autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Кто бьёт сзади - всегда виноват?

СуперСтар **
46 лет (24 года за рулем),
С нами с 13.05.2007

Кто бьёт сзади - всегда виноват?
      30 ноября 2008 в 20:13 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Эх, везёт мне попадать в непростые ДТП...

Еду я сегодня в 12:50 по бульвару Лепсе с Отрадного в сторону скоростного трамвая в левом ряду, дорога мокрая, дождь сеет - прелесть, а не погодка! Собственно, потому еду не быстро, плюс со включёнными габаритами и противотуманками (только передними) - чтобы меня, типа, лучше было видно. Подъезжаю к перекрёстку с ул. акад. Белецкого- последний перед трамваем - еду на зелёный свет, но вижу слева очередь поворачивающих с перпендикулярной улицы налево, на Лепсе. Притормаживаю где-то до 30-35 км/ч, готовлюсь сигналом разгонять влезающих - так и есть! один красавец выскочил, но этот ещё на достаточном расстоянии, я только подъезжаю к перекрёстку; и тут перед самым моим носом выскакивает сильно потрёпанная жизнью голубая Шкода Фаворит универсал. Ёпт! тормоз, сигнал - ну и я же рассчитываю, что товарищ поедет дальше по Лепсе с набором скорости. Какое там! Шкода рубит по тормозам и пытается свернуть налево - завершая свой разворот. Вот к такому манёвру я был совершенно не готов: тормоз-то я в пол задавил, но на ямах-ухабах-лужах, имеющихся в обили на том перекрёстке, АБС любезно разжимает колодки - чтоб не дай Боже колёса не заблокировались! - я не успеваю сообразить, что нужно бы бить по педали, всего-то полсекунды -- БУМ! -- я бью Шкоду в правый угол заднего бампера. Выходим, смотрим, вызываем ГАИ.

Повреждений: вмятина на капоте, треснутое стекло левой фары, растрескались пластмасска под фарой и накладка на бампере. У Шкоды растрескался-рассыпался правый угол заднего бампера (который был уже битым, и после поганенько зашпаклёван) и, похоже, погнуты крепления бампера и заднего фонаря (сам фонарь целый) - короче, можно ехать дальше, на общем фоне не заметно (машина очень занехаяная, левая передняя дверь не открывается - водитель выходил через правую, по кузову несколько мест зашпаклёвано и не закрашено) Кстати, ГО у Шкоды нету.

Надо отдать должное, ГАИшники приехали буквально через 10 минут. Также надо отдать должное оппоненту, он не отпирался и устно подтвердил озвученную выше версию событий. Говорит: машину не заметил (скорее всего, даже и не смотрел, решил просто выскочить за предыдущей машиной), а потом протупил: надо было не тормозить, а по газам и уходить от меня. Замеряли: я стоял строго по полосе, Шкода чуть развёрнута влево, убрали машины, написали пояснения. Ну и тут начинается самое забавное: ГАИшники мне вменяют нарушение пп. 12.3 и 13.1 - дескать, ты же ударил сзади? Вот и не выбрал безопасную скорость и дистанцию. На прямой вопрос "так что, надо было его в борт бить?" сэржант Пэтрэнко сказал "читайте Правила, там всё написано". В протоколе о нарушении ПДД написал, что со своими нарушениями не согласен, сэржант сказал "наверное, в суде теперь заберут Права на год, сейчас у всех за ДТП забирают, готовьтесь к пересдаче" (ст. 124, от 300 с чем-то грн штраф или лишение прав от 6 до 12 мес.) Права забрали для "передачи в суд", отметку в талоне сделали, на руки ещё дали справку о ДТП и копию протокола (рукописную, хе-хе - копирка "закончилась" и нифига не копировала)

Хочется доказать отсутствие своей вины, т.к. (1.4) рассчитывал на соблюдение ПДД - т.е. что Шкода не влезет перед носом, соответственно и выбрал скорость движения (12.1). Дистанцию до Шкоды я выбрать не мог - когда она выскочила, тогда выскочила - я же при возникновении препятствия начал тормозить (12.3) и подавать звуковой сигнал (9.5), но по тому же (1.4) не рассчитывал, что Шкода перед носом будет вытормаживаться почти в ноль -- ну влез уже, ехай себе вперёд, я тебе просигналил всё, что я о таком манёвре думаю. Т.о. второй манёвр Шкоды оказался для меня полной неожиданностью, ни о каком соблюдении дистанции (13.1) тут речь идти не может, т.к. Шкода оказалась передо мной в нарушение ПДД, плюс я уже тормозил (12.3). То есть остановиться в качестве реакции на второй манёвр Шкоды я не имел физической возможности -- как мог, тормозил, но, как понятно по результатам, этого оказалось недостаточно.
Понятно, что если водитель Шкоды идёт в несознанку (а я тут ваще ехал прямо, а он дистанцию не держал и ко мне в Ж прилетел) - то плохи мои дела. Вроде как, пока об этом речи нет, т.е. водитель Шкоды подтверждает мои слова. (Плюс у меня на переднем сидении был свидетель, ФИО/телефон вписал в протокол) Но как показать, что именно последовательность из двух манёвров водителя Шкоды, между которыми прошла секунда времени и пять метров дистанции, явились причиной ДТП - и что у меня не было шансов избежать столкновения именно из-за быстрой последовательности дух нарушений? Ясно, что ГАИшникам не интересно усложнять: одна машина догнала другую, значит задний виноват - какая им разница, что было до того?
Суд Соломенский, который Шутова, 1. Что дальше делать? Чего ждать, кому звонить-уточнять?

Наверное, несколько сумбурно... Пока так, детали буду добавлять по мере вспоминания, сейчас набросаю схему и прикреплю тут же.

Эх, везёт мне попадать в непростые ДТП.Еду я сегодня в 12:50 по бульвару Лепсе с Отрадного в сторону скоростного трамвая в левом ряду, дорога мокрая, дождь сеет - прелесть, а не погодка

Змінено krolyk (00:13 01/12/2008)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ****
UA
С нами с 08.09.2005

Re: Кто бьёт сзади - всегда виноват? [Re: krolyk]
      30 ноября 2008 в 20:55 Гілками

зачем гаи вызывали - повреждения ведь незначительны, все можно было обоюдно перешать. а теперь есть шанс остаться без прав (тьфу-тьфу-тьфу), плюс потерянное время и деньги - если штрафом решится.

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

Re: Кто бьёт сзади - всегда виноват? [Re: Alex_I]
      30 ноября 2008 в 21:09 Гілками

В ответ на:

зачем гаи вызывали - повреждения ведь незначительны, все можно было обоюдно перешать. а теперь есть шанс остаться без прав (тьфу-тьфу-тьфу), плюс потерянное время и деньги - если штрафом решится.

Ну с того мужика взять реально вряд ли что-то можно: у него машина рассыпается, ГО нету и так далее. А я себя виноватым в сложившийся ситуации не считаю; правда сейчас понимаю, что тяжко будет доказывать, что я не верблюд. Страховки (мои), опять же: вынь да положь документ, на основании чего мне денюжку отсчитывать.
Но побегать теперь придётся - это уж точно.

V.I.P **
52 года (35 лет за рулем), Moncton (New Brunswick) Canada
С нами с 04.01.2006

Кто бьёт сзади - всегда виноват! [Re: krolyk]
      30 ноября 2008 в 22:00 Гілками

ИМХО, но "водитель должен был предусмотреть....".
На этом и будут настаивать в ДПС.
Кроме того, тот товарищ на "шкоде" уже успел "влезть" вперёд тебя и....."рухався" (в полосе или как там, уже не важно). И "рухався" - впереди тебя. Ты "рухався" сзади. Остальное - не принципиально, "классический" вариант.
Проще было дать денег "шкодоводу" за его "битый немеряно бампер", взять расписку и разъехаться.

опытный писатель **
44 года, Киев
С нами с 16.01.2008

Re: Кто бьёт сзади - всегда виноват! [Re: vladd]
      30 ноября 2008 в 22:24 Гілками

В ответ на:

На этом и будут настаивать в ДПС.
Кроме того, тот товарищ на "шкоде" уже успел "влезть" вперёд тебя и....."рухався" (в полосе или как там, уже не важно). И "рухався" - впереди тебя. Ты "рухався" сзади. Остальное - не принципиально, "классический" вариант.
Проще было дать денег "шкодоводу" за его "битый немеряно бампер", взять расписку и разъехаться.

А ведь формально всё так и есть, Кролик виноват! что за жопные законы......

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

30 ноября 2008 в 22:33 Гілками

В ответ на:

Ну, типа, я ваще должен был стоять на месте и желательно даже из гаража не выезжать - ибо средство создания повышенной опасности. Знаем, да.
Я, как бы, предусматривал, что Шкода выскочит и поедет дальше прямо по Лепсе, набирая скорость. Потому ту дистанцию, которую я потерял из-за выскакивания Шкоды я бы набрал, разгоняясь медленнее его после перекрёстка. Но тормоза в ноль я от него не ожидал.
Ну ведь классическая подстава, ну ёлы-палы!

Однако ж, товарищ на Шкоде не уступил дорогу мне, хотя должен был? Чем, собственно, спровоцировал ДТП. Я, как бы, объективно не мог установить безопасную дистанцию (см. определение из Правил) после того, как он влез -- тормозить я уже тормозил.
Теперь осталось всего ничего: всё то же самое изложить с пунктами ПДД и, может, ссылками на какие-то законы. Чтобы убедить суд в моей неспособности предотвратить ДТП после выскакивания Шкоды, т.е. отсутствии моей вины. А то по идее, вроде, я не виноват - а по заонам виноват? Думается, всё же, что мы просто этими самыми законами пользоваться не умеем.

Змінено krolyk (22:45 30/11/2008)

опытный писатель **
44 года, Киев
С нами с 16.01.2008

Re: Кто бьёт сзади - всегда виноват! [Re: krolyk]
      30 ноября 2008 в 22:41 Гілками

имхо - если б ты его в бок ударил, у тебя было б больше шансов!

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

Re: Кто бьёт сзади - всегда виноват! [Re: Serj_1]
      30 ноября 2008 в 22:51 Гілками

В ответ на:

Это понятно. Но я ж не фанатик - лупить в бок каждого вылазящего мне под нос.
Вылез - да, дурак; ты меня напряг - я торможу и сигналю, но если вылезший после этого давит вонючку и уходит вперёд, то ДТП не происходит вовсе.
Т.е. для меня выбор был не "бить в бок" или "бить в зад" - я рассчитывал, что он уйдёт вперёд, а я, притормозив, его вообще не достану. И все едут дальше по своим делам.

ЗЫ Вообще, чувствую себя по-идиотски: я и так езжу достаточно вежливо, впускаю кого только можно - кроме явных нарушителей; плюс сегодня по плохой погоде ехал медленнее и осторожнее обычного; плюс к самой ситуации влезания перед носом был готов и среагировал правильно -- но вот только тормоз Шкоды под занавес никак не ожидал.

важничающий писатель ****
56 лет (39 лет за рулем), Черкассы
С нами с 27.05.2004

30 ноября 2008 в 22:58 Гілками

По теме не помогу
Стучись к Друнканду - он за..стый и должен чето придумать, как это красиво обставить по ПДД
Но рейтинг темы подниму и учитывая:
В ответ на:

он не отпирался и устно подтвердил озвученную выше версию событий.

, нужно было слупить со Шкодовода по максимуму (все что было с собой)с распиской, что предъяв нет и соответственно с твоей стороны такая же , а потом отремонтироваться по своей Каске (у меня до 2500 без справки ГАИ).
П.С. Даже если чуть в минусе, но без ГАИ, возможного лишения прав, возможного штрафа....
ППС. Держи хвост пистолетом , а железяка - это железяка....

Змінено Питон (23:02 30/11/2008)

опытный писатель **
44 года, Киев
С нами с 16.01.2008

Re: Кто бьёт сзади - всегда виноват? [Re: Питон]
      30 ноября 2008 в 23:24 Гілками

В ответ на:

По теме не помогу
Стучись к Друнканду - он за..стый и должен чето придумать, как это красиво обставить по ПДД

Ты на Дрункарда хорошо не думай... он расскажет как Кролик виноват... что пдд гласят... и что ваабще кролика низя к рулю пускать!

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

Re: Кто бьёт сзади - всегда виноват? [Re: Питон]
      30 ноября 2008 в 23:32 Гілками

В ответ на:

...а потом отремонтироваться по своей Каске (у меня до 2500 без справки ГАИ).
...
ППС. Держи хвост пистолетом , а железяка - это железяка....

У меня без справки ГАИ только царапины ЛКП без битого железа - не тот случай.

Та за железяку я уже и не парюсь -- машина на ходу, остальное починится.
Мучают только мысли типа и как же в этом городе среди этих людей ездить? Может, таки, из гаража не выезжать?
А за пожелания - спасибо

V.I.P **
52 года (35 лет за рулем), Moncton (New Brunswick) Canada
С нами с 04.01.2006

Кто бьёт сзади - всегда виноват! [Re: krolyk]
      30 ноября 2008 в 23:34 Гілками

В ответ на:

Ну, типа, я ваще должен был стоять на месте

Кабы знал, что будет ДТП, то так бы и сделал (наверное...).
В ответ на:

и желательно даже из гаража не выезжать

Опустим, ибо это эмоции (в ДТП бывал, потому знакомо).
В ответ на:

Я, как бы, предусматривал, что Шкода выскочит и поедет дальше прямо по Лепсе, набирая скорость.

Ну как сказать....Выбежали детки на дорогу, либо чей-то "любЫй пЭсык"..., либо просто колесо отвалится. И не всегда это будет видно едущему сзади (а на тот момент, увы, но твоё расположение на проезжей части было именно такое). Рассуждения о справедливости ДПС ну никак не интересует, у них выездов за день с добрый десяток.
В ответ на:

Потому ту дистанцию, которую я потерял из-за выскакивания Шкоды я бы набрал, разгоняясь медленнее его после перекрёстка.

Видя то, что на дороге появился "дурак" (либо "подставляла")....., да неважно кто, самое целесообразное жать на тормоз не думая, а там уже "вЫдно будЭ".
В ответ на:

Но тормоза в ноль я от него не ожидал.

Любимое слово ДПС "должен был предусмотреть" (мы же не в Америке, хотя и там сложно сказать, как оно обернулось бы).
В ответ на:

Однако ж, товарищ на Шкоде не уступил дорогу мне, хотя должен был? Чем, собственно, спровоцировал ДТП

Ну тут уж такое, он успел (втиснуться) и "почав рух", а через долю секунды уже "рухався" в определённом направлении....а ты? Ты "опоздал", как это и не прискорбно.
В ответ на:

Я, как бы, объективно не мог установить безопасную дистанцию (см. определение из Правил) после того, как он влез -- тормозить я уже тормозил.

Не можешь установить - "оттормаживайся" вплоть до полной остановки (включив аварийку или нет, дело уже такое, жизненное). То есть сразу, как увидел что кто-то начал "чудить"......А там? А там "вЫдно будЭ".
В ответ на:

Чтобы убедить суд в моей неспособности предотвратить ДТП после выскакивания Шкоды, т.е. отсутствии моей вины.

Вот это пресловутое "не предусмотрел", "не забезпечЫв безпечного руху" (или вроде такого) и будут вменять.
В ответ на:

А то по идее, вроде, я не виноват - а по заонам виноват?

По идее - не виноват, а по факту - "догнал". Остальное - философия.
Знаешь, в дорожном движении, как и в жизни кто-то "играет по правилам", а кто-то "без правил".
Но (как говорит мой приятель)
В ответ на:

Ездить нужно не по "Правилам", а по ДОРОГЕ!

....А на дороге, увы, как и в жизни бывает всякое.
P.S.
В своё время, мне моя "наука" тоже обошлась в "денежку".
Дело было лет пять назад в Москве, а моим "учителем" был "азер" на "космиче-пирожке".
"Пирожок" просто тронулся и оттормозился "в пол" сразу, как только зажёгся "зелёный".
По своей наивности (и вере в "Правила") я въехал ему в будку.....конечно же, будучи сзади.
Естественно, заплатил "хороших" (на то время) денег......как потом позже оказалось, чел на "пирожке" просто "работал" на этом перекрёстке, потому как на протяжении некоторого времени спустя, я несколько раз замечал ту жу машину, на том перекрёстке. И всегда были похожие ДТП (заезд сзади, либо "классически" кавказец выезжал в роли "помехи справа", заезжая кому то в правую бочину или подставляя свою левую дверь, крыло).

В ответ на:

Это уже смотря на то, какой именно "бок".
Да и судя по схемке, бок у "шкоды" был бы левым, соответствнно у "оппонента" - правым. А здесь уже нарисовывается "классическая" помеха справа.
ДПС то на оформление ДТП приезжают уже после "события", потому доказывать сигналы светофора дело не совсем благодарное (и успешное в итоге). А инспектора просто зарисуют схему расположения транспортных средств на проезжей части.

опытный писатель **
44 года, Киев
С нами с 16.01.2008

30 ноября 2008 в 23:38 Гілками

В ответ на:

Может, таки, из гаража не выезжать?

Не надо так радикально... Просто ещё раньше вычисляй неадекватов... и вместе с ФАААА начинай ЗА-Зазаранее тормозить!

ЗЫ: не с проста у тебя на ТО колодки лучше нормы

опытный писатель **
44 года, Киев
С нами с 16.01.2008

30 ноября 2008 в 23:51 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Это уже смотря на то, какой именно "бок".
Да и судя по схемке, бок у "шкоды" был бы левым, соответствнно у "оппонента" - правым. А здесь уже нарисовывается "классическая" помеха справа

Ну я так понял, что шкода разворачивалась с лепсе на лепсе в разрыве( ) перед Кроликом... а не поворачивал направо с Белецкого...
Так что бок шкоды был бы как раз правый...

V.I.P **
18 лет за рулем,
С нами с 09.01.2008

1 декабря 2008 в 00:00 Гілками

То есть, ты едешь. Перед твоим носом выскакивает чудо, ты тормозишь с расчётом на то что чудо поедет дальше, а чудо тормозит в ноль? Почему не оттормозился нормально? В расчёте на то что чудо - это чудо? Чудо успело повернуть и воровняться в полосе? Везёт тебе, однако...

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

Re: Кто бьёт сзади - всегда виноват! [Re: Serj_1]
      1 декабря 2008 в 00:14 Гілками

В ответ на:

Ну я так понял, что шкода разворачивалась с лепсе на лепсе в разрыве( ) перед Кроликом... а не поворачивал направо с Белецкого...
Так что бок шкоды был бы как раз правый...

Дорисовал стрелочки, кто откуда ехал.

В ответ на:

То есть, ты едешь. Перед твоим носом выскакивает чудо, ты тормозишь с расчётом на то что чудо поедет дальше, а чудо тормозит в ноль?
... Чудо успело повернуть и воровняться в полосе?

Именно. Не валить же каждого всовывающегося перед носом в бочину?
В ответ на:

Почему не оттормозился нормально? В расчёте на то что чудо - это чудо?Везёт тебе, однако...

Дык, я и тормозил, и сигналил. Сразу тормозил не совсем в пол, но весьма и весьма активно - нельзя сказать, что я экономил колодки или хотел напугать товарища, прижимаясь к его бамперу.

Это тут в форуме читать - много буков получается, а там на дороге между там, как он выскочил, и когда он тормоз нажал, прошло меньше секунды. Я, типо, и так тормозил - только что педаль глубже в полик продавил. Не помогло :-/

Змінено krolyk (00:20 01/12/2008)

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

1 декабря 2008 в 06:45 Гілками

C год назад (почти) тоже на Отрадном в меня приехал пыж206, к чему бы это?

А по теме - сложновато будет, насколько понял свидетелей нет? Если нет - дела плохи...

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

Re: Кто бьёт сзади - всегда виноват? [Re: Alexsus]
      1 декабря 2008 в 08:17 Гілками

В ответ на:

А по теме - сложновато будет, насколько понял свидетелей нет? Если нет - дела плохи...

Сотрудник сидел справа, вписал его в протокол.

Супер писатель! **
41 год (24 года за рулем), Киев
С нами с 14.12.2006

1 декабря 2008 в 11:12 Гілками

ГАЙцы ждали от Вас денег, потому и начали рассказывать про "должен был предвидеть", знаем такое, проходили уже. А протокол только на Вас или на Шкодника тоже? Если на обоих, то будет (ну или должно быть) дознание, там обычно люди более вменяемые чем и все закончится виной Шкодника, хотя тоже могут хотеть денег. Если же протокол только на Вас, то, наверное, нужно идти в ГАИ просить о дознании, писать какие-то жалобы. Что и как в данном случае я не знаю, но выход то должен быть.
Удачи!

IesuiT **
48 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 08.03.2005

1 декабря 2008 в 11:58 Гілками

Я так понял нарисовали обоюдку. Если чувак от своих маневров не отказывается и есть свидетели, шансы выиграть весьма высоки. Тем более, шо гайцы как всегда полный бред нарисовали. Я весной тож товарища приложил в задний бампер, с обоюдкой, разрулил и получил страховку по ГОшке, так шо не всегда кто доганяет виноват.

Надо прям шас обратиться с жалобой к начальнику ГАИ, вполне возможно, шо пересмотрят это дело. Если не получится, готовится к суду, т.е. готовить ходатайство.

Могу скинуть свои бумаги, для ознакомления, но в любом случае, законодательство нужно курить или обратиться к адвокату.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 8164

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія