друг написал письмо с вопросом, на который сама врядли смогу толково ответить, посему прошу помощи ------------------------------------------------- Есть вопрос: На ступицу крепятся колеса. Расстояние между крепежными болтами на европейцах – 100 мм, а в 8-ке – 98. Я хочу втулить туда евро-диски, ну, не прут меня днепропетровские, хоть плачь хочу поставить пару широких с Опеля так вот, как думаешь, можно ли победить эти 2 мм ?
Одна идея есть: болт зажимается конусом, правильно? вот, если конус на болте сточить, чтобы болт был ровным, а надеть на него конус с отверстием на 1 мм больше, чтобы конус сместился относительно болта в сторону при зажатии и поставил колесо без перекоса. Так получиться? Ведь ось болта останется без бокового напряжения, а конус ляжет так, как по диску положено, так?
------------------------------------------------- я лично сомневаюсь думаю, что перекос все-равно будет т.е. закрутить-то получится, но наскоко это надежное крепление будет – вопрос
В ответ на: а сами ж знаете - хочется хуже чем болит
Я знаю, сам проходил вчера. Но правда, меня вылет диска на измену высаживал там всего + 5 мм. А тут у вас межболтовое расстояние 2 мм. Ну не подойдет он туда от Опеля, ну никак мирным путем. Хотитете убиться - то оно конечно можно, но я тоже по этой дороге катаюсь, я причем? А моя жена? а много других людей? Подумайте!
Ну если хочется аж пищит... то нужно сделать это правильно! отверстия под болты растачиваются на расточном (или фрезерном) станке. только если речь идет о штампованном диске, нужно обраить внимание на то, какая останется толщина металла под болтом (болт должен при затяжке упираться в конусное отверстие диска). также нужно сохранить угол конуса.
Почему бы не купить нормальные евродиски предназначенные именно для ваза? Или десяточные 14", тоже не прут? На крайняк пусть поищет фиатовские или с альфы ромео, там те же 4х98. Но я бы никогда не связывался с деталью, которая может привести к беде! Я не понимаю зачем самому себе создавать проблему и возможно подвергать свою и чужую жизнь опасности?!
В ответ на: Ну если хочется аж пищит... то нужно сделать это правильно! отверстия под болты растачиваются на расточном (или фрезерном) станке. только если речь идет о штампованном диске, нужно обраить внимание на то, какая останется толщина металла под болтом (болт должен при затяжке упираться в конусное отверстие диска). также нужно сохранить угол конуса.
Вот еще одна бредовая идея, выштамповку на диске если сточить с одной стороны, болты станут наперекос еще больше и прощадь прижима болта к диску уменьшится к минимуму. Вариант отпадает. ИМХО.
У парня вавка в голове, и по физике было в школе двойка. пересверлить ничего не получится, это раз. Сточить конусы - приведет к люфту при затяжке колеса на ступицу, и как следствие - головняк в виде вибрации.
Самое простое - это поменять ходовую с того же опеля, но это далеко не 100 долларов. Смысл?