или быть готовым приложить много усилий к выбору (Нивы, УАЗ я бы вообще забыл), поиску хорошего СТО для доработок и вложений, хоть и небольших, но регулярных.
Правильное решение ИМХО. поработал на сервисе в своё время. И поддержу высказывания многих на тему рассыпающихся стоящИх уазов. [*****]. При том что водители были вполне адекватными и нормально относились к машинам. Вощем +1 за Ниву.
Тут уже предложили ТСу продать Пиж, добавить те самые 2-3 куе, добавить еще 1,5 куе которые будут потраченные на восстановление этого хлама и купить какой то паркетник, проходимости которого хватит поехать на природу побухать. Как вариант?! Например тот же Форестер SG будет с раздаткой, в районе 10 куе уже можно искать.
Это ж мучения будут с Нивами, захочется ж иногда и больше 100км отъехать, и мощности на том же бездорожье.
Проходимость это не клиренс. Это геометрия в целом + резина + масса + двигатель. Это если считать что полный привод с блокировками и понижайка есть по-умолчанию.
Не хочу спорити. Тобто не бачу змісту. Просто наостанок скажу, що в колії, де Патруль з "мотором, блокіровками і поніжайками" висить на мостах, УАЗ з стандартним мотором і БЕЗ блокіровок спокійно собі їде. При однакових плюс-мінус колесах.
п.с. колії часами є і в лісі, тобто обмежені деревами, об"їхати чи їхати "в розріз" не вийде. То для "спеціалістів".
ВАЗ классика и Славуты - найн, нехотет. Проблему не решает, т.к. по легкому бездору я и на пыжике кое-как пройду, и вытянуть его тоже можно (туда откуда нельзя, он просто не доедет ).
Пока решение такое - 99% Нива, попробую сначала покататься в ней, поизучать запчасти, итд. УАЗ - тоже хочется прежде чем финально ставить крест, посмотреть, проехаться.
Оно как бы не горит пока.
П.С. Продавать пыжа ради покупки кроссовера не хочу. На свежую Кугу или Кашкай не хватит, а покупать жып 90х годов как основную машину это не айс.
Нива хороша полным приводом, но им же и плоха. Сам себе хотел Ниву как как второе авто для выездов на шашлыки - в этом году отпугнула стоимость топлива. Ест она ОТ 12литров бенза, и едет на эти деньги не то, чтобы плохо, но и не то, чтобы хорошо. Не раз катался на инжекторной ниве товарища, в т.ч. и за рулем по снегу - проходимость конечно впечатляет (нива сток), но ехать на ней - как в жигулях. Воет, краска облазит, ручки болтаются - мелочи, не критично, но денег стоит. В общем если нравится - то берите, может быть купите себе кусочек счастья) Только чтоб кузов был живой. Хотя и специфическая она конечно.
Пару слов об альтернативном взгляде. Я себе почему не взял - мне ниву просто "хочется", а для проезда в мои места шашлыков мне фактически не нужен полный привод - хватает хорошего клиренса и коротких свесов. Может и у Вас такая ситуация? тогда пойдет и девятка(\восьмерка) - приподнять проставками или пневмоподвеской, колеса побольше. Если ездить по песочку\грязи страшней чем городскому, но не прям как в Сахаре - поможет доустановка самоблока в КПП (на девятки есть киты в продаже). По итогу бюджет будет те же 3-4к зелени, зато на выходе машина а) кушающая меньше бенза; б) без вибраций, гудения и обслуживания раздатки; в) больше вариантов - можно попробовать найти свежее по годам и инжекторную, в лучшем общем состоянии (мой товарищ например 99ю хорошую за 3 продает - я в Днепре, Вы врядли купите, но в таком состоянии ниву да еще и с инжектором 2006го года точно не найдете - т.е. и у себя выбор будет больше в разы, чем нив, чтоб далеко не ездить на смотрины).
Еще одна "альтернатива для поговорить" - ЛуАЗ. По таким деньгам есть в хорошем (как для ЛуАЗа) состоянии с уже установленным жигулевским двигателем - отличная проходимость. Конечно за приводами и бортовыми редукторами надо следить\обслуживать, но хато легкий, кабрио и ест не много. Правда только летний вариант без серьезных работ по утеплению (см. ситуацию с УАЗами по щелям). Зато торсионы - как грузовик можно использовать)) В общем я себе такое дело хочу, но не на каждый день. Нива же может средненько так использоваться на "почти каждый день", а девятка еще лучше (если оно надо)
говорить о "прелестях" ЛуАЗа это жесть. да, у него огромный плюс по проходимости из за клиренса и очень легкого кузова. на этом плюсы и закончились. это машина для тех, кто живет в лесу/колхозе/говнах и тд. эта машина должна жить в бездоре. мне доводилось рулить управлять сиим чудом. по бездору да, вопросов нет, его не жалко, едь куда глаза глядят. но только выехал на ровное... предсказать куда поедет этот механизм невозможно! рулевая живет своей жизнью. рулем вертишь аки штурвалом. после 40 км/час сия карета полностю неуправляемая и непредсказуема.
Не хочу спорити. Тобто не бачу змісту. Просто наостанок скажу, що в колії, де Патруль з "мотором, блокіровками і поніжайками" висить на мостах, УАЗ з стандартним мотором і БЕЗ блокіровок спокійно собі їде. При однакових плюс-мінус колесах.
п.с. колії часами є і в лісі, тобто обмежені деревами, об"їхати чи їхати "в розріз" не вийде. То для "спеціалістів".
Если колею накопает машина с клиренсом больше 300мм (т.е. например, Дефендер, любой внедорожный грузовик, тот же УАЗ но лифтованый), то стоковый УАЗ все равно сядет. Соваться в лес с 30см колеями без лебедки очень самонадеянное занятие. А с лебедкой можно и с меньшим клиренсом штурмовать.
В целом, у УАЗа геометрия хорошая. И в колее он проедет. Но утонет в грязи и закопается при штурме даже небольшого холма. И сломаться может в нехорошем месте (чаще всего, в грязи где-то).
Последнее время в трофи (а это, пожалуй, самый серьезный вид соревнований, где может участвовать УАЗ) я советский машин практически не наблюдаю. Именно по той причине, что УАЗ начинает лебедиться на метр дальше Крузака или Патрола, но намного чаще ломается, что делает весьма небольшими шансы просто финишировать. Кто серьезно занимается бездорожьем, с такой техникой уже давно не связывается (или переделывает ее практически полностью).
ну не так все плохо с управляемостью я на нем и 100 ехал и все ок но вот танковый шлем нужен вой прямых шестерен редукторов кошмарен из всего челу нужна тока нива но вот найти в эти деньги нормальный экземпляр вопрос .
Камрад, купуй Таврію, а потім заїдь в якийсь 4х4Shop і докупи з"ємну лебідку мінімального тяового зусилля (таврію ледь не квадріковська лебідка витягне) І не мороч нам всім голову
Вступлюсь за УАЗик. Владею 3153 именно для таких вылазок. Машине лет много, может и такую модель получится найти в указанном бюджете.
А как с "ломается даже когда стоит", как тут камрады писали?
Машина для природы должна быть большой. В ниву и половину не впихнешь из того что влезет в этот уаз. Это касается и людей и багажа. В говна не лазил - не знаю как он там, а до природы 300км по трассе лехко.
А какой-то улучшайзинг на машине делался? Кресла, шумка, щели?
У меня машина была с нуля. Да ломался, но так чтобы вот и встал - такого ни разу не было. Ломалось, но при этом ехало дальше до гаража своим ходом. И то, я бы сказал ломалось по мелочам, скорее изза халатного сбора на заводе. Улучшайзинга не делал, салон был с салона улучшен более человеческими креслами, кое где оббитым войлоком. По поводу грузоподъемности 2 тонны конечно загнули, но тонну плитки я на нем вез причем не по асфальту а легкое бездорожье.
Нива проходимее однозначно, комфортнее тоже однозначно, но на кой она надо если в нее ничего не возьмешь для отдыха в глуши??
Камрад, купуй Таврію, а потім заїдь в якийсь 4х4Shop і докупи з"ємну лебідку мінімального тяового зусилля (таврію ледь не квадріковська лебідка витягне) І не мороч нам всім голову
+100
Была у меня Таврия второй машиной. Когда покупал, не ожидал, что у нее такая хорошая проходимость. Легкая, на зимней белоцерковской дубовой, но зубастой резине отлично ехала и по бездорожью и по сугробам.
Был у меня и Луазик. Проходимость конечно замечательная, но от 14 л/100 км это в нынешние времена плохо. Кстати, рулевое там действительно склонно гулять, надо следить и регулировать.
Всерьез рассматривал и приобретение в качестве второй машины Нивы примерно в таком же бюджете: до 4 тыс. Перебрал энное количество полутрупов ( в моем понимании) и отказался. Езжу на машине в профиле. Но это другие деньги.
если еще рассматривается вариант, для выездов на природу, то оптимальной найти jeep cherokee. Вот тут в соседнем клубе продается, за 5- куе, нормальное вроде состояние.
Камрады, всем спасибо за советы, серьезно.
Но тем не менее: 1. Пыж не продам. Для ежедневных потребностей он меня полностью устраивает. Брать кроссовер - это брать новый и нормальный, что в бюджет не вписывается. 2. Тавроны, восьмерки, и проч. У отца есть знакомый, он на ушастом запорожце объехал чуть ли не пол-союза, и по таким говнам, где только Нивы и попадались. Но все равно, не вариант. 3. Пока буду искать, смотреть вживую варианты. Если совсем безнадега - будет пересмотр критериев.
Были у меня и нивы и уазы,сейчас купил патриота,так что есть с чем сравнивать.Тут можно долго рассуждать,понять надо для чего нужна эта техника. Если не на убой, то нива,это чисто на мой взгляд
В целом, у УАЗа геометрия хорошая. И в колее он проедет. Но утонет в грязи и закопается при штурме даже небольшого холма. И сломаться может в нехорошем месте (чаще всего, в грязи где-то).
Последнее время в трофи (а это, пожалуй, самый серьезный вид соревнований, где может участвовать УАЗ) я советский машин практически не наблюдаю. Именно по той причине, что УАЗ начинает лебедиться на метр дальше Крузака или Патрола, но намного чаще ломается, что делает весьма небольшими шансы просто финишировать. Кто серьезно занимается бездорожьем, с такой техникой уже давно не связывается (или переделывает ее практически полностью).
Вот-вот. +100.
Ездил и на УАЗах, и на Ниве, сейчас доработанную Шниву по бездору штурманю - это все жесть на самом-то деле.
УАЗ-ы таки ломаются и штатной мощности им критично не хватает. Как говорят джиперы, если из УАЗ-а выкинуть все плохие, негодные детали и заменить на хорошие - получится Land Cruiser 70 в фиговом корпусе =)
Шнива тоже сыпется, с мощностью чуть получше, но даже на второй пониженной по глубокому песку идет на стоковых колесах на грани, чуть провтыкал момент максимальной мощности - сидишь, любуешься природой. Из плюсов только относительный комфорт в салоне (среди этих троих - абсолютный =)
Нива тоже сыпется, особенно в указанном бюджете, но делает это не так отчаянно, как УАЗ, да и чинить недорого.
Я бы ни один из вариантов, честно говоря, себе не взял. Но как оптимальный геморрой за указанную сумму все же Нива выигрывает под данную конкретную задачу.
Тогда советы по подборы нивы: Если повезет найти 2006й год и более (с 2006го шли с инжектором). До этого недолго шли с моноинжектором - тоже хороший вариант, но редко встречается. С 2007го шли нивы с инжектором и гидроусилком - про гидрач ничего плохого сказать не могу, но их сложно было найти в таком бюджете, и мне кажется для мужчины это не принципиально. Искать авто без внедорожной подготовки, с мксимально городским-частно-дачным пробегом. Разве что если подшипники ступичные переделаны на необслуживаемые двухрядные - будет хорошо. Но при маленьких пробегах можно и самому подтягивать, да и нечасто придется это делать если нива станет машиной выходного дня
А скажите , только из личного опыта, кто на 2410 по" говнам"юзал? Я прозрел, когда пару раз весной на плотву ездили с товарищами ,на стоковой ,не просевшей волге.Резина бц20.Про расход рассказывать не надо,тягал прицеп на ней неоднократно 500 кг, правда только по житомирке .В 10 укладываеса легко ,80-90 км.ч.Про комфорт, вместимость ,ремонтопригодность , думаю не надо.Найти живую , да , вопрос .Если , что ,есть.