autoua
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Болгария 2016 (80/120)

Супер писатель! ****
57 лет (39 лет за рулем), Івано-Франківськ
С нами с 27.06.2011

Re: Болгария 2016 [Re: Water]
      9 июля 2016 в 17:25 Гілками

Water 09.07.2016 09:19 пишет:

1. Подскажите мне по ПДД. Ребенок 11 лет, рост 152 см, его можно в детском автокресле везти на переднем пассажирском?
Вопрос в том, что переднее можно наклонить и ночью положить ребенка спать, а на заднем диване такого не получится.
2. Еще вопрос, если ехать через Чернаводэ-Негру Водэ-Добрич, после Добрич на Бургас как лучше, через Обзор-Солнечный берег,
3. огородами через Юнец-Дюлино-Коблешково.

Я разделил на трипункта:
1. Насколько я знаю, не возраст (это косвенно), а физические параметры ребенка определяют право езды на переднем сидении 150см. и 30кг.
2. Если ч\з Черна водэ-Негру водэ-Добрич то я бы уже советовал ч\з Варну.
Шумен подходит если идти на мост Русе или паром в Силистре.
3. Такое может только Гугл посоветовать. Это на любителей экстрима и прохождения хоть каких но каждый раз новых маршрутов.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Супер писатель! ***
46 лет за рулем, Киев
С нами с 12.01.2011

Re: Болгария 2016 [Re: andy-2009]
      9 июля 2016 в 18:27 Гілками

Сазопол, евро 1.93

читатель *****
48 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 01.03.2013

9 июля 2016 в 20:27 Гілками

Water 09.07.2016 09:19 пишет:

Подскажите мне по ПДД. Ребенок 11 лет, рост 152 см, его можно в детском автокресле везти на переднем пассажирском?
Вопрос в том, что переднее можно наклонить и ночью положить ребенка спать, а на заднем диване такого не получится.

По ПДД без кресла можно по Украине от 145 см, в Болгарии и Румынии от 150 см. или с 12 лет без ограничения по росту.
У меня сын 11 лет, 158 см., дочь 9 лет, 145 см. Дочь ехала на переднем сиденье без кресла по Украине, сын по Румынии и Болгарии.

Супер писатель! ***
46 лет за рулем, Киев
С нами с 12.01.2011

Re: Болгария 2016 [Re: Алек$]
      10 июля 2016 в 13:07 Гілками

Завтра на рассвете выезжаю на Стамбул. Как там за дороги надо платить и где?
ЗЫ: Ехал 4 года назад ниче не платил.

Супер писатель! ***
Несебр-Киев
С нами с 19.08.2009

10 июля 2016 в 14:58 Гілками

Алек$ 10.07.2016 13:07 пишет:

Завтра на рассвете выезжаю на Стамбул. Как там за дороги надо платить и где?
ЗЫ: Ехал 4 года назад ниче не платил.

Возможно из этой темы что то почерпнете : http://forum.aboutbalkan.com/threads/2226/

member ***
Киевская область
С нами с 20.04.2013

10 июля 2016 в 18:49 Гілками

Подскажите по светоотражающим жилеткам. Выезжаем в среду 4 взрослых + 3 детей (4,8,12 лет). Есть 4 светоотражающих жилета (взрослым). Нужно ли докупать еще три детям?

энтузиаст *****
53 года (30 лет за рулем), Киев
С нами с 18.06.2015

10 июля 2016 в 19:34 Гілками

По кол-ву пассажиров.Думается,что взрослых.Ибо на детях это будет светоотражающее пальто.

Змінено Aldexxx (19:38 10/07/2016)

V.I.P ***
51 год (21 год за рулем), Херсон
С нами с 23.10.2003

10 июля 2016 в 19:40 Гілками

Приехал, маршрут Маяки-Болград-Джурджулешты-Браила-Візіру-Лучу-по 3В до Фетешти-Автострада-Мерень-Негру Водэ-Добрич-Варна-Бургас.
Почему поехал через Болград. На Паланку стояло много молдаван, примерно 40 машин, сказали что это примерно на 3 часа. Вот я и решил что лучше плохо ехать, чем хорошо стоять.
Сразу начался ливень с грозой и закончился примерно перед Татарбурнарами(хотя по лужам было видно что дождь был). Еще нюанс, ехал ночью. По времени от Маяков до Болграда заняло 4 часа. Повелся на то, что кто-то из форумчан там все-же когда-то ездил.
Дороги там нет(пишу без матов) от слова совсем, если не считать сделанный участок Баштановка-Спасское(техника стоит в Баштановке). Вкратце опишу, дорога местами есть, но на ней постоянно встречаются либо наплывы, либо ямы глубиной с колесо, а иногда все вместе вперемежку. Лавировать между этим всем не всегда получается, т.к. непонятно где вообще ехать. Вдобавок ливень и ночь. Где-то перед Саратой ахрененная яма на всю ширину дороги, из едущих минус 1 внедорожник, похоже лопнул литой диск, колесо спустило. При этом ночью везут комбайны и зерно.
Лютый звиздец перед Татарбурнарами. Если Вы раньше ездили Тернополь-Стрий или с одесской через Попельню на Житомир, считайте там был автобан по сравнению с тем, что делается в Одесской области. Где-то в районе Холмского тоже стояла техника, но дорогу они срезали до земли и чуток сделали одну полосу, но сильно мало. По моим прикидкам, при таком трафике и таких объемах дорогу там будут делать вечно.
Так получилось что от Одессы постоянно шел с николаевским Рено Лодж, на КПП в Болград оказалось что один из дисков погнут, но колесо не спустило. Николаевец предложил проехать через Джурджулешты, мотивировав тем, что туда никто не доедет. Но на Болград доехали рейсовые автобусы как с той, так и с другой стороны, нам удалось проскочить перед самым их приездом по одной простой причине, где-то после Криничек есть мост, где ямище такая, что в ней сел один из автобусов, который нас обогнал на этом направлении. Представьте размер ямищ.
После Болград КПП Вулканешты, дорога чуть лучше, но далека от идеала.
В Вулканештах таможеница спросила где моя наклейка UА? Была заготовлена за 2 гривны и валялась в бардачке, пришлось наклеить. После этого таможенница сразу потеряла ко мне интерес. Не, еще зеленую карту проверила. Наши в Болград интересовались свидетельством о рождении ребенка. Спросил на кой оно им нужно? Сказали что они никак не видят где ребенка мама и папа. Больше это свидетельство никто не спрашивал.
По поводу оплатить молдавскую виньетку банковской картой. Мне сказали что есть такая услуга, кивнув в сторону отделения банка, которое расположено в том-же здании с погранцами и таможенниками. Весь прикол в том, что банк проводит как снятие наличных денег с карты, при этом с 88 молдавских лей молдова банк взял комиссию 1.89 леи и Приват банк взял 12 гривен комиссии.
Заправка в Вулканештах на Ромпетрол по 16.05 лей за 1 литр 95-го.
Далее КПП Джурджулешты, где мы проторчали примерно час. Работа румынских погранцов по "обилечиванию" молдаван. Легковые с ящиками персиков проверяли до того, что снимали задний диван. Прикинул что меня ожидает, оказалось что ничего, спросили куда еду, шлепнули печать и сказали- чао.
Галац-Браила. Установлен знак на желтом фоне ограничение скорости 40, типа ремонтные работы, но все едут кто сколько хочет. Поначалу ехал 40, затем с местными около 90. В Браиле понравилась организация городского транспорта, когда автобусы едут по центру 4-х рядки, высаживают пассажиров на островках, машины все это дело объезжают справа, пропуская пешеходов.
Почему дальше свернул с дороги на Слобозию. Задолбали румынские села, где нужно ехать 50, но все едут на все деньги. Глянув на навинатор, увидел что можно сократить путь, так и сделал. Так не нужно ездить, дорога местами нормальная, местами убита, куча населенки, местами полиция.
Мост Фетешти-Чернаводэ проехал во второй полосе, 90% трафика так проехало, но были и те, кто оплачивал мост в первой полосе. Было там немало и румын. По какой причине кто-то платит, а кто-то нет- не скажу. Дальше мне не встретилось никакой АЗС, где можно уточнить по поводу оплаты моста.
Негру водэ, это вообще пародия, а не КПП с веселыми таможенниками. Стоит кофе-автомат, расценки примерно 60 стотинок за стаканчик кофе. Идешь меняешь в ихнем обменнике мелочь баксов на левы по 1.67, а в ответ тебе предлагают воспользоваться кофе-автоматом, который расположен у них в ангаре, цена отличается в 2 раза, т.е. кофе по 30 стотинок. На вопрос про виньетку махнули на будку с очень полным мужчиной, который на хорошем русском объяснил что у него нет терминала для оплаты картой виньетки. Дальше эта виньетка была на АЗС Ромпетрол, но АЗС была на противоположной стороне. В итоге виньетку купил уже перед Варной, т.к. в Добрич ее тупо ни у кого не было. Добрич произвел впечатление депрессивного города, на одной АЗС которого был 95-й бензин по 1.77 лев за литр, нужно было в очереди проторчать примерно 30 минут. Ждать не стал, на побережье все как сговорились- 1.98 лева за 1 литр 95-го.
После Варны как стали в этот серпантин, так уже где-то в районе Солнечного берега оттуда вынырнули. Утомительная там езда. Вдобавок все едут как хотят, сперва придерживался правил, но затем стал немного отступать от скоростного режима. Видел как болгарская полиция ловила в селе перед Добрич на выезде из села на скорость. Везде стоят спидкамы, на кой они нужны, если все едут ~80 км/час при разрешенной 50- не выяснил.
Супермаркет Жанет. Вот где можно встретить речь нашей западной украины, мАсквичей и болгар, которые пытаются что-то втюхать(какие-то кожанные изделия), пристально желая узнать содержимое Вашей сумочки. Так вот, в супермаркете все овощи и фрукты привезенные. Брал у нас на рынке помидоры по 15 гривен, у них похожие по 2.35 лев за 1 кг. Много овощей и фруктов из Турции.
Особо там ничего не брали, по мелочам, основные группы товаров дороже наших в 1.5-2 раза.
Дешевле взяли маслины, сыр фета, болгарское белое сухое вино 1.5 литра за 3.8 лева(на самой нижней полке винного отдела). Взяли киселе мляко, которая оказалась обычной простоквашей, кефир что-то дорого стоит.
Наличные деньги. Практически все оплаты делал с помощью карточек, кроме обмена 5 баксов на левы для кофе на КПП и они-же ушли на 2 малик доннер по 1.99 лева за штуку.
На заправке, где покупал болгарскую виньетку, снял в банкомате 400 левов для оплаты жилья. Карта Visa Platinum USD от Альфа банк, тарифный пакет Ultra. Обещают отсутствие комиссии за снятие нала в любом банкомате мира(кроме банка-владельца банкомата, если это предусмотрено) в сумме до 10 тыс. гривен в месяц. Заблочило что-то много, около 250 баксов, но думаю нужно глянуть после списания в банковский день.
Не знаю где можно заправиться в районе Бургаса 95-м по цене меньшей нежели 1.98 лева за 1 литр.

опытный писатель ***
46 лет (22 года за рулем), АН >> АА
С нами с 01.02.2004

Re: Болгария 2016 [Re: arozd]
      10 июля 2016 в 19:42 Гілками

Telenor, 2Gb 3g инета за 7лев.

Супер писатель! **
46 лет (30 лет за рулем), Вышгород
С нами с 11.12.2005

10 июля 2016 в 20:46 Гілками

Water 10.07.2016 19:40 пишет:

На вопрос про виньетку махнули на будку с очень полным мужчиной, который на хорошем русском объяснил что у него нет терминала для оплаты картой виньетки. Дальше эта виньетка была на АЗС Ромпетрол, но АЗС была на противоположной стороне. В итоге виньетку купил уже перед Варной, т.к. в Добрич ее тупо ни у кого не было.

Я в этом году встретил в Селистре на границе нашего земелю Любчика зi Львова - так он вообще без виньетки всю Румынию проехал, и решил что в БГ тоже не обязательно )))

Супер писатель! ***
46 лет за рулем, Киев
С нами с 12.01.2011

Re: Болгария 2016 [Re: Rack]
      10 июля 2016 в 20:51 Гілками

При выезде с Рум на Бол проверяют наличие ровиньетки.

новичок
18 лет за рулем, Черновцы
С нами с 18.06.2016

10 июля 2016 в 21:16 Гілками

Браила-Візіру-Лучу-по 3В до Фетешти-Автострада-
...
Почему дальше свернул с дороги на Слобозию. Задолбали румынские села, где нужно ехать 50, но все едут на все деньги. Глянув на навинатор, увидел что можно сократить путь, так и сделал. Так не нужно ездить, дорога местами нормальная, местами убита, куча населенки, местами полиция.

О, дякую, мене цікавила альтернативна дорога з Браїли на Фетешті. Сам я їхав Браїла-Бараганул-Тандарей-Фетешті і був сам неприємно вражений куском дороги Бараганул-Тандарей - після "автостради" до Бараганула (реально, 140-160, дорога майже пряма, в 2 ночі мінімум машин, по дорозі 3-4 населених пункти всього лиш) влетів на середнячкову дорогу на Тандарей на якій трясло і кидало на напливах як у нас на неньці Україні. Після Тандарея дорога нормально, покриття хороше, але місцями звивиста, так що їхати можна. До речі, назад вернувся тією ж дорогою, і вже той розбитий кусок пройшов доволі просто, знаючи що вище 80 там піднімати не варто. До речі, розбитого куска там кілометрів 15 які проїжджаються за 12-15 хв - можна потерпіти. До речі, відстань через Лучіу десь на 1 км коротша всього, так що можете спробувати і дорогу через Тандарей.

В итоге виньетку купил уже перед Варной, т.к. в Добрич ее тупо ни у кого не было. Добрич произвел впечатление депрессивного города, на одной АЗС которого был 95-й бензин по 1.77 лев за литр, нужно было в очереди проторчать примерно 30 минут. Ждать не стал, на побережье все как сговорились- 1.98 лева за 1 литр 95-го.

Я от в Добричі купив віньєтку. Продається на заправці OMV що знаходиться біля їх автовокзалу (автогара). Що цікаво, я про цю заправку не знав, я взагалі заїхав в місто з іншого боку і блукав містом поки не нарвався на неї. Там же ж можна і карткою розплатитися. До речі, таке враження що в Добричі найдешевші ціни на пальне, принаймні менше ніж 70 стотінок за газ я ніде не зустрічав.

H2O
Достоевский ***
35 лет за рулем, Запорожье
С нами с 11.05.2010

Re: Болгария 2016 [Re: andiXT]
      10 июля 2016 в 21:18 Гілками

1,77 лева, конечно, хорошая цена, но если заправка неизвестно какая - я бы не рисковал. Я уже в Румынии заправился дешево как-то, с тех пор - только крупные сетевые заправки.

новичок
18 лет за рулем, Черновцы
С нами с 18.06.2016

Re: Болгария 2016 [Re: Rack]
      10 июля 2016 в 21:24 Гілками

Rack 10.07.2016 20:46 пишет:

Я в этом году встретил в Селистре на границе нашего земелю Любчика зi Львова - так он вообще без виньетки всю Румынию проехал, и решил что в БГ тоже не обязательно )))

При виїзді з Болгарії може бути неприємно вражений. Питають про віньєтку. Хоч паскудники і обдирають на 15 євро але ризикувати ой як не варто.

member
С нами с 05.09.2006

11 июля 2016 в 03:35 Гілками

Вернулись
Граница Оанча-Кагул по 20 минут с каждой стороны.
Граница Паланка-Маяки 10 минут у молдаван и почти 2 часа у нас.

V.I.P ***
С нами с 23.10.2003

Re: Болгария 2016 [Re: andiXT]
      11 июля 2016 в 07:40 Гілками

andiXT 10.07.2016 21:16 пишет:

Сам я їхав Браїла-Бараганул-Тандарей-Фетешті і був сам неприємно вражений куском дороги Бараганул-Тандарей - після "автостради" до Бараганула (реально, 140-160, дорога майже пряма, в 2 ночі мінімум машин, по дорозі 3-4 населених пункти всього лиш) влетів на середнячкову дорогу на Тандарей на якій трясло і кидало на напливах як у нас на неньці Україні.

На 3В точно ехать не нужно, куча населенки и покрытие так себе...
После Автострады в Mereni задолбался крутить руль, одна сплошная населенка и повороты на 90 градусов.

V.I.P ***
С нами с 23.10.2003

Re: Болгария 2016 [Re: H2O]
      11 июля 2016 в 07:43 Гілками

H2O 10.07.2016 21:18 пишет:

1,77 лева, конечно, хорошая цена, но если заправка неизвестно какая - я бы не рисковал.

Там не какая-нибудь забегаловочная АЗС, а приличного вида комплекс на большое количество колонок. Следующая АЗС Лукойл, но у них уже было подороже, около 1.95 за литр. Возвращаться не стал, думал еще что-то найду.

V.I.P ***
С нами с 23.10.2003

11 июля 2016 в 07:46 Гілками

Алек$ 10.07.2016 20:51 пишет:

При выезде с Рум на Бол проверяют наличие ровиньетки.

На КПП в Негру водэ никто не спрашивал. А как ты ее проверишь, если она электронная или по базе проверяют? Получается что болгарская тоже электронная? Номер моей машины заносили в комп, затем выдали чек.

member **
40 лет за рулем,
С нами с 11.05.2012

11 июля 2016 в 09:19 Гілками

Штрихкод з наклейки разом з номерами авто заноситься в базу, а далі зчитується сканерами на дорогах, або пробивається по компу вже на КПП.

Змінено Ok!tavian (09:20 11/07/2016)

энтузиаст *****
53 года (30 лет за рулем), Киев
С нами с 18.06.2015

11 июля 2016 в 09:40 Гілками

Хоть сайт и ватный,но очень информативный.Поможет некоторым потратить деньги на себя,а не на полицию в чужой стране.
http://autotraveler.ru/romania/#.V4M96PmLTDc
http://autotraveler.ru/bulgaria/#.V4M-SvmLTDc

Autoua.netФорумАвтотури за кордон
Додаткова інформація
0 користувачів і 16 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 174519

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія