autoua
×
Autoua.netФорумРадіо

Школа начинающего радиолюбителя

R.I.P (UT7UK) ***
55 лет, Киев
Сообщения: 6543
С нами с 02.09.2005

Школа начинающего радиолюбителя
      17 апреля 2009 в 18:00 Гілками

Часто, многие задают в личку вопрос о различных аспектах радиолюбительства.
Рекомендую к прочтению очень поучительную статью от EU1SA
В ответ на:

В. Сидоров, EU1SA. Школа начинающего оператора.
(Статья опубликована в журнале "РАДИОЛЮБИТЕЛЬ. КВ и УКВ", №№7-10 за 2002 год)

То, что вы прочтете – короткий курс начинающего радиооператора, школа эффективной работы в эфире. Разговор пойдет только об операторском аспекте работы в эфире, технические вопросы будут минимальными. К тому же мы не будем касаться основы основ, предполагается, что наш читатель – человек, уже имеющий позывной и могущий провести связь. Мы же, со своей стороны, попытаемся помочь вам повысить операторскую квалификацию и минимизировать ошибки при работе в эфире. Кроме этого, мы познакомим вас с несколькими радиолюбительскими законами – принципами, из которых складывается любительская радиосвязь как таковая. Вы увидите их выделенными в тексте.

СЛУШАЙТЕ ЭФИР
Итак, вы получили позывной, у вас есть аппаратура, можно начинать работу в эфире. С чего начать? С того, что сразу начинать работать в эфире не стоит. А что же делать?
Учиться. Учиться – с точки зрения радиолюбителя – означает “слушать”. Знаете ли вы, как работает в эфире опытный радиолюбитель? Так вот, он держит приемник включенным практически каждую свободную минуту, а на передатчик идет в ход только если радиолюбитель слышит в эфире интересную для него станцию.
Один из основных радиолюбительских принципов (лучше даже назвать его законом) таков: “Послушай, послушай, послушай, а потом послушай еще”.
Что это значит? А значит это то, что, только слушая, вы найдете интересного корреспондента. Но это даже вторично. А самое главное в работе в эфире – это работа с причинением минимальных помех окружающим. Вспомним старую добрую пословицу: “Вежливый человек – это тот, кто причиняет минимум проблем окружающим”. В радиолюбительском эфире этот принцип имеет особый смысл. Подумайте сами: включив передатчик, вы излучаете в эфир сигнал, слышимый многими сотнями или тысячами людей на расстояние до нескольких тысяч километров. Помните об этом всегда, старайтесь ограничивать свое время нахождения в эфире до минимума и, опять-таки, слушайте работу в эфире опытных радиолюбителей. А теперь несколько конкретных рекомендаций.

НАСТРОЙКА АППАРАТУРЫ
Вы построили или приобрели передатчик или трансивер. Требование настраивать его на балластную нагрузку – вещь очевидная и известная всем. Однако, так или иначе, когда-то вам потребуется согласовать ваш передатчик с конкретной антенной, при этом излучение настроечного сигнала в эфир неизбежно. Для этого желательно выбрать время таким образом, чтобы в данный момент прохождение на данном диапазоне было минимальным, т.е. это, к примеру, дневное время для диапазона 80 м, ночное или близкое к нему время для диапазона 10 м, и т.д. Кстати, обе этих рекомендации – не закон, потому что, к примеру, перед самым заходом солнца на диапазоне 80 м может наблюдаться сверхдальнее прохождение, а ночью в диапазоне 10 м в годы максимума солнечной активности прохождение может быть очень сильным. Главное же – перед тем, как включить передатчик, прослушайте частоту, которую собираетесь использовать. Вспомним: “Послушай, послушай, послушай, а потом послушай еще.
Далее. Законом для вас должно стать то, что ни при каких условиях нельзя настраивать передатчик в DX-участках диапазонов.
И, безусловно, прежде чем начать настраивать передатчик, как мы договорились, хорошенько прослушайте частоту и спросите, занята ли частота (“Is the frequency in use?” по-английски и “QRL?” телеграфом). Настраивая передатчик, время от времени нужно прослушивать свою частоту: прохождение может измениться и вы можете начать создавать помехи другим станциям на частоте, которая совсем недавно была свободной.
Настроив передатчик по конкретную антенну, сделайте отметки возле соответствующих ручек для того, чтобы не перенастраивать передатчик с каждым переходом с диапазона на диапазон.

ПОВСЕДНЕВНАЯ РАБОТА В ЭФИРЕ ТЕЛЕФОНОМ С РУССКОЯЗЫЧНЫМИ СТАНЦИЯМИ
Эта тема может показаться очень простой. Тем не менее, несколько пожеланий и даже требований. Начнем с требования называть при переходе на прием и передачу во время связи оба позывных – свой и корреспондента.
Перед передачей общего вызова, как мы договаривались раньше, нужно прослушать частоту и спросить, занята ли она.
Следующее требование – не забывать, что любительское радио существует для проведения радиолюбительских экспериментов и обмена информацией радиолюбительского характера. Подчеркиваем: информацией радиолюбительского характера. Вся другого рода информация – не для любительского эфира.
А теперь – пожелания. Заранее извиняемся, если эти “пожелания” – а они – это, практически, разбор типичных ошибок операторов – покажутся кому-то излишне жесткими. Но, может быть, они помогут вам избавиться от привычных и, может быть, не самых удачных штампов. И уж, по крайней мере, лучше почитать о типичных ошибках, чем получить замечание в эфире от более опытного оператора. Итак, учимся на чужих ошибках.
Будьте вежливыми и естественными. Что это значит?
Радиолюбители всегда гордились особой культурой общения. Во время связи принято благодарить друг друга за все: за вызов, за рапорт, за информацию, за проведенную связь. Так что благодарите своих корреспондентов за все, за что вы благодарны, однако будьте естественными, используйте нормальные слова и обороты, не забывайте, что ваш собеседник – не только оператор радиостанции, это просто человек. Старайтесь избегать искусственных конструкций типа “теплейшие 73” или “спасибо за теплейшее QSO”. Просто представьте себе, что вы говорите что-то подобное человеку, с которым случайно заговорили на улице, например, “Спасибо за теплейший разговор о погоде...” Каким будет выражение его лица? В принципе выражение “Warmest regards” – что-то типа “теплейшие пожелания” – существует в английском языке и привнесено в русский язык именно из англоязычных связей. Но в русском языке эта т.н. калька не является натуральной, ее лучше избегать.
Далее. Постарайтесь также избегать уж очень затасканных выражений типа “Желаю Вам здоровья, главное – здоровья, все остальное приложится (или “остальное купим”, или даже “остальное – спаяем”). Прекрасное пожелание, но когда оно в одних и тех же словах звучит в каждой связи и повторяется каждые несколько минут совершенно незнакомым людям, причем, с одной и той же интонацией, неискренность этого пожелания становится очевидной.
Одним из “ужасов” русскоговорящего эфира является фраза “У меня к Вам нет вопросов”. Вслушайтесь: ведь этим вы говорите своему собеседнику, что вам не о чем с ним разговаривать... Эта фраза по меньшей мере невежлива. Зачем же вы вызывали эту станцию, если у вас нет вопросов к оператору? На этот вопрос есть ответ, и очевидный ответ: вы вызывали эту станцию, потому что хотели провести с ней радиосвязь. Так проведите эту связь, обменяйтесь рапортами, сообщите свое имя, местонахождение, потом поблагодарите за связь, пожелайте всего доброго и распрощайтесь. Опять-таки, поблагодарить можно фразой “спасибо за связь, приятно было познакомиться, я думаю, еще встретимся в эфире”, и уж совсем не обязательно использовать жуткую и неуклюжую конструкцию “У меня к Вам нет вопросов, кроме огромной благодарности за проведенное QSO”.
Некоторые начинающие операторы тщательно пытаются перевести на английский язык свои привычные выражения, включая “У меня к Вам нет вопросов”, и когда в эфире звучит “I don’t have questions to you”, англоязычные операторы просто теряют дар речи, не представляя, что имеется в виду и как на это реагировать.
Не совсем хорошо использовать обороты в третьем лице, т.е. избегайте фраз вроде “Сейчас станция прошла на 59+20”. Ведь вы общаетесь не с какой-то станцией, а с живым человеком – ее оператором. Своей фразой вы хотели оценить уровень сигнала корреспондента. Так почему бы не сказать проще, например, “При последней передаче ваш сигнал был 59+20”.
Следующее явление встречается очень часто, но, к сожалению, на него не все обращают внимания. При длительном монологе следите за паузами. Иногда, если пауза затягивается, ваш корреспондент может посчитать, что вы перешли на прием и может начать передачу. В то же время вы продолжаете свою мысль. Результат – вы оба “работаете навстречу”, т.е. передаете одновременно и не слышите корреспондента.
Обратите внимание, опытные операторы (а их всегда легко узнать в эфире) никогда не используют фраз, которые мы прокомментировали и их манера работы в эфире не раздражает, а наоборот, вызывает желание провести с ними связь. Итак, слушайте опытных операторов. И вообще: слушайте, слушайте, слушайте, а потом послушайте еще...

ФОНЕТИКА В РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВЕ И СВЯЗЬ МЕЖДУ РУССКИМИ И ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ
Во время Чемпионата РБ телефоном 2000 г. в одном из отчетов была замечена ошибка оператора в приеме позывного. Природа ошибки вызывала улыбку у каждого более или менее опытного оператора и живо комментировалась на встречах радиолюбителей. Однако в 2001 г. такая же ошибка повторилась в отчетах трех (!!!) участников. Таким образом, приходится делать вывод о том, что отсутствие базовой печатной информации об основах основ радиолюбительства становится серьезной проблемой. Приход же в радиолюбительство молодых операторов, начинающих работать в эфире, не зная азбуки Морзе и не пройдя школы клубов или коллективных радиостанций, усугубляет проблемы. Поэтому в этой главе мы попытаемся помочь тем, кто пришел в радиолюбительство, не зная телеграфной азбуки, а точнее, двух азбук – латинской и русской.
Исторически сложилось так, что радиосвязь, включая любительскую, началась с передачи символов кода Морзе. Далее радиосвязь развилась до обмена информации голосом, позже появились цифровые виды связи, но телеграф был и остается важнейшим способом передачи информации. Кроме этого, достаточно специфическая вещь – соотношение кодировок символов при передаче букв латинского и кирилличного алфавитов азбукой Морзе стали одним из важнейших принципов работы в эфире телефоном на русском языке. Дело в том, что в основном латинские и кирилличные символы близки в произношении и написании, к примеру, А это А и в русском, и в английском, и в немецком и пр. языках. Но, к примеру, буква Щ отсутствует в западноевропейских языках, а буква Q отсутствует в использующих кириллицу восточноевропейских языках, включая русский. В то же время каждый из языков имеет тот или иной набор символов азбуки Морзе. Эти символы частично совпадают в различных языках, частично – нет, а иногда перекрываются случайным образом. К примеру, все та же буква А передается азбукой Морзе одинаково во всех основных языках. В то же время английская буква Q передается азбукой Морзе так же, как в русском языке передается буква Щ. Соответственно одну и ту же информацию, к примеру, общий вызов CQ DE W3HNK можно записать также как ЦЩ де В3ХНК. Записанный текст вполне можно транслировать из одной кодировки в другую и обратно без изменения смысла и содержания сообщения.
Поскольку позывные любительских радиостанций во всем мире формируются на основе английского алфавита, а кому-то из русскоязычных операторов более близок русский язык при приеме или передаче текстов, в русскоязычной радиолюбительской среде сложилось так, что латинские буквы позывных и других радиолюбительских кодов при произношении их по-русски автоматически переводятся в их русскоязычные аналоги и наоборот через аналоги в кодах азбуки Морзе английского и русского языков. Таким образом радиолюбитель, слыша в эфире передаваемый телефоном фонетический символ “Щука” (буква Щ), автоматически записывает его как латинскую букву Q, слыша “Женя” записывает букву V, а “Мягкий знак” – Х.
Для тех, кто пока не освоил азбуку Морзе, и для кого данная информация в новинку, приводим таблицу соотношений символов латинской и кирилличной кодировок с некоторыми фонетическими символами русского и английского языков.
А А Анна Alpha
B Б Борис Bravo
С Ц Центр Charlie
D Д Дмитрий Delta
E E Елена Echo
F Ф Федор Foxtrot
G Г Галина Golf
H Х Харитон Hotel
I И Иван Italy
J Й Иван Краткий Juliette
K K Киловатт Kilo
L Л Леонид Lima
M M Михаил Mike
N Н Николай Nancy
О О Ольга Oscar
P П Павел Papa
Q Щ Щука Quebec
R Р Радио Romeo
S C Сергей Sierra
T T Тамара Tango
U У Ульяна Uniform
V Ж Женя Victor
W В Василий Whiskey
X Ь Мягкий знак (или просто “знак”) X-Ray
Y Ы Игрек Yankee
Z З Зинаида Zulu


РАБОТА ТЕЛЕФОНОМ С ИНОСТРАННЫМИ СТАНЦИЯМИ
Как вы думаете, какой основной рабочий принцип мы предложим на сей раз? Правильно, “Слушай, слушай, слушай, а потом послушай еще”. При этом слушать других операторов нужно по двум причинам: чтобы усвоить, как они работают в качестве операторов, и как звучит язык, скорее всего, иностранный для вас язык, который использует оператор. Вот по поводу этой второй причины мы поговорим немного подробнее.
Итак, большинство международных радиосвязей проводится на английском языке. Соответственно, если вы хотите достаточно активно работать в эфире с иностранными станциями, владеть английским языком, хотя бы в минимальном объеме, просто необходимо. Основное пожелание: если вы не изучали английский язык или просто после его изучения в школе прошло слишком много времени и все забылось, ни в коем случае не пытайтесь расписывать русскими буквами типовые фразы на иностранном языке. Дело в том, что, если вы это сделаете, на этом уровне ваше знание английского языка и остановится. Если же без этого вы обойтись не можете, так и быть, напишите на листке бумаги в три колонки стандартные фразы на русском языке, на английском в английском же написании, и, так и быть, русскими буквами. Но при этом не начинайте работать в эфире, а послушайте иностранных корреспондентов и то, как они произносят эти сами стандартные фразы. Послушав эфир раз-другой, вы легко заметите, как велика разница между произношением тех или иных слов и попытками записать их русскими словами. Далее, приучайте себя слушать английские фразы, глядя на английское же написание. Со временем вы почувствуете, что любительское радио – это неплохая школа английского языка. Но это потом. А пока, прежде чем начать работу в эфире, слушая приемник, потренируйтесь в самостоятельном составлении ответных фраз на английском языке. Полезно записать самого себя на магнитофон и послушать, что получилось. Кстати, слушая иностранные станции, желательно слушать английские или американские станции, причем, для начала желательно слушать американских операторов, поскольку американское произношение немного проще для повторения.
Но вот этот этап пройден, вы больше не боитесь тех звуков, которые только что записали на магнитофон, пора работать в эфире. Более того, если вы хотите в той или иной степени изучить иностранный язык, вы должны практиковаться, и любительское радио – прекрасный инструмент для этого.
И вот вы готовы работать. Как это делать?
Для начала вспомним правило не настраивать передатчик в DX-окнах.
Далее, вы должны научиться разделять работу с редкими станциями и теми, связь с кем не представляет сложности. К примеру, на КВ диапазонах связи внутри Европы (за исключением некоторых стран-”карликов”) как правило не представляет никаких проблем. Вне зависимости от расстояния связи, к примеру, с США или Японией, также не очень трудны и достаточно обычны. Поэтому такого рода связи можно отнести к повседневным, которые проходят с обменом “полного комплекта информации”, т.е. рапорт, имя, QTH, возможно также – погода, аппаратура. В то же время, если вы зовете, к примеру, экспедицию в редкую страну Океании, обмен информацией должен быть сокращен до минимума.
И еще одно очень важное замечание, оно же требование: ни при каких обстоятельствах не проводите внутриконтинентальные связи в DX-участках любительских диапазонов, а именно: 3,795...3,800, 7,040...7,045, 14,195...14,200, 21,295...21,300, 28,495...28,500 МГц.
Между делом давайте вспомним, при каких условиях связь можно считать состоявшейся. Связь можно считать таковой, если обе станции правильно передали и приняли позывные друг друга, а также обменялись минимальным объемом информации. Если не оговорено иное, минимальным объемом информации принято считать т.н. рапорт, или оценку сигнала корреспондента по шкале RS(T). Сразу расставим точки над “i”: обмен рапортами – это непреложное правило во всех повседневных радиосвязях, т.е. связях вне соревнований.
Условия некоторых соревнований позволяют считать связи состоявшимися без обмена рапортами по системе RS(T), например, если происходит обмен контрольными номерами, состоявшими из номера связи, переданного вам предыдущим корреспондентом и вашего номера связи (т.н. переходящие номера), но это является исключением из общего правила, причем исключением довольно редким.
Итак, возвращаемся к работе с редкими станциями. Повторимся: связь с ними должна быть короткой, с минимумом информации, например:
- QRZ, this is DX0DX
- EW5WWW
- EW5WWW, you are 59
- DX0DX, you are also 59, thanks and 73 from EW5WWW
- EW5WWW, QSL, 73. QRZ, this is DX0DX.
Таким образом работают редкие станции из небольших стран, к примеру, Океании, Африки, или специальные DX-экспедиции, снаряженные опытными радиолюбителями, которые хотели бы дать шанс радиолюбителям всего мира провести связь с редкой в страной. Поэтому при связи с ними не практикуется сообщать свое имя, местонахождение, рассказывать об аппаратуре и пр. В то же время, если вы на вызов европейской станции ответите только коротким рапортом типа
I0ABC, you are 59, это не будет нормальным. От вас будут ожидать нормальной полноценной связи и небольшого разговора вежливости.
Теперь попробуем выработать тактику работы с редкими станциями.
Как найти DX-станцию?
Включите приемник, пройдите по диапазону и ... правильно! Слушайте, слушайте, слушайте. В первую очередь проверяйте DX-окошки, к примеру, 14,195...14,200 в диапазоне 20 м, но DX могут появляться и на других частотах. Если, проходя по диапазону, вы услышали сразу несколько станций, зовущих кого-то на одной частоте, это должно вас заинтересовать. DX-станция может оказаться на этой же частоте, но может быть и на другой. Часто практикуется работа DX-станций с разносом частоты, т.н. SPLIT. Это означает, что станция слушает выше или ниже своей частоты, чаще всего – выше. При этом “по умолчанию” как правило предполагается, что если станция сообщает телефоном “Listening Up”, т.е. “слушаю выше” без указания, насколько выше, это означает, что она слушает 3 кГц выше. (Переданное телеграфом “Up” означает 1 кГц). Станция может прямо указать частоту, на которой слушает, или же сказать: Listening 5 Up, 5 to 10 Up и т.д. Итак, если вы услышали несколько зовущих кого-то станций, для начала послушайте эту же частоту. Если DX не слышно, проверьте примерно 5 кГц ниже. И вот вы услышали DX-станцию.
Мы приблизились к комплексу серьезнейших вопросов – навыкам работы в т.н. пайлапах (Pile Up – куча). Это не просто вопросы или навыки, которыми нужно овладеть. Это проблемы, которые, к тому же, со временем усугубляются. Речь идет об общей дисциплине операторов при работе в эфире, которая, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому – огромная просьба: максимально следовать следующим рекомендациям. Итак:
- Вы слышите дальнюю станцию, которую периодически вызывают много других станций. DX слушает 5 кГц выше, поэтому на частоте его передачи других станций нет. Оператор же редкой станции долгое время не называет свой позывной. Что делать? Слушать. Так или иначе, раньше или позже, но позывной прозвучит. Поэтому нужно ждать и слушать. Появляться на частоте DX и спрашивать “What is the call?”, “ What is the DX call?” – вещь недопустимая. Вы услышите в эфире массу подобных случаев, но постарайтесь сами такого не делать. Представьте себе: вы зовете DX-станцию несколько часов, в конце концов он вас слышит и отвечает, но в момент его передачи на его частоте появляется кто-то с гораздо более мощным сигналом и спрашивает: “Who is the DX?” Соответственно, вы не слышите того, что DX отвечает вам, он не слышит вашего ответа, связь соответственно срывается. Точно таким же образом и вы можете сорвать чью-то связь, задавая вопросы на частоте DX.
Почему мы заговорили дисциплине? А потому, что слишком много станций в настоящее время не обращают внимания на то, что подобными вопросами они создают огромные проблемы другим операторам. Бороться с ними трудно. Видимо, наилучший инструмент такой борьбы – самодисциплина остальных операторов. Так что постарайтесь быть вежливыми с другими и тем самым приучайте других быть вежливыми. Еще один радиолюбительский закон – принцип: обращайтесь с другими так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами.
- Вы услышали DX-станцию, которая вас очень заинтересовала, и тут же начали ее вызывать. Вы не успели хорошенько прослушать частоту, не услышали того, что станция слушает, скажем, 5 кГц выше, и начали вызывать ее на этой же частоте. Но вместо ожидаемого ответа DX вы вдруг получаете массу других голосов, которые не очень любезно сообщают вам что-то вроде следующего: “Stand by! QSY! Listen! Split! Split operation! Split up! Up 5!” Как реагировать на это? Понять,что вы неправы и должны вызывать на другой частоте и ни в коем случае не вызывать на этой же.
- Следующий нюанс. Некоторые операторы DX-станций в качестве инструмента для ускорения работы в пайлапах используют следующий принцип: они предлагают вызывать их, называя две последних буквы позывного (“Last 2”). Не будем комментировать, хороша или правильна эта практика или нет, но таково требование DX – оператора. Вызывая его, называйте две последние буквы позывного. Но делайте это только в том случае, если оператор просит об этом. Если же не просит, вы обязаны вызывать станцию полным позывным. Практика “last 2” не только не приветствуется частью операторов, но, в частности, с прошлого 2001 г. запрещена в США.
- Ни в коем случае нельзя вызывать станцию, если она дает т.н. направленный вызов. Так, европейская станция не должна вызывать DX, если он дает, например, CQ North America.
- Ведите себя по-джентльменски, контролируйте себя. Представьте себе, вы вызываете очень редкую DX-станцию, ваш позывной заканчивается на АА (Alpha-Alpha). DX-станция спрашивает: “QRZ Zulu-Bravo?”. Поскольку вы – не ZB (Zulu-Bravo), сдержитесь, помолчите, дайте возможность станции с позывным, заканчивающимся на ZB, провести связь. Не обращайте внимания на то, что ее будут вызывать и “Bravo-Alpha”, и “Papa-Kilo”, и кто угодно еще. Сдержитесь, утешьте себя тем, что лично вы – джентльмен и лично вы не создаете помех станции Zulu-Bravo. Более того, вы помогаете этой станции провести желанную связь с DX. Начните с себя и расскажите окружающим, как вы работаете. Кто знает, если в мире большее количество людей начнет осознавать себя джентльменами, может быть, в одно прекрасное время после просьбы DX-станции “слушаю только Zulu-Bravo” действительно наступит тишина и начнет отвечать только станция с ZB в позывном…
- И последнее правило: не поддавайтесь на провокации. Что это значит? Дело в том, что мир богат на очень разных людей – хороших и разных... Кому-то нравится работать с DX, а кому-то нравится создавать помехи тем, кто работает с DX. Понять причины этого довольно трудно, ведь для создания таких помех человек должен купить или построить аппаратуру и антенны... Тем не менее, такие помехи – довольно частое явление. Итак, вы зовете DX, и тут кто-то начинает свистеть на частоте DX, дуть в микрофон, что-то говорить и т.д. В таких случаях нужно именно не поддаваться на провокации таких людей, потому что, как правило, как только они замолкают, тут же на той же частоте появляется масса голосов, требующих замолчать, прекратить и пр. Результат этого – именно то, чего и добиваются эти самые непонятные люди, создающие помехи: масса голосов, пытающихся успокоить хулигана, совершенно подавляет слабый сигнал дальней станции... Единственный инструмент борьбы с хулиганами в эфире – не обращать на них внимания.
Особо остановимся на работе в т.н. листах и DX-сетях. Эти две вещи близки, но не являются одним и тем же.
Иногда оператор редкой станции работает по принципу записи листа вызывающих станций. В этом случае работа, как правило, проходит симплексно, т.е. на одной частоте. Оператор дает общий вызов, объявляет, что будет готовить список (“лист”) вызывающих станций и просит вызывать его. Чаще всего запись идет по принципу “Last two”, т.е. оператор просит вызывать его двумя последними буквами позывного. Из массы вызывающих он потом выбирает десяток – два – три этих комбинаций букв, сообщает всем присутствующим на частоте, какие “Last two” он записал и потом начинает вызывать эти станции по порядку записи. После того, как лист записан, если вы в список не попали, ни в коем случае нельзя вызывать эту станцию до того, как оператор начнет составлять следующий список. Если вы в списке, после того, как назовут ваши “две последних”, проводите связь. При этом вы должны передать свой позывной полностью и обменяться рапортами.
Как противоположность принципу “Last Two”, некоторые операторы требуют вызывать из полными позывными. В таком случае звучит фраза “Full calls, only”.
DX-сети (“DX-Nets”) – это регулярное мероприятие, проводимое, как правило, операторами с хорошей аппаратурой и антеннами, имеющими, соответственно, возможность легко поддерживать связь с дальними станциями. Идея таких сетей – помочь операторам с простой аппаратурой и антеннами установить связи с DX. Работают сети следующим образом. В одно и то же время и на одной и той же частоте регулярно (ежедневно, еженедельно и т.д.) появляется основной оператор сети (“Net Control”), который и организует работу сети. В начале работы Net Control выясняет, имеются ли на частоте сети DX-станции и записывает их. Далее он предлагает прочим станциям (к примеру, если это европейская сеть – то европейским станциям) записаться для работы с DX. Как правило, это опять-таки делается по принципу “две последних буквы позывного”. Нюанс проведения связи в “нете” – это то, что связь контролируется Net Control, который прослушивает обоих корреспондентов чтобы убедиться в том, что обеими сторонами правильно приняты позывные и рапорты. Иногда Net Control может помочь кому-то из корреспондентов правильно принять позывной, но обмен рапортами – безусловная обязанность обеих сторон, своего рода гарантия того, что корреспонденты действительно слышали друг друга. Только тогда, когда Net Control услышит, что оба корреспондента правильно приняли позывные и рапорты друг друга, он объявит: “Good QSO” или “Good contact”, и только тогда связь можно считать состоявшейся.
Маленькие хитрости по поводу того, как передать позывной и рапорт наилучшим образом. Используйте их не только работая в “нетах” и листах, но и в сложных случаях при повседневной работе.
- Зачастую Net Control, слыша, что связь проходит с трудом и стороны не могут обменяться рапортами, предлагает “отсчитать рапорт” (Count your report). Это значит, что рапорт RS 44 (Four by four) передается следующим образом: “Your report is Four-by-Four, one – two – three – four, one – two – three – four”. “Отсчитывая” цифры, заканчивайте первую цифру повышением голоса, а вторую – понижением. Слыша это, при очень слабом сигнале ваш корреспондент будет различать, где заканчивается первая цифра и где начинается вторая.
- Еще одна тонкость. До работы в эфире оцените для себя самого, как звучат в эфире в шумах и при слабых сигналах те или иные цифры. Очевидно, что цифра 4 (Four) звучит слишком односложно и глухо и ее можно легко спутать с другими односложными цифрами. Поэтому если сигнал вашего корреспондента состаляет примерно RS 33 – 44, лучше выбрать более низкую оценку – 33, потому, что этот рапорт будет “читаться” немного легче. Если уровень сигнала – RS 56 – 58, лучше всего передать рапорт RS 57, который, как правило, воспринимается на приемной стороне безошибочно, особенно если вы произнесете его медленно, подчеркивая согласные и растягивая гласные, что-то вроде “ффАААй-В – сссЭЭЭвэНН”.
Хорошо читается также “растянутое” 59 с глубоким долгим “А”: “фАААйв – нАААйн”.
- В различных радиолюбительских изданиях приводится своего рода стандартная фонетическая азбука: A – Alpha, B – Bravo, C – Charlie, D – Delta и т.д. Однако не во всех случаях эта азбука стопроцентно эффективна. К примеру, белорусский префикс EU (Echo United) при слабом сигнале очень часто ошибочно принимается как HU – Hotel United. Далее, некоторые цифры, к примеру, One, Four, произносимые отдельно или внутри позывного, звучат не очень отчетливо. Для борьбы с этими проблемами применяются расширенные фонетические символы. Для цифр решение простое: перед цифрой как таковой добавляется слово “Number”. Сравните звучание “One” и “Number One” и вы сразу почувствуете, насколько четче звучит цифра. Что касается букв, не существует готовой расширенной азбуки, ее нужно разрабатывать и продумывать самому под свой позывной, имя или QTH. К примеру, бельгийские радиолюбители, в нормальных условиях произносящие стандартный бельгийский префикс ON как Oscar Nancy, при слабом сигнале часто используют комбинацию October – November. Обратите внимание, использованы не только длинные многосложные слова, но и родственные символы – названия месяцев. Будучи произнесенными совместно, они как бы взаимно помогают друг другу передать нужную информацию. Поэтому, подготавливая для себя легко читаемые комбинации фонетических символов, по возможности старайтесь использовать по нескольку однородных слов: названия месяцев, стран, городов и т.д. Слова сами по себе выбирайте не только длинные, многосложные, но также содержащие максимальное количество звонких согласных. Еще один крайне важный фактор: слова должны быть понятны или корреспондентам в любых странах мира – например, названия месяцев, но иногда имеет смысл также иметь в виду корреспондентов, скажем, а Латинской Америке, которые не всегда хорошо разговаривают по-английски и, кроме того, имеют свой привычный набор фонетических символов. Итак, пример произношения позывного с использованием “развернутых” фонетических символов, который, как испытано на практике, работает эффективно – позывной автора EU1SA: Equador Uruguay Number-One September America.
При работе же в эфире используйте все возможные фонетические комбинации: короткие “стандартные” при хорошей слышимости и все возможные комбинации при плохой. К примеру, если корреспондент просит повторить первую букву позывного, в частности, Е, используйте весь имеющийся у вас запас:
“The first letter of the call is E, like, Echo, or England, or Equador”.
Примеры некоторых расширенных фонетических символов (в скобках – испаноязычные символы):
А America (Argentina)
B Boston (Brasil)
С Canada
D Denmark (Danemarca)
E Equador (Espana)
F Foxtrot (Francia)
G Guatemala
H Honolulu
I Indiana
J Julliet (Japon)
K Kilowatt (Kilometro)
L Luxembourg
N November (Nicaragua)
О October
P Portugal
Q Quebec (Quito)
R Romeo
S September (Santiago)
T Toronto
U Uruguay (Universidad)
V Victoria (Venezuela)
W Washington
X X-Ray (Xilophono)
Y Yokohama (Yukatan)
Z Zanzibar

А в целом – послушайте эфир и из того, что услышите, выберите для себя оптимальный вариант. Помните? – “Слушай, слушай, слушай, а потом послушай еще”...
Для завершения темы о работе с дальними станциями телефоном упомянем направленный вызов как инструмент “разгребания” пайл-апов, или как некоторые DX – справляются с массой вызывающих станций. Так, очень часто вызывающие станции “сортируются” по континентам или регионам. К примеру, оператор с приантарктического острова знает, что в данный момент открывается кратковременное прохождение на западное побережье США. В то же время он устойчиво слышит Европу и знает, что прохождение на Европу будет хорошим и позднее. Соответственно он вызывает “West Coast USA only, Europe please stand by”. Иногда практикуется вызов “по номерам”. При этом оператор DX-станции ( а иногда и Net Control) просит вызывать его только станции, содержащие, к примеру цифру 1 в позывном. Бывают и весьма экзотические случаи, когда, к примеру, оператор просит отвечать только станции, последняя буква позывного которых, к примеру – А. Соответственно, если в вашем позывном не “единица”, а другая цифра, вы в Европе, а не в Северной Америке, или последняя буква вашего позывного не “А”, нужно ждать, пока не дойдет очередь до вас, и ни в коем случае не пытаться пробиться сквозь пайлап независимо от инструкций DX – оператора.

ПОВСЕДНЕВНАЯ РАБОТА В ЭФИРЕ ТЕЛЕТАЙПОМ
Итак, телетайп. Вещь, недоступная “простому смертному” пару десятков лет назад, требовавшая, кроме сложного и громоздкого оборудования, еще и особой лицензии, сегодня легко доступна любому радиолюбителю, имеющему компьютер. К тому же для работы телетайпом знания телеграфа не требуется... Итак, у вас есть компьютер со звуковой картой, вы установили телетайпное программное обеспечение. Что дальше? Правильно, слушать, слушать и слушать. День – другой перед монитором компьютера, и вы наберете массу информации, достаточную для самостоятельной работы. Тем не менее, хотим предостеречь вас от трех типичных ошибок начинающих телетайпистов.
Во времена “докомпьютерного” телетайпа настройка приемника точно на частоту телетайпной станции представляла определенную трудность. Поэтому применялся следующий принцип: перед началом передачи информации телетайпная станция передавала серию чередующихся букв R и Y, что практически представляло из себя характерно звучащие чередующиеся посылки попеременно одной и другой частот телетайпного сигнала. Таким образом RYRYRYRY, печатающиеся на ленте приемного телетайпного аппарата, означали точную настройку на частоту корреспондента. Но время прошло, в “компьютерные” времена, со всеми возможными инструментами для настройки типа индикатор-”водопад”, перекрещивающиеся овалы или выводимая при настройке на специальные отметки непосредственная спектрограмма сигнала позволяют настроиться на сигнал практически мгновенно. Потребность в передаче цепочек RYRYRYRY отпала полностью. Поэтому полностью откажитесь от идеи начинать передачу с RYRYRY и просто не обращайте внимание на то, что кто-то еще это делает. Вдумайтесь сами, ведь начиная работать телефоном вы же не считаете “раз-два-три” или не дуете в микрофон при каждой передаче телефоном, и не передаете цепочку букв ЖЖЖ (VVV) и знак раздела при начале передачи телеграфом... Зачем же передавать никому не нужные RYRYRY в начале телетайпной передачи?
Современное программное обеспечение позволяет существенно автоматизировать передачу. Вам нужно только принять и ввести в соответствующие поля позывной корреспондента, его имя, QTH и рапорт, да и то не всегда (программа вводит рапорт сама по умолчанию). Все остальное делают т.н. макросы, в данном случае – команды с предварительно записанной вами информацией. Так вот, начинающему оператору хочется сделать макросы как можно более объемными, вписать в них как можно больше информации, и в результате обычная связь, которая могла бы занять две – три минуты, растягивается на добрых 10 минут, и корреспондент такого начинающего оператора вынужден вычитывать на экране массу вещей, которые не так уж его и интересуют. Так попринимайте телетайпные станции и оцените сами для себя, так ли вам интересно получать от каждого второго корреспондента детальнейшую информацию о том, какой компьютер он использует, с каким объемом памяти и винчестером, монитор производства какой фирмы и с какой диагональю экрана, и пр. В то же время большинству корреспондентов будет достаточно интересно узнать, какое программное обеспечение вы используете и на насколько мощном компьютере, а также (очень коротко) какова у вас аппаратура. Часто телетайписты обмениваются информацией о QTH-локаторах. Поэтому при обычной связи постарайтесь ограничиться блоком информации типа такого:
HELLO DEAR FRIEND
UR RST IS 599 599 599
MY NAME IS ALEX ALEX AND
MY QTH IS MINSK MINSK LOC KO33SV
RUNNING 100 W INTO 3 ELE MONOBANDER AT 20 M UP
SOFTWARE IS MMTTY ON P-3/700 MHZ
HW COPY? BTU
Поверьте, этого будет достаточно. Кроме этого, приготовьте короткие макросы для работы с DX-станциями, типа
XX0DX GA UR 599-599-599 TU 73 DE EU5ZZZ.
Не забывайте, что некоторые DX-станции используют разнос частот. Так что, прежде чем вызывать DX на его частоте, убедитесь, что эта станция не слушает, к примеру, выше (UP).
Вызывая редкую станцию, отрегулируйте свой макрос – буфер таким образом, чтобы он был короче макроса проведения связи, используемого этой станцией. В противном случае вы рискуете никогда не услышать (увидеть на экране) сигнала этого DX, потому что он будет полностью перекрываться вашей собственной более длительной передачей.
Имейте в виду: хорошим тоном считается пообщаться с корреспондентом не только блоками – макросами, но и передавая информацию прямо с клавиатуры, хотя бы частично.
Если вы используете телетайпную программу, базирующуюся на звуковой карте, будьте осторожны при установке уровня сигнала со звуковой карты на вход трансивера. Дело в том, что при росте входного сигнала от нуля до определенного уровня выходной сигнал растет линейно до достижения максимальной мощности передатчика. Если уровень входного сигнала продолжать увеличивать, роста выходной мощности наблюдаться не будет, но при этом появится большое количество побочных продуктов, полоса излучаемого сигнала резко расширится и сигнал начнет создавать очень сильные помехи в широкой полосе частот. Так что убедите себя, что в телетайпе повышение уровня входного сигнала не означает автоматического увеличения уровня излучаемого сигнала, и отрегулируйте свой сигнал для достижения оптимального уровня.
При работе телетайпом и другими цифровыми видами связи, а также в электронной почте в определенных случаях возникает необходимость передачи кирилличных символов латинскими буквами. При этом на практике приходится встречать самые разные комбинации символов, например, V вместо Ж, 4 вместо Ч или C вместо Ц. В то же время существует разработанный механизм, так называемый язык “клер”, специально разработанный для этих целей. В частности, таким образом производился обмен информацией на русском языке между корреспондентами в проводной сети “телекс”, которая не поддерживала кирилличных символов.
Система символов языка “клер” такова:
А – A Б – B В – V
Г – G Д – D Е – E
Ё – JO Ж – ZH З – Z
И – I Й – J К – K
Л – L М – M Н – N
О – O П – P Р – R
С – S Т – T У – U
Ф – F Х – KH Ц – TS
Ч – CH Ш – SH Щ – SCH
Ь – J или ` Ы – Y Ъ – J или `
Э – T Ю – JU Я –JA

Практически все, о чем мы говорили по отношению к телетайпу, можно отнести также к другим цифровым видам работы, к примеру, PSK31, MFSK16 и пр. Особое замечание: работая MFSK16, избегайте чисто телетайпных поддиапазонов, дабы не создавать помехи телетайпным станциям. Так, в диапазоне 20 м MFSK16 работают в полосе частот 14,072...14,079 МГц. При этом не забывайте, что на шкале трансивера вы можете видеть 14,079 МГц, а ваш сформированный звуковой картой сигнал, находящийся, скажем, на 2 кГц выше несущей, окажется в RTTY DX-участке 20-метрового диапазона. Таким образом, давая общий вызов MFSK16, вы, возможно, сорвете связь с редким DX зовущим его десяткам или сотням телетайпных станций. Чтобы этого не произошло, следите за анализатором спектра вашей программы, который точно укажет вам полосу частот, в которой вы излучаете в данный момент.

ПОВСЕДНЕВНАЯ РАБОТА В ЭФИРЕ ТЕЛЕГРАФОМ
Итак, вы потратили много времени на изучение телеграфной азбуки – азбуки Морзе. Более того, вы без проблем проводите телеграфные связи. Это, конечно, хорошо. осталось немного: научиться проводить эти связи хорошо. Для этого, как всегда, поучимся на чужих ошибках.
- Наипервейшая и наикрупнейшая ошибка начинающего телеграфиста – попытка работать на максимальной скорости. Оператор якобы пытается показать окружающим то, что он владеет телеграфом очень хорошо. В реальности получается наоборот: начинающий оператор “накручивает” на электронном ключе такую скорость, с которой в самом деле справиться не может. Это приводит к постоянным ошибкам, сбоям, “спотыканию” в передаче и, как результат, всяческим HI HI на частоте такого оператора. Итак, желательно усвоить, что хороший оператор – это не обязательно тот, кто работает быстро, а тот, кто работает с минимумом ошибок, идеал – вообще без ошибок. Причем работа вообще без ошибок – не мечта, а вполне реальная вещь. К такому результату вы придете, и придете обязательно, если будете работать телеграфом много и активно.
- Следующее: даже научившись хорошо владеть телеграфом, научитесь работать четко, не “слепливая” буквы и цифры воедино, что встречается очень часто у начинающих и даже у операторов с определенным стажем. Необходимо усвоить для себя то, что телеграфная посылка состоит из трех элементов – точек, тире и пауз, причем пауза несет такую же информацию, как и точки и тире, а иногда и дополнительную, например, разделяя слова в предложении. Необходимо строго выдерживать паузы между буквами, которые обязательно должны быть дольше пауз между посылками в самой букве, и увеличивать паузы для разделения слов. Все это кажется очевидным, но послушайте эфир, и вы услышите операторов, которые спешат куда-то и, пытаясь сэкономить на паузах и “слепливая” буквы и цифры воедино, делают свою информацию плохо читаемой.
- Давая общий вызов – CQ, не забывайте, что ваших потенциальных корреспондентов интересует, кто дает этот общий вызов. Длительные цепочки из десятка – двух, а то и трех CQ подряд до того, как прозвучит позывной – явление непридуманное. Именно такой общий вызов и говорит о низкой квалификации оператора. Передав, к примеру, три раза CQ и три раза свой позывной, вы одновременно сообщите окружающим и то, что кто-то готов пообщаться с любым корреспондентом, и что этот кто-то – именно вы.
- Следующая ошибка не настолько часто встречается, но лучше ее тоже иметь в виду. Начинающий оператор иногда начинает давать общий вызов и, передав CQ несколько раз, вдруг замолкает ... Подумайте сами, может, не один десяток таких, как вы, операторов начали слушать ваш общий вызов, оставили поиск по диапазону и ждут, кто же вызывает. Если же вы замолкли, этим вы вызовете по меньшей мере раздражение ваших коллег.
- Не забудьте, прежде чем давать CQ, спросить, занята ли частота (QRL?).
- Следующее требование должно стать законом. Если вы даете CQ и при этом не указываете, что хотите услышать кого-то, скажем, из Южной Америки, этим вы говорите, что готовы слушать вызов любой станции, как самой дальней, так и ближней – европейской для европейца и т.д. Если же вас интересует какой-то определенный регион – давайте направленный вызов: CQ NA (“всем в Северной Америке”), CQ Africa и т.п. И наоборот: как бы вам ни хотелось сработать с какой-то интересующей вас станцией, а она в это время дает направленный вызов, вызывать ее нельзя ни в коем случае.
- Ни в коем случае нельзя вызывать станцию, которая заканчивает передачу символами KN, т.е. сообщает о том, что хочет слушать только корреспондента, с которым проводит связь в данное время. В целом крайне нежелательно вызывать станцию, которая еще не закончила связь с кем-то еще. Оптимальный вариант – начинать вызывать только после того, как вы услышите коды, означающие конец связи: SK, TU, две точки. Если вас попросили подождать, передав вам AS, или подождать “минутку” – ASM, не вызывайте больше, вам или ответят позже, или сообщат, что оператор готов слушать все вызывающие станции (QRZ?).
- Ни при каких обстоятельствах не проводите внутриконтинентальные связи в DX-участках. Если вы не слышите дальних станций, это не означает, что дальние станции отсутствуют или что они не появятся в следующую минуту. Поэтому, если вас интересуют связи внутри своего континента, не заходите в DX-участки, которые, как правило, в телеграфных поддиапазонах занимают первые 10 кГц каждого диапазона. В целом, пока вы не почувствовали себя достаточно опытным оператором, желательно не работать в DX-участках вообще.
- Не забывайте о том, что редкие станции часто работают с разносом частоты. Прежде чем звать кого-то, послушайте, как эта станция предлагает ее вызывать, например: UP5 (5 кГц выше), просто Up (от 1 кГц и более выше) и т.д. Если же вы начали вызывать кого-то на его же частоте, не расслышав его инструкций, и вдруг на вас “наваливается” масса сообщений от других станций типа UP, UP3, LSN (слушай!) и т.п., немедленно прекратите вызывать и найдите частоту, где этот оператор слушает.
- Зачастую дальнюю станцию вызывает одновременно множество станций, при этом происходит это не просто, скажем, 3 кГц выше, а от 3 до 10 кГц. Что делать в этом случае? Прямого ответа на этот вопрос не существует. Более того, вызов DX в таком пайлапе – это своего рода “высший пилотаж”. Чтобы добиться желаемого результата, прежде чем вызывать, попробуйте выяснить, где, в каком месте этой полосы от 3 до 10 кГц оператор дальней станции слушает в данный момент, и попробуйте позвать там же. Другой вариант: прослушайте несколько связей и проследите, изменяет ли оператор дальней станции частоту приема, и каким образом. К примеру, он может после каждой связи перемещаться все выше и выше, скажем, на 100 Гц. Если это так, можно попробовать опередить его и, после окончания его связи с кем-то еще, позвать его на 100 Гц выше частоты, где он проводил эту связь. Если у вас не самый мощный передатчик и не самые лучшие антенны, имеет смысл выбрать частоту на краю пайлапа, т.е. уйти от массы вызывающих мощных станций, и постоянно вызывать там. В то же время имейте в виду, что подобные “хитрости” известны очень многим, и не только вы будете пытаться звать его и на частоте предыдущей связи, и “чуть выше”, и пр., и пр. Но самое главное: пытаясь пробиться через пайлап, ни в коем случае не продолжайте вызывать DX, если он начал отвечать другой станции.
- Вас может заинтересовать, как оценить ваш собственный уровень знания телеграфа. Это очень просто. Достаточно опытным “телеграфистом” вы сможете считать себя после того, как вы сможете вести диалоги телеграфом, не записывая принимаемый текст на бумагу, а весь принимаемый текст будет складываться в слова непосредственно в процессе приема.
В заключение разговора о телеграфе – основной принцип оператора телеграфной станции, еще один закон радиолюбителя: “Передавай на той скорости, на которой можешь принять”. Эта фраза говорит сама за себя и в комментариях не нуждается.

QSL-ОБМЕН
Следующую тему мы умышленно выделили в отдельную главу для того, чтобы подчеркнуть важность вопроса, о котором пойдет речь, чтобы тема нынешнего разговора не потерялась среди других вопросов. Это – высылка QSL-карточек.
Итак, вопрос, в принципе, очень прост. Связь считается состоявшейся, если она подтверждена документально. Документом для подтверждения проведения двухсторонней связи является QSL-карточка. Вот в принципе и все. В идеальном случае после проведения каждой связи вы должны отослать своему корреспонденту карточку в подтверждение связи (о том, как QSL-карточки должны быть, мы писали в одном из ранних выпусков QUA). В некоторых странах, в частности, в Германии и Японии, это правило исполняется практически буквально, т.е. за каждую проведенную с тем или иным корреспондентом связь, или почти за каждую, вы получите от него QSL. Радиолюбители других стран, как правило, высылают карточки только за те связи, которые им нужны для тех или иных дипломов. В настоящее время в радиолюбительском мире сложился следующий порядок: радиолюбители уважают друг друга и не просят от своего корреспондента QSL-карточку и тем самым не вынуждают его на определенные затраты в том случае, если в ней нету особой потребности. Однако если карточка прислана, значит, она вашему корреспонденту нужна, и законом для радиолюбителя должен стать ответ на каждую присланную карточку.
Бывают ли случаи, когда на присланную карточку можно не отвечать? Да, бывают.
Исключения таковы:
- если на полученной вами карточке имеется отметка вроде “return QSL is not necessary” (это означает, что ваша карточка вашему корреспонденту не нужна, но он считает себя возможным и полезным на всякий случай разослать свои карточки за все проведенные связи, например, в соревнованиях ),
- если на карточке имеется отметка “work us (work me) in every contest” (как правило, это практикуется крупными клубными контестными станциями для рассылки QSL и, соответственно, для “рекламы” самих себя и привлечения максимального количества корреспондентов с следующих соревнованиях),
- если вы видите в своем аппаратном журнале, что с этой станцией вы уже работали ранее на этом же диапазоне, этим же видом работы и вы уверены, что карточку от вас за эту предыдущую связь он от вас получил.
Во всех прочих случаях принцип прост: ВЫ ОБЯЗАНЫ ОТВЕТИТЬ НА КАЖДУЮ ПОЛУЧЕННУЮ КАРТОЧКУ, НА КОТОРОЙ НАПИСАНО “PSE QSL”.
Получить карточку вы можете через QSL-бюро. Соответственно, вы должны ответить через бюро. В то же время карточка может прийти непосредственно на ваш домашний адрес, т.н. отправка карточки Direct (Прямо). При этом практикуется присылать также чистый конверт с надписанным обратным адресом (SAE – Self Addressed Envelope) и приложить оплату почтовых расходов. Чаще всего для этого используются международные ответные почтовые купоны IRC (International Reply Coupon). Взамен за купон в любой стране – члене Международного почтового союза его предъявителю выдадут необходимое количество почтовых марок (или иным образом оформят отправку), покрывающее стоимость отправки одного простого письма авиатранспортом в любую страну мира. Возможны другие способы оплаты обратной отсылки, от предоставления очень необычных на вид специальных конвертов с надписями, говорящими о том, что получатель особым образом принял меры для оплаты пересылки, до вложения SAE с заранее наклеенными марками вашей страны.
На карточки, присланные Direct, принято отвечать немедленно. На карточки, присланные через бюро, ответить можно с некоторой задержкой (например, вы собираете партию карточек для какой-то определенной страны), но все равно желательно отвечать на все карточки как можно быстрее.
Маленькая “хитрость”: если вы получили 10 карточек, выпишите ответные сразу, не накапливайте большие партии. Отписать 10 карточек в неделю гораздо проще, чем 500 карточек раз в несколько месяцев.
Повторим еще раз: вы обязаны отвечать на каждую присланную карточку. Это – обязательство, которое вы берете на себя, входя в радиолюбительский мир, в котором существуют свои законы, и вы должны следовать этим законам. В эфире вы можете услышать заявления вроде “А зачем они мне присылают эти карточки? Я же их об этом не просил и отвечать не собираюсь!”. В этом случае можно просто сделать вывод, что вы слышите не настоящего радиолюбителя, а человека, случайно попавшего в круг уважающих друг друга единомышленников. Такие люди приходят и уходят, но настоящими радиолюбителями не становятся никогда.
Немного статистики. Соотношение количества проведенных связей и количества полученных карточек как правило равно примерно 1:5 – 1:3, т.е. если вы провели 5000 связей, ожидайте 1000...2000 QSL-карточек. Это зависит, конечно, от того, с кем вы проводите связи. В данном случае имеется в виду регулярная работа в эфире с радиолюбителями всего мира. Имейте в виду эти цифры, готовя для себя QSL-карточки, например, заказывая их в типографии и думая об их тираже. Прибавьте к этому еще то или иное количество карточек, которые вы будете отправлять сами и на которых сами же будете писать PSE QSL...
Итак, повторимся: ожидайте к себе такого же отношения, какое вы проявляете к окружающим. Отвечайте на присланные карточки, и будете получать ответ на ваши. В начале нашей серии статей мы упомянули ключевой принцип работы радиолюбителя в эфире: “LISTEN, LISTEN, LISTEN, THEN LISTEN AGAIN” (Слушай, слушай, слушай, а потом послушай еще). Надеемся, что эта фраза уже написана на большом транспаранте и висит над вашим рабочим столом. Теперь к ней пора добавить еще одну фразу, много десятилетий являющуюся символом джентльменства среди радиолюбителей всего мира, и которую вам предстоит еще не раз увидеть написанной на QSL-карточках: “QSL IS A FINAL COURTESY OF A QSO” (окончательная любезность QSO – это QSL).

О РАБОТЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ
Предлагаем несколько “подсказок”, которые сэкономят вам довольно много времени. Имеется в виду то, что вы пришли бы к этому сами, но отработав в эфире достаточно длительное время.
Прежде чем работать в тех или иных соревнованиях, просмотрите результаты предыдущих лет по различным подгруппам участников. Вы поймете, примерно каких результатов можно достичь в предстоящих соревнованиях, а во время самих соревнований вы будете ориентироваться, насколько хорош ваш текущий результат.
Хорошенько прочтите правила соревнований, которые иногда могут существенно отличаться от обычных. К примеру, в некоторых контестах не требуется передавать RST. Лучше узнать об этом до соревнований, а не во время их самих.
Если вы намерены работать с какой-то определенной страной, имеет смысл проверить план частот, принятый в этой стране, чтобы знать, на каких частотах имеет смысл слушать и вызывать интересующие вас станции. Не забывайте, что планы частот могут различаться очень существенно. В частности, станции США в диапазоне 40 м могут передавать только на чатотах 7100...7300 кГц, в то время как для европейским станциям разрешается передавать в полосе частот 7040...7100 кГц. В то же время никто не запрещает прослушивать частоты вне выделенных диапазонов. Поэтому для проведения связей телефоном в этом диапазоне между Европой и США принято работать с разносом частот. Пример: европейская станция дает общий вызов американским станциям на частоте 7070 кГц и сообщает, что слушает на частоте 7260 кГц. Американская станция, прослушивая “европейский” диапазон, слышит эту станцию на частоте 7070 кГц и, чтобы провести связь, настраивает свой передатчик на частоту 7260 кГц. Бывают даже еще более сложные случаи. Работая, к примеру, в CQ WW DX Contest, европейская станция может передавать “общий вызов” на той же частоте 7060 кГц и при этом сообщать: “Слушаю на 7260 кГц и на этой частоте”(т.е. станция готова отвечать и станциям, зовущим ее на этой же частоте, к примеру, европейским, и станциям США, работающим в их диапазоне. Аналогичная ситуация наблюдается, кстати, и в диапазоне 80 м, где телефонные участки диапазона в Европе и США в основном не совпадают.
Полезно до соревнований заняться прогнозированием прохождения на те или иные регионы. Для этого используются всяческие компьютерные программы, одна из известнейших из них и, к тому же, бесплатная – W6ELProp. Далее, чем ближе соревнования, тем чаще проверяйте реальное состояние магнитосферы Земли и текущую солнечную активность. Как это делать, написано много, напомним лишь некоторые источники информации и понятия. Можно подписаться на регулярное получение этой информации по электронной почте, можно заходить на специализированные сайты, можно заглядывать на сайт DX Summit, известный как “Финский Интернет– DX -кластер” (нужная вам информация – внизу страницы), можно, в конце концов, слушать эфир. Германский радиомаяк на частоте 10,145 МГц в телеграфном режиме непрерывно информирует о солнечной активности, состоянии магнитосферы Земли и, при наличии “Авроры”, сообщает об этом также. Очень коротко: чем выше уровень радиоизлучения Солнца (Flux Number), тем лучше. Чем ниже индексы К и А, тем лучше. Если индекс А не превышает 7, в ближайшие часы можно ожидать по настоящему хорошего прохождения, естественно, соответствующего уровню солнечной активности. Слово “Аврора” в отчетах о состоянии магнитосферы должно порадовать любителей УКВ. В то же время хочется пожелать, чтобы этот термин пореже звучал во время коротковолновых соревнований.
Постарайтесь убедить себя в том, что в настоящее время работать в соревнованиях без компьютера просто невозможно. Это – слежение за повторными связями, безошибочность передачи телеграфом, непрерывный контроль собственного результата в каждый момент времени и пр., и пр. В конце концов, подготовка отчета за соревнования занимает в худшем случае минуты, если не секунды. После этого отчет отсылается по электронной почте и вы начинаете готовиться к следующему контесту.
Подавляющее большинство международных соревнований в настоящее время требуют предоставления отчета в формате Cabrillo. Такого рода отчет представляет из себя единый файл, объединяющий обобщающий лист и отчет как таковой. Отчет в таком формате выглядит примерно следующим образом:
START-OF-LOG: 2.0
CALLSIGN: EU1SA
CONTEST: CQ-160-CW
ARRL-SECTION: EU
CATEGORY: SINGLE-OP 160M QRP CW
CLAIMED-SCORE: 4340
CLUB: Belarus Contest Club
NAME: Vladimir V. Sidorov
ADDRESS: P.O.Box 474
ADDRESS: Minsk 220050
ADDRESS: Belarus
SOAPBOX: eu1sa@belsonet.net
QSO: 1800 CW 2001-01-27 1811 EU1SA 599 EU YL2PQ 599 YL
QSO: 1800 CW 2001-01-27 1826 EU1SA 599 EU RV2FW 599 UA2
...
QSO: 1800 CW 2001-01-27 2001 EU1SA 599 EU ES2X 599 ES
QSO: 1800 CW 2001-01-27 2002 EU1SA 599 EU RW4UU 599 UA
END-OF-LOG:
В некоторых соревнованиях те или иные строки “шапки” обобщающего листа могут отсутствовать.
Современные компьютерные программы без проблем создают отчеты в этом формате. Кроме этого, существуют всяческие конверторы, превращающие файлы отчетов в других форматах в формат Cabrillo. К тому же недавно мы упоминали программу, которая практически из любого текстового табличного файла создает отчет в формате Cabrillo. Тем не менее, после отсылки отчета, вы можете получить ваш отчет обратно как содержащий ошибки с комментариями “робота”, принимающего отчеты. Измените отчет согласно рекомендациям “робота” и отошлите еще раз.
Два не очень широкоизвестных замечания по поводу формата Cabrillo.
- Если вы работаете в однодиапазонном зачете, а вам хотелось бы провести вне зачета связь-другую на других диапазонах, смело проводите эти связи и вносите связи в отчет. Не забудьте только четко указать в отчете вашу зачетную подгруппу. “Лишние” связи на других диапазонах не пойдут в зачет вам, но, если вы являетесь членом того или иного контест-клуба, они пойдут в зачет сводного результата этого клуба.
- В строке SOAPBOX (“Примечание/комментарии”) укажите свой адрес электронной почты (см. образец выше). Как правило, этого не требуется правилами соревнований, но судейской коллегии желательно иметь ваш электронный адрес под рукой на случай возникновения вопросов.
Если в соревнованиях вас зовет станция, с которой, как показывает вам ваш аппаратный журнал, вы в этих соревнованиях уже работали, не отказываете в повторной связи. Что, если зовущий вас оператор неправильно принял ваш позывной, и фактически ваша связь не состоялась? Или же он не был уверен, правильно ли он или вы приняли контрольный номер, и не внес связь в аппаратный журнал? Может быть масса причин, почему вас зовут опять. Проще всего не выяснять, в чем дело, а просто сработать еще раз. Сейчас, в эпоху компьютерного судейства, не требуется проверять свои отчеты на наличие повторных связей. За повторы никого не наказывают, как это было во времена бумажных отчетов (оператор должен был вычеркнуть повторные связи). Более того, если по каким-то причинам первая связь с каким-то корреспондентом не подтвердилась, “электронный судья” найдет и засчитает для вас хоть и повторную, но подтвердившуюся связь, которая к тому же может оказаться ценным множителем.
Заканчивая связь, необходимо ЯВНЫМ образом подтвердить полный обмен информацией, как позывными, так и контрольными номерами. Если вы слышите, что ваш корреспондент неправильно принял ваш позывной, не спешите передавать свой контрольный номер. Передавайте раз за разом свой позывной до тех пор, пока убедитесь, что он принят правильно. После этого, и только после этого передавайте контрольный номер. Иначе ваш корреспондент может посчитать, что он принял позывной правильно с самого начала и будет слушать только контрольный номер, не обращая внимания на то, что вы хотите скорректировать его ошибку в вашем позывном и, приняв контрольный номер, он перейдет к следующей связи.
Повторимся: обмен информацией нужно подтвердить явным образом, например, передав телеграфом или телетайпом QSL, или TU, или даже только R. Телефоном желательно передать QSL или Roger. Иногда практикуется в качестве подтверждения передавать свой позывной, сразу “убивая трех зайцев”: подтвердить окончание связи, сообщить окружающим, что оператор готов к следующей связи, и сообщить тем же окружающим свой позывной. В то же время возможен вариант, что ваш корреспондент, не получив явного подтверждения и услышав ваш позывной, посчитает, что его сигнал потерялся в помехах или ослаб, информация не была принята и связь не состоялась. Этот же корреспондент начнет вызывать вас опять... Поэтому (это личное мнение автора) такой способ подтверждения связи использовать нежелательно.
Если вы планируете поработать в соревнованиях всерьез и хотите достигнуть хорошего результата, имейте в виду, что основное количество связей при “серьезной” работе проводится при работе на “общий вызов”. При этом темп может превышать 200 связей в час. Работа “на поиск” такого темпа не обеспечивает. Так или иначе, ваша аппаратура и антенны должны обеспечивать возможность работы на “общий вызов”.
Невозможно достигнуть хорошего результата, отработав в соревнованиях неполное зачетное время. Дело в том, что в любых крупных соревнованиях огромное количество корреспондентов – это те, кто включается на час-два или несколько раз за соревнования, но на короткое время и проводит всего несколько связей. Победитель соревнований – это тот, кто соберет максимальное количество таких корреспондентов. “Монстры” – мощные станции, которые сами претендуют на хороший результат – будут слышны все время соревнований, и вы всегда сможете их позвать. Если же вы их не позовете, они вас найдут сами, если вы будете работать на общий вызов. Так что ваша цель – поиск станций, которые приходят и уходят. Если вы пропустили несколько часов соревнований, вы заведомо потеряли определенное количество корреспондентов, которых уже не восстановить. Итак, при прочих равных условиях победитель – это тот, кто смог отработать полное зачетное время.
Работаете вы на поиск или на общий вызов, имейте в виду: вы должны ЗВУЧАТЬ все время соревнований. Это оказывает определенное психологическое воздействие и на участников соревнований, и на вас самих. Кроме того, если вас слышно постоянно, гораздо больше шансов, что вас будут вызывать. Даже если вы “ходите на поиск”, вас всегда могут перехватить. Но “звучать” не означает просто не замолкать надолго. Должен звучать ваш ПОЗЫВНОЙ! Имеется в виду то, что, к примеру, заканчивать связь фразой “QSL, QRZ?” – полный нонсенс. Представьте себе: кто-то проходит диапазон и слышит, что вы заканчиваете связь. Он ожидает, когда прозвучит позывной чтобы решить, вызывать вас или нет. Звучит позывной – он вызывает, если не было связи, или же идет дальше, если связь была. Если позывной не звучит, скорее всего, этот потенциальный корреспондент просто пойдет дальше и вы лишитесь связи, которая могла бы быть для вас очень интересной. Он не останется на частоте, потому что за то время, когда вы решите в конце концов передать свой позывной, он проведет несколько других связей. Хорошие операторы способны называть свой позывной при каждой связи даже при темпе свыше 200 связей в час.
Для работы на “общий вызов” предпочтительно найти место в начале диапазона. Это очень трудно. За место в начале диапазона обычно сражаются станции с самыми мощными сигналами. Кроме того, даже если вы смогли найти частоту в начале диапазона, а в крупных соревнованиях – свободную частоту как таковую в любом участке диапазона – ее нужно суметь удержать. Дело в том, что будут появляться новые и новые станции, которые могут встать поблизости и начать работать. Здесь придется немного “посражаться”, но при этом нужно быть реалистом. Если вы даете CQ на своей частоте, а чуть выше и чуть ниже работают две соседние станции, оцените для себя, кого вызывают в первую очередь. Если вас, продолжайте работать и ваши конкуренты уйдут сами. Если же зовут ваших соседей, значит, ваш сигнал теряется под их более сильными сигналами и ваши шансы победить “битву за частоту” невелики. Придется сменить частоту или поработать “на поиск”. Имейте в виду: необязательно те, кто вдруг появился на соседней частоте – “нехорошие люди”, которые хотят забрать вашу частоту. Вполне возможно, что оператор этой станции работает на одной с вами частоте долгое время, но из-за особенностей прохождения вы просто его раньше не слышали. Прохождение изменилось, эта станция вышла из “мертвой зоны”, и вот вы уже становитесь конкурентами. В целом же тема

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумРадіо
Додаткова інформація
0 користувачів і 6 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  plexmen, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6445

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія