autoua
×
Autoua.netФорумКлуб автотуристов

Некоторые особенности ПДД Испании

V.I.P ***
Киев
Сообщения: 11631
С нами с 20.06.2007

Некоторые особенности ПДД Испании
      8 мая 2008 в 12:06 Ветвями

Виды страховок (для тех, кто берет машину в аренду)

Что означают сокращения TPL, CDW, TP, PAI и EP в договоре на аренду машины?

Эти сокращения касаются условий страховки и означают следующее:
TPL (Third Party Liability) - ограничивает ответственность водителя при нанесении материального ущерба третьим лицам. На территории ЕС это обязательный вид страхования.
CDW (Collision Damage Waiver) - ограничивает ответственность водителя при нанесении повреждений арендуемому автомобилю.
TP (Theft Protection) - ограничивает ответственность водителя в случае угона арендованного автомобиля.
PAI (Personal Accident Insurance) - устанавливает размер компенсации в случае причинения физического ущерба водителю и/или пассажирам.
EP (Extended Protection) - ограничивает ответственность водителя по судебным искам к нему третьих лиц в случае нанесения им значительного ущерба (материального и/или здоровью и жизни).

Обратите внимание на формулировку "ограничивает ответственность". Другими словами, материальная ответственность водителя по страховке может быть как снята полностью (страховка без франшизы), так и снята частично (страховка с франшизой). В последнем случае водитель при наступлении страхового случая обязуется выплатить частично или полностью сумму, указанную во франшизе.

Ограничение скорости
В городе - 50 км/час, за городом - 90 или 100 км/час в зависимости от категории дороги, о чем сообщают соответствующие знаки.
На автостраде - 120 км/час. Штраф при превышении вычисляется по прогрессивной шкале, минимальный штраф составляет примерно 130 евро. Допустимое превышение на автострадах составляет 10%, то есть при ограничении 120 можно не опасаясь штрафа ехать 132.
На загородных дорогах, кроме автострад, при обгонах (и только при обгонах) разрешено превышать скорость на 20 км/час: до 110 при ограничении 90 и до 120 при ограничении 100. Запрещено двигаться со скоростью, меньшей, чем половина от максимально разрешенной (например, на автострадах с ограничением 120 нельзя, соответственно, ехать со скоростью меньше 60 км/час).

Что делать, если остановила полиция?
Ничего особенного, приготовьтесь предъявить документы на машину, страховку и водительское удостоверение. Запомните правило номер один: если вам "светит" штраф, не вздумайте пытаться предложить взятку! С вероятностью сто процентов вы попадете в крайне неприятное положение.

Как платить штрафы?
Штрафы оплачиваются в отделении любого банка. Если оплатить до указанной в квитанции предельной даты, то с суммы штрафа за некоторые нарушения скидывается до 30%, но лучше, конечно, не нарушать. Сотрудники полиции имеют право конфисковать автомобиль до оплаты штрафа, если у них возникнут сомнения в вашем намерении раскошелиться. К очень серьезным правонарушениям (штраф 300-600 евро и лишение на срок до 3 месяцев водительского удостоверения), в числе прочего относятся:
- езда по обочине или тротуару,
- объезд пробки или обгон по встречной полосе через сплошную линию;
- вождение под воздействием дозы алкоголя, превышающей 0.5 промилле или под воздействием депрессантов, включая соответствующие лекарственные препараты;
- отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение;
- превышение на 50% и более рекомендованного времени непрерывного нахождения за рулем при поездках на дальние расстояния или занижение более чем на 50% рекомендованного времени отдыха;
- превышение на 50% и более максимальной разрешенной скорости;

Можно ли пить за рулем?
Максимальное содержание алкоголя в крови не должно превышать 0.5 промилле, что для человека весом 75 кг. соответствует приблизительно 600 гр. пива, либо 250 гр. вина, либо 100 гр. коньяка.
В ваших интересах не превышать это количество.
Последствия, кроме внушительного штрафа, могут быть самые печальные. По вступившим с 2004 года в силу ПДД - вплоть до тюремного заключения.

Какой порядок заправки на АЗС?
Практически всегда сначала заправляться, потом платить. Платить либо заправщику, если таковой есть (чаевые не требуются), либо в кассе. В большинстве случаев касса не имеет окошка на улицу, и для оплаты нужно зайти внутрь строения АЗС, по совместительству являющегося небольшим магазином.

Каковы отличия дорожного движения в Испании?
Испанские водители отличаются от наших отсутствием ненависти к другим участникам движения.
У пешеходов исключительное и безусловное преимущество на дороге в случае нерегулируемых пешеходных переходов и при мигающем желтом (кроме случая, когда пешеходу горит красный, тут преимущество у вас).

У световоров, кроме светофоров для пешеходов, отсутствует мигающий зеленый, зеленый сразу переключается на желтый. Зато после включения вам красного зеленый для пересекающего потока включается не сразу, а с задержкой 3-4 секунды.

В пробках строго соблюдается рядность и дорожная разметка. Объезд пробки по встречной полосе или по обочие исключен. Благодаря этому скорая помощь, полиция и пожарные пробираются сквозь пробки исключительно быстро, так как у других машин всегда есть возможность "расступиться" и пропустить их.

В городах встречается крайний правый ряд, отделенный сплошной разметкой или небольшим бордюром и обозначенный "BUS" или "BUS/TAXI". Этот ряд предназначен только для автобусов и такси, движение других транспортных средств по нему запрещено.

Парковка на городских улицах обычно сильно затруднена даже в платных зонах. В случае длительной стоянки пользуйтесь подземными парковками, это выйдет гораздо дешевле и быстрее, чем платить штраф или искать место наверху. Въезд в подземные парковки обозначен буквой "P", под которой указывается наличие мест: "Libre" - места есть, "Completo" - мест нет (как правило, места есть). Парковки супермаркетов бывают либо бесплатные совсем, либо бесплатные в течение первых 1-2 часов, либо платные всегда (парковки El Corte Ingles, например).

Ближний свет обязателен при движении в туннелях, в условиях ограниченной видимости (дождь, туман, сумерки) и при использовании ряда с реверсивным движением. Самый простой ориентир - обращать внимание, включен ли он у других.

Крайний левый ряд на автострадах предназначен только для обгонов (точнее, опережений). Если при движении в крайнем левом ряду вас нагоняет машина с включенным левым указателем поворота, это означает, что водитель торопится и просит уступить дорогу. Не ждите, что он обгонит вас справа, он вероятнее всего будет ждать, пока вы освободите левую полосу.

И легковые машины, и грузовики, и автобусы способны в случае необходимости очень резво ускоряться, что может оказаться неожиданным.

Остановка на автострадах разрешена только в специально отведенных местах;
ремень безопасности обязателен для всех, включая пассажиров на заднем сиденье. Водитель при движении может отстегнуть свой ремень в единственном случае - паркуясь задним ходом.

Буксировка транспортных средств на автострадах запрещена, аварийные машины увозят на эвакуаторах. Вне автострад - разрешена, но только с целью освободить заблокированную проезжую часть (то есть не дальше обочины).

В крупных городах имеет место огромное количество мотороллеров и мотоциклов, "просачивающихся" сквозь пробки между рядами.

Будьте внимательны при перестроениях; одностороннее движение распространено чрезвычайно, при этом на центральных городских артериях бесполезно искать левый поворот (левых поворотов через встречную полосу в Испании вообще очень мало). Для пересечения проспекта поворачивайте направо и "стройте коробочку".

Знак "главная дорога" почти не встречается, зато знаки "уступите дорогу" и "стоп" практически всегда дублированы соответствующей дорожной разметкой и иногда дополнительной надписью "ceda el paso" ("уступите дорогу" - видимо, для особо одаренных ).

Вообще, дорожной разметки гораздо больше, и она несет много бóльшую информативную нагрузку, чем в экс-СССР.

Сплошные полосы, отделяющие обочину от проезжей части, в целях безопасности рельефные: при наезде на них колеса издают крайне неприятный вибрирующий звук. Вся разметка и знаки светоотражающие, на разделителях по обе стороны через равные промежутки прилеплены желтые и белые рефлекторы, благодаря чему ночью дорога видна исключительно хорошо.

Очень часто вместо перекрестка со светофором организовано круговое движение. При стандартном круговом движении преимущество всегда у тех, кто движется по кругу (что абсолютно логично). За исключением единичных случаев, обозначенных соответствующими предписывающими знаками, это общее правило.

Съезды и въезды на автостраду всегда имеют полосы соответственно торможения и разгона.
Если впереди на дороге видна авария или пробка, водители одновременно с торможением включают аварийную сигнализацию, предупреждая едущих сзади о возможном экстренном торможении.

На дорогах с двусторонним движением участки, на которых разрешен обгон, часто довольно короткие (по 300-400 метров). Используйте всю доступную мощность двигателя и не пренебрегайте пониженной передачей при обгоне.

На любых дорогах (особенно в горах) стоят два типа знаков, касающихся скорости: знаки, ограничивающие максимальную скорость и знаки, рекомендующие скорость, при которой на данном участке ваших пассажиров не будет укачивать в поворотах. Опыт показывает, что рекомендующие знаки в горах расставлены с большим знанием дела, быстрее в этих местах действительно ехать не хочется.

В небольших городках контроль скорости очень часто возложен на автоматику: мигающий желтый светофор сменяется на красный, если вы превышаете 50 км/час.

Нет стационарных постов автоинспекции. Останавливают исключительно редко, статистически средний водитель в Испании общается с инспектором раз в три-четыре года. Редкая "засада" инспектора часто обозначается патрульной машиной с крупной надписью "CONTROL" или "VELOCIDAD". Подозрение должны вызывать также припаркованные на обочине загородных дорог обычные легковые автомобили без опознавательных знаков полиции, в них могут находиться "граждане в штатском" с радаром. Ночью патрульные машины включают постоянные синие огни (не "мигалки") на крыше, благодаря чему их видно очень издалека.

В пылу борьбы с массовым превышением скорости за последние годы на дорогах установлено огромное количество стационарных радаров, включая отдельные участки платных дорог.

Полиция с алкогольной "трубочкой" частенько сидит в засаде близ развлекательных ночных заведений, особенно это актуально по пятницам и субботам.

К грубым нарушениям относится также "опасное вождение" (подрезания, резкие хаотичные перестроения, и т.п.), езда без прав и/или страховки, использование за рулем мобильного телефона без стационарного комплекта "hands free" (обычный, с наушником, не годится) и, внимание, выбрасывание из окна окурков и прочих опасных предметов. (Этот пункт мне особено нравится )

Если вы везете на верхнем багажнике груз, он не должен выступать за габариты машины ни спереди, ни по бокам. Допустимое выступание сзади - 10% от длины машины.

Задние противотуманные огни разрешено использовать только в условиях чрезвычайно плохой видимости (плотный туман, сильный ливень и т.п.), и ни в каком другом случае. На передние противотуманки это ограничение не распространяется.

Горные перевалы в случае сильных снегопадов могут быть закрыты для движения, а на те, что открыты, могут не пускать без специальных "цепей" на колесах.
Въезжая в незнакомый город с намерением попасть в центр, проще всего ориентироваться по указателям "centro ciudad" или "centro urbano" ("центр города") и/или "centro historico" ("исторический центр"). Такие указатели есть фактически в каждом населенном пункте.

Если нужно узнать дорогу у прохожих или быстро что-то купить в проезжаемом мимо ларьке, а припарковаться вдоль тротуара совершенно негде (обычно так и бывает), паркуйтесь вторым рядом, включайте "аварийку" и спокойно делайте что вам нужно. В принципе, по испанским ПДД вы не можете оставить машину во втором ряду без водителя за рулем, но из-за пары минут никто вас штрафовать не будет. На больший срок лучше не задерживаться.

Встав на обочине из-за прокола колеса или поломки, будьте предельно внимательны, если рядом с вами остановилась машина, отличная от полицейской. Отказывайтесь от любой помощи и сразу же заявите, что уже вызвали полицию. Есть очень большая вероятность, что под видом помощи вас пытаются отвлечь с целью утянуть из салона документы и деньги. Кстати сказать, останавливаться на предмет помочь ближнему в Испании абсолютно не принято, так как для этого существуют полиция и техпомощь, а для вызова таковых - мобильные телефоны и стационарные телефонные посты вдоль дорог, поэтому как "добровольные помощники", так в равной степени и активно голосующие вам возле "сломавшейся" машины граждане должны вызывать соответствующие подозрения.

Если путешествуете в жаркие месяцы, можно купить заслонку от солнца, которая ставится на торпедо и полностью закрывает лобовое стекло, и пользоваться ей, оставляя машину на солнце. Называется она "el parasol de coche" ("эль парасóль де кóче"), практически ничего не стóит и продается во многих магазинах, на АЗС и т.п (иногда ее даже просто дарят). Без этой "заслонки" руль и сиденья в закрытой машине в течение получаса нагреваются до +70 и чувствительно обжигают руки и прочие деликатные части тела вернувшегося с прогулки водителя.

Заправки. Мы привыкли к тому, что на трассе через каждые максимум 5 км они тебя ждут. Но на трассах заправок маловато. Заправки дороже на трассе, чем в городах.

И еще раз о навигации.
Если есть GPS, лучше возьмите с собой. Если нет - распечатайте подробный маршрут по планировщику любому в И-нете. и ЗАПОМНТИЕ номера дорог и съездов!!!!

В Испании практически все съезды (в городах точно все) имеют свой номер. Нумерация идет по порядку. Зная номер съезда, Вам легче будет найти то место, куда Вы едете. Иначе придется петлять по городу, а это, скажу Вам, без электронной навигации весело

Единственное, чем могу успокоить: ориентироваться ОЧЕНЬ легко, дорог так много, указатели в таком количестве, что даже если вы проехали, то разворот/съезд или другая дорога будут обязательно и очень близко.


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
энтузиаст ***
Киев
Сообщения: 271
С нами с 12.02.2008

Re: Некоторые особенности ПДД Испании [Re: OxiD]
      8 мая 2008 в 14:17 Ветвями

В ответ на:



Как платить штрафы?
...
- превышение на 50% и более рекомендованного времени непрерывного нахождения за рулем при поездках на дальние расстояния или занижение более чем на 50% рекомендованного времени отдыха;






а можно спросить как это контролируется и измеряется (какие правила и где они прописаны)?

PS
спасибо за информацию

Изменено Gene (14:18 08/05/2008)


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
V.I.P ***
Киев
Сообщения: 11631
С нами с 20.06.2007

Re: Некоторые особенности ПДД Испании [Re: Gene]
      8 мая 2008 в 14:48 Ветвями

В ответ на:


а можно спросить как это контролируется и измеряется (какие правила и где они прописаны)?

PS
спасибо за информацию




Знаю, как контролируется у водителей автобусов
А как у водителей легковушек - понятия не имею

С учетом того, что у нас все равно поездки свыше 5-6 ч в день не предполагались (да еще и 2 драйвера), то этот вопрос нас не очень и интересовал


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
member ***
48 лет, Киев
Сообщения: 121
С нами с 21.07.2007

Re: Некоторые особенности ПДД Испании [Re: OxiD]
      9 мая 2008 в 20:07 Ветвями

А кто будет так любезен и предоставит инфу по особеностям ПДД Венгрии, Италии, Португалии, Франции, Австрии? Может есть не только особенности ПДД, а просто советы как вести себя на авто в этих странах?

Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Сообщения: 51419
С нами с 03.09.2001

Re: Некоторые особенности ПДД Испании [Re: george_big]
      13 мая 2008 в 12:10 Ветвями

В ответ на:

А кто будет так любезен и предоставит инфу по особеностям ПДД Венгрии, Италии, Португалии, Франции, Австрии?



Необходимый минимум - конвенция о дорожном движении.


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Супер писатель! ***
Женева
Сообщения: 2750
С нами с 05.03.2007

Re: Некоторые особенности ПДД Испании [Re: OxiD]
      18 мая 2008 в 14:16 Ветвями

OxiD, спасибор за ликбез, как раз собираюсь в Испанию. В целом всё логично и на 90% соответсвует правилам Швейцарии, Франции, Германии, Италии
Но вот про контроль скорости с помощью светофора - просто открыли глаза! действительно много раз именно в небольших городках видел странный знак "-50 - зелёный светофорчик, а +50 - красный", но т.к. я никогда не нарушал - мне всегда горел зелёный :-)


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Autoua.netФорумКлуб автотуристов
Дополнительная информация
0 пользователей и 0 пожелавших остаться неизвестными читают этот форум.

Модератор:  AVB, LordAmid, moderator 

Распечатать всю тему

Права
      Вы не можете создавать новые темы
      Вы не можете отвечать на сообщения
      HTML разрешен
      UBBCode разрешен

Рейтинг:
Просмотров темы: 43312

Оцените эту тему

Перейти в

Правила конференции | Календарь | FAQ | Карта раздела | Мобильная версия

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter