autoua
×
Autoua.netФорумOpel форум

Замена термостата в Астре 93г. двигатель X16SZ - отчет (много)

приверженец ***
56 лет, Киев
Сообщения: 469
С нами с 20.08.2002

Замена термостата в Астре 93г. двигатель X16SZ - отчет (много)
      23 сентября 2002 в 22:48 Ветвями

Исходные данные: Астра 93 года, двигатель X16SZ(последователь C16NZ) с плоским ребристым ремнем привода вспомогательного оборудования, гидроусилитель руля, седан.
Немного истории: машина была куплена летом в самый разгар жары, поэтому проблем с термостатом не возникало. С приходом осени, все встало на свои места: долгий утренний прогрев, при движении по городу в пробках редко температура поднималась выше 90 градусов, а включение вентилятора было совсем экзотикой, при поездках за городом стрелка вообще не выходила из синей зоны. После чтения литературы, консультаций в конфе AutoRU было принято решение о замене термостата с одновременной сменой антифриза.
Напуганный возможным закисанием болтов крышки термостата я за день до начала работ пролил болты крышки жидкостью WD-40. Из расходных материалов был куплен термостат с уплотнительным кольцом (40 гривен), 3 литра концентрата антифриза (60грн), три пятилитровые канистры дистиллированной воды (12грн) и рожково-накидной, ключ на 13 (с одной стороны накидной, а с другой рожковый, 2грн.).
И вот настал день Х. Работы проводить на яме. Коробка стояла на нейтрале, ручник заторможен.

1. Первым делом еще на горячем двигателе стронул болты крышки термостата (два болта М8, накидной ключ на 13) , для этого снял верхний кронштейн крепления генератора (два болта М8, накидной ключ на 13), освободив, таким образом, доступ к дальнему болту крышки.
2. Чтобы было удобней работать, снял корпус воздушного фильтра (две гайки М6, накидной ключ на 10, два хомута под шлиц) и скинул ремень привода дополнительного оборудования (большой разводной ключ, или головка на 15).
3. Слил антифриз через нижний патрубок из радиатора и снял верхний шланг радиатора (три хомута под шлиц) и слил из печки сняв правый патрубок (зажимной хомут, плоскогубцы).
4. Снял радиатор (два болта М6, ключ на 10 и зажимной хомут, плоскогубцы), отстегнув при этом два электроразъема: от датчика включения вентилятора и самого вентилятора.
5. Снял верхнюю крышку кожуха ремня ГРМ (три болта М6, торцевой ключ на 10).
6. На всякий случай, вращая, коленвал за центральный болт (торцевой ключ на 19), выставил шестерню распредвала по метке на кожухе и привязал ремень ГРМ тремя проволочками к шестерне.
7. Через отверстия в шестерне открутил два болта крепления заднего кожуха ремня ГРМ (ключ Torex Т30). Отстегнул от кожуха провод идущий к датчику положения коленвала.
8. Открутил не до конца болт крепления шестерни распредвала (ключ на 17) при этом удерживал шестерню от проворачивания за отверстия V-образной вилкой с двумя выступами.
9. Сдвинул как можно дальше влево шестерню распредвала (избегая её снятия и поджимая её центральным болтом). Сдвигал, отжимая монтировкой задний кожух от головки блока цилиндров.
10. Открутил два болта крепления крышки термостата. Т.к. пространство для доступа к этим болтам ограничено разрезал на точиле пополам ранее приобретенный рожково-накидной ключ на 13 и использовал обе половинки: сначала накидную, а затем, когда головки болтов подошли близко к кожуху - рожковую (также поступал при закручивании).
11. Сместив крышку в низ и провернув немного по часовой стрелке, вынул болты из крышки, а затем, отжав монтировкой, кожух ремня ГРМ, вынул крышку и термостат.
12. Провел испытание старого термостата. Выяснилось: клапан не закрывается до конца (остается щель порядка 1мм) и главное начинает открываться при 60 градусах.
«Сварил» новый термостат клапан начал открываться перед самым кипением воды.
13. Произвел сборку в обратном порядке, установив новый термостат с уплотнительным кольцом. Перед установкой радиатора помыл его проточной водой в обратном направлении.
14. Заполнил систему охлаждения дистиллированной водой. При заполнении открутил и вынул одно контактный датчик измерителя температуры. Заливал через расширительный бачок, когда из отверстия датчика пошла вода без пузырей, закрутил датчик на место (накидной ключ на 13) и заполнил систему до уровня.
15. Завел двигатель и дал прогреться до открытия термостата (контролировал нагрев впускного патрубка радиатора). Уровень воды в расширительном бачке упал, значит, в системе был воздух. Дал поработать двигателю на средних оборотах, дождался включение вентилятора. Засек при этом показания указателя температуры, похоже, прибор врет, в обоих случаях показания были занижены градусов на 8. Патрубок начал теплеть, когда стрелка слегка перевалила за отметку 80, а вентилятор включился, когда перевалила за 90.
16. Слил воду через нижний патрубок радиатора. Снял радиатор и слил из него. Из печки не сливал.
17. Опять заполнил систему водой, контролируя при этом, сколько её влезло. Завел двигатель, дождался открытия термостата и довел уровень в бачке до нормы. Всего поместилось 4л воды. При объеме системы охлаждения 5,6л получается, что при таком сливе в системе остается порядка 1,6л жидкости. Учтем это при разбавлении концентрата.
18. Опять слил воду, в том числе и из радиатора.
19. Заполнил систему антифризом, завел двигатель прогрел до открытия термостата.
20. Утром на холодном двигателе довел уровень в бачке до нормы.
Вот и все.
А теперь выводы. На все работы я потратил 6 часов с перерывом на перекус и временем на размышления. Конечно, многих работ можно было не проводить, но я же делал это для себя и тем более мне это нравится. Перемены в поведении двигателя разительны: быстрый прогрев, хорошая работа печки, стрелка ниже отметки 80(на самом деле это порядка 90 градусов) не падает при любом режиме движения. Холостые обороты стали устойчивые, похоже, раньше двигатель работал с явным переохлаждением.

Спасибо всем кто дочитал до конца.

Сергей.



Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Ñóïåð ïèñàòåëü! ***
Somewhere in Time
Сообщения: 3606
С нами с 09.07.2001

Re: Замена термостата в Астре 93г. двигатель X16SZ - отчет (много) [Re: mar6565]
      23 сентября 2002 в 23:27 Ветвями

Очень познавательно. Спасибо.
А зачем столько раз сливал/заливал воду? Это типа проверка на герметичность системы была?

ЗЫ
Если болты закручены в аллюминий - никакая ВД-шка им не поможет в случае .... ну в том самом случае, когда им сворачивают головы. Но зато их можно о нужно обстучать перед екзекуцией.


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
приверженец ***
56 лет, Киев
Сообщения: 469
С нами с 20.08.2002

По поводу многократного залива воды(+) [Re: Waka]
      24 сентября 2002 в 00:29 Ветвями

Ну вопервых я таким образом промывал рубашку двигателя и радиатор печки, а во вторых замещал остатки (порядка1л) неизвестного мне антифриза водой.

Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Autoua.netФорумOpel форум
Дополнительная информация
0 пользователей и 3 пожелавших остаться неизвестными читают этот форум.

Модератор:  valdex, moderator 

Распечатать всю тему

Права
      Вы не можете создавать новые темы
      Вы не можете отвечать на сообщения
      HTML разрешен
      UBBCode разрешен

Рейтинг:
Просмотров темы: 5459

Оцените эту тему

Перейти в

Правила конференции | Календарь | FAQ | Карта раздела | Мобильная версия

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter