- по-друге, не знаю як вже в самій Європі, але на митниці ніяких штрафів не передбачено. Тобто тебе просто завертають зі словами "чекаєм на ваш приїзд без тонування" (через внутрішні ворота завертають до рідних митників, котрі випускають в Україну).
штрафы еще как предусмотрены. таможенники имеют полное накатать постановление и вперед - на суточный суд... можно съехать на моя-твоя-нипонимайт - пусть заморачиваются вызовом полиции + переводчика, но этим можно разве что время выиграть (например на сдирание тонировки или еще чего... т.к. в большинстве случаев "неисправность", устраненная на месте, предупреждается... но, вот, стоять на обочине с аварийкой в польше, по крайней мере, долго не дадут (если заметят) - сразу давай эвакуатор, плати и дуй на сервис... даже если это какая-то мелочь, которую тебе починить нужно 30-40 минут...
ехал я из Варшавы во Львов в декабре или январе этом... тонировки не было, как я уже говорил - растонировался до этого (з.ы. фен + аккуратность = 10 минут на оба окна. клей остался на на 0.5-1% поверхности), зато в передние габариты были воткнуты диоды. поляк тормознул на кордоне довольный как слон - говорит, что габариты у меня "небеске", а должны быть "жувти". так что что, пан, штраф. я сутки не спавши говорю "о как? ) какой штраф" в смысле сумму хочу понять а он мне доказывает, что в украине - катай как хочешь, а в польше ты уже накатал на штраф и, если ты баран такой, не понимаешь, что я тебе тут нормальным польским языком говорю - то пойми это "вже, пан, штраф. зараз". в это время я разворачиваюсь к багажнику, достаю стандартные лампочки (которые я при замене на диоды сразу отправил в спец-отсек для подобной ситуации.... и обычные лампочки поворотников также катаются в машине для замены на стоящие диодные (оранжевые), если что), невозмутимо открываю капот и под рожу обиженного поляка слышу "в украине пан хай мєняє. єдь отсюда" ))
а вот еще история от товарища, который на кордоне живет - каждую неделю по 4-6 пересеканий: стоит он на кордоне, как обычно, тянучка - все заглушенные. подтянулись - завелся, проехал 1 метр, заглушил и т.п. время - день (хотя ночью все тоже также ездят) - новый поляк на кордоне ему выписывает штраф в 100 злотых за "движение без ближнего света фар" . чувак возражает и т.п. =- тот ему 200 злотых за "суперечки" . пол часа бодались, пока товарища не увидел другой погранец, который этих MRG-шников в лицо уже всех знает не первый год не попустил новичка...
так что на кордоне штраф поймать тоже не фиг делать...
з.ы. как-то улетал в лондон из варшавы - тачку кинул у кореша - 5 км от кордона. прилетал - грин карта, сцуко, на 1 день закончилась... так что бы вернуть тачку домой без адского риска поймать штуку евриков штрафом - пришлось 100 злотых выикинуть на новую зеленку на месяц (( взад зеленку вроде и не проверяют, но блин, 600 грн и 30.000 грн - нихрена себе разница ((((