autoua
×
Autoua.netФорумАвтотуры за рубеж

Замки и грады Чехии

старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Замки и грады Чехии
      5 октября 2007 в 00:42 Ветвями

Киев – Краков – Брно – Телч - Чешский Крумлов - Глубока над Влтавою - Червона Лгота –– Карлштейн – Точник – Тройский замок (Прага)

Сентябрь - это время, когда лето еще не закончилось, а осень - не началась. Именно на вторую половину сентября мы запланировали наше путешествие в Чехию. После первого посещения Праги мысль о том, что сюда надо вернуться, возникла сама собой. Но время подкорректировало планы, и столица Чехии стала скорее причиной, нежели целью.
На полке уже давно пылилась книга с описанием замков и крепостей, находящихся на территории Чешской республики. Именно в этом иллюстрированном альбоме находилась наша цель - небольшой замок на западе страны, романтичный образ которого просто не давал покоя своей ярко-красной окраской.

Выезд был запланирован на 6 вечера. Это, наверное, один из немногих пунктов, в котором мы не отошли от плана. Последние приготовления, заправка, протирка стекол, и вот мы снова на житомирской трассе. Немного уставшие после рабочего дня мы с жадностью впитываем первые вдохи охватившего ощущения свободы, которая всегда появляется, как только вырываешься за черту вечно бурлящего города. По дороге к месту ночевки нарушается целостность одной из частей выхлопной системы, что и вызвало наше отставание от плана до самого Брно.
Утром в 9:00 утра все было исправлено и мы снова двинулись в путь в направлении перехода "Устилуг". Желто-красные оттенки проносящихся пейзажей уносили все дальше от суетного Киева и все ближе к границе. Традиционное место заправки WOG c использованием башмака, а также проверка и упорядочивание документов перед границей. Украинские пограничники, как всегда расшутились и, постучав по машине, предложили сдать "все" добровольно. Небольшой простой на польской стороне в окружении скошенных пахнущих остывающим летом лугов. В результате всего этого, Польша встретила нас в 16:00.

Krakow

До Кракова оставалось всего 400 км, но кто же знал, что будет столько объездов и реверсивных полос. В итоге в Краков мы попали только к 11 вечера. По указателям довольно легко было найти центр города, но тут нас ожидал сюрприз - перекладывание брусчатки в районе заказанного для ночлега отельчика в центре города http://www.djhostel.pl Найдя нужную улицу и устав объезжать раскопанные мостовые, мы решили ехать «под кирпич» вслед за проезжающими такси. Вероятность того, что в половину двенадцатого там будут стоять или проезжать полицейские нам казалась минимальной. Ну кто бы сомневался, что именно так и произошло: только мы повернули и проехали не более 10 метров, как навстречу нам из-за поворота выехала полицейская машина. Ни русский, ни английского, ні навіть щира українська мова не помогли объяснить причину проезда под запрещающий знак. Но тут случилось чудо – словно добрая фея нам на помощь выбежала хозяйка хостела, благодаря которой удалось избавиться от непоколебимых стражей порядка. Усталость с дороги была настолько сильной, что только утром удалось рассмотреть свою симпатичную комнату и наконец-то ощутить, что это Краков – ура!
Краков пока не был основным объектов нашего интереса, времени на его обход или точнее пробег было выделено всего пол дня. Припарковавшись возле Вавеля, мы отправились наверх в замок дракона. Возле входа, идентифицируя нас как русскоязычных, к нам подошел мужчина и предложил экскурсию. Экскурсия оказалось замечательной и такой легкой, что 2 часа пролетели на одном дыхании. После неё мы побежали на Рыночную площадь, попутно мечтая о небольшом ресторанчике с видом на польскую улочку с проезжающими трамваями и спешащими куда-то студентами. Мечту, конечно, осуществили и попробовали польский супчика (зула) и шикарный десерт. Как же тогда хотелось остановить мгновение, но впереди была цель!
Немного попетляв по Краковским проспектам, мы снова оказались на загородом шоссе и чуть позднее - на границе с Чехией, где пограничники встретили нас улыбками и всего парочкой вопросов. Польско-чешская граница была пройдена за 15 минут. И вот мы в новой стране и все дальше от Украины. Следующей точкой остановки был Брно.

Brno (Veveri)

По дороге из Оломоуца в Брно мы съехали с автобана и потеряли гораздо больше времени, чем планировали. Радушный хозяин хостела (подробнее см.: http://www.udolezalu.cz ) спокойно прореагировал на то, что мы (уже традиционно) приехали ближе к полуночи и разулыбался на наши рассказы о странствованиях в окрестностях Брно, куда мы попали по совсем неожиданной проселочной дороге (зато узнали, что такое чешская глушь). Все прелесть этого отеля состоит в его близости к выезду на трассу, т.е. вы без труда попадаете с автобана в нужный район (но конечно при условии наличия карты). Ровно в 8 утра, как и договаривались, хозяин величественно внес в комнату завтрак и искренне улыбаясь, покинул номер. Так началось первое утро в Чехии. В Брно живет один из наших друзей, который совсем недавно уехал туда работать. Созвонившись и договорившись о встрече, мы отправились в гости на традиционных трамваях, которые выпускаются в этом же городе, прихватив с собой чисто «украинские сувениры»: гору активированного угля и потертый том Достоевского 1943 года выпуска. Вместе мы отправились на Брнянское водохранилище, где прокатились на катере до замка Вевержи (Hrad Veveri - http://www.pruvodce.com/veveri/ ) 13 века, принадлежащему еще Пршемысловцам - первой династии чешских королей. Все водохранилище было усыпано парусниками, а весь окрестный лес - велосипедными дорожками. Такого количества велосипедистов на 1 кв. км я еще не встречал в своей жизни. Вевержи открылся нам совершенно неожиданно за поворотом водохранилища и в лучах садящегося солнца это было потрясающее зрелище. К сожалению, при ближайшем рассмотрении замок оказался не таким интересным, т.к. долгое время не охранялся как народное достояние. Неизгладимое впечатление оставило только помещение, в котором морили голодом и грустный рассказ экскурсовода о постоянных попытках возродить замок.
Вечером мы прогулялись по ремонту в центре Брно – снова клали брусчатку. Этот город не может не поражать своей историчностью в центре и индустриальностью на окраинах. А вечерний вид с горы, на которой возвышается костел Петров, помогает ощутить ритм этого особенного города. Хотелось бы отметить интересную особенность самых вкусных и интересных заведений, в которых мы побывали – снаружи по неприглядному входу (например, узкому длинному коридору) зачастую довольно сложно догадаться, что внутри ожидает тебя самый настоящий бурлящий улей. В воскресенье вечером в баре было довольно пустынно, так как чехи не гуляют в последний выходной (ведь завтра же на работу!). После выпитого пива и произведения чешской кухни с кнедликами снова захотелось задержать дыхание и поймать ощущение чешской жизни, вкус пива и доходящий к концу вечер, но опять же – впереди была цель.

Telc

По дороге из Брно в Чешский Крумлов мы заехали в Телч (его исторические памятники охраняются ООН), чтобы посетить площадь со знаменитыми фасадами, сохранившимися еще с 18 века. Тут мы набалделись в кафешке с видом на площадь и налюбловались цветами в саду. При виде на это все просто не укладывалось в голове, что в таком кукольном похожем на свадебный пирог городке могут жить обычные люди – ходить в школу, работать в офисе…

Cesky Krumlov

Чешский Крумлов – это Прага в миниатюре. Такие узкие улочки, как здесь, трудно где-либо встретить. В некоторых нельзя было вытянуть руки, а в других - с трудом проезжал автомобиль среднего класса. Хостел «Карп», в котором мы ночевали (зарезервировали через Интернет, подробнее см.: http://www.ubytovani.cz/jizni-cechy/cesky-krumlov/penzion-kapr/6993/; email: penzionkapr@email.cz, представлял собой домик 16 века с современной техникой и сантехникой, но старой добротной мебелью, кружевными скатертями, салфетками и видом, открывающимися прямо на реку Влтаву (здесь она только начинается) и собор св. Вита. Номера в этом миниотеле не имели традиционной нумерации, а собственные имена – Алена, Штепан и под. На этот раз хозяин был еще более радушным, после знакомства он пообещал сам приготовить завтрак, оставил ключи от номера и дома и уехал, попросив оставить ключ при отъезде на столе. Степень доверия к клиентам на юге Чехии в очередной раз поразила и порадовала. В ответ на вопрос "Где лучше оставить машину?" я узнал, что возле дома не стоит оставлять авто, так как 8 машин уже угнали за последние пол года. Пуховая перина и интерьер номера в средневековом стиле наводил на мысль о том, что это не номер для жилья, а музей. Пару глотков Фернета, купленного в лавке неподалеку, сделали свое дело, и реальность стала более ощутимой. Хотя видеть китайца болтающего на чешском было все равно в диковинку. На следующий день незаметно появившийся и также незаметно исчезнувший хозяин снова восхитил нас приготовленным завтраком. Выразив свое восхищение этим настоящим домом барона Мюнхгаузена и благодарность в книге впечатлений (это была первая запись на украинском, хотя и с переводом на чешский), мы отправились на осмотр окрестностей. Припаркованная у входа машина не раз вызывала удивление проходящих немцев – и что за страна такая UA, и что за машина такая – Sens… Нельзя не вспомнить посещение выставки полной коллекции работ чешского фотографа – товарища Саудека.
Про сам город вообще нельзя как говорится ни в сказке сказать, ни пером описать, но увидеть нужно обязательно.

Hluboka nad Vltavou - http://www.pruvodce.com/hlubokanadvltavou/

Глубока над Влтавой – это, наверное, один из самых роскошных замков, которые мы увидели в течение всей поездки. Пастельные тона этой охотничьей резиденции, ее уточненные арки и скульптуры животных оставляют одно большое и яркое впечатление, к которому прибавляется восторг от окружающей зелени и розовых аллей.

Cervena Lhota - http://www.pruvodce.com/cervenalhota/

И вот наконец-то долгожданная цель – Червона Лгота. Этот полет романтизма цвета артериальной крови, который словно вырос из озера, оказался достоин того, чтобы преодолеть более полутора тысяч километров. Водная гладь вокруг этой архитектурной фантазии зеркально отображает силуэт, а также мельчайшие перепады всех оттенков алого фасада. Это был последний пункт, который мы планировали посетить в этот день – далее нас ждала Прага. Тот, кто ездил по Праге, не сможет не упомянуть три подземных автомобильных туннеля, соединяющие разные части города. В первый раз кажется, что туннели бесконечные, при последующих проездах такое ощущение пропадает как-то само собой. Только не стоит договариваться о встрече в конце туннеля, ведь никогда не знаешь, где же он все-таки начинается – мы честно безуспешно пытались это выяснить и накатались…

Praha, Karlstein, Tocnik, Trojsky zamek

С утра пораньше после пробуждающего кофе мы отправились в Карлштейн. Эта резиденция гордо возвышается над поселком и железной дорогой. Прокатившись немного по горным серпантинам, мы оказываемся около церкви, в которой провел свою мученическую жизнь Иоанн-креститель http://www.svatyjan.cz Она находится наполовину в горе и поэтому внутри кажется прохладнее, чем на улице. Когда попадаешь в середину, появляется ощущение, что время остановилось и начинает уносить тебя куда-то обратно в далекое прошлое. Отобедав недалеко от этого уникального по своей энергетике места, мы выдвинулись далее за новыми эмоциями.
До этой поездки я не различал в чем разница между градами и замками. Побывав в одном из градов, который был построен в 14 веке, я осознал, в чем же разница. Град (крепость) Точник (Tocnik- http://www.pruvodce.com/tocnik/) поразил не только своими историями, молча хранящиеся в его стенах, но и живущем в рву возле града медведем и огромным количеством птиц, вздымающимся при любом движении в развалинах. Спустившись вниз к традиционной чешской деревушке, я впервые увидел, как люди ходят за пивом с обычными бидончиками, в которых в советское время у нас носили молоко.

Прага днем и вечером – это две большие разницы, в этом в очередной раз удалось убедиться когда мы попали на травести шоу. Я лично никогда не был ранее на таких шоу и относился к ним со скептицизмом. И вот судьба решила лишить меня этого предрассудка, и я оказываюсь в настоящем чешском кабаре недалеко от Народного театра http://www.gayprag.net/tingtangl_en.html. Несмотря на то, что шутки на чешском понимал я далеко не все, в отличие от всех остальных окружающих - такого заряда эмоций я давно не получал. Это сложно описать словами, это надо увидеть.

В последний день пребывания в Праге мы не могли не побывать в Тройском замке (утонченный замок в стиле модерн - http://www.tipynavylet.cz/misto-praha-trojsky-zamek.html), зоопарке с неимоверными гориллами, слонами и морскими котиками, а также в очень богатом на экзотические и просто яркие цветы ботаническом саду – все это находится по соседству и даже билет можно купить на все один.

Проведать давно любимые Карлов мост и Староместкую площади мы решили утром перед отъездом и совсем об этом не пожалели: мы застали пустой мост и необычайно пустынную площадь, так что удалось сделать эксклюзивные фотки.

Обратная дорога была менее насыщена на события и все же при выезде из Праги мы попали в 20 километровую пробку. Проезжая по Польше – впервые попали на платную дорогу, совсем не дорого и довольно комфортно. Пересечение границы в Краковце, занявшее 15 минут, приятно порадовало, причиной этому, наверное, стало празднование дня города Львова.

Послеслесловие:

• Наличие малейших трещин на стеклах, фарах или царапин на кузове – это повод, для того, чтобы польский пограничник мог придраться к машине.
• Деньги лучше менять где-то в центре и днем, после 6-7 вечера большинство магазинов закрыты.
• При поездках по глубинке следует держать запас бензина в баке, заправки вдали от крупных городов не так уж и часто встречаются.
• Чехия также как Польша постоянно строит и ремонтирует дороги, так что если вы планируете, свой маршрут - делайте скидку на объезды.

Изменено Andrey_Kiev (00:51 05/10/2007)


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
энтузиаст ***
Prague
Сообщения: 344
С нами с 21.07.2007

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      5 октября 2007 в 02:33 Ветвями

В ответ на:

а также в очень богатом на экзотические и просто яркие цветы ботаническом саду



Надеюсь Fata Morganu не забыли посетить?Там сейчас красивых бабочек много.
Для тех, кто ещё не был в Пражском Ботсаду и зоопарке - немного фоток:
http://picasaweb.google.com/yurka.usenko/BOTANICKA
http://picasaweb.google.com/yurka.usenko/ZOO_09_2006


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: AgentXXX]
      18 октября 2007 в 18:45 Ветвями

В ответ на:

Надеюсь Fata Morganu не забыли посетить?



Нет не успели,но судя по фоткам стоило


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 18:47 Ветвями Прикрепленные файлы (6 загрузить)

Краков вид перед Вавелем

Краков вид перед Вавелем


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 19:04 Ветвями Прикрепленные файлы (3 загрузить)

Вавель - внутри

Вавель - внутри


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 19:10 Ветвями Прикрепленные файлы (3 загрузить)

Брно

Брно


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 19:12 Ветвями Прикрепленные файлы (4 загрузить)

Телч

Телч


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 19:58 Ветвями Прикрепленные файлы (6 загрузить)

Чешский крумлов

Чешский крумлов


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 20:00 Ветвями Прикрепленные файлы (6 загрузить)

Чешский Крумлов - Такие вот узкие улицы

Чешский Крумлов - Такие вот узкие улицы


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 20:21 Ветвями Прикрепленные файлы (6 загрузить)

Глубока над Волтавою

Глубока над Волтавою


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 20:22 Ветвями Прикрепленные файлы (5 загрузить)

Червона лгота

Червона лгота


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 20:24 Ветвями Прикрепленные файлы (5 загрузить)

Троицкий замок

Троицкий замок


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 20:24 Ветвями Прикрепленные файлы (4 загрузить)

Карлштейн

Карлштейн


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 20:28 Ветвями Прикрепленные файлы (4 загрузить)

Собор св. Ивана

Собор св. Ивана


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 20:32 Ветвями Прикрепленные файлы (6 загрузить)

Вид на сады возле Троицкого замка

Вид на сады возле Троицкого замка


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель **
Krc
Сообщения: 975
С нами с 30.05.2005

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 20:33 Ветвями Прикрепленные файлы (8 загрузить)

Карлов мост - без туристов

Карлов мост - без туристов


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
энтузиаст ***
Prague
Сообщения: 344
С нами с 21.07.2007

Re: Замки и грады Чехии [Re: Lime]
      18 октября 2007 в 23:11 Ветвями

В ответ на:

Такие вот узкие улицы



А возле Карлового Моста нашли ресторанчик, куда вход через уличку со светофором??


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Autoua.netФорумАвтотуры за рубеж
Дополнительная информация
5 пользователей и 16 пожелавших остаться неизвестными читают этот форум.

Модератор:  AVB, LordAmid, octob, moderator 

Распечатать всю тему

Права
      Вы не можете создавать новые темы
      Вы не можете отвечать на сообщения
      HTML разрешен
      UBBCode разрешен

Рейтинг:
Просмотров темы: 3175

Оцените эту тему

Перейти в

Правила конференции | Календарь | FAQ | Карта раздела | Мобильная версия

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter