созрела. Как ездят водители с большим опытом? Давайте делиться, интересно у кого как. Лично у меня наверное самое основное - это умение видеть акутальную дорожную ситуацию целиком и предвидеть возможные действия ее участников. То есь это означает, что бессознательно на основе опыта выявляешь на дороге психов, неуверенных водителей и т.д. и можешь прогнозировать их поведение, а также траектории движения других машин, пешиков и т.д. Кроме этого я уважаю др. водителей и дорогу и никогда не быкую - это принцип, причем можно интеллигентно даже слаломить в потоке никого не напрягая если уж очень надо быстро доехать - бывает конечно и такое, уж сори. Очень внимательно отношусь к проезду через перекрестки - никогда не исполняю проездов на мигающий зеленый и т.д. К проезду через аварийно опасные перекрестки отношусь с повышенным вниманием. В ночное время не езжу больше 120. Всегда включаю повороты. Избегаю на дороге соседства с психически неуравновешенными водителями. С уважением отношусь к пешикам, вело и мотодрайверам. На скорости больше 100 максимально концентрируюсь на дороге. Избегаю разговоров по мобиле за рулем. Ну и ессно никаких встречек и подобной пурги. Побольшому счету если я нарушаю пдд, то это парковка в городе редко и скоростной режим за городом -все. Ну есть еще масса всяких приколов и технических нюансов,особенно в зимнее время, если задуматься, но уже лень писать. А как у вас? Делитесь своими правилами безаварийной езды
Харошайа ветка. Как только найдёцца времячко, обязательно чтонить напишу, шоб зачислили в "водители с большим опытом"
Не бум никого никуда зачислять, а по признаку - боьше 10 лет за рулем , ок?
Как-то ехал из села. Машин тогда еще в семье не было. Тут сосед говорит, что мол я еду в Киев. Я поехал с ним. Пошел тогда первый снег. Он ехал всю дорогу не более 40км в час на своей волге. Скользко, кучу аварий на дороге. Одна авария у нас на глазах произошла. По пути я у него спросил, как давно он за рулем, мол так медленно ездит, шо тошнит. Оказалось дядька принимал участие в гонках международного класса. Был каким-то там неоднократным победителем. %) Вот как.
Сюда же в тему можно статью Молчанова по поводу Киев-Одесса за три часа. тута
срок не правильный критерий лучше пробег
смотри мою подпись.
мне 5-ти лет хватило для "созревания"
это умение видеть акутальную дорожную ситуацию целиком и предвидеть возможные действия ее участников
Именно оно. Жаль, что не этому учат в школах "контраварийного" вождения. Не устану выдавать эту ссылку: Трактат о неадекватности.
В ночное время не езжу больше 120
А вот 120 км-ч ночью многовато. Ближний свет освещает дорогу на 40-50 метров вперед. На скорости 120 км-ч 40 метров это чуть больше одной секунды: гарантированно не хватит не то что на торможение или на маневр, а даже на реакцию.
Езжу с 1999 года... Примерно тыщ 150-170 проехал... Не много, спорить не стану...
Как по мне так со временем приходит умение смотреть затылом и ушами . Видеть через 2-3 машины впереди с сзади... Какая-то чуйка приходит, типа туда лезть не стоит и т.д. Да и скорость вождения как-то значительно снизилась, сейчас давненько по городу не ездил больше 100км/ч
Тоже заметил такую штуку. Стал ездить медленней и аккуратней. Раньше, когда только начинал ездить (первая машина была Опель) то и 140-160 км/час ездил по трассе. Сейчас достаточно 100-120. Езжу с 98 года. Практически каждый день, 30/70 - город/трасса. Пробег около 500 тыс.км.
скора купишь себе мерЦедес дизельный, большой и будеш по городу 60 рассекать, показывая своё презрение опИлям разным торопливым ..
ЗЫ. С пробегом (стажем) чего-то я намутил. примерно 300-350 тыс.
А вот 120 км-ч ночью многовато. Ближний свет освещает дорогу на 40-50 метров вперед. На скорости 120 км-ч 40 метров это чуть больше одной секунды: гарантированно не хватит не то что на торможение или на маневр, а даже на реакцию.
...а вот на ближнем, действительно, больше 80 км/ч ночью стремновато...
согласен с пунктами. От себя добавлю - профеессиональному водителю на адаптацию к новому автомобюлю нужно время от получаса до 5-6часоввождения.
Сам такой. Добавлю только Есть как бы две составляющих - умение избегать аварийных ситуаций и умение выходить из них в случае их возникновения. Второму научиться довольно трудно, и даже с опытом это умение почти не приобретается . Так что обращайте основное внимание на первое - умение предвидеть и исключать возникновение критических ситуаций.
согласен с пунктами. От себя добавлю - профеессиональному водителю на адаптацию к новому автомобюлю нужно время от получаса до 5-6часоввождения.
есть такое дело... еще добавлю
в свое время успел поездить от Peugeot 206GTI до Mazda MPV. Теперь габариты авто роли как-то не играют для меня
когда-то в запарке был целый день,взял вечером Форд Транзит-из дома кое-что перевезти. К габаритам нормально адаптировался-сразу-в потоке не хуже чем на Эскортике в дырки влазил, только зеркало такому-же Транзиту-маршрутке чуть не сложил-не привык к лапухам зеркал автобуса.=)
да, примерно так все и есть. только вот это прогнозирование ситуации идет на подсознательном уровне.
запомнился случай, когда по окончании поездки жена начала рассказывать знакомым примерно следущее - "ой, там такая ситуация была на дороге!..." а я ее вообще не запомнил! на автомате обьехал - и поехал себе дальше - значит ситуация была не настолько критической, чтобы ее можно было запомнить.
А вот 120 км-ч ночью многовато.
...а вот на ближнем, действительно, больше 80 км/ч ночью стремновато...
думаю, это зависит от навыка я много ездил по трассам ночью, поэтому дл меня 100-120 - нормально поначалу я действительно ездил ночью 60-80 - и удивлялся что кто-то может ехать быстрее