autoua
×
Autoua.netФорумOpel форум

Отчет о замене помпы на двигателе 1,6л(много)

приверженец ***
56 лет, Киев
Сообщения: 469
С нами с 20.08.2002

Отчет о замене помпы на двигателе 1,6л(много)
      22 ноября 2003 в 18:18 Ветвями

Замена помпы на двигателе X16SZ (или с небольшими
отличиями на восьмиклапаниках объемом 1,6л.).

Имеем Астра 93г., седан, двигатель X16SZ, на спидометре 144550км.
Стал убывать антифриз, причем с каждым днем все быстрее. Обследование на яме показало, что течет где-то из под кожуха ГРМ в районе помпы. Так, как течь там может только из контрольного отверстия помпы, был сделан вывод о кончине сальника помпы и следовательно о необходимости ее замены. Исследование рынка Киева показало, что продаются помпы как минимум шести производителей в диапазоне цен от 130 до 230грн. Наиболее хорошие отзывы о помпах SKF и Hepu. В итоге была приобретена помпа SKF VKPC852206 за 200грн. Забегая в перед хочу сказать, что на машине стояла еще родная помпа с надписями GM и каталожными номерами, а в укромном месте было выбито клеймо SKF.
Работы проводились в гараже на яме, но можно обойтись и без нее, но могут возникнуть трудности с откручиванием и закручиванием центрального болта коленвала. Из инструментов надо иметь: головки на 18, 17, 15, 13, 10; ключ «Torex» Т30 Г-образный; ключ шестигранный на 5 Г-образный; ключи рожковые на 10, 13; отвертка плоская; мощный вороток для головок с удлинительной трубой; особый рожковый ключ на 41 для проворачивания помпы, я его сделал сам, из куска листового металла толщиной 4мм он должен походить на двузубую вилку при его изготовлении ориентируемся на новую помпу; по возможности динаметрический ключ.
Из расходников: смазка селиконовая водостойкая, смазка графитовая, четыре литра антифриза совместимого с тем, что залит в машину, жидкость WD-40.
И так приступаем:
1. Снимаем минусовую клемму с аккумулятора.
2. Снимаем корпус воздушного фильтра (две гайки М6, накидной ключ на 10, два хомута под шлиц) и скидываем ремень привода дополнительного оборудования, проворачивая натяжной ролик за центральный болт по часовой стрелке (головка на 15).
3. Сливаем антифриз через нижний патрубок из радиатора (хомут под шлиц).
4. Снимаем верхнюю крышку кожуха ремня ГРМ (три болта М6, головка на 10).
5. Поддомкрачиваем машину и снимаем правое переднее колесо, страхуем домкрат надежной подставкой.
6. Снимаем пластиковый защитный кожух в нише колеса (два самореза, головка на 10 и пластиковая клипса), открывается доступ к шкиву коленвала.
7. Выкручиваем свечи, чтобы облегчить в дальнейшем проворачивание коленвала.
8. Вращая, коленвал за центральный болт (головка на 18), выставляем шестерню распредвала по метке на кожухе.
9. Стопорим от проворачивания коленвал для чего включаем прямую передачу и нажимаем на тормоз, если нет помощника, вставляем распорку между педалью тормоза и кронштейном водительского сиденья. Откручиваем центральный болт коленвала (болт М12, головка на 18 с мощным воротом и удлинителем), вот тут и пригодится яма.
10. Снимаем осторожно шкив коленвала, так как слева находится очень хрупкий датчик положения коленвала.
11. Снимаем нижнюю крышку кожуха ремня ГРМ (три болта М6, головка на 10).
12. Проверяем совпадение меток на шестерне коленвала, а так же метки на шестерне распредвала с соответствующими метками на заднем кожухе ремня ГРМ, т. е. убеждаемся, что поршневая группа находится в ВМТ для первого поршня.
13. Взводим натяжной ролик ремня ГРМ и фиксируем его в этом положении, вставив в совпавшие отверстия, например подходящий гвоздь.
14. Снимаем ремень ГРМ, начиная стягивание со шкива распредвала. Если будем ставить старый ремень то запоминаем его ориентацию я, например, сделал метку краской.
15. Снимаем шестерню распредвала (головка на 17) при этом удерживаем шестерню от проворачивания за отверстия V-образной вилкой с двумя выступами.
16. Снимаем натяжной ролик и запоминаем как он был установлен (головка на 13).
17. Снимаем заднюю крышку кожуха ГРМ, для чего откручиваем пять болтов крепления (ключ «Torex» Т30).
18. Проливаем зазор корпуса помпы жидкость WD-40, и откручиваем три болта крепления (шестигранный ключ на 5).
19. Вынимаем помпу. Вот тут то и самая засада. За 10лет зазоры забились шлаками и отложениями, о всяких проворотах ключом за шестигранник не может быть и речи. Остается только постепенное расшатывание помпы ударами молотка с помощью монтировки, сверху в низ с права на лево. Продолжаем внимательно следить за датчиком положения коленвала, соскочившая монтировка может напрочь его снести, у меня она просвистела в двух миллиметрах, я аж весь покрылся холодным потом. После 15 минут мучений она поддалась, при этом вытекают остатки антифриза.
20. Чистим посадочное место помпы от всяких наростов и отложений и смазываем привалочную поверхность селиконовой водостойкой смазкой, чтобы затянуть в дальнейшем время прикипания помпы.
21. Ставим на место новую помпу, следя за правильным положением уплотнительного кольца, и закручиваем три крепежных болта. Резьбы болтов перед установкой слегка смазываем графитовой смазкой. Зажимаем болты так, чтобы можно было провернуть помпу с помощью нашего спецключа. Проворачиваем помпу против часовой стрелки, тем самым подводя ее максимально к натяжному ролику, чтобы облегчить одевание ремня ГРМ. Если нет спецключа, можно проворачивать помпу с помощью длинного, например медного, стержня уперев его в соответствующий выступ на корпусе помпы и слегка ударяя по нему молотком, но согласитесь – это как-то не эстетично, хотя я не сомневаюсь, что именно так поступает слесарь дядя Вася на СТО в Ваше отсутствие, причем вместо мягкого стержня он берет обычную монтировку.
22. Ставим на место заднюю крышку кожуха ГРМ не забывая при этом про крепление к ней провода идущего к датчику положения коленвала..
23. Ставим на место натяжной ролик, следя за тем чтобы выступ на натяжном механизме попал в предназначенное для него углубление на блоке. Затягиваем болт с усилием 25нм, если Вас пугает динаметрический ключ, закручиваем не глазок, вспоминая при этом вышеупомянутого слесаря дядю Васю. Взводим натяжной ролик, как было описано выше.
24. Ставим на место шестерню распредвала усилие на болту 45нм. Проверяем совпадение меток.
25. Одеваем на место ремень ГРМ, начиная с помпы, затем натяжной ролик, шестерня коленвала и заканчиваем шестерней распредвала. Следим за тем, чтобы не было прослабление ремня на участке шестерня коленвала - шестерня распредвала, а вся слабина ремня приходилась на участок помпа - натяжной ролик. Плавно отпускаем взвод натяжного ролика и прокручиваем помпу по часовой стрелке до тех пор пока индикатор натяжения на ролике не покажет, что ремень слегка перетянут, т.е. подвижная стрелка будет находиться левее неподвижного выступа. Фиксируем помпу, слегка подтянув крепежные болты.
26. Временно ставим шкив коленвала на место следя, чтобы прорезь на нем совпала с выступом на шестерне, и прокручиваем коленвал за центральный болт, следя за тем чтобы шестерня распредвала совершила два полных оборота и метка опять встала на место.
27. Снимаем шкив и проверяем совпадение метки на шестерне коленвала. Если все в порядке отпускаем болты помпы и проворачиваем ее против часовой стрелки так, чтобы подвижная стрелка индикатора совпала с неподвижным выступом. Слегка фиксируем болты помпы.
28. Опять ставим шкив на место и прокручиваем коленвал на три полных оборота шестерня распредвала.
29. Снимаем шкив, проверяем совпадение меток, и индикатора натяжения ремня ГРМ. Если все в порядке закручиваем окончательно три болта помпы с усилием 8нм.
30. Ставим на место нижнюю крышку кожуха ремня ГРМ, опять не забывая про крепление к ней провода датчика положения коленвала.
31. Ставим на место верхнюю крышку кожуха ремня ГРМ.
32. Ставим на место шкив коленвала и закручиваем центральный болт в два приема: первый с усилием 90нм, второй доворачиваем на 30-45 градусов. Производитель рекомендует ставить новый болт, но где его возьмешь, я его не нашел даже у официальных дилеров, поэтому изучив внешний вид поставил старый.
33. Одеваем, на место, ремень привода вспомогательного оборудования, проворачивая натяжной ролик за центральный болт по часовой стрелке.
34. Ставим корпус воздушного фильтра и закручиваем на место свечи.
35. Заполняем систему охлаждения антифризом. При заполнении откручиваем и вынимаем одно контактный датчик измерителя температуры(накидной ключ на 13). Заливаем через расширительный бачок, когда из отверстия датчика пойдет антифриз без пузырей, закручиваем датчик на место и заполняем систему до уровня.
36. Ставим минусовую клемму аккумулятора на место.
37. Пробуем завести двигатель, если Вам это удалось и ничего под капотом не зазвенело и не зарычало то Вы настоящий мастер, ничем не хуже вышеупомянутого дяди Васи, и заработали не меньше 140грн (а то и больше если у официалов).
38. Остается только после того как из системы охлаждения выгонит весь воздух довести уровень охлаждающей жидкости до нормы.

А теперь выводы. Надо сказать, что замена помпы одна из самых трудоемких операций на передней части двигателя и проделав, все выше перечисленные операции, Вы получаете достойное звание мастера по замене помпы. Попутно Вы осваиваете смежные профессии: мастера по замене термостата(получаете когда снимете заднюю крышку кожуха ремня ГРМ); мастера по замене ремня ГРМ и натяжного ролика, а также почти мастера по замене передних сальников распред и колен валов. Насчет замены ремня ГРМ нужно оговориться. Если после замены помпы до замены ремня ГРМ прошло достаточно много времени, то при замене ремня лучше не пытаться ослаблять ремень проворачиванием помпы, а ограничиться одним натяжным роликом. Этого не следует делать по двум причинам: во первых помпа может успеть прикипеть и у вас все равно ничего не получится, а во вторых может потечь задубевшее к тому времени уплотнительное кольцо и Вам придется его менять со всеми вытекающими отсюда проблемами. Остается надеется только, что установленный новый ремень ГРМ будет достаточно хорошо натянут.

Вот и все, надеюсь это кому-то пригодиться.


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
СуперСтар ****
47 лет (24 года за рулем), Киев
Сообщения: 5157
С нами с 19.06.2002

Черта с два я полезу ее менять сам :) [Re: mar6565]
      25 ноября 2003 в 23:39 Ветвями

В остальном - спасибо



Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
приверженец ***
56 лет, Киев
Сообщения: 469
С нами с 20.08.2002

А как же почетное звание "Мастера" ? :) (-) [Re: Astra_nom]
      26 ноября 2003 в 04:39 Ветвями



Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
старый писатель ***
Киев
Сообщения: 704
С нами с 11.07.2001

я так понимаю что кроме нас троих серьезно ... [Re: mar6565]
      1 декабря 2003 в 15:19 Ветвями

больше никто не крутит гайки по-взрослому =))
Вы молодцы! Кроме желания крутить, у вас есть еще и желание писать. А меня вот так описать мою замену двигла не хватит. =))
А по поводу помпы.... Я так понимаю, что у тебя движок чуть посложнее-с ГУ. оттуда чуть больше гемороя.
а так. у меня C16NZ. Так вот я бы все упростил.
Ремень генератора. Кожух ГРМ вверху и всередине(над помпой). Дальше упираешь ключ в пол и на 5й стартером скручиваешь гайку коленвала(самый быстрый и реальный способ). И это только для того чтобы снять кожух ГРМ за шкивом. а так если выведешь помпу, то можно и не откручивать. Шестигранником раскручиваешь помпу, отмачиваешь ВД,обстукиваешь. Точно не помню, но с обратной стороны(стартера) точно есть что то, во что можно подстукивать и вытрусить оттуда помпу. Не то пробочка какая-то не то болт снимается. Прокладку подбираешь на базаре. можно чуть толще. потом ваще намертво станет. смазать обычной смазкой. Чтоб проворачивать легче потом. Ставишь крепишь. ремень стаскивается и натягивается без проблем. тока коленвал и распредвал трогать не надо в интервале ремонта. или метки краской поставь. потом легко вернешь на место даже не ища ВМТ. Я раз 5 уже так трогал ремень. Натягивать - геморойно. Это правда. яма пригодится. Я делал просто ключом типа помпетант. такие плоскогубцы большие с вариантами раздвижки. Если все гуд то регулировать легко.
Потом все обратно.
Ни колесо, ни свечи, ни ВМТ, будьте проще .
И если что, спрашивайте! А вообще отчет-супер. Еще бы фотки и в аналы его!


Распечатать   Напомнить!   Уведомить модератора   Отправить по E-mail
Autoua.netФорумOpel форум
Дополнительная информация
0 пользователей и 1 пожелавших остаться неизвестными читают этот форум.

Модератор:  valdex, moderator 

Распечатать всю тему

Права
      Вы не можете создавать новые темы
      Вы не можете отвечать на сообщения
      HTML разрешен
      UBBCode разрешен

Рейтинг:
Просмотров темы: 7089

Оцените эту тему

Перейти в

Правила конференции | Календарь | FAQ | Карта раздела | Мобильная версия

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter