Насколько сложно резать аккуратно ламинированое дсп? Чем? Есть потребность сделать мебели себе, в Киеве уже б заказали, а тут както не находится вариантов порезка+кромковка по моим чертежам, а никакая икея в местные шкафы не влазит нормально, так что б половина пространства не пропадала зря. Но вроде как нашли материал, в плитах(1.2х2.8). Опыта резки нет. Есть место где резать и собирать. Мужские руки так же имеются в достаточных количествах.
Принимаются советы. Есть фен строительный, электролобзик и прочие шуруповерты. Но насколько я понимаю, для резки нормальной плит на полки и стенки нужна циркулярная пила, иначе срез будет плохой(могу ошибаться в виду не большого опыта орудования электролобзиком). И наверное нужен девайс который делает отверстия сверлом строго горизонтально, не знаю как называется точно, но на английском drill press.
Заранее спасибо. Да, опыт сборки из уже кромкованого, по собственным чертежам и просто разработка достаточно подробных чертежей - есть(три шкафа купе огромных и кухня).
JEEPSER
Анонім
Re: Вопрос к тем кто делает мебель на заказ.
[Re: RF178]
18 сентября 2015 в 08:01 Гілками
Направляющие шины + погружная дисковая пила с нужным диском. При порезке одна сторона всегда будет со сколами если нет нижней подрезной пилы. Смиритесь.
Клей нужно наносить на кромку (делается это станком).
Строго перпендикулярно можно станком. Но он есть не у всех. Маленькая хитрость. Наносите разметку и сверлите с той стороны, где будет сам стык или крепление. Если отверстие выйдет наружу немного с отклонением - за счет перпендикулярности торца по отношению к плоскости эта погрешность не отобразиться. В торцы сверлить перпендикулярно трудно, но если потренируетесь на черновиках - то быстрой поймете как это делать.
Лобзиком ровно не порежете даже если есть направляющая шина (само полотно изгибается и рез получается волнами), он создан для криволинейного реза, для этого нужна циркулярная пила. Чтобы не покупать громоздкую, для домашнего использования можно купить что-то такое с направляйкой. Их много подобных аналогов. Кромкование можно спокойно делать термофеном и специальным резиновым валиком, ничего сложного. Для горизонтального сверления я бы просто направляющую оправку сделал, чтоб не покупать станину к дрели.
JEEPSER 18.09.2015 08:01 пишет: Направляющие шины + погружная дисковая пила с нужным диском. При порезке одна сторона всегда будет со сколами если нет нижней подрезной пилы. Смиритесь.
Клей нужно наносить на кромку (делается это станком).
Строго перпендикулярно можно станком. Но он есть не у всех. Маленькая хитрость. Наносите разметку и сверлите с той стороны, где будет сам стык или крепление. Если отверстие выйдет наружу немного с отклонением - за счет перпендикулярности торца по отношению к плоскости эта погрешность не отобразиться. В торцы сверлить перпендикулярно трудно, но если потренируетесь на черновиках - то быстрой поймете как это делать.
а каким станком клей наносят? Получается, чистый срез делают чем-то что пилит с двух сторон одновременно? Вот я тоже подозревала нечто такое. А нельзя сначала сделать прорезь с одной стороны, потом перевернуть и сделать весь срез уже по тому же месту?
GreenMile 18.09.2015 08:51 пишет: Лобзиком ровно не порежете даже если есть направляющая шина (само полотно изгибается и рез получается волнами), он создан для криволинейного реза, для этого нужна циркулярная пила. Чтобы не покупать громоздкую, для домашнего использования можно купить что-то такое с направляйкой. Их много подобных аналогов. Кромкование можно спокойно делать термофеном и специальным резиновым валиком, ничего сложного. Для горизонтального сверления я бы просто направляющую оправку сделал, чтоб не покупать станину к дрели.
Да, я про лобзиком резать так же сильно сомневаюсь. Почему собственно и вопрос возник.
jia 18.09.2015 10:24 пишет: Пила погружная и шина (все это дорого), дешевле и качественнее везти раскроенное с другого города!
нет, не в моем случае, в моем дешевле купить бу инструмент, и сделать что хочется. И не понятно откуда везти, я пока не нашла нигде вокруг меня порезку, то есть понимаю, что гдето она должна быть, все же, но пока не вижу.
Мне кажется, в homedepot.com или lowes.com можно найти детальки почти на все случаи жизни - там есть готовые полки, всякие кронштейны, модульные системы хранения и тп. Уточните, можт там и отрезать лишнее можно. А резать целые плиты самому - лучше не надо. И ващета мне кажется, должны быть подобные сервисы в округе, их надо просто тщательней поискать.
AZC_ 18.09.2015 16:26 пишет: Мне кажется, в <a href="www.homedepot.com" target="_blank">Home Depot </a> или www.lowes.com можно найти детальки почти на все случаи жизни - там есть готовые полки, всякие кронштейны, модульные системы хранения и тп. Уточните, можт там и отрезать лишнее можно. А резать целые плиты самому - лучше не надо. И ващета мне кажется, должны быть подобные сервисы в округе, их надо просто тщательней поискать.
вам не правильно кажется. то что там продается, это дсп покрытое чем-то типа бумаги. Отвратное по качеству и цветам, для съемного, оно ок. Плюс, оно не лезет в местные одежные шкафы(которые вроде по объему ничего, но это по сути комнатушка размером со шкаф и с небольшой дверью и пространство сверху и по бокам вообще никак не поюзаешь под выдвижные ящики например), плюс всякие полки с сетками - туда же(шкафы сделаны из тонкой фанеры и получается что крепеж под них в принципе не во что вбивать или вбить можно только где получится, а не где нужно). Если б то что там подходило, я бы даже не заморачивалось поиском чего-то еще. У меня уже висят сеточные полки которые обвалились недавно и почему и хочется сделать нормально решение лет на 20.
RF178 18.09.2015 16:11 пишет: Получается, чистый срез делают чем-то что пилит с двух сторон одновременно? Вот я тоже подозревала нечто такое. А нельзя сначала сделать прорезь с одной стороны, потом перевернуть и сделать весь срез уже по тому же месту?
Сам пробовал резать ДСП ручной циркуляркой с диском для ламината. С одной стороны сколов почти нет, с другой присутствуют. Кромка легко клеится бумажная с помощью утюга, но качество у неё
спасибо, я как-то не дошло до ютуба смотреть пока что, а надо. Вообще, основная сложность для меня в том, что не понятно как то что мне надо называется на английском, бренды тут видимо другие и названия материалов так же. Есть конечно опция - дерево. Тут по этому поводу куча мастеров, советов и материалов, относительно не дорого. Но выделывать как мне надо деревянную поверхность, это вообще никак не просто, а очень не просто, а если это несколько крупных шкафов, то придется делать небольшой покрасочный цех дома, мы кухню красили(дерево), то есть я уже пробовало что оно такое, с нормальным ламинированым дсп в этом смысле проще, но вопрос отсутствия сколов на краях волнует очень, так как никакая супер кромка не спрячет сколов от порезки.
В общем, если есть еще какие советы, принимаю с радостью. Дерево наверное оставлю как последний вариант.
без подрезной пилы без сколов никак но есть вариант, паркетка как в ролике и шлифер
зы: паркетка с хорошим диском на хорошем ламинате даст скол только с одной стороны, так шо може оно и не критично будет только вопрос в том шо раскроить ровно +-0.5(на длину детали) тяжело будет
Я делал так: -выставляем погружную пилу на +1,5 градуса (т.е. не "0", а 1-1,5) - практически все современные пилы имеют такую "опцию". -делаем срез. Лицевая сторона получается чистовой и без сколов, а обратная - черновая, но с запасом (за счет не перпендикулярного пропила, а с запасом в эти 1,5 градуса). -переворачиваем ДСП и делаем еще раз пропил, но уже перпендикулярно установленным диском.
Если диск не совсем острый (а лучше всегда), то на линию реза клеим малярный скотч
ЗЫ: на шинах для пил есть специальная резиновая полоса, ее еще называют прецизионной, так на ней лучше не экономить и менять после 100-150 пропилов и обязательно менять после смены диска. Это если нужна таки точность.
Люди, Вы что шутите сейчас? Все мебельщики заказывают распил на ЧПУ уже как минимум лет 5 последних https://www.youtube.com/watch?v=-XMlJ0evp2Q Не выдумывайте ерунды, не портите материалы)
UPD. Порезала без сколов. - Настольная переносная циркулярная пила+подложен лист двп, первый проход - желоб, второй проход с другой стороны уже полностью. Сколов ровно ноль. Ну вдруг кому интересно. Проверено на ламинированом, крашеном и покрытым пленкой дсп.
glumanes 19.09.2015 22:28 пишет: Люди, Вы что шутите сейчас? Все мебельщики заказывают распил на ЧПУ уже как минимум лет 5 последних https://www.youtube.com/watch?v=-XMlJ0evp2Q Не выдумывайте ерунды, не портите материалы)
у нас нет вияра и тд, были бы, я б не задавалась такими вопросами. Ну то есть наверняка найти такой сервис можно, но стоить оно будет очень много много денг - потому что работа стоит много денг. а как еще можно много денг зарабатывать?
RF178 17.07.2017 17:00 пишет: UPD. Порезала без сколов. - Настольная переносная циркулярная пила+подложен лист двп, первый проход - желоб, второй проход с другой стороны уже полностью. Сколов ровно ноль. Ну вдруг кому интересно. Проверено на ламинированом, крашеном и покрытым пленкой дсп.
и еще надо приложить к чему-то идеально ровному и показать, что линия реза не гуляет. А так выглядит край вполне себе нормально.
RF178 17.07.2017 17:00 пишет: UPD. Порезала без сколов. - Настольная переносная циркулярная пила+подложен лист двп, первый проход - желоб, второй проход с другой стороны уже полностью. Сколов ровно ноль. Ну вдруг кому интересно. Проверено на ламинированом, крашеном и покрытым пленкой дсп.
норм, че. 745-ая или 7480? диск дефолтный?
только двп, да в юса? хм. birch plywood 3/8 from home depot, не?