Я думаю, искусственно выведена целая популяция людей. Объединяют эту популяцию не годы рождения, социальный статус или принадлежность к расе. В этой популяции находится молодежь, средний возраст и пожилые. Изначально выводили молодежь, остальных "адаптировали". Главная черта популяции: вера в свою эрудицию, основанную на поиске в интернете и, как следствие, отсутствие критического отношения к информации извне. У человека всегда есть выбор: верить или не верить. Здоровый психически человек в любой ситуации этим выбором пользуется. Популяция Z выпестована так, что ежедневно пользоваться своим правом выбора не способна. Она избирает более легкий путь - сделать в каких-то ключевых вопросах выбор один раз и всегда ему следовать, не подвергая сомнению. Все, кто делает иначе - враг популяции и должен быть или перекован или вычеркнут, вариант принимать его как равного собеседника, рассмотреть доводы - не предусмотрен. Наглядней всего это видно в политике, но есть и другие яркие примеры. Тот же Илон Маск с его "удивительными" проектами. Нельзя сказать, что популяция так уж многочисленна и ее процент превышает другие популяции в обществе, но они настолько гиперактивны, что замещают своим потоком основные информационные каналы. Как пример, во время ярких политических событий они способны сутками, неделями и месяцами были сидеть в интерактиве и впитывать/ретранслировать правду и неправду, забывая о семье, работе и полноценном отдыхе. Ради чего выведена популяция - понятно. Такими легко управлять, достаточно иметь инструменты(СМИ, соцсети, прочее). Вопрос, что делать остальным и есть ли шанс остановить ковку "биомассы" и повернуть вспять?
Мне кажется, что более простое объяснение существования сабжа - следствие объективных процессов информатизации и компьютеризации, имеющих побочным результатом вышеописанные, скажем так, особенности (включая, но не ограничиваясь цифровым слабоумием™). Также более простым объяснением является использование этого естественно существующего контингента в своих политических целях теми, кто в состоянии наладить правильное взаимодействие, правильный PR и пропаганду, а не специальное взращивание контингента как результат воображаемого всемирного заговора, долженствующее быть начатым слишком задолго до того, как ныне использующие могли принимать сколь-нибудь значащие решения, если вообще уже родились.
Цифровое Слабоумие - а мне нравится определение!) Но нет, не согласен с гипотезой спонтанного развития ЦС. Теория заговора больше подходит и под скачок развития сетей, контента и такие вот фишки мобильных операторов, как бесплатный трафик в соцсетях и ютубе... Стандартная формула "ищи, кто в результате получит выгоду" вполне в этом случае работает. Скажем, англосаксы вовремя уловили тенденции изменений в мире, выход на первые роли Востока и сделали ход на упреждение - разработали инструмент влияния как на своих граждан, так и на граждан стран-оппонентов.
IesuiT 10.02.2019 10:45 пишет: они способны сутками, неделями и месяцами были сидеть в интерактиве и впитывать/ретранслировать правду и неправду, забывая о семье, работе и полноценном отдыхе.