Одни люди вкладываются в энергоэффективность: утепляют стены, ставят многокамерные пластиковые окна, рекуператоры и т.п. это всё стОит немалых денег. Другие живут в старых неутепленных домах и даже рамы не меняют но стучат в жек и жалуются что холодно. Утеплитесь и заставьте соседей утеплиться и будете платить меньше.
ота энергоэффективность отбиваться будет 100 лет на разнице между, однако хорошо показывает что у людей деньги есть и для них тариф дороже никакой особой роли не сыграет
Утеплитесь и заставьте соседей утеплиться и будете платить меньше.
Расскажу историю из собственной жизни. Жили мы в "ламповой" девятиэтажной панельке начала 80-х постройки. А над нами жил мужичок-пенсионер - какой-то бывший научный сотрудник. В быту он был неприхотлив - на полу линолиум 1981 года, на стенах обои тех же лет, в окнах - старые деревянные рамы со щелями в палец толщиной и т.д. и т.п. Жил-жил и умер. Квартира какое-то время стояла пустой. Потом в один прекрасный зимний день от сильного ветра открылось в этой квартире окно. На улице -15, а там окно открыто. Я это заметил, потому что у нас в комнате под ним начинает существенно падать температура. Пытаюсь искать родственников покойного - день потратил, обойдя всех соседей. У кого-то таки оказался телефон. Звоню, описываю ситуацию: - Ой, а мы сейчас не в Киеве. - Может, кто-то из родственников может подъехать окно закрыть? - Да, сына попросим. Но не знаю, когда у него будет время. - Там у вас могут батареи лопнуть. Весь дом может остаться без отопления. - Да, да, как только сможет кто-то, обязательно приедет. Приехали кто-то из них закрыть окно через три или четыре дня. Все это время - тепло вылетало в открытое окно. У меня к тому моменту в комнате под той, где окно было распахнуто, температура опустилась до 10-12 градусов. В общем, это я к тому, что люди окно не могли несколько дней закрыть - что для них было практически бесплатно (деньги на дорогу и час-два свободного времени), а вы предлагаете с соседями договориться о совместных затратах на утепление. Нафиг оно им нужно, если у половины субсидии и им плевать на счета за отопление?
Я так зрозумів, що Ви пропонуєте Zara3a для отримання комфортної температури не топити менше і утеплюватись, а кватирку відкрити, щоб тепло на вулицю виходило? Головне - щоб платив "як всі".
Почему как все? Просто он оплачивает тепло прошедшее мимо его счетчика, и что получил за счет соседей, а они платят меньше Если у всех счетчики, то по соотношению 1:4, если смешанные - 1:3
На городі бузина, а в Києві дядько.
в соотвествии с Методикой расчета: Для опалюваного приміщення, оснащеного вузлом розподільного обліку або приладами-розподілювачами теплової енергії, крім обсягу теплової енергії, визначеного на підставі його/їх показань, донараховується обсяг теплової енергії Qдонпр.j або Qдонпр.g відповідно, якщо фактичне споживання теплової енергії у такому приміщенні менше мінімальної частки середнього питомого споживання, яка визначається відповідно до розділу VI цієї Методики. + Обсяги теплової енергії, витраченої на забезпечення функціонування внутрішньобудинкової системи опалення (Qопф.с), а також на опалення МЗК та допоміжних приміщень (QопМЗК), визначаються відповідно до розділів III, V цієї Методики та розподіляються між усіма споживачами будівлі, у тому числі й для j-го приміщення, оснащеного вузлом розподільного обліку, згідно з додатком 1 до цієї Методики.
Хотя есть большие вопросы к тому как определяются Обсяги теплової енергії, витраченої на забезпечення функціонування внутрішньобудинкової системи опалення (Qопф.с)
Крім того, згідно з Методикою № 315, у частини клієнтів з’явиться рядок із мінімальною часткою. Це стосується власників квартир з індивідуальними лічильниками, які несвоєчасно передають показання, або передають такі, що близькі чи дорівнюють нулю. Новий рядок відображає мінімальну частку середнього споживання із загального обсягу спожитої теплової енергії будинком.
Странно, мы наоборот на финишной стадии сбора денег на домовой счетчик, поскольку жэк от застройщика нещадно списывает все свои потери на отопление мест общего пользования. В некоторых домах нашего ЖК уже установили такие счетчики, экономия достаточно существенна.
Когда старшая по дому сказала, о сим факте, то самого удивило. Поехал в теплосеть. Те подтвердили информацию, что после установки счётчика может быть дороже оплата.
Когда старшая по дому сказала, о сим факте, то самого удивило. Поехал в теплосеть. Те подтвердили информацию, что после установки счётчика может быть дороже оплата.
За счет чего? Не понимаю логику..
Есть счетчик в квартире, ты платишь по нему + все потери ЖЭК разбрасывает пропорционально площади в виде МЗК.
Если поставить счетчик на входе в дом, то хотя бы будет учет, сколько в дом зашло, сколько потребили квартиры, разница на МЗК.
Странно, мы наоборот на финишной стадии сбора денег на домовой счетчик, поскольку жэк от застройщика нещадно списывает все свои потери на отопление мест общего пользования. В некоторых домах нашего ЖК уже установили такие счетчики, экономия достаточно существенна.
Тобто вони за Вас хвилюються, щоб Ви їм більші суми не платили?
Другие живут в старых неутепленных домах и даже рамы не меняют но стучат в жек и жалуются что холодно. Утеплитесь и заставьте соседей утеплиться и будете платить меньше
Это все красивые слова, и не более того. Приведу свой пример. Дом 9 этажей на 5 парадных. Панелька 95 серия. Я живу на последнем этаже. Окна пластик с двухкамерными пакетами во всех комнатах. Стены утеплённые 10 см пенопластом снаружи. Батареи везде биметал. На данный момент, при -12 за окном, в квартире от +18 до +20 градусов. Теплоноситель в батареях наверное градусов 40 максимум, т.е. еле тёплые. Подача тепла идёт снизу. Поэтому на первом этаже батареи кипяток у соседей, а у меня еле тёплые. Уже лет 8 идёт борьба с жек. Все до По нормам, если в квартире есть +18, то шлют лесом. Но факт в том, что мне счёт за отопление выставляют по входу температуры теплоносителя на общедомовой теплосчетчик. Получается я оплачиваю тепло 100%, а получаю максимум 50-60% этого тепла. Обращались и на горячую линию Кабмина. Там послали далеко. Сказали обращайтесь в обслуживающую контору, т.е. жек. Всё. Круг замкнулся. И я думаю если бы не современные окна, батареи и утепление, то в квартире было бы не выше 16-17 градусов, что не есть комфортной температурой. Как для меня, то комфортная температура зимой в квартире не менее +24.
ЗЫ. Если что, то льгот и субсидии нет у нас. За декабрь счёт на 2050 грн за 68 квадратов
За рахунок чого?
Квартира з лічильником за умови встановлення регуляторів - буде 100% вживати менше аналогічної квартири без них.
А ще не забути, що частина мешканців - "тюнінхатори", які повибивали стіни та об'єднали кімнати з балконом. Ось там тепловтрати реально вищі, ніж середні для квартир з такою ж площею.
ааа, ну єто да. капец жість несправедливая. вот мой работодатель поехал на медосмотр в швейцарию, а я уже два года не имею за что заказать себе новые линзы в очки, а в старых нифига не вижу. нетошо там целый медосмотр. надо тоже как то решить. а еще тут весь форум ездит на танках по 50+ кило валюты, а у меня нет никакой машины. очень важный вопросик для решения - ящитаю!!!!
А смысл тогда держаться такой работы? Если за два года на очки не заработала? Или очки как квартира стоят?
ааа, ну єто да. капец жість несправедливая. вот мой работодатель поехал на медосмотр в швейцарию, а я уже два года не имею за что заказать себе новые линзы в очки, а в старых нифига не вижу. нетошо там целый медосмотр. надо тоже как то решить. а еще тут весь форум ездит на танках по 50+ кило валюты, а у меня нет никакой машины. очень важный вопросик для решения - ящитаю!!!!
А должно быть иначе?
Сотрудник должен ездить в Швейцарию, а работодатель быть не в состоянии купить линзы?
А смысл тогда держаться такой работы? Если за два года на очки не заработала? Или очки как квартира стоят?
Тепер зрозуміло навіщо був такий великий телевізор. Окулярів немає, менший просто не було б видно.
и не только на очки не заработала. а что мне светит в мои годы? кассиром в атб?
Рецепт давно известен каждому автоуашнику: Поднимаем -> английский -> джава -> новые очки
Рецепт давно известен каждому автоуашнику: Поднимаем -> английский -> джава -> новые очки
просто английского на новые очки недостаточно?
если система однотрубная, то передавайте пламенный привет соседям живущим снизу, которые тоже, как и вы, поменяли радиаторы на би-метал и поставили при замене себе дополнительные секции, тем самым забрав себе часть тепла предназначавшуюся вам. в данном случае ни Кабмин, ни ЖЭК вам не помогут.
Но там на очки точно можно заработать Чушь, в любом возрасте можно найти работу имея голову на плечах и умение работать. А сидеть на месте и ждать ЗП, на которую ни чего нельзя купить...
А должно быть иначе?
Сотрудник должен ездить в Швейцарию, а работодатель быть не в состоянии купить линзы?
Ой не надо такого. Уже проходили - рабочие и крестьяне верховенствующий класс.
Ну почему всегда АТБ. Вон у меня продавцы есть. Одной 65 лет, еще двум около 60. Так что выбор работ есть И да я не жалуюсь. Это ведь не я за это плачу А покупатели. Мне просто за людей обидно.
Ой не надо такого. Уже проходили - рабочие и крестьяне верховенствующий класс.
спугался? Оно конечно хорошо продавцов эсплуатировать и на автоуа сидеть...