У нас аналогичная история, раньше поднимал аналогичную тему здесь.Взяли 1,5 месячную кошку, которую папаша прежней "владелицы" грозился утопить в противном случае. Теперь ей полгода, но борьба с горшком не окончена. Она точно знает куда надо, но туда только писает, если без присмотра. Если на глазах, то неохотно , ворча, гадит куда следует. Но без присмотра писает в горшок, а гадит рядом. Ни другой горшок, ни воторой рядом, ни много ни мало ни другой наполнитель - не помогает ни-че-го. Что интересно, 5% случаев - все же в горшок, причем вне зависимости от его свежести. Горшок убирается и моется ежедневно. Но писает она часто, и одного раза достаточно, чтобы он стал "грязным". Хотя ни визуально, ни по запаху этого бывает не заметно, наполнитель поглощает все. А следить за ней весь день непрерывно, и бросаться мыть горшок сразу после каждого раза из десяти, когда она соизволит пописать за день, это анриал, понятное дело. Теперь я просто наблюдаю, когда у домашних окончится терпение, и кошка переедет жить в деревню к бабушке.
Насыпала наполнитель Барс. Животное написало рядом с лотком и не загребая весело ускакало играть мячиком. Радует что промахивается локально, в ванной на голом кафеле.
Если кошка учила на опилки, тогда только опилки, оно еще не понимает.
У меня найденная кошка гадит только в песочные наполнители, а дети в отдельные горшки с опилками ходить начали. Горшок мамы стоял вообще в другом помещении, т.к. я боялась, что дети нажруться ее комкующего наполнителя. Когда и мамин горшок перенесла к детским , практически все гадють в песок, в опилки только кто то один подарки откладывает.
Насыпала наполнитель Барс.
Вы же вроде как согласились опилки купить?) Не насилуйте жЫвотнае, дайте ему запах прессованных ёлок ))
Опилок не было, купила Барс. Потом зашла в АТБ а там какие то деревянные гранулы. В итоге насыпала Барс а сверху деревяшек. Не привлекает. Завтра может найду опилки. Блин, весь дом уже в наполнителяХ хоть самой начинай в наполнитель ходить. У меня в разное время были три кошки, не было этих танцев с бубном (наполнителем) все ходили в жестянка коробку большую от сельди иваси с газеткой
Наверное стоит уточнить у заводчицы во что именно ходила кошка. Опилки или гранулированные опилки. Опилки продаются в отделах для грызунов, а гранулят - в кошачьих наполнителях.
Блин, весь дом уже в наполнителяХ
Не удивляет ) Коты они такие ) Но поторопитесь, что бы у котенки не вошло в привычку гадить везде.
Слава Богу не везде а рядом с лотком
Опилок не было, купила Барс. Потом зашла в АТБ а там какие то деревянные гранулы. В итоге насыпала Барс а сверху деревяшек. Не привлекает. Завтра может найду опилки. Блин, весь дом уже в наполнителяХ хоть самой начинай в наполнитель ходить. У меня в разное время были три кошки, не было этих танцев с бубном (наполнителем) все ходили в жестянка коробку большую от сельди иваси с газеткой
Тебе слишком рано котенку отдали. Теперь только терпение.
Дома три кота (19 лет старшему, 9 лет среднему и 3 года младшему). Каждый прошёл "курс молодого бойца" по поводу лотка... но из-за эгоистичности характера котов всё равно пришлось им угождать в вопросе туалета. Самый младший котяка (кстати породистый... брит) постоянно гадил по большому на ковры. Сейчас стоит три лотка: 1 - с решёткой, второй - с прессованной стружкой и третий с наполнителем как мелкие камушки. Гадить перестали... убираю утром и вечером.
Да, не зря говорят "живу с кошкой" а не наоборот" Ну не было у меня раньше с другими кошками этого "поэкспериментируйте с наполнителем ", 3 лотка, у кошки стресс и т.д.
Ну да котенок должен есть и спать))) Он еще маленький, играть и бегать много не может.
1) Для котенка лучше всего начать с ПЕСКА. Природного наполнителя, так сказать. Потом - глина Затем уже - переходить на пресс-опилки. 2) Поставить 2 лотка, в песок закопать "продукты" жизнедеятельности кота Для трансплантации "жидкости" - тряпочка\салфетка\туалетная бумага.
Немного вьетнамский вариант - сбоку горшка положить апельсиновую корку чтобы не ходил мимо, но можно спугнуть кота)
3) Есесна кота тыкнуть носом в горшок, показать как копать , пусть понюхает и т.д.
Блин...взял маме шотландку вислоухую....Приучил, но зараза, нравится ей...вазоны с цветами...ох уж эти аристократки. Пришлось отучать одеколоном и корками (((
ПС Купите сразу когтеточку и пару игрушек (мячики с перьями).
Она точно знает куда надо, но туда только писает, если без присмотра. Если на глазах, то неохотно , ворча, гадит куда следует. Но без присмотра писает в горшок, а гадит рядом.
Мож мне так "повезло". Но что моя покойная Мурка (22.5 года), что Мурз (4 года и в деревню) -- гадили тупо отдельно. Т.е. ваще никак. Если какахи как горох типа - то я не насиловал животное. Причем Мурз гадил сначала под дверью балкона, потом всегда под входной дверью. Нигде больше! Мурка - под входной тож. ХЗ, чего их прет в такие места Нигде больше в квартире не гадили. Правда не пробовал вторые лотки - но думаю, что без толку. Им нравится накекать - и потом грести ламинат Я не понимал такого, в наполнителе же прикольнее загребать. Но нет - надо как они хотят. На самом деле, если все норм с животным - это даже легче по уборке. Собрал какахи на совок, и в унитаз. Даж следов нема. А наполнитель ждет по-маленькому.
Насыпала наполнитель Барс. Животное написало рядом с лотком и не загребая весело ускакало играть мячиком. Радует что промахивается локально, в ванной на голом кафеле.
ИМХО. Попробуй подловить, когда "процесс" на кафель закончен, и начинается загребание. Котэ по-любому начнет загребать. Вот тогда (без криков, без наказаний, не спугивать, ласково) - возьми аккуратно за холку, и ткни (ну дай понюхать, не мордой в мочу ) сначала в то, что сделала - потом в лоток рядом. Потом погладь, мол всё норм. Помогает иногда. ГЛАВНОЕ - это надо делать сразу после "процесса". Бо через пять минут котэ, как ты говоришь - уже ускачет играть и все забудет Не поймет, что к чему.
... гадил сначала под дверью балкона, потом всегда под входной дверью... Мурка - под входной тож...
Наша всегда перед тем как нагадить обязательно написает. В горшок! Т.е. записает его, и через минуту хочет гадить, а горшок записанный, и она в него не гадит поэтому, хоть тыкай ее туда, хоть нет. А писать - писает без проблем весь день, в него же, аж пока вечером не уберем. Гадить рядом на пол возле горшка в туалете предпочитает, игнорируя стоящий рядом всегда чистый другой горшок. Хвала кошачьему богу, что таки в туалете хотя бы, а не по квартире где-то. Правда, последние два дня вдруг перестала второй игнорировать, и стала туда ходить. Это после игнора этого второго горшка в течении двух месяцев. Ничего не изменилось, кроме какого-то заскока в ее мохнатой голове
А писать - писает без проблем весь день, в него же, аж пока вечером не уберем. Гадить рядом на пол возле горшка в туалете предпочитает, игнорируя стоящий рядом всегда чистый другой горшок. Хвала кошачьему богу, что таки в туалете хотя бы, а не по квартире где-то.
Дык то же самое было Сначала по-маленькому. Загребоны наполнителя по полной. Потом пару кругов раздумий - и под входную дверь наложить кругляков. Эт у них норм, я так понял. Ну у тех, кто игнорят пипи и какахи вместе ложить. Будут в одном месте личинки откладывать. И ничего не сделаешь. Мне удобно было с какахами. Выходишь из квартиры - ага, надо убрать на совок и в унитаз Правда заходить нужно было аккуратно. Мины могли прям под ногами. Но Мурз и Мурка старались под стенку загрести, чтобы удобнее на порог квартиры было ступать. А какахи сбоку, не мешают хозяину.
в таком возрасте, учит кошка-мама. Учеба у них до 3-4 -х месяцев происходит +/-. Теперь Вам нужно стать кошкой мамой.. и объяснять все-все.
можна на прикладах будь-ласка, як кішка привчає кошенят до туалету? Бо жодного разу я такого цирку ще не бачив. Чи мається на увазі, що через 3и місяці дорослого життя (плюс один місяць в кублі, коли про туалет дбає кішка), обсеривши всі кути по хаті допитливе кошеня таки знайди лоток, коли там сидить мама і залізе подивитись, що воно таке?
Єдине, чому вчить кішка - це приносить мишу кошенятам гратись (з того, що я бачив). Все інше вони чудово вчать самі. До лотка їх зазвичай привчають хазяєва, яким набридає витирати по кутах. Вірю в дертя кігтями того самого, що дере мати - але не більше.
По случаю попадания правильно всячески хвалить, если мимо не наказывать просто игнорить и закрывать
зазвичай я банально ловлю момент, коли кошеня починає тиснутись по кутах (на старт) нявкати (увага) і грести лапою (руш) і несу в лоток. Навіть якщо запізнився і воно вже гребе ліноліум, "закопуючи" результат - все одно несу в лоток. Як правило - двох тижнів вистачає вивчити, де лоток і що з ним робити. Ігнорити та закривати їх в цьому віці за туалет взагалі сенсу ніякого.
І ще мені здається, що лоток для кошеняти має бути в два рази нижче, ніж для дорослих. Коли не ліньки - то кришка від коробки з пачками паперу А4, проклеєна зсередини скотчем і з обрізаними вдвоє бортами чудово підходить для кошенят. Теоретично кошеня в 1.5 місяці зможе залізти в дорослий лоток, але чи буде воно це робити, коли в думках тільки про те, як сильно йому припекло в туалет, я не впевнений.
тяжело спорить с людьми, которые считают, что все знают..
Не один помет котят был выращен по этому принципу )) (никогда не ругала котят, только кошку, и котята или сразу в горшок идут, или через пару дней)
тяжело спорить с людьми, которые считают, что все знают..
Не один помет котят был выращен по этому принципу )) (никогда не ругала котят, только кошку, и котята или сразу в горшок идут, или через пару дней)
з свого боку зазначу тільки те, що не один виводок кошенят ходив в туалет по кутках кухні (навіть попри дитячі лотки в тій самій кухні). Але вірю в діда мороза і кошенят, що за два дні від початку ходіння в туалет по кутках квартири вивчають, де туалет, лоток і встигають туди добігти.
ви маєте право вірити в те, що Вам до вподоби. )))
Є дурні кішки, які дійсно цьому не вчать, але це все вирішується, все одно завдяки їй же. І це тема, явно не для дискусії про те як вирощувати кошенят )
Зы: Котята +/- отлучаются от кошки в месяц, есть позже есть раньше, при вводе дополнительного питания, кошка перестает за ними убирать. То есть котенок в 1,5 месяца, только научившийся извините [*****] в лоток переехал в другой дом.. У меня вопросов нет. почему он гадит мимо. Я и не спорю что есть те которые не гадят мимо никогда.
Пути решения проблемы автору накидали достаточно много, и пробовать он их может, и если приложить усилия, то все у автора получится.
То есть котенок в 1,5 месяца, только научившийся извините [*****] в лоток переехал в другой дом.. У меня вопросов нет. почему он гадит мимо. Я и не спорю что есть те которые не гадят мимо никогда.
Скажу тебе, что когда Мурз переехал в село, после 4 лет в квартире - ему был сразу же поставлен его же лоток, с его же наполнителем. А наделал он рядом. Вот так вот. Возраст не причем Надо просто приучить. Как - я выше написал. Я так приучал. Тыкнуть в то, что наделал - и тыкнуть куда надо. Только сразу, как только. Типа Юстас-Алексу
спасибо всем! сделала выводы: оно таки еще маленькое. 4 дня у нас - ещ не срок. Спрошу еще - напипикает на кафель - и не загребает! Перескочила и увалила играться. Может лапой пошкрябать возле своих тарелок! с едой.