Есть покупатель, желающий все делать через агентство, мои доводы не помогают. Подскажите, пожалуйста, порядок моих действий как продавца недвиги. Когда брать задаток, сколько, какие документы показывать и кому? Окончательный расчет где, у нотариуса перед подписанием купли-продажи? Кто проверит купюры на подлинность?
И еще один вопрос, есть такой объект, приценяюсь там к недвиге. Вопрос, какие доки должны быть у застройщика? Сроки сдачи обещает 4 кв. 2016, как проверить вкладывается застройщик в сроки или нет?
С 1 сентября 2013 года купля-продажа недвижимости/авто стоимостью больше 150 тыс. грн. осуществляется по безналичному расчету. Купюры будет проверять банк, когда покупатель будет класть их на свой счет а потом переводить на ваш.
Средняя комиссия банка за такую операцию (покупка/продажа авто и недвижимости не больше) – 600 грн. При условии что есть договор оригинал покупка/продажа.
Water 13.05.2016 14:16 пишет: Есть покупатель, желающий все делать через агентство, мои доводы не помогают. Подскажите, пожалуйста, порядок моих действий как продавца недвиги. Когда брать задаток, сколько, какие документы показывать и кому? Окончательный расчет где, у нотариуса перед подписанием купли-продажи? Кто проверит купюры на подлинность?
Деньги брать сразу как дадут )))) Купюры никто не проверит. Бери с собой аппарат, или поинтересуйся наличием такого у нотариуса. Окончательный расчет обычно у нотариуса. Если доверяешь нотарису, то можно подписать договор, получить деньги, регистрировать переход права собственности. Либо в договоре можно указать, что право собственности передается после окончательного расчета, что подтверждается твоим отдельным заявлением. Тогда такое заявление должно быть в регистрационном деле, его скан нотариусом заводится в реестр вещных прав.
Water 13.05.2016 14:16 пишет:
И еще один вопрос, есть такой объект, приценяюсь там к недвиге. Вопрос, какие доки должны быть у застройщика? Сроки сдачи обещает 4 кв. 2016, как проверить вкладывается застройщик в сроки или нет?
застройщик надежный, но сам объект, как местные говорят, не очень, шумновато - вокзал, депо, дорога
у этих же строителей есть другие хорошие объекты, еще из местных можно покупать у Кадор-груп.
Chmln 13.05.2016 14:24 пишет: Деньги брать сразу как дадут ))))
Документы на недвигу давать копии после задатка, сколько? Дело в том, что покупатель может отказаться от покупки в любой момент, хочу перестраховаться, а то так каждому с намерениями давать копии доков на недвигу...
По поводу новостроя. Какие доки должны быть у застройщика, чтобы отдавать ему деньги и ждать 4 квартал 2016 года?
никто не вкладывается... обычно пишут 4й квартал.. кричат что сдадут раньше... потом по документам оказывается, что сдали в декабре.. а на просмотры (первый этап получения квартиры в собственность это проверка наличия этой квартиры) приглашают в середине февраля... потом недоделки устраняют ещё месяц-два..
в нашем случае часть договоров была на 4й квартал, часть на 1й квартал... 15.04.15г жилой дом введен в эксплуатацию просмотры с конца апреля, устранение неполадок ещё пару недель (штапик добавить надо было.. мы пришли смотреть а воз и ныне там.. в общем они эти штапики на приём квартиры из одной в другую переставляли) потом "мы собираем документы передаем в регистрационную пачкой" - они отвечают через 3-6 недель... в реальности недель 8.... потом оказывается, что нашлись люди которым было нужнее... в общем за свой первый квартал документы в сентябре чтоли получили...
Chmln 13.05.2016 14:24 пишет: Деньги брать сразу как дадут ))))
Документы на недвигу давать копии после задатка, сколько? Дело в том, что покупатель может отказаться от покупки в любой момент, хочу перестраховаться, а то так каждому с намерениями давать копии доков на недвигу...
По поводу новостроя. Какие доки должны быть у застройщика, чтобы отдавать ему деньги и ждать 4 квартал 2016 года?
В документах ничего секретного нет по идее. Да и по большинству квартир в реестре есть инфа можно все посмотреть без тчоего участия. Как можно требовать каких-то денег без доков. Копии всем давать. Деньги брать у тех, кто дает.
С регистрацией сейчас все гораздо проще. Исчезли поборы в 2-5 баксов за метр в минюсте, ибо нет монополии. Все нотариусы будут рады. Те кто на этом сидят спокойно сделают 20 квартир в день. Дом на 200 квартир - 10 дней. Раньше за взятку регики давали по 20 квартир в неделю.
Water 13.05.2016 14:16 пишет: Есть покупатель, желающий все делать через агентство, мои доводы не помогают. Подскажите, пожалуйста, порядок моих действий как продавца недвиги. Когда брать задаток, сколько, какие документы показывать и кому? Окончательный расчет где, у нотариуса перед подписанием купли-продажи? Кто проверит купюры на подлинность?
Я так продавала свою квартиру в 2005 г. Деньги держала в руках 3 секунды - пока передавала их от покупателя кассиру в банке. Просто сразу оплатила счет за новую квартиру застройщику. Поэтому риск неправильных купюр был сведен к нулю.
Господа, еще скажите за этот одесский новострой. Тут вижу что строится, тут пишут что разрешений нет. Какие доки должны быть у Будови чтобы гарантированно знать что дом достроят и деньги можно вкладывать?
VP_Son 05.09.2016 22:21 пишет: Я б купував зараз лише зареєстровану нерухомість.
Тобто це будинок, який здали в експлуатацію, або вторинний ринок? Незважаючи на те, що ціна може відрізнятися у 2 рази? Якби напевно знать, я би 1.5 роки почекав поки добудують.
Water 13.05.2016 14:16 пишет: Сроки сдачи обещает 4 кв. 2016, как проверить вкладывается застройщик в сроки или нет?
Не Одесса конечно, а Киев. Застройщик Киевгорстрой. Обещал сдачу в 4кв. 2014г. А сдали дом только недавно, 2кв. 2016г. Сроки сдвигали несколько раз. Причем каждый раз когда подходил очередной срок твердили: не волнуйтесь, сдадим как обещали, работы ведутся... Причем на самом доме действительно что-то постоянно делалось, но как-то уж очень медленно. Т.е. тут только самому смотреть, в каком состоянии находится дом (до конца года не так уж и много осталось, готовность должна быть очень большая) и сколько рабочих на нем работают.
Water 13.05.2016 14:16 пишет: Сроки сдачи обещает 4 кв. 2016, как проверить вкладывается застройщик в сроки или нет?
Т.е. тут только самому смотреть, в каком состоянии находится дом (до конца года не так уж и много осталось, готовность должна быть очень большая) и сколько рабочих на нем работают.
Если плановая сдача в 4кв это года, то дом уже должен быть готов полностью. Это в теории, но у нас "сдача" дома - это такое себе мероприятие, от степени готовности никак не зависит.
Я покупал квартиру в конце прошлого года, коробка уже была, окна стояли, оставались только внутренние работы. По плану сдача 1кв этого года. Сейчас 3 заканчивается - до сих пор "сдают". Вернее обещают до НГ сдать, хотя в доме из 3 лифтов есть только 1. Теплопункта, вроде, тоже нет, но грозятся установить до начала отопительного периода. В квартирах воды нет, электричества нет, батарей нет - подключают и ставят по мере обращения инвесторов, если поймаешь нужных людей. Вот так, и уверяют, что документы на ввод в эксплуатацию поданы.
alt402 06.09.2016 10:15 пишет: Я покупал квартиру в конце прошлого года, коробка уже была, окна стояли, оставались только внутренние работы. По плану сдача 1кв этого года. Сейчас 3 заканчивается - до сих пор "сдают". Вернее обещают до НГ сдать, хотя в доме из 3 лифтов есть только 1. Теплопункта, вроде, тоже нет, но грозятся установить до начала отопительного периода. В квартирах воды нет, электричества нет, батарей нет - подключают и ставят по мере обращения инвесторов, если поймаешь нужных людей. Вот так, и уверяют, что документы на ввод в эксплуатацию поданы.
План там менялся по ходу пьесы. Изначально сдача планировалась в 3 кваратле 2015.))) Но то такое. А вообще теплопункт доделывают только. Знаю что недели 2 назад там маляры докрашивали внутри. Может уже и начали что-то из оборудования монтировать. Не знаю. Электричество в квартирах есть. Точнее позвоните электрику, Вам установят счетчик электричества и будет в квартире электричество. Вода в квартире уже с неделю как есть. Радиаторы изначально ставили просто снизу вверх, а потом по мере обращения. У меня уже стоят. Думаю, что дом сдастся и в таком виде, но его будут потом еще с год (а может и дольше) понемногу допиливать. Отопление, думаю, где-то к декабрю будет. С более ранними секциями было именно так.
В общем ситуация такая. Подъехали в головной офис строительной компании "Будова" в Одессе по адресу: Осипова, 22 с целью посмотреть у застройщика необходимые документы для строительства жилищных комплексов "Апельсин", "Альтаир-2", "Михайловский", "Мандарин" для дальнейшего инвестирования средств в один из этих ЖК. К моему глубокому удивлению, все документы лежат в файликах, из файликов документы вытягивать нельзя, видна только лицевая часть, фотографировать тоже нельзя, естественно никто ничего не ксерит. На вопрос почему? Ответ менеджера- руководство запретило. Господа-инвесторы этих ЖК, Вы видели документы перед тем как инвестировать свои средства в один из вышеперечисленных ЖК? На мой вопрос если я приеду с юристом, они покажут юристу документы чтобы он проверил законность строительства и сказал какие риски при инвестировании, ответ менеджера Будовы- юрист посмотрит тоже самое что и Вы посмотрели, не более. Если мой пост читают представители Будови, просто предоставьте необходимые мне документы, без скандала. А пока-что для гугла: Будова отсутствуют документы, необходимые для строительства жилых комплексов, отсутствует разрешение на строительство. Возможен развод или кидок инвесторов. Чтобы не быть голословным, смотрим следующие документы по Михайловскому: раз и два.