По радиву сегодня сообщили Рассказывал папа доце сказочку. Вкратце: Був собі дід та баба, а в них курочка ряба. Та сіла на поличку, та знесла яєчко. Дід бив – не розбив, Баба била – не розбила, А мишка бігла, хвостиком махнула, – Яєчко впало та й розбилось! Дід плаче, баба плаче, а курочка кудкудаче: „Не плач, діду, не плач, бабо! Я знесу яєчко, та не просте, а золоте”. И т.д. Доця спрашивает: а почему дедушка и бабушка плачут? Им же мышка помогла, они ж хотели разбить, но не смогли..." И таки да! Бывают же дети такие умные Я в свое время даже не задумывался над сказкой
Напомнило сказку о красной шапочке, которую заслали с пирожками в лес к бабушке. Вроде ж воспитывает сказка добрые чувства по отношению к старшим, но: заслать ребёнка! одного! через весь лес! Вы бы это сделали сегодня?
А при чем тут в заголовке темы украинский язык (или как ты престранно называешь селянська мова) к старинной русской сказке? Ты лучше скажи, что означают строки в любимейшей народной песне сопредельной страны "Во поле березка стояла" Вот эти - "некому березку заломати" Смысл то каков?
В ответ на: А при чем тут в заголовке темы украинский язык (или как ты престранно называешь селянська мова) к старинной русской сказке? Ты лучше скажи, что означают строки в любимейшей народной песне сопредельной страны "Во поле березка стояла" Вот эти - "некому березку заломати" Смысл то каков?
а зачем так серьезно относиться к веселому топику?
З.Ы. дите таки молодец. Я вот тожи в свои 85 лет никада об этом не задумывалась. Наверно, нас, взрослых, больше привлекает момент обещания золотого яйца
В ответ на: А при чем тут в заголовке темы украинский язык (или как ты престранно называешь селянська мова) к старинной русской сказке?
Это отголоски политички. Донецкие так украинский язык называют. Я честно предупредил, чтоб их не стошнило часом. По поводу березки - ИМХО тут что-то связано с дровами, это нормально
Мдя-я, а я с детства циник и реалист Кстати, ничего особо серьезного и без специального прикалывания, просто вспомнил свои личные детские непонятки. И вот именно эта "березка", которую мы так прникновенно пели в первом классе очень запала - это ж на тебе "некому заломати" Жутко не нравилось А с яйцом было как раз все понятно. Я ж яичиницу уже умел делать в том возрасте и понимал значение глагола "разбить" Дед с бабой его на сковородку пытались разбить, а мыШШЬ яйцо об пол хряпнула без толку.
В ответ на: А при чем тут в заголовке темы украинский язык (или как ты престранно называешь селянська мова) к старинной русской сказке? Ты лучше скажи, что означают строки в любимейшей народной песне сопредельной страны "Во поле березка стояла" Вот эти - "некому березку заломати" Смысл то каков?
Тема раскрыта в известной частушке:
У реки растут березы, Все ветрами гнутые, По глазам твоим я вижу, Что ты е**нутая.
... На дела хорошие Вышел в степь донецкую Парень молодой
Это что за работа такая и какие хорошие дела делают в степи?
Ага, там еще дальше есть: ... девушки пригожие (на мой йух похожие (с) (это уже сами добавляли)) руку дружбы подали, повели в забой ... Это ж каким кретином надо быть, шоб такое "песать". Настоящим коммунистом, наверное. Вообще советская лирика вся такая - "Интернационал", например: ... и как один умрем в борьбе за _это_. ... Тьху, пакость!
... На дела хорошие Вышел в степь донецкую Парень молодой
Это что за работа такая и какие хорошие дела делают в степи?
Ага, там еще дальше есть: ... девушки пригожие (на мой йух похожие (с) (это уже сами добавляли)) руку дружбы подали, повели в забой ... Это ж каким кретином надо быть, шоб такое "песать". Настоящим коммунистом, наверное. Вообще советская лирика вся такая - "Интернационал", например: ... и как один умрем в борьбе за _это_. ... Тьху, пакость!
Да уж. Вроде бы и автор из Донецка, а гордости за свой регион .... Ты че, приезжий(ая)(нужное подчеркнуть)? Автору предлагаю нечто в этом роде выдать на день шахтера (напоминаю: последнее воскресенье августа) где нибудь в шахтерской компании. Печальные последствия обеспечены.
А что, все песни, написанные о своем регионе, в силу этого априори надо считать исключительно умными и с грамотным текстом? А иначе умные и трезвые шахтеры набьют морду в честь своего профессионального праздника?
ЗЫ.Да-а, таки узнаю психологию своего родного региона
В ответ на: Да уж. Вроде бы и автор из Донецка, а гордости за свой регион .... Ты че, приезжий(ая)(нужное подчеркнуть)? Автору предлагаю нечто в этом роде выдать на день шахтера (напоминаю: последнее воскресенье августа) где нибудь в шахтерской компании. Печальные последствия обеспечены.
"ре-ги-он", тьху... это ж надо свой родной край так назвать... По существу, в шахту лезли не от хорошей жизни, поэтому дружеской рука отведшая в забой, по определению не может быть. Так что правильно все сказал.