Есть вопрос, кто сталкивался, отпишите рекомендации.
Есть дом в районном центре Житомирской области, в котором родился мой отец, его брат и сестра. Сестра вышла замуж и живет недалеко от этого дома, где жили мои дед с бабой. В средине 2000-х брат отца приехал в этот дом на пмж (развелся с женой). Когда не стало уже деда с бабой, он моего отца перестал туда пускать, последний раз был скандал на пол улицы и отец принципиально туда не ездит. Причина не пускания на порог не понятна (мои родители до последнего ухаживали за стариками, мотались с Житомира постоянно) Дом на детей не переписан, так как бабуля сказала только на словах, что в случае чего дом поделите на три части.
Какие права имеет на этот дом мой отец (или я)? я например хочу элементарно поехать забрать семейные фотографии... Может подать в суд? Или что делать? Я в этом полный профан...
Для начала нужно выяснить, не совершалось ли каких юридических действий с наследством после смерти деда, а затем и бабушки (всяко может быть). Предположим, что нет. Далее предположу, что полгода со смерти тоже уже прошло, т.е. заявлять нотариусу о своем желании принять наследство дети (в том числе и твой отец) уже профукали. Теперь остается только суд. Поскольку твой отец в первой очереди наследования, он имеет право требовать свою часть. Но вот отдаст ли кто эту его часть? Если учитывать, что и на порог не пускают, то надеяться на то, что вернут часть деньгами, вещами или еще чем - достаточно наивно. Ну и на судебных исполнителей тоже как бы рассчитывать я б не стал. Так что готовьтесь быть врагами на всю жизнь ... или пытаться "полюбовно" договориться о каком-то совместном использовании или еще как мириться
Предполагаю что дела обстоят так: Как я понял, бабуля была владельцем дома и умерла.? Как давно? Полгода после смерти у нотариуса собирают заявления от наследников. После из собраного определяется наследник (если один - вообще песня) и он получает наследство. Думаю дядя выждал втихаря положеный срок и стал единственным наследником. Если не подал никто запрос на наследство (ох как сомневаюсь) то еще есть какие-то шансы.... ИМХО, я не юрист, сталкивался иногда обратитесь к адвокату по таким вопросам, предварительно собрав всю информацию ------- О! Петрович уже пояснил доходчиво пока я выискивал кнопки
Если нотариальные процедуры с домом не проводились, то нотариус все оформит независимо от сроков со дня смерти. Я оформлял недавно наследство моего деда, умершего в 67-м году.
Громозека 03.07.2015 13:34 пишет: Если нотариальные процедуры с домом не проводились, то нотариус все оформит независимо от сроков со дня смерти. Я оформлял недавно наследство моего деда, умершего в 67-м году.
камрад, если ты не специалист в этом вопросе, то лучше не утверждать что-то. Каждая ситуация индивидуальна. Это как лечить соседа теми же таблетками что помогли тебе ТС - главный вопрос: сколько прошло времени со смерти дедушки и бабушки и подавал ли отец заявление о принятии наследства в полугодичный срок?
Громозека 03.07.2015 13:34 пишет: Если нотариальные процедуры с домом не проводились, то нотариус все оформит независимо от сроков со дня смерти. Я оформлял недавно наследство моего деда, умершего в 67-м году.
Т.е. ты хочешь здесь сказать о следующем: "Если нотариальные процедуры с домом не проводились", то отец ТС-а может втихаря постучаться к любому нотариусу и так же втихаря, никого об этом не предупреждая - переоформить все на себя, прально? А затем подъехать на бэлом коне к усадьбе и произнести сакраментальное "кто тут временные - слазь!"? Боюсь, что задолбается потом разгребать эти авгиевы конюшни. Другой вопрос, что если бы было абсолютно достоверно известно, что более никаких и никогда претендентов не будет - тады, как говорится, "ой"! Но здесь же совершенно другая ситуевина! Или ты хочешь сказать, что можно "забыть" о прописанных в законах правилах наследования и "убедить" нотариуса, что "да ты че, чувак? со сроками там все путем!"
Aleks76 03.07.2015 20:30 пишет: А если другие наследники не согласны возмещать твою законную часть, опять суд и исполнительная служба? Тупик однако
Та да. Бывает, что не только не хотят, но и не могут. Например, у дружбана умер отец, оставив однушку и новую жену. Поделили пополам. Но ни он не может дать тетке денег и забрать себе квартиру, ни она не может. Просто продать (ну шоб поровну поделить бабло) и съехать отказывается, потому как жить негде будет Вот те и тупик. Причем нерешаемый никак, во-всяком случае приемлемых вариантов на сей день нету.
Aleks76 03.07.2015 20:24 пишет: Доли наследников , если их несколько определяет нотариус ?
нотариус или если нет согласия суд
Наследников определяет Закон... По моему по Закону тот кто не проживал и не зяавил о принятии наследства, мситаются после полугода автоматом отказавшимися... А тот кто проживал в недвиге из наследников первой очереди-автоматом принимает наследство. А сроки принятия наследства восстановить можно только через суд имея веские для єтого основания...
В ответ на: Причем нерешаемый никак, во-всяком случае приемлемых вариантов на сей день нету
А как вам вариант - застраховать свою долю квартиры и потом устроить страховой случай?
Ну мы ж тут вроде как о законных методах трем , а то так можно договориться и до ... Ну и чтоб застраховать "свою долю" - ее таки надо иметь , т.е. законным образом зарегистрировать на себя 1/2 однушки, а оно тоже денег стоит, это если в принципе возможно (а я вот себе даже не представляю, как однушку поделить-то? Даже теоретически не представляю. И шо с этой половиной потом сделать можно?)