autoua
×
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Поїздка до Польщі на авто (2/2)

26 лет за рулем, Полтава
Сообщения: 126
С нами с 19.08.2017

Re: Поїздка до Польщі на авто [Re: SiViG]
      29 января 2024 в 21:24 Гілками

Платные и бесплатные дороги в Польше в 2023 году
Польские дороги делятся на определенные классы, основными из них являются:

автобаны (автомагистрали) – обозначены символом А;
скоростные дороги – обозначены символом S;
основные дороги ускоренного движения – обозначены символом GP;
главные дороги – обозначены символом G;
дороги местного значения – обозначены символом L;
подъездные пути – обозначены символом D и тому подобное.
На данный момент платными в Польше являются только участки на автобанах, но не все. По состоянию на 2023 год на карте автодорог Польши обозначено семь автомагистралей протяженностью более 2 105 км. Они обозначаются символом А и номером (А1, А2, А4, А6, А8, А18, А50). Около 1 785 км из них уже введены в эксплуатацию. Остальные находятся в стадии строительства или проектирования. Заплатить за проезд необходимо на участках с соответствующими дорожными знаками:

А1;
А2;
А4.
Но с прошлого месяца платить будут не всегда и не все. Предлагаем присоединиться к нашему Telegram-каналу, к нашей странице в Facebook, а также к Instagram. Это поможет вам всегда оставаться в курсе главных новостей и актуальных событий.

Для кого и на каких участках автострады в Польше стали бесплатными?
С 1 июля 2023 г. вступил в силу Закон (от 26 мая 2023 года) о платных автомагистралях и государственном дорожном фонде, согласно которому:

отменили плату за проезд по автомагистралям государственного значения для автомобилей, максимальная масса которых не превышает 3,5 т (то есть легковые автомобили и мотоциклы);
плата за проезд на автомагистралях будет отменена для легковых автомобилей и мотоциклов на участках, которыми руководит Генеральная дирекция национальных дорог и автомагистралей (находящихся в управлении GDDKiA) – А2 Конин-Стрикув и А4 Вроцлав-Сосница.
Премьер-министр Польши, Ярослав Качиньский объявил отмену взимания сборов за проезд по платным участкам дорог в Польше, но возникли вопросы, из чего будут финансироваться „бесплатные” автомагистрали. Как объясняет министр цифровизации Януш Цешинский, средства будут поступать из введения e-Toll (электронное взимание сборов на платных дорогах), таким образом, будет сэкономлено сотни миллионов злотых на содержание IT-системы, которую продавали ранее иностранные компании.

Важно! Согласно Закону о дорогах общего пользования (от 21 марта 1985 года), с автомобилей с максимальной разрешенной массой более 3,5 т и автобусов на этих участках автострады, как и раньше, будет взиматься электронная плата за проезд.

Какие участки автострад останутся платными?
Платными останутся автомагистрали, которые управляются частными концессионерами, потому что здесь действуют определенные соглашения. Это такие участки:

А1 Русоцин-Нова Весь (AmberOne – GTC);
А2 Швецко-Конин за исключением участка между узлами Poznań Zachód и Poznań Wschód (Autostrada Wielkopolska S.A. и Autostrada Wielkopolska II S.A.);
А4 Катовице-Краков (Stalexport Autostrada Małopolska SA).
Марчин Горала, заместитель министра фондов и региональной политики Польши, заявил, что правительство будет вести переговоры с концессионерами с целью изменить соглашения и надеется, что с 1 января 2024 года все государственные польские автострады станут бесплатными.

Гданьск-Торунь – бесплатный участок в праздничные и выходные дни
Министр инфраструктуры поручил концессионеру автомагистрали А1 между Гданьском и Торунем сделать участок бесплатным в выходные дни. Приостановление взимания сборов за проезд на этом участке будет действовать от 00:00 субботы до 12:00 понедельника в выходные дни июля, августа и в течение первых выходных сентября. Исключением будут длинные выходные в августе: бесплатный проезд будет с пятницы, 11 августа, 12:00, до среды, 16 августа, до 12:00.

Причина отмены платы за проезд по трассе А1 заключается в повышении безопасности пользователей. Заместитель министра инфраструктуры Рафал Вебер объяснил, что летом, в сезон отпусков, особенно в выходные дни, когда интенсивность движения на платных участках превышает среднесуточный годовой трафик, иногда даже вдвое, ввели упрощения для водителей, чтобы им не приходилось стоять в пробках на выездах с автомагистрали.


Увидеть аналогичные:
Карта побыту для украинцев в 2023 году, которые въехали в Польшу во время войны: пошаговая видеоинструкция
Общие расходы, связанные с приостановлением взимания платы за проезд по трассе А1 Гданьк-Торунь, достигают 50 млн злотых. По этой причине Совет министров принял постановление о компенсации средств, которые не будут перечислены на счет Государственного дорожного фонда. По подсчетам Министерства инфраструктуры Польши, отмена платы за проезд легковых автомобилей и мотоциклов приведет к сокращению доходов Государственного дорожного фонда примерно на 200 млн злотых в год (2,5%).

Правила оплаты за проезд на платных дорогах в Польше
В Польше действует система оплаты за километраж пройденного пути. Осуществляют оплату на въездах или выездах с платного участка дороги. Может быть осуществление оплаты через работника, который будет поднимать шлагбаум после внесения средств, или через автомат.

Чаще всего автомат расположен в самом начале платной дороги, где водитель должен взять билет. При выезде водитель предъявляет его сотруднику контрольно-пропускного пункта и платит сумму в зависимости от количества километров и транспортного средства. Другой вариант – оплата осуществляется при въезде и выезде с платного участка. Ранее мы писали, как зарегистрировать автомобиль, который вы купили в Польше.

Важно! При потере квитанции необходимо будет заплатить за всю пройденную длину платной дороги.

Сколько стоит пользование автомагистралью в Польше?
Автомагистраль A1
Автобан А1 пересекает всю Польшу с севера на юг, имеет общую длину 585 км. Платным является расстояние в 152 км. За проезд участком автострады A1 от Гданьска до Торуни вы заплатите всего 29,90 злотых. Участок, расположенный между Торунню (Нова-Весь) и Грудзендзом (Нове-Марзы), плата за проезд на этом расстоянии составляет 12,30 злотых. Далее с Грудзендза (Нове-Марзы) до Гданьска (Rusocin) вы заплатите еще 17,60 злотых.

Автомагистраль А2
Автобан А2 пересекает всю Польшу с запада на восток, имеет общую длину 657 км. Платная часть дороги имеет длину 255 км. Проезд по автостраде А2 от немецкой границы до Конина обойдется вам в 102 злотых. На дороге вас ждут следующие пункты взимания платы:

Жепин-Йорданово – 10 злотых;
Иорданово-Познань-Захуд – 33 злотых;
Познань-Вшод-Вржесня – 25 злотых;
Вжесня-Конин – 25 злотых;
Смотрите также: Какую финансовую помощь могут получить украинцы в Польше в 2023 году

От западной границы Польши (город Свецко) до Варшавы водителю необходимо будет оплатить 111,90 злотых. От Стрыкува в Варшаву и далее до белорусской границы проезд по автобану А2 является бесплатным.

Важно! С марта 2023 года консионеры выделили мотоциклы в отдельную категорию и установили сниженный тариф для мотоциклов (-50%), но это касается только одного участка Новый Томысль – Конин. На остальных участках мотоциклисты платят так же, как и водители легковых автомобилей. Узнайте также, как продать или купить машину в Польше на украинских номерах.

Автомагистраль A4
С апреля 2023 года плата за проезд по участку А4 Катовице-Краков, который находится в концессии Stalexport Autostrada Małopolska SA, увеличена:

для легковых автомобилей стоимость проезда выросла на 2 злотых при прохождении двух ворот и достигает 15 злотых, таким образом, проезд по всему пути будет стоить 30 злотых (было 26 злотых), то есть, стоимость выросла на 15%;
для категорий 2, 3 плата составляет 27 злотых для каждых ворот (изменение на 3 злотых);
для категорий 4, 5 следует оплатить 46 злотых (увеличение на 6 злотых);
для мотоциклистов стоимость составляет 14 злотых (было 12 злотых).
Важно! Для водителей, которые используют автоматические методы оплаты (A4Go или Videotolling) предусмотрены специальные скидки. Это означает, что плата по всему участку составляет 26 злотых вместо 30 злотых при оплате наличными или карточкой.

Стоимость оплаты на втором платном участке автомагистрали А4 между Гливице и Вроцлавом не изменилась. Плата за проезд Сосница-Беляны (162,5 км) составляет:

для автомобилистов – 16,20 злотых;
для мотоциклистов – 8,10 злотых.
Способы оплаты за пользование автобанами в Польше
Платежи, произведенные на воротах
Когда вы видите, что приближаетесь к воротам на автостраде, вы можете остановиться перед ними и сделать соответствующую оплату наличными или картой. Эта опция доступна на участках автомагистрали A1 Гданьск-Торунь, A2 Свенцко-Конин и A4 Катовице-Краков.

Бумажный билет для проезда
Вы также можете приобрести бумажный билет на выбранную поездку. Их можно приобрести на автозаправочных станциях Orlen или некоторых станциях Lotos. Эта возможность доступна только для тех, кто путешествует на государственных участках автомагистралей, т.е. A2 Конин-Стрыкув и A4 Катовице-Краков.

Электронный билет E-TOLL в Польше: где купить?
Этот билет необходимо приобретать, когда вы собираетесь путешествовать по официальным государственным автомагистралям A2 и A4. Для этого нужно зайти на сайт https://etoll.gov.pl/ua/, выбрать „купить электронный билет на автостраду” и далее следуйте инструкциям.

Мобильные приложения
Существует множество мобильных приложений, с помощью которых можно легко оплатить за проезд по автомагистралям. К ним относятся приложения, позволяющие покупать билеты на государственные участки автомагистралей A2 Конин-Стрыкув и A4 Вроцлав-Гливице: mPay, Spark, Orlen Pay. В приложении Autopay вы сможете оплачивать как государственные, так и частные участки (за исключением A2 Свенцко-Конин). Оплатить проезд по автомагистрали A1 можно с помощью приложений AmberOne и SkyCash.

Кто освобождается от уплаты пошлины?
Транспортные средства, перевозящие гуманитарную помощь, освобождаются от уплаты дорожных сборов. Однако не забудьте сообщить о факте провоза такой помощи хотя бы за сутки до поездки. Для этого, пожалуйста, отправьте электронное письмо на адрес humanitaraid@mi.gov.pl со следующими контактными данными (название организации, адрес, телефоны), количество транспортных средств с регистрационными номерами, страну, в которой зарегистрировано транспортное средство, и предполагаемый маршрут.

Штрафы за проезд по автобану без билета в Польше
Как вы можете догадаться, проезд по платной автомагистрали без соответствующего билета или подтверждения оплаты влечет за собой, прежде всего, финансовые последствия. В настоящее время штраф составляет 500 злотых PLN. Бывают ситуации, когда ваш телефон разряжается, теряет связь, и вы не сможете оплатить проезд в приложении. Вы должны знать, Вам придется заплатить штраф. Стоит знать, что оплатить такой билет можно и задним числом в течение максимум трех дней после поездки. Однако следует помнить, что вы можете быть проверены патрулем в любой момент во время вашего путешествия, и тогда вы не сможете избежать штрафа. Если вы не хотите рисковать, то в такой ситуации лучше доехать до ближайшего MOP, где вы сможете зарядить телефон или восстановить прием сигнала и приобрести билет.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
26 лет за рулем, Полтава
Сообщения: 126
С нами с 19.08.2017

Re: Поїздка до Польщі на авто [Re: Евген_Полтава]
      29 января 2024 в 21:27 Гілками

Залишилось 2 ділянки

1. С апреля 2023 года плата за проезд по участку А4 Катовице-Краков, который находится в концессии Stalexport Autostrada Małopolska SA, увеличена:

для легковых автомобилей стоимость проезда выросла на 2 злотых при прохождении двух ворот и достигает 15 злотых, таким образом, проезд по всему пути будет стоить 30 злотых (было 26 злотых), то есть, стоимость выросла на 15%;

2. Стоимость оплаты на втором платном участке автомагистрали А4 между Гливице и Вроцлавом не изменилась. Плата за проезд Сосница-Беляны (162,5 км) составляет:

для автомобилистов – 16,20 злотых;
для мотоциклистов – 8,10 злотых.

Змінено Евген_Полтава (21:28 29/01/2024)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумАвтотури за кордон
Додаткова інформація
0 користувачів і 0 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2825

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія