1) Ай-ти. Думаю, что в Украине им гораздо интересней и жизнерадостней жить, чем в той же Дании или Германии.
В Чехии - так вообще капец. Как посмотришь на айтишные ЗП немцев - слезы наворачиваются. Но я и за хату плачу в разы меньше, и налогов ощутимо меньше. Даже в больничке на операции побывал, реабилитация, обследование - нормас, жить можно. А деньги - наживное. Так что пусть будет у них так как есть, а у нас по своему.
До переезда из Киева мне, например, очень "жизнерадостно жилось". До определенных событий, когда я, по воле случая, познакомился с реалиями социально незащищенных людей поближе. Прикольно жить в пузыре и нося все время розовые очки. Любить всех людей, быть добрым и отзывчивым, помогать всем. Думал, что все такие добрые. Но тут я решил по Станиславскому примерить одежку на себя, немножно ускорить время и оценить как оно, если... И понеслась...
Да ну нафиг, меня через полгода не просто вытолкнуло. Выстрелило. Это был 2011.
А ведь Украину я объездил всю, буквально. И не попсовыми местами, а гребенями. Много общался с местными. Есть любимые места, куда хочется возвращаться. Красиво везде, иногда это своеобразная красота, тоже особенность. Но страна - это не столько природа, сколько люди. Причем бедность играет в озлобленности далеко не первую роль.
P.S. Один пример из нескольких десятков - ребенок, 9 лет, смотрит как хмырь пролетает на красный и говорит. "Когда у меня будет машина я тоже так буду ездить." На мой вопрос "ты же можешь кого-то сбить, убить" ответ просто вогнал в ступор. "У меня дядя в милиции работает, мне ничего не будет". Логика поколения, среди котороо мы будем жить уже в возрасте. Где такое в той же Германии возможно? Когда одномоментно начинаешь обращать внимание на такие детали - с ужасом понимаешь, что 73% появились не в один день, ты их просто до этого не замечал. Страна - это не горы, архитектура. Страна - это люди.
nosatiy 15.10.2021 11:17 пишет: абсолютно нормально можно жить и в Украине.
аутотренинг - великая сила
а если серьезно - то наш мозг найдет миллион объяснений и причин для всех действий, которые направлены на то, чтобы не напрягаться в моменте. даже если потом будет сильно лучше, но если сейчас надо напрячься, то мозг убедит, что не надо ничего менять.
так что - все ок, но тема начинает быть похожей на срачи между айфонщиками/андроищиками, когда создается какая-то тема по айфонам, и туда небегает толпа андроищиков, которые забивают весь полезный смысл темы, рассказами о том, какие идиоты айфонщики.
1) Ай-ти. Думаю, что в Украине им гораздо интересней и жизнерадостней жить, чем в той же Дании или Германии. 2) Чайлд-фри или наоборот тем, у кого дети уже выросли и есть хороший доход.
Є багато країн, де вищезгаданим категоріям ЩЕ цікавіше та радісніше жити, ніж в Україні.
lingvo 15.10.2021 11:07 пишет: 3) Бизнесмены - бизнес в Украине при правильном подходе и хорошо выбранной нише гораздо легче вести и он даст несравненно большую прибыль, чем за рубежом.
, доки не прийдуть інвєстняні і не поцікавляться - хто це тут такий бізнесмен завівся.
ivlike 15.10.2021 11:46 пишет: аутотренинг - великая сила
Я бы больше склонялся к вариации трансерфинга.
В ответ на: Трансерфинг можно отнести к нестандартным магическим практикам, утверждающим возможность влиять силой мысли («осознанным намерением») на окружающую действительность — жизненные обстоятельства, судьбу и факторы окружения. Трансерфинг нацелен на желания, а не на действия, он призван быстро и с минимальными затратами решать житейские проблемы. Учение трансерфинга ориентировано на традиционные буржуазные ценности «успешности» (карьера, достаток, потребление и комфорт), со смещением акцентов в сторону популярных в современном обществе ценностей индивидуализма, саморазвития, духовных наслаждений (гедонизм), что, по мнению Плужниковой, объясняет его успех у молодёжи. В условиях деконструкции культуры и вакуума в мировоззрении, когда социальная реальность характеризуется «симулятивной пустотой» (в терминах Ж. Бодрийяра) и не доступна для понимания обычному человеку, индивид полагается только на свои силы, стремясь стать «творцом» собственной жизни. Эти обстоятельства, как отмечает Плужникова, способствуют привлекательности сомнительной концепции трансерфинга, который заполняет «пустоту смыслов» нереальными мечтами и желаниями. Учение является типичным порождением массовой культуры, для которой характерны примитивизация и упрощение — отмечается, что трансерфинг стал своего рода «рыночным брендом»
Но, с другой стороны, у каждого человека своя личная жизнь. Единственный и лимитированный ресурс. И только он ею распоряжается по своему усмотрению.
P.S.
В ответ на: так что - все ок, но тема начинает быть похожей на срачи между айфонщиками/андроищиками, когда создается какая-то тема по айфонам, и туда небегает толпа андроищиков, которые забивают весь полезный смысл темы, рассказами о том, какие идиоты айфонщики.
Тема себя исчерпала, ИМХО. Нас, уехавших, гораздо меньше, чем "оставшихся потому что". Так что можем начинать срачЪ
3) Бизнесмены - бизнес в Украине при правильном подходе и хорошо выбранной нише гораздо легче вести и он даст несравненно большую прибыль, чем за рубежом.
свежая ситуация с эстонскими инвесторами и торговым центром в Киеве - тому прекрасный пример, да? аж до такого уровня все хорошо, что их президент не рекомендует своим же гражданам инвестировать в Украину.
3) Бизнесмены - бизнес в Украине при правильном подходе и хорошо выбранной нише гораздо легче вести и он даст несравненно большую прибыль, чем за рубежом.
свежая ситуация с эстонскими инвесторами и торговым центром в Киеве - тому прекрасный пример, да? аж до такого уровня все хорошо, что их президент не рекомендует своим же гражданам инвестировать в Украину.
Возможные риски полностью покрываются возможностями в Украине. Из всех знакомых бизнесменов, которые эмигрировали из Украины, в других странах не получилось ровным счетом ничего. Либо убытки, либо околонулевой результат. Причем некоторые из них очень толковые ребята. Одни вернулись, другие остались там с семьями, но живут с украинского бизнеса.
Из всех знакомых бизнесменов, которые эмигрировали из Украины, в других странах не получилось ровным счетом ничего. Либо убытки, либо околонулевой результат. Причем некоторые из них очень толковые ребята.
Тому що весь звичний українським бізнесменам інструментарій "в інших країнах" не працює взагалі або працює так, що влізти туди одних тільки грошей буде замало.
, доки не прийдуть інвєстняні і не поцікавляться - хто це тут такий бізнесмен завівся.
Ну слушай, не надо пугать, ОК? Нормальные бизнесы в Украине спокойно работают годами и спокойно переживают все наши кризисы, майданы, скачки курсов, налоговые кодексы и прочее и спокойно переживут и инвестнянь.
Самыми хреновыми неожиданностями на самом деле были отвал Крыма и Донечка с Луганском. Куча клиентов и бабла с ними ушла. Для некоторых - банкопадеж, но это решается не складыванием всех денег в одну корзину.
Ну слушай, не надо пугать, ОК? Нормальные бизнесы в Украине спокойно работают годами и спокойно переживают все наши кризисы, майданы, скачки курсов, налоговые кодексы и прочее и спокойно переживут и инвестнянь.
Самыми хреновыми неожиданностями на самом деле были отвал Крыма и Донечка с Луганском. Куча клиентов и бабла с ними ушла. Для некоторых - банкопадеж, но это решается не складыванием всех денег в одну корзину.
Все остальное решаемо.
Дивно, що президент Естонії протилежної думки - та й загальна статистика іноземних інвестицій в Україну не надто вражає (якщо не вважати інвестиціями зелену росу типу "мільярдів з Катару"). https://index.minfin.com.ua/ua/economy/fdi/2020/ Мабуть, інвестори на відміну від доморощєних бізнесменів не навчились ще "рєшать".
Все остальное решаемо.
Дивно, що президент Естонії протилежної думки - та й загальна статистика іноземних інвестицій в Україну не надто вражає (якщо не вважати інвестиціями зелену росу типу "мільярдів з Катару"). https://index.minfin.com.ua/ua/economy/fdi/2020/ Мабуть, інвестори на відміну від доморощєних бізнесменів не навчились ще "рєшать".
Ти, напевно, плутаеш бізнесменів, що ворочають мілліонами та мілліардами на глобальному ринку і які в принципі можуть жити де хочуть і простих мілких бізнесменів, де бізнес не дуже великий, щоб робив десь погоду. На фоні загальних інвестицій його не буде помітно, а що там думає президент Естонії, мене дуже мало цікавить, доки він не спробує забахкатися хоча б ФОПом на третій группі, наприклад. Я думаю це дуже змінить його світопогляд на Україну
Ти, напевно, плутаеш бізнесменів, що ворочають мілліонами та мілліардами на глобальному ринку і які в принципі можуть жити де хочуть і простих мілких бізнесменів, де бізнес не дуже великий, щоб робив десь погоду. На фоні загальних інвестицій його не буде помітно, а що там думає президент Естонії, мене дуже мало цікавить, доки він не спробує забахкатися хоча б ФОПом на третій группі, наприклад. Я думаю це дуже змінить його світопогляд на Україну
"Світопогляд на Україну", нажаль, давно сформований, і ніякі прєлєсті рєшалова будучи "ФОПом на третій групі" та зелена роса бізнеснянь (хоча вона, звісно, спрямована на внутрішнє споживання щасливими поціновувачами) чогось не привабили досі найбільш мобільних та ризикових "мілких бізнесменів" в світі - азіатів. Як так получається, що в Польші та Німеччині, із таким складними та вимогливими правилами ведення бізнесу, в"єтнамські та тайські фастфуди на кожному перехресті - а в Україні, де все так вєліколєпно - ні?
Все остальное решаемо.
Сто процентов. Только и воплей слышно "все успешное отжимают", "весь бизнес под ментами и прокурорскими" и т.п. Но как просишь назвать хоть пять-десять легальных бизнесов, которые отжали за последний год, никто ничего вразумительного сказать не может. А в то время, когда президент Эстонии ляпает языком, торговая сеть другой прибалтийской страны (Novus) успешно развивается и постоянно открывает новые точки в Украине.
Як так получається, що в Польші та Німеччині, із таким складними та вимогливими правилами ведення бізнесу, в"єтнамські та тайські фастфуди на кожному перехресті - а в Україні, де все так вєліколєпно - ні?
Турецких тоже много, а вот украинских - нету. И моих любимых шашлыков тоже в Германии не найти. А пицерий итальянских почему-то и здесь и там полно.
Думаешь все из-за инвестнянь, решалова и эстонского президента?
как-то зырил интервью с ресторатором из Киева, который пытался открываться в Польше, и он говорил, что общепит в Украине держится только на дешевой рабочей силе и максимальной "оптимизации" по налогам, а как только надо платить нормальные зарплаты/налоги в Европе, сразу оказывается, что математика не сходится. ну и надо учитывать, что сама вот эта история, что "мы откроем общепит украинской кухни в европе", обычно сильно провальна, т.к. местным оно сильно не надо - у них другие вкусовые и отношенческие привычки.
CRX 15.10.2021 14:45 пишет: Но как просишь назвать хоть пять-десять легальных бизнесов, которые отжали за последний год, никто ничего вразумительного сказать не может.
CRX 15.10.2021 14:45 пишет: Но как просишь назвать хоть пять-десять легальных бизнесов, которые отжали за последний год, никто ничего вразумительного сказать не может.
Вот и я о том же и говорю - как просишь пример десятка отжатых бизнесов за последний год, чтобы говорить хоть о сколь малом массовом отжиме в Украине, присылают ссылку, где этих примеров нет.
dotzent 15.10.2021 09:57 пишет: Немцы в США едут учиться.
Зачем? Там по сравнению с Германией обучение просто золотое. Насколько я знаю, наоборот народ из США отправляет детей учиться в европейские ВУЗы. Даже с учетом жилься и стоимости жизни выучиться в каком-нибудь ETH Zurich выгодней, чем в MTI.
Речь о бесплатном образовании по обмену студентами. Дочка на бюджете в КНЕУ, и в Германии учится бесплатно. Так же и немцы, с которыми она общалась, ездили учиться в США.
У меня встречный вопрос, насколько надо быть, как ты выразился лузером, что бы так кричать от туда, что тут все плохо , у меня и тут все было и есть не хуже чем там. И ехал я работать туда не для улучшения финансового положения, а на людей посмотреть, да себя показать. Там как и здесь я работал в полиграфии, по этому переучиваться, или менять свои привычки мне не пришлось, мало того я как печатник (профессия у меня такая, деньги печать тоже могу, если что) могу ехать работать в любую страну мира, но желания уже не имею. Может ты жил в Украине в таких местах, что горы видел только на картинках, но мне хватает увидеть их максимум пару раз в году , чтобы не кричать, что это прекрасно. Расскзы наверное начинать здесь с того, что я такой-то такой-то, в жизни раньше ничего не видел и воот... P.S я смотрю, что здесь надо унижать и кривляться, чтобы модератор не счетал это флудом, а реальный и трезвый взгляд на жизнь не приветствуется.
це гілка людей, які уїхали і діляться враженнями. всі як один кажуть: 1) шкода що не уїхали раніше, 2) повертатись ніхто ніколи не збирається. ти сюди зайшов із словами «краще за рідну мамку-земельку нічого нема» - є чувак, прикинь. кому гори подобаються, кому клімат, кому щось інше. ті хто уїхав стали цілком собі успішними людьми. а поїхати за тиждень назад і розповідати що там хріново і робота тільки на 600 євро - це хіба не лузєр? соррі за прямоту, але ти сам вибрав такий тон спілкування. проблема не «там», а виключно в тобі самому. чи тебе мають всюди зустріти і радісно прийняти тільки тому що ти такий красивий приїхав, і миттєво дати тобі роботу печатником на купу бабла? переїхати і асимілюватись - це великий челленж, якщо ти цього не зрозумів. який ти зафейлив за перший тиждень
Я почему-то знаю про вас, кто уехал многое (слежу кто что пишет и зачем) по этому думал что и ты в курсе (нас тут не сильно много кто уехал), что я прожил четыре года в Польше с семьёй, пригласили меня туда работать в полиграфию, дали жилье, машину, устроили жену на рабоу, детей в школу и т.д и это все организовала фирма где я работал безвозмездно. Через пару лет я жене открыл там фирму "українська кухня" проработали в ней до почти коронавируса и за пару месяцев до его начала (сработала чуйка у меня - назовём это так) продали его и вернулись домой. По ходу этого я обьездил большинство стран в европе и сделал выводы, что ловить там нечего. Вот уже живем дома в Киеве два года и только радуемся, что выехали от туда. Жена после возвращения, почти сразу поехала,попробывать (рознюхать) , что и как в Израиле (работала в клинике где лечаться все олигархи, президенты и т.д) название не помню, как она называется (могу уточнить) и поняла, что не в деньгах счастье, вернулась так быстро от туда, как смогла (самолеты не летали). А ты говориш, море, горы... мы в любой момент туда и так можем попасть, а жить хотим дома, семья это и есть счастье, (купили дачу и каждые выходные ездим туда всей семьей, друзьямиа, родственниками) и никуда нас уже не тянет теперь.
ну так це все звучить як "мені туди не треба, мені і в Україні нормально". і це цілком ок, кожному своє. але казати "там всім хріново" - це не так. для мене переїзд в іншу країну відкрив набагато більше можливостей, які принесли мені думку, що треба було це робити років 10 тому і що я до цього витрачав час.
Vovius 15.10.2021 10:05 пишет: всі як один кажуть: 1) шкода що не уїхали раніше, 2) повертатись ніхто ніколи не збирається.
Ну падаждки, не все так однозначно. Я тоже уехал и пока возвращаться не собираюсь. Но подозреваю, что есть и другие и есть вполне реальные и вполне резонные кейсы.
1) Ай-ти. Думаю, что в Украине им гораздо интересней и жизнерадостней жить, чем в той же Дании или Германии. 2) Чайлд-фри или наоборот тем, у кого дети уже выросли и есть хороший доход. 3) Бизнесмены - бизнес в Украине при правильном подходе и хорошо выбранной нише гораздо легче вести и он даст несравненно большую прибыль, чем за рубежом.
ПС а если все эти 3 пункта совмещены в одной семье, то выбор практически однозначен. ППС не отменяет также варианта, где такие семьи могут фактически жить на 2 страны - семья где-нибудь в ЕС или Канаде живет и учится, а глава семейства тащит бизнес в Украине. Такой опыт, кстати мне хотелось бы услышать и как оно в долгосрочной перспективе отражается на семейных отнощениях. ПППС - и конечно фейлы в первые недели жизни там - это не про этих людей. Хотя, кто знает.
я цілком приймаю точку зору, що комусь краще жити в Україні, або мати бізнес в Україні і не жити там. це цілком нормальна поширена ситуація в світі, лише можу зазначити що наші співвітчизники записують останніх в "прєдатєлі Родіни", на рівні з повністю звалившими Стосовно айті: я не сильно володію ситуацією по Данії, стосовно Німеччини можу сказати, що там робота в топ-компанії (як правило, американській), приносить дохід вишче середнього, плюс стоки, плюс рефрешери, що дозволяє почувати себе цілком комфортно. це з власного досвіду колег по моїй і дружини компаніях з тамошніх офісів. але звичайно американських зарплат і податків там нема, true. При цьому в Україні цих компаній нема і близько, суцільний аутсорс (що я такоє допускаю комусь ок, але я от не уявляю як я б на це повернувся колись, оскільки давно вже граю в іншій лізі). якщо подобається ФОП і аутсорс та інші прєлєсті галєрної культури - ну, окей. good luck with that Стосовно дітей - ну, я можу сказати по Канаді, що тут насправді дуже комфортно їх заводити. купа соціалки, допомоги від держави, хороше середовище. плюс, no offence, але я був би радий більше поточному їх соціуму і можливостям, ніж в Україні Бізнес в Україні - це дуже спірна заява насправді про "більший прибуток ніж за кордоном". приміром, інвестеційні можливості в Штатах/Канаді куди більш ширші. про стабільність і казати годі, всі все розуміють. ну, хоча при "правильному підході" може комусь і ок - я так розумію, таким мається на увазі зв'язки для корупції і різноманітні схеми?
Vovius 15.10.2021 10:05 пишет: всі як один кажуть: 1) шкода що не уїхали раніше, 2) повертатись ніхто ніколи не збирається.
Ну падаждки, не все так однозначно. Я тоже уехал и пока возвращаться не собираюсь. Но подозреваю, что есть и другие и есть вполне реальные и вполне резонные кейсы.
1) Ай-ти. Думаю, что в Украине им гораздо интересней и жизнерадостней жить, чем в той же Дании или Германии. 2) Чайлд-фри или наоборот тем, у кого дети уже выросли и есть хороший доход. 3) Бизнесмены - бизнес в Украине при правильном подходе и хорошо выбранной нише гораздо легче вести и он даст несравненно большую прибыль, чем за рубежом.
Пункт 1. Расцветочки веселенькие. Обоссышся! (С) из старого анекдота. Вертел я на, на, на... эту интересную и жизнерадостную жизнь. Работа по 10-14 часов в сутки. Часто без выходных и отпуска... Обучение за свой счёт и в личное время. Попрбуй только заболей. И пр. прэлести. Если шо, то это из личного опыта. Пункт 2. Прикинь. Вот как раз в этой стадии нахожусь. Можно в отпуск рвануть не во время каникул (привязан к ребенку) когда все везде забито отдыхающими с детьми и все дорого, бо сезон. А когда хочешь и куда хочешь. Пункт 3. Это очень интересная гипотеза. У меня есть много знакомых и друзей в Киеве, которые работают в строительном бизнесе. Так вот там правильный подход, как ты говоришь, очень простой. Если это гос. конкурс, то это конкурс откатов. Если что-то строишь сам, то правильный подход - это правильный занос. Вот и все. Кстати все они, мои знакомые, говорят что примерно с 2015-16 годов стало намного проще работать. А после 2019-го все вернулось. И даже ещё больше заколосилось. Связь понятна?