С Новым Годом, уважаемое всёзнающее сообщество! Планирую на конец весны отпуск. Пора бронировать. Отпуска скорее всего будет 16 дней. Из того, что точно хочу - это Прага 4-5 ночей. Далее думаю на Мюнхен и его окрестности тоже 4-5 ночей. Берлин под вопросом Вроде и заманчиво, там рейхстаги всякие, музеи, унтерденлиндены, но, возможно, мне Германии и по Мюнхену для ознакомления хватит. Может куда еще посоветуете? Может Цюрих на пару дней? Будапешт, Вена, Братислава, Краков видал. Выезжать хочу ранним утром из Киева до Краковца, ночевать уже в Польше (кстати, может кто знает места переночевать в Польше недалеко от границы). И следующая ночевка уже в Праге. Буду очень благодарен за советы и адреса различных злачных мест и must see! Старые темы на форуме, конечно, просмотрел. В гугл не посылать. Хотелось бы обновить информацию.
На конец весны можно смело планировать природные достопримы. В частности, Баштай, вам по пути. Там же рядом Дрезден и Вроцлав. По пути в Прагу очень хорошо ложится Кутна Гора. А дальше комбинируйте. В принципе, в регионе прага-мюнхен-дрезден-баштай-вроцлав за 12 дней можно очень много увидеть при минимальных переездах.
А по природе? Города быстро надоедают) Ночуешь в Жешуве, переезд в Попрад, гуляешь пару дней по Словацкому Раю, ВысокиеТатры куча маршрутов. Потом дальше на Вену... Если горы зайдут могу ещё пару мест сбросить в Словакии. После Вены по Австрии кружок, озера, дороги и назад через Мюнхен на Прагу и домой. За 2 недели как раз микс хороший, а не только есть пить и архитектуру смотреть)
maxcrdi, природу люблю, но это позже. Очень много еще чего не видел, то что в первую очередь хотелось бы. По Словакии в прошлом году чуток проехал транзитом. Однозначно в планах на будущее. Но вмещать невместимое в одну поездку для меня сложновато.
Гальваник 03.01.2020 13:07 пишет: maxcrdi, природу люблю, но это позже. Очень много еще чего не видел, то что в первую очередь хотелось бы. По Словакии в прошлом году чуток проехал транзитом. Однозначно в планах на будущее. Но вмещать невместимое в одну поездку для меня сложновато.
если делаешь упор на Прагу и Мюнхен как две основные точки - то вокруг Праги это Кутна как писали выше и Карловы можно глянуть... выезды сделать. В Мюнхене особо делать нечего) если это не Октоберфест) Под Мюнхенем я смотрел регион озер возле Фюссена-Швангаю... красивые озера, замок Нойшванштайн с китайцами) мне понравилось там вельчики в прокат и вокруг покататься
В Праге столько времени не нужно если радиалки не планируешь.
Как вариант - с возвратом без авто 1 день автобусом Дрезден 1 день автобусом Крумлов Карловы Вары можешь посетить по дороге из Праги в Мюнхен Кутну Гору посетишь по дороге в Прагу.
Как вариант - с возвратом без авто 1 день автобусом Дрезден
помню, автобусная экскурсия из Праги в Дрезден обошлась порядка 50 евро с человека. И это было даже дешевле, чем самостоятельно на поезде туда-обратно. Если едет семья 3-4 человека, то на своем авто уже 100% выгоднее. А если учесть, что Дрезден автоматически выходит по пути из Мюнхена в Киев - то смысл радиалки совсем пропадает
помню, автобусная экскурсия из Праги в Дрезден обошлась порядка 50 евро с человека.
Если хочется сэкономить и поиграть квест, викендовый билет на двух человек поездом в Дрезден и обратно стоит около 680 крон. Нужно комбинировать (Praha -> Hnevice )2x + "Ustecky + Nemecko" 2x. Если не ошибаюсь, еще остался тот Labe-Elbe, но купить его можно только в поезде у проводника со станции Neratovice. Это если есть в группе дети, тогда выгоднее. Иначе особо нет смысла.
juristkostya 03.01.2020 14:32 пишет: Зачем организовывать радиалку, ловить акционные билеты и всё прочее, если Дрезден в любом случае по дороге?
Вот я и говорю, что в Праге 5 дней нет смысла сидеть. Два дня на старый город с головой хватит. По дороге или нет Дрезден я не понял. Если так, то минус день в Праге. Ловить ночной отель где-то по дороге к Вроцлаву.
Из Праги хорошо в Чешски Крумлов (лучше с ночевкой), Марианске Лазне и Карловы Вары. Бастай - поддерживаю, виды там потрясные и есть очень хороший полуторачасовой круговой трек. Кутна гора с косточками - сильно на любителя.) Ночевал в Лёндек Здруй. По дороге еще в Klodzko можно заехать. Если во Вроцлаве не были, то можно туда. Хотя города, легко достижимые самолётом обычно при автопоездках избегаю. Дрезден - на 1 день. Если будет погода, то классно будет разбить пешеходную прогулку поездкой на кораблике по Эльбе. 16 дней - классно, много чего можно успеть.
"але москальноти там багато))) " Ха, а есть места, где мало ?
В ответ на: Если во Вроцлаве не были, то можно туда. Хотя города, легко достижимые самолётом обычно при автопоездках избегаю. Дрезден - на 1 день. Если будет погода, то классно будет разбить пешеходную прогулку поездкой на кораблике по Эльбе. 16 дней - классно, много чего можно успеть.
Я би на Дрезден все таки 2 дні виділив, один день на Цвінгер і 1 на Японську галерею (чи як там вона правильно)
В ответ на: але москальноти там багато))) " Ха, а есть места, где мало ?
Згоден, але то було ну дуже контрастно. Поки піднімався, то встиг поспілкуватись з поляками, якимись німцями, виліз на міст "Нааастєнькааааа, а ты уже сфотографирооовалась?"))))
Если окажешься в южной Моравии можешь в Леднице Валтице заглянуть, красивые парки и дворцы, это граница с Австрией в сторону Вены. Но это уже для изощрённых любителей Чехии)
Гальваник 04.01.2020 10:29 пишет: Составил маршрут. Оцените.
1. Киев - Радымно (Польша) 645 км Ночевать хочу уже в Польше. 2. Радымно - Кутня Гора - Прага 800 км (вот этот участок вызывает сомнения. 8 часов чистой езды и в Кутня Гора еще пару часов)
в первый день спокойно едете больше, ночуете под Краковом, тогда на второй день получаете дополнительные пару часов на Кутну Гору (я там гулал часов 5, успел далеко не всё).
В ответ на: 3. Прага 4. Прага - Крумлов - Прага 340 км 5. Прага - Карловы Вары - Мюнхен 430 км 6. Мюнхен 7. Мюнхен - Нойшванштайн - Мюнхен 220 км 8. Мюнхен 9. Мюнхен - Берлин 584 км
Праге добавьте 1 день. Или даже два. От Мюнхена один день можно и отнять.
В ответ на: 15. Вроцлав - Краков 272 км 16. Краков - Ровно 535 км 17. Ровно - Киев 330 км
странная разбивка. От Вроцлава до Житомира легко доезжается. А где Житомир, там и Киев...
Прага -Ческий Крумлов-Мюнхен- Гармиш-Партенкирхен проезд по Дойче Альпен штрассе и заезд в Нойншвайнштайн это будет круто поверь Прага 2-3 дня Крумлов 1 полный день Мюнхен 1-2 дня а дальше по Баварии по селськой местности там просто неописуемо красиво-)
На столько вечеров в Праге вам нужно побольше непопсовых ништяков подальше от центра напланировать. А то все рядом, глаза начнут кровоточить от туристов.
Я бы в Крумлов специально из Праги не ехал. Если проездом заехать, то да. Городок, конечно приятный, но целый день там делать нечего. Я туда заезжал по дороге из Вены в Прагу. Специально крюк сделал. Там 3 часа с головой хватит. Он за час обходится пешком весь неспеша. Из них час можно посидеть в кафешке пива попить и перекусить. Лучше на Прагу лишний день оставить. По дороге из Мюнхена в Берлин рекомендую на полдня заехать в Нюрнберг. Город очень приятный и достойный к посещению.
Манита71 04.01.2020 17:06 пишет: Да, если будет время, советую из Дрездена поехать в Саксонскую Швейцарию (гуглится). Там недалеко. Места незабываемые. У меня на Аватаре фотка оттуда.
В ответ на: На бесплатную экскурсию в Рейхстаг можно записаться онлайн Bundestag
Нужно, по другому не получится попасть. При чем там есть 2 типа экскурсий: на купол - круглогодично, поднимаетесь на лифте, выдают аудиогид на русском с геометками и гуляете и слушаете и в сам бундестаг, где можно посмотреть надписи советских военных, зал заседаний, посидеть в креслах, потом на купол. Проводят только в дни отсутствия парламентских заседаний. Записывался на русский язык, прислали отказ, записался на английский и получил акцепт. Но у меня был один конкретный день
Как распланируешь точнее - сбрось сюда. Может что-то подскажу еще. У меня предпочтения просто гулять по городу, без конкретных привязок. Зелень, парки, безлюдные улицы и панорамы. По музеям не хожу.
Acapello, спасибо. Как буду точно дни знать - запишусь. Очень любопытно будет там побывать. Tibor, спасибо. Ориентировочно 16-20 мая, но это еще неточно. Большое спасибо всем, кто сюда пишет. Вся информация очень полезна.
Да, очень понравилось. У меня была экскурсия на 16:00 или что то в этом роде, вобщем пока поднялись на купол, то уже темно было. С одной стороны вечерний Берлин красив, а с другой туго видно, о чем аудиогид рассказывает. Прикольно что он с геометками, поднимаешся по спиральной дорожке по куполу - рассказывает типа "а вот Шарите, а вот собор и тд", остановился рассмотреть - молчит))) Рекомендую таки в светлое время туда идти и там досмотр похлеще аэропорта)))
До речі, якщо пару днів туситимете в Мюнхені, то звідти 2 години до Штутгарту в музей Мерседес-Бенц - мене свого часу настільки вразив, що я якось спецом робив гак щоб вдруге заскочити))
А біля Штутгарту поруч і Замок Гогенцолерн якщо що
Мы прошлым летом ездили в Прагу, по дороге останавливались в Кудове-Здруй, ездили в каменный лабиринт и Адршпах - очень красиво. Но надо много ходить. Будет время, может соберусь написать отчет.
Гальваник 09.01.2020 14:21 пишет: В общем, как всегда. Всё рядом. Главное вовремя остановиться, а то можно и не вернуться! Спасибо.
Если останешься, будешь иметь повседневные заботы, просто жить и не думать о том, что вокруг.
Просто человеческий мозг все познает в сравнении и радуется изменениям. Я на карловом мосту, например, был года 4 назад. Возле Пражского града года два.
Просто человеческий мозг все познает в сравнении и радуется изменениям. Я на карловом мосту, например, был года 4 назад. Возле Пражского града года два.
Это понятно. Потому и тяга к поездкам-путешествиям. У меня 4 недели в прошлом году по насыщенности и воспоминаниям перевешивают оставшиеся 335 дней. И так постоянно. Киевляне тоже в центре редко бывают, если, конечно, там не живут... p.s. Надо на ёлку выбраться, пока не убрали!
Гальваник 09.01.2020 15:47 пишет: Киевляне тоже в центре редко бывают, если, конечно, там не живут...
Я на Хрещатике и в Мариинке часто шарился. Вот мне сейчас кажется, что был какой-то иммунитет на толпы людей, мне было комфортно и в переполненном метро. В Праге очень большая разница в концентрации людей и шуме, а также есть возможность толп избегать. Нет той давки как на пересадках метро в Киеве, если идти параллельной улицей в туристическом районе может быть абсолютно безлюдно. Но есть маста, где толпы почти всегда, туда я и не хожу на прогулку.