Вчера вечером приключилась халепа. Все день откатал на машинке по городу, приехал домой где то в часов 5 вечера пока сбегал домой минут на 10, выхожу а под машинкой лужа. Начал выяснять что и чего оказалось потек тосол из радиатора. просмотрел хомуты на нижнем патрубке вроде все в порядке так что похоже, что кирдык радиатору. Но течь как раз либо возле самого патрубка либо на стыке пластиковой части радиатора с алюминием. Решил менять радиатор, все патрубки и залить нормальный тосол, потому как в переди лето и ошибки здесь могут быть не простительны (кипеть гдето не охота) - Подскажите сколько стоит нормальный новый радиатор наверное лучше медный брать и где купить, - как промыть всю систему нормально чтоб заменить полностью тосол на новый. И отсюда же тоже вопрос какой тосол и где лучше брать. Может у кого то из соклубников есть.
Радиатор, имхо, лучше медный - запаять можно, если, что... Цена осенью была около 300грн(sorry, точно не помню). Где купить, я думаю, не проблема. Если буду в районе татарки (я там видел), уточню адрес. Промыть систему можно "дедовским" методом: сливаешь что было, заливаешь сыроватку и ездишь день (порядка 100 км) - это было услышано от двух абсолютно независимых источников, самому еще не надо было, но им я свою машинку доверяю
Вот я про сыровотку и думал но чето стремно. Так всетаки можно промывать ею или нет? если да, то я ее планировал раза два залить туда, чтоб лучше все вымыть, а на третий раз дисцилированую воду, потом замена радиатора с патрубками и только потом уже заливать нормальный тосол.
Если кто более точно знает сколько стоит новый медный радиатор подскажите. А то когда цену в Автоплюсе узнал чуть не помер 401,30 грн.
Радиатор даже не смотря на сумму бери медный, моему 35 лет. Заливал и сыроватку и дистилированную воду (когда на шару можно было взять). Но что меня убило, и так плююсь на новые запчасти, которые идут на Жигули (не хватает ни сил ни времени ни терпения...) Купил патрубки новые и термостат, перед рождеством в морозы менял все на улице, всунул на выходных туда нос, а патрубки кое-где потрескались, может что в морозы выезжал на машине либо резина не пригодная, хотя и брал у знакомого у которого пасусь уже я, а до меня отец еще с времен СССР. Тосол заливал (-40 градусный), не разбавлял. Кстати может и течет всего-лишь нижний патрубок или какая-то мура пластмассовая в том районе. Алюминьевые радиаторы по 10 лет служат, а бывает и больше, а тут 2 года
так че попробую поменять просто нижний патрубок, может он именно и травит. Надо будет попробовать. так я у себя на первом году поменял радиатор печки, начал текти так не по-детски. А теперь получается что и этот начинает, но пока не сильно. Но все равно не приятно
Может быть еще пробка слива жидкости (в моей машине в том районе она находиться), никогда правда ею не пользовался всегда сливал жидкость ч-з нижний патрубок.
Ну можно и дистилированной водой. У нас продается из скважины, на чайнике накипи нет никакой 1 грн = 5 л. Значит способ такой: заливаешь водичку, день катаешься, приехал домой поставил машинку. Утром проснулся, воду из системы слил, а новую залил. И так в течении 3-4 дней. Если есть большое желание, то можно и неделю поездить таким вот дивным способом.
По цене на радиатор. Себе я брал медный за 250 грн + 10 грн за пробку радиатора. Цены в Луганске по состоянию на декабрь 2005 года. А свой радиатор менял из-за того что у меня почти вырвало верхний патрубок. Надо повезти, чтоп весь радиатор пропаяли.
Значит был я вчера на татарке... Позавчера там продали последний радиатор за 340. Пообещали заказать. Адрес магазина: Татарская 18Б, в конце дома. Перезвони в 11 - 12 часов 484-55-03, подтверди заказ. Пообещали даже скидку какую-то ( - я с другом был, а он тама часто бывает) Лично я там ни с кем не знаком, но пару лет масло брал себе тока там (дешевле не нашел)
Пасибо за советы всем кто откликнулся. для начала звонил в Авто плюс на Глыбочитской цена на радиатор была 401,30грн Вчера перезвонил одному человеку на Перова, раньше у него брал себе радиатор печки медный. Узнал цену на большой медный радиатор - 235 грн для моей 07. Поехал на перова и там у него закупил все что может понадобится. Брал радиатор - 235 грн, герметик автомобильный - 10 грн, комплект патрубков - 40 грн и купил сливной краник на блок - 15 грн. и Взял хомуты на все патрубки "норма". На все я потратил 302 грн. Сегодня по дороге на работу заехал в магазин и купил 10л дисцилированной воды (на промывку в 5л канистрах) - 13,20. И остается закупиться сыровоткой для промывки разного хлама в системе. Тосол пока не покупал, так что пока буду все промывать жду предложений чтоб взять нормальный.
Всем спасибо за советы. На конец то у меня дошли руки поменять радиатор и некоторые приблуды. Респект avb2107 за некоторые подсказки
На выходных занялся полной заменой а то уже надоело что машинка долго грелась и надоело в багажнике возить канистру с водой(на всякий пожарный) Все сделал под домом. Из купленного: - радиатор медный - 235 грн - комплект патрубков с хомутами норма - 50 грн - антифриз ZERO(концентрат) у нашего софорумника Annex - 57грн за 3л (надо 6л) - дисцилированная вода 2 канистры - 9 грн/за 5л - герметик - 10 грн - термостат - 38 грн
За ранее промывалась система много раз, с начала водой, потом сировоткой, и потом раз 5 водой вышло всякой гадости прилично. Заехал за дом нашем местечко с нормальным уклоном, для верности выперся еще задницей на бордюр, так чтоб печка получилась в ровном или в таком положении чтоб можно было из нее все слить на блоке открыл сливной кран и снял все крышки с системы, слил надеюсь в последний раз всю систему Начал разбор всей системы. Повыкидывал допотопные заводские хомуты и снял все потрубки от радиатора. Сказать честно думал, что радиатор крепится там прилично, но когда дошло дело до снятия радиатора, то открутил всего 2 болта и радиатор вытянул преспокойно. Потом начал осматривать свой радиатор и термостат. на радиаторе была течь внизу с левой стороны. Как раз там где стоит нижний потрубок, но не на креплении патрубка а на стыке пластиковой ерунды к алюминиевой части радиатора. На момент съема радиатора радиатор уже не тек. Перекрутил весе навесное оборудование со старого радиатора на новый переставил резиновые втулочки на креплении радиатора и последнее переставил идиотский датчик вентиляторакоторый крепится на радиаторе (почему дурацкий потом обьясню). Термостат был весь в какойто слизи. Потом начал монтировать все купленоое на машинку. Все патрубки перед установкой промазывал герметиком чтоб потом течи небыло. Т.к. делал все это первый раз то провозился наверное часа 4. Все собрал назад все подключил. дал машинке еще немного постоять перед заливкой антифриза, чтоб герметик схватился. Потом начал заливать систему залил в систему 5-6л и у меня антифриз нехотел уже уходить. Машинка стояла еще с задратой задницей, спустил ее на ровное место, завел ее и заехал теперь наоборот, так чтоб морда была как можно выше. Малость подождав пока там в системе немного побулькало продолжил заливку. в общем в систему с половиной расширительного бачка вошло литров 9-9,5. Потом начал прогревку машины и проверку. Порадовало то что машинка быстрее начала прогреваться, ну соответственно смотрел за температурой дальше чтоб включился вентилятор, при том как показывала стрелка температуры он уже давно должен был включиться, а он не хотел ни в какию, для верности попробовал снять клемы с датчика на радиаторе и замкнуть их, все нормально вентилятор крутится, подключил все назад к этому датчику. С датчиком нехочет, а стрелка температуры все неуклонно ползет к крассной зоне. И тут когда осталось к красной зоне милиметра 3(на приборке) то запустился вентилятор. На следуй щий день начал рыться в нете что может быть и почему вентилятор запускается почти рядом с красной зоной. Порылся немного, нашел разную ерунду правда помоло то что народ выкладывал названия датчиков, но все говорили что проблема стояла у большинства с датчиком который стоит на блоке двигателя но не на радиаторе. Созвонился со знакомым посоветовался, тоже говорил что у него была проблема с датчиком на блоке. Для верности решил поменять с начала датчик на радиаторе, а если не поможет потом менять датчик на блоке. Менял датчик на радиаторе не сливая антифриза. Как заменил сразу пробовал прогревал систему. И, о чудо !!!! Вентилятор начал включаться точно так же как на новой машине когда я ее купил Так что датчик на блоке я приберегу на потом. Докупал датчики - датчик на радиатор - 24 грн - датчик на движке - 9 грн
Так что остались старый радиатор(вроде уже не тек), термостат и датчик на радиатор кому надо могу отдать может кому пригодится. К стати вес медного и алюминиевого просто сказка. А люминиевый такой легкий что его можно запускать как летающую тарелку.
Фух, вот это я дал. Как поэма получилась блин.
Так что еще раз спасибо всем за помощь, и всему форуму тоже.
В ответ на: А ты что же это, ядовитый тосол в землю сливал?
Ай-яй, яй, яй ))
П.С. А с системой охлаждения ничего сложного нет, просто последовательно меняем все деталюги (благо их там не так и много) ...
Фу, какой ты, зачем же портить природу. Весь старый тосол слился в баклажку до капельки, мы же люди типа культурные. могу подарить слитый тосол. К стати отстоялся тосол старый стал прозрачным и такой осадок на дне осеслся А вот когда полоскал водой и сировоткой все сливалось прямо в ливнесток, ничего на землю не сливал
Я гонял 2 дня, в общем 90 км получилось. Так мне советовал сосед по гаражу, который машинами с детства занимается. Кстати слитая сыроватка не сильно и загаженная была, хотя, когда сливал то, что в системе было раньше - это жуткая коричневая смесь, которую и назвать тосолом низзя
В ответ на: Скажи пож. скока по времени надо соворотку гонять в двигателе? чтоб промыть систему
покатайся пару дней и с собой навсякий случай бери прозапас если где то подтекает. у меня на эти катания ушло 10л, система подтекала. Посто надо чтоб система хорошенько несколько раз прогрелась и все от нее отлипло. А потом промывай несколько раз, до тех пор пока в системе вода будет без хлопьев. До сыровотки, после тосола залей воду, а потом только сыровотку. У меня срани летело после первой промывки водой много вода была то ли белого то ли какого то неопределенного цвета. а после сыровотки вылетали куски какие то белые. Сейчас вроде антифриз чистенький в системе. Правда на промывку воды пошло прилично, если учесть что промывал раз 5 после сыровотки, прежде чем делать систему. И если движек греется то замени попутно датчики на радиаторе и если надо на движке. Иначе потом будет геморно менять, когда сделаешь систему.
щас не много температура выше чем хотелось с печкой становиться норма радиатор новый ставил в ноябре прошлого года, карсон принудительный хочу поставить електрический. грешу на термостат Хотя вроде как радиатор и сверху и снизу одинаково нагрет), если после промывки не увижу результата то буду ставить електрический вентилятор.
и еще температуру показывает на две стелки(толщины) правее 90(шестерачная панель) но с печки воздух не горячий и не холодный так себе подогретый теплый в чем тут может быть проблема?