Речь о прозрачной пленке, нанесенной на стекло с целью получить некоторые "антивандальные" и защитные свойства обычного стеклопакета.
Рассматривается как вариант полумеры с целью несколько затруднить проникновение в жилище при временном отсутствии ролетт и сигналицации. Т.е. защита от дурака, пуганого нарка, бомжа, хулигана и пр.
Волнуют вопросы: 1) Насколько ухудшается светопропускание. Интересуют личные впечатления, т.к. технические параметры в сети есть. 2) Нет ли других негативных визуальных эффектов 3) Нет ли каких-либо заметных ухуждшений со временем, - пузыри, неравномерности, и т.д. (долговечность).
У меня квартира на первом этаже. Поэтому антивандальность критична. На большинстве окон установлены решетки. Но один из балконов (со стороны подъезда, т.е. менее вандально опасный) было принято решение защитить подругому. О причинах упоминать (и флеймить по этому поводу) не хочу. Поставлена на пакет бесцветная пленка (толшину не помню, но довольно толстая, кажется, 0.3 мм ). Стоит уже два года. Пузырей, потертостей, помутнения не наблюдается. Была забавная ситуация. Когда принесли ставить, посмотрел я на нее - вроде чуть непрозрачная. Покривился, делать нечего, сказал - ставьте! Когда сняли с нее зацитное покрытие, оказалось, что именно оно, хоть и тонкое, имеет меньшую прозрачность. Думаю, специально. А сама защитная пленка пленка визуально практически незаметна. Чтобы со временем не мутнела пленку рекомендуют мыть без излишнего энтузиазма, поскольку она мягче стекла и ее легче поцарапать. Недостатки пленочной защиты по сравнению с решеткой. Естественно, защищает только при запертой створке окна. Кроме того решетку видно, это добавляет отпугивающий фактор в отношении подростков, нариков, бомжей. Окно с пленкой могут и не вскрыть, но после попытки взлома придется менять пакет и заново бронировать...
Могу огорчить Сама по себе пленка "антиваендально" защищает именно стекло. И его действительно труднее разбить. Проблема в том, что несанкционированно (снаружи) открыть металопластиковое окно имеющее хотя бы одну "распашную" створку довольно просто. Воры этот способ хорошо знают. Так что для проникновения стекло бить совсем не нужно.
В ответ на: несанкционированно (снаружи) открыть металопластиковое окно имеющее хотя бы одну "распашную" створку довольно просто
Если створка заперта - доступ к запорам или через повреждение стекла (с пленкой), или сквозь раму. Если имеется в виду высверливание самой поворотки сквозь раму и отпирание через отверстие - думаю это не проще и не тише, чем распилить или разжать (если она не достаточно густая) решетку. Может я и не прав... А вообще то, вскрывается все (и окна, и двери). Вопрос в том, насколько защита усложняет и удлинняет это действие.
В ответ на: несанкционированно (снаружи) открыть металопластиковое окно имеющее хотя бы одну "распашную" створку довольно просто
Если створка заперта - доступ к запорам или через повреждение стекла (с пленкой), или сквозь раму. Если имеется в виду высверливание самой поворотки сквозь раму и отпирание через отверстие - думаю это не проще и не тише, чем распилить или разжать (если она не достаточно густая) решетку. Может я и не прав... А вообще то, вскрывается все (и окна, и двери). Вопрос в том, насколько защита усложняет и удлинняет это действие.
Если створка заперта на штатную гарнитуру изнутри это не помеха чтобы открыть её снаружи. Пилить, сверлить и чего то там ломать абсолютно не нужно. К сожалению - всё гораздо проще. При достаточных навыках и минимума подручного инструмента (присоска стекольщика, одна деревянная бельевая прищепка и нечто вроде маленькой монтировки) процедура занимает не более минуты. Можно я не буду здесь рассказывать детали КАК именно это делается.
Да, после несанкционированного проникновения окошко будет без каких бы то нибыло повреждений и явно видимых следов взлома/проникновения. Им можно будет и дальше пользоваться как ни в чём не бывало.
Не, я прекрасно понимаю, что это не будет какой-либо серьезной защитой от взлома. Я жыж написал - "от дурака". Т.е. от действий типа "а давай кирпич кинем". Или "разобью, быстро влезу, схвачу что-то, и убегу". К сожалению, такого контингента хватает..
А! О! Вот что еще хотел спросить! 1) Я чета так и не понял, на какое из стекол пленка наносится 2) На какую сторону стекла она клеится? Или это от вида пленки зависит?
В ответ на: Т.е. от действий типа "а давай кирпич кинем". Или "разобью, быстро влезу, схвачу что-то, и убегу". К сожалению, такого контингента хватает..
Ошибаетесь. Такого контингента крайне мало. Даже кретины понимают, что разбитый стеклопает торчит во все стороны острыми кромками стекла. Пролезть через такую дырку практически невозможно.
ИМХО - защищать антивандальной плёнкой имеет конкретный смысл разве что ГЛУХИЕ окна. Т.е. окна без открывающихся элементов.
В ответ на: 1) Я чета так и не понял, на какое из стекол пленка наносится 2) На какую сторону стекла она клеится?
Какую сторону защищаем, туда и клеем. В идеале на внутреннюю (то что внутри стеклопакета) поверхность первого (наружного - ближе к улице) стекла. Естественно такая наклейка должна проводиться в процессе изготовления пакета.
На практике самое распространенное (но не лучшее!) решение - внутренняя поверхность последнего (домашнего) стекла.
В ответ на: Ошибаетесь. Такого контингента крайне мало. Даже кретины понимают, что разбитый стеклопает торчит во все стороны острыми кромками стекла. Пролезть через такую дырку практически невозможно.
ИМХО - защищать антивандальной плёнкой имеет конкретный смысл разве что ГЛУХИЕ окна.
Нда, есть о чем задууматься.. Чес говоря я просто нахожусь под впечатлением недавнего "проникновения" через разбитое стекло, где в числе похищенного числится коробка чая и полкило сахара..
В ответ на: Если створка заперта на штатную гарнитуру изнутри это не помеха чтобы открыть её снаружи. Пилить, сверлить и чего то там ломать абсолютно не нужно. К сожалению - всё гораздо проще. При достаточных навыках и минимума подручного инструмента (присоска стекольщика, одна деревянная бельевая прищепка и нечто вроде маленькой монтировки) процедура занимает не более минуты.
Речь металлопластиковых окнах вообще или только о тех, где дешевая фурнитура. Или еще какие ограничения есть?
В ответ на: Речь металлопластиковых окнах вообще или только о тех, где дешевая фурнитура. Или еще какие ограничения есть?
Мне пока НЕ известна фурнитура, которая бы НЕ открывалась данным способом. Возможность вскрытия заложена в достаточной эластичности материала рамы и конструкции поворотно-откидных петель окна.
Теоретически если отказаться от функции "откидывания" створки и поставить доп "приблуды" на петли - думаю задача взломщикам весьма усложниться. Практических изысканий на эту тему лично мною не проводилось ибо нет конкретной заинтересованности.
В ответ на: Мне пока НЕ известна фурнитура, которая бы НЕ открывалась данным способом. Возможность вскрытия заложена в достаточной эластичности материала рамы и конструкции поворотно-откидных петель окна.
Значит можно предполагать, что нормально армированный профиль и качественно изготовленная фурнитура таки существенно усложняют этот процесс?
В ответ на: Теоретически если отказаться от функции "откидывания" створки и поставить доп "приблуды" на петли - думаю задача взломщикам весьма усложниться. Практических изысканий на эту тему лично мною не проводилось ибо нет конкретной заинтересованности.
Давай подобьем итоги?
- решетки пилятся или разгибаются; - металлопластиковые окна "отсасываются", а типичный "деревянный балкон" легко вскрывается стамеской или крепкой отверткой; - хватает хулиганья, которое просто бьет окна; - любая система охраны должна включать 2 уровня - препятствование вторжению извне и задержание вторгшегося; Решетки и "бронепленка" выполняют только первый этап; При этом пленка так же минимизирует ущерб от хулиганов и имеет более эстетичный вид; Пленку надо клеить на внутреннюю поверхность внешнего стекла - т.е. она должна быть внутри стеклопакета; Второй рубеж охраны жилья обеспечивается системой сигнализации. Если нет второго рубежа, то жилье уязвимо - путей для вторжения очень много.
Оооо... про решетки могу рассказывать очень долго и прикольно Последний раз на спор "обезвреживал" решётку из 16мм прутка при помощи куска прочной верёвки и пары кирпичей. Всё это валялось у него во дворе Хозяин был в лёгком шоке На все ушло менее пяти минут, и практически без шума.
В ответ на: - металлопластиковые окна "отсасываются", а типичный "деревянный балкон" легко вскрывается стамеской или крепкой отверткой;
Отсасывабтся это не тот термин и принцип Присоска нужна чтобы сучайно НЕ повредить створку. Хит - зайти через окно, выйти через дверь При этом и дверь и окно внешне не имеют повреждений. В некоторых случаях хозяива даже не догадываются что их обчистили.
В ответ на: - хватает хулиганья, которое просто бьет окна;
Не знаю Чтобы просто разбить из хулиганских побуждений. Я с таким крайне редко сталкивался.
В ответ на: Чтобы просто разбить из хулиганских побуждений. Я с таким крайне редко сталкивался.
Счастливчик .
Большое спасибо всем, кто высказался.
По предварительным прикидкам моего конкретного заказа, относительное удорожание за счет пленки, не так уж и велико, так что пока склоняюсь "шоб було" .