Перечитав довольно много информации по поездкам Киев - Будва, планирую два маршрута:
1. Туда: Киев, Украина - станция Чоп, Украина - Будапешт, Венгрия - Загреб, Хорватия - Сплит, Хорватия - Будва, Черногория
2. Обратно: Будва, Черногория - Ужице, Сербия - Валево, Сегед, Бекешчаба, Венгрия - Дебрецен, Венгрия - станция Чоп, Украина - Киев, Украина
Вопрос к уважаемымым форумчанам по первому маршруту, возможно у кого-то есть позитивный опыт. Можно ли проехать транзитом (первый маршрут) по территории Хорватии и Боснии - Герцеговины с транзитной Шенгенской (тип С) мультивизой Вергрии?
Положительный ответ от посольства Хорватии в почте есть, но есть опасения по Хорватским погранцам, не возникнут у них ли вопросы?
ездил в апреле с польской бизнес шенгеной: львов - польша - словакия - венгрия - потом граница венгрия/хорватия - там посмотрели что есть активный шенген и пустили дальше - загреб - и вниз по автобану - в сторону дубровника. граница хорватия / босния и герцеговина - хорваты паспорта гланяли - боснийцы даже не открыли - глянули на паспорт украины - и взад вернули.
дальше граница босния/хорватия - та же история - тотальный пофигизм.
и последняя - ховартия/черногория - глянули паспорта - черногорцы спроисили не везули я товары и пропустили.
итого время на границах: укр/пол - около 1.5 часов венгрия/хорватия - минут 10 хорватия/биг - минут 5 биг/хорватия - минут 5 хорватия / черногория - минут 20
назад ехали через сербию - дороги не айс, зато бесплатные. в хорватии 40 евро на автобанах оставили
Границу Венгрия/Хорватия прошли. Венгры вопрос задали по виньетке, после предъявления распечатанной онлайн регистрации виньетки https://ematrica.nemzetiutdij.hu/ вопросов больше не было. На всё ушло 15 минут.
я виньетку сразу за кордоном брал... так что погранцам тоже можно махать, что я вот сейчас бегу вооон в тот ларек (обычно метров 50-100 от них) за виньеткой - да и все.
меня по пути назад спрашивали "ракэ?" - говорю "чО ??" на четвертый "ракэ?" - "чо это такое ??" - он махнул рукой в сторону "едь отсюда"