frigor 09.02.2016 17:07 пишет: Всем ответил в личку.
г
Нужно реализовать такую схему :
схема стремная!
Преамбула: повторюсь в десятый раз, диоды питаются током, а не напряжением, следует учесть, что у диодов большой разброс по параметрам, это полупроводник, хоть их там и отбирают на заводе по интенсивности свечению, потреблению тока, но все равно разброс большой +- 20%, если подключить их в последовательную гирлянду сразу будет видно, что и как, на какой то модуль будет уходить больше тока, следовательно он будет светится ярче, в итоге быстрее выгорит, и вся гирлянда перегорит. Параллельно по 3 диода самая лучшая схема. Даже если какой то модуль станет светить мене интенсивно, остальные в параллеле будут светить как обычно, что не скажешь про последовательное подключение.
П.С. это я как практик говорю с 10-ти летим стажем.
Я по такой собирал самодельный диодный светильник, С1 подбирается из количества диодов и силы тока, там где-то от 330 до 1000нФ примерно. На стабилитронах схему ваять было лениво.
у меня есть по 700грн комплект В комплекте: 5 метров RGB лента с диодами 5050 60шт/м - всего 300 диодов ИК пульт 44 кнопки блок управления блок питания 12в 6А Провод розетка - БП
так же есть на диодах 5630 5м/300диодов Холодный белый и теплый белый - по 200грн за ленту
Камрады, а кто не хочет связваться с Али, где у нас толково смогут подобрать сд ленту на кухню на несколько зон с двух разных выключателей...ну вобщем для непонимающего в этом человека? Эпик, Лерой, Вияр?
поинтересуюсь вскользь... Подарили ленту 5050 RGBW 24 вольтовую (с теплым белым), но на аквафоруме идею поставить ее в качестве аквасветильника раскритиковали напрочь Может кому надо такое счастье, поменял-бы на светодиоды 3-10 вт или светодиодные лампы 60см. (тогда пойдет в продажу и блок питания 24в мощный)
Всех приветствую. По поводу схемы. Схема стремная из-за того, что она не развязана от сети. При этом в случае нарушения изоляции может поразить электрическим током. Понятное дело она намного дешевле блоков питания с развязкой. Такой блок я бы поставил только на отдельно стоящий светильник в сухом помещении с обязетельным отключением по двум проводам. Для кухни ее бы не использовал однозначно. Плюс ко всему необходимо брать только ленту с защитой IP65, которая не боится водяных брызг. Дополнительно к защите от водяных брызг и испарений, ее легче чистить от пыли не боясь нарушить работоспособность. Мощность блока питания рассчитывается просто с учетом потребления ленты + запас. Я беру обычно 10-20%. На данный момент самые эффективные ленты на светодиодах 5630, 5730. Потребляемая мощность порядка 11Вт на метр, хотя у китайцев чуть меньше при стандартных 60 диодах на метр. Больше чем 5 метров подключать к одному блоку нельзя, то есть можно но цеплять нужно в параллель. на 5 метров мощность блока порядка 60Вт или 12В 5А. соответственно если подключаем две ленты по 5 метров. то нужен блок питания на 120Вт и пяти метровые ленты подключем параллельно. Естественно можно подключить любую длину, кратную минимальной светодиодной "ячейке". она длиной примерно 5-7 мм в зависимости от применяемых светодиодов. Как то так.
THOR 02.03.2016 08:10 пишет: Народ, шарящий, такой вопрос: а 12 вт на 1 п.м. - это нормальная мощность для теплого света для подсветки рабочей зоны на кухне?
У меня ~18 Вт, длина 1м, в алюминиевом уголке, светит под 45°, так вот я вечером свет на кухне не включаю, если нужен рейд в холодильник или там посуду помыть/загрузить в посудомойку ))) Ну и если не надо разводить бурную деятельность с готовками и т.д.
THOR 02.03.2016 08:10 пишет: Народ, шарящий, такой вопрос: а 12 вт на 1 п.м. - это нормальная мощность для теплого света для подсветки рабочей зоны на кухне?
У меня ~18 Вт, длина 1м, в алюминиевом уголке, светит под 45°, так вот я вечером свет на кухне не включаю, если нужен рейд в холодильник или там посуду помыть/загрузить в посудомойку ))) Ну и если не надо разводить бурную деятельность с готовками и т.д.
А где заказывали? И прайс какой?
Да в новой линии покупал, где-то в начале 2015 года, лента 24В, на 5 см ленты (обрезаемый сегмент) 12 диодов (2 ряда по 6 шт), прайс было около 130 грн/метр, но тогда и курс был другой. Помню, что блок питания + лента + метровый уголок обошлось что-то около 550 грн. Могу сфоткать кусочек ленты, если надо, но вряд ли это что-то даст. Уголок сделан буквой Г, висит под шкафом 80 см и светит на мойку и остаток его там сантиметров 15 пристыкован к основной части под 90° и светит тоже на мойку. Вот фотка сейчас, просто для ориентира. Уголок с лентой идет до посудомойки и потом вдоль нее еще 15 см.
на радіоринку 30грн метр, і блок підберуть. Незнаю чому бояться блоків, будинок по Др народів вул.С Струтинського всі проїжають? моя робота вже 3 роки світить ще не один блок не згорів.
г Нужно реализовать такую схему :
я такую спаял на выходных, за основу взят цоколь Е27 от сгоревшей энергосберегайки, с платы выкинуты все элементы, кроме моста и конденсатора, на выходе конденсатора получилось 300В постоянки, при нагрузке (12 КОм) напруга не падала, взято 22 сегмента (13,6В на сегмент) наклеено это все дело на кусок пластиковой канализационной трубы 50мм, потому и 22 сегмента, 19 в длину и 3 в поперек трубы, получилась не длинная конструкция, включил все заработало, потребляет примерно 20мА, мерцания не видно совсем, яркость между 25 и 40 Вт, ближе к 40-ка наверное, вкрутил, тестирую. Есть еще цоколь от более мощной энергосберегайки, попробую спаять в 2 раза мощнее лампу, порезав по 2 секции сегменты. зы. с чего те ленты сделаны хз, но лудиться захотели только кислотой. зызы. озадачился вопросом дешевой колбы, смотрю на прозрачную термоусадку, но хоть тресни не могу найти диамера 60-70 мм, наверное попрусь на балку. зызызы. надо впаивать резистор для разряда кондера, без него долго держит зарят, может дернуть при прикосновении к контактам. собственно как вариант за 0,5 доллара имеет место для жизни, наверное дача приговорена уже к глобальному дешевому освещению.
г Нужно реализовать такую схему :
я такую спаял на выходных, за основу взят цоколь Е27 от сгоревшей энергосберегайки, с платы выкинуты все элементы, кроме моста и конденсатора, на выходе конденсатора получилось 300В постоянки, при нагрузке (12 КОм) напруга не падала, взято 22 сегмента (13,6В на сегмент) наклеено это все дело на кусок пластиковой канализационной трубы 50мм, потому и 22 сегмента, 19 в длину и 3 в поперек трубы, получилась не длинная конструкция, включил все заработало, потребляет примерно 20мА, мерцания не видно совсем, яркость между 25 и 40 Вт, ближе к 40-ка наверное, вкрутил, тестирую. Есть еще цоколь от более мощной энергосберегайки, попробую спаять в 2 раза мощнее лампу, порезав по 2 секции сегменты. зы. с чего те ленты сделаны хз, но лудиться захотели только кислотой. зызы. озадачился вопросом дешевой колбы, смотрю на прозрачную термоусадку, но хоть тресни не могу найти диамера 60-70 мм, наверное попрусь на балку. зызызы. надо впаивать резистор для разряда кондера, без него долго держит зарят, может дернуть при прикосновении к контактам. собственно как вариант за 0,5 доллара имеет место для жизни, наверное дача приговорена уже к глобальному дешевому освещению.
Снимаю шляпу, камрад! А как удалось закрепить трубу в цоколе ?
зызы. озадачился вопросом дешевой колбы, смотрю на прозрачную термоусадку, но хоть тресни не могу найти диамера 60-70 мм, наверное попрусь на балку.
так как время свободного много, а на балку ехать облом, решил найти термоусадочные колпачки для 19-ти литровых бутлей, они вроде по размеру как раз ОК. зы. это же надо такую ерунду на свою голову взгромоздить, еще понравится.