Сегодняшний улов в Любимовке ( Вышгородский р-он ) . Десятка полтора белых , остальное подосиновики и немного подберёзовиков . Маслят можно было натрамбовать , но я как то не по них .
В ответ на: Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет". Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.
И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте.
В ответ на: Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: "Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание". На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: "Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет". Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.
И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте.
Мій знайомий доктор біологічних наук порівнював травму від зрізання/витягування гриба з подряпиною на тілі слона від якогось шипа на кущі. В принципі, люба подряпина може бути смертельною. Однак слони отримують їх тисячами за день і ще не вимерли. Від зрізу - лишається рана, по якій інфекція може потрапити у дрібні волокна грибниці, теоретично. До речі, він сам гриби викручував, а не зрізав. Але то від ліні. Я й так і інакше роблю - по настрою і зручності.
Писал выше , Любимовка , Вышгородский район . ПС. По дороге обратно , местных вдоль дороги было много , с полными ящика\ведрами одних белых и подосиновиков . Видать знают места , а их там есть . Да и по свободней там в лесу , в отличии от ближайшего пригорода .