autoua
Autoua.netФорумФото і відео

Студийные и не студийные портреты. Нашими руками. (137/140)

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

Re: Студийные и не студийные портреты. Нашими руками. [Re: KVJ]
      10 февраля 2016 в 11:07 Гілками

KVJ 09.02.2016 16:47 пишет:

Смотрящая а руку нравится, за исключением сильного акцента на правой руке на меху. Там ничего интересного - потому непонятно зачем туда тянуть внимание. Я бы притемнил слегка.

А вот вторая сидя на сундуке - мне не понравилась. Композиционно очень плохая - хаотичная композиция. Поза неудачная - правой руки не видно (однорукая), пальцев на левой руке не видно - это всегда минус.
Ракурс неудачный - может еще чуть ниже было бы лучше, ну или выше.

Спасибо большое за мнение. По композиции я стараюсь всегда придерживаться максимальной естественности. С проф моделями я не работаю, так что не всегда удается посадить модель в абсолютно идеальную позу.
А вообще я считаю, что если поза естественная и выглядит все достаточно правдоподобно - если человек в жизни может так сидеть, то это уже нормально.
В сидящей девушке я выделил светом правую руку, чтобы модель не сливалась с фоном. Также это место находится в зрительном центре, поэтому акцент там ИМХО, почти всегда идет в плюс - зритель волей неволей просматривая кадр водит глазами по диагоналям и останавливается в зрительных центрах. А мех этот таки немного несет информации - дополняет общий образ. В общем, я не навязываю Вам никоми образом свое мнение, просто скорее объясняю логику.

По поводу второго фото. Я просто как-то не считаю, что обязательно должны быть видны все пальцы. Я считаю это наравне с тем, как глаза должны быть обязательно открыты и взгляд должен быть непременно в камеру - т.е. из той же серии. Если положение пальцев правдано (поза естественная и правдоподобная), то какая разница. Опять же мое субъективное мнение.

Вот еще кадр из той же серии:

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Re: Студийные и не студийные портреты. Нашими руками. [Re: Kirpichenkov]
      10 февраля 2016 в 22:26 Гілками

Kirpichenkov 10.02.2016 11:07 пишет:

Спасибо большое за мнение. По композиции я стараюсь всегда придерживаться максимальной естественности.

По композиции я имел в виду окружение, а не позу модели. Ну как то не играет в том кадре окружение на модель. Модель сама по себе, а фон сам по себе и более того они между собой еще "дерутся" (на втором фото).

В сидящей девушке я выделил светом правую руку, чтобы модель не сливалась с фоном. Также это место находится в зрительном центре, поэтому акцент там ИМХО, почти всегда идет в плюс - зритель волей неволей просматривая кадр водит глазами по диагоналям и останавливается в зрительных центрах.

У меня яркое светлое пятно сразу вызывает вопрос - раз так бросается в глаза, значит там какая то очень важная деталь, а раз так - то нужно рассмотреть ... а детали нету и потому расстройство.

По поводу второго фото. Я просто как-то не считаю, что обязательно должны быть видны все пальцы. Я считаю это наравне с тем, как глаза должны быть обязательно открыты и взгляд должен быть непременно в камеру - т.е. из той же серии.

Взгляд по классике как раз _не_ в камеру... Ну я у классического фотошграфа учился. Потому - субъективизм, но если перед нами портрет - то самое светлое должно быть лицо.
Если этот портрет лица, конечно, а не как на третьем фото - портрет попы
Ну тут хоть оправдано и понятно в чем основная деталь и почему так подсвечено. Думаю модели и ее любимому - очень даже понравится. Потому считаю имеет право на жизнь.

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

Re: Студийные и не студийные портреты. Нашими руками. [Re: Sun]
      15 февраля 2016 в 11:07 Гілками

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

15 февраля 2016 в 14:30 Гілками

Вот снова спрятал пальцы левой руки - она смотрится, как в гипсе. Откатиить надо было рукав точно так же, как на правой - сразу было бы веселее.
И глаза безжизненные - свет рисующий задрал слишком высоко (по этой же причине и тень некрасивая под губами получилась). Зато с композицией и акцентами световыми тут все в порядке.

Змінено KVJ (14:32 15/02/2016)

опытный **
43 года, Portugal
С нами с 25.12.2007

15 февраля 2016 в 15:14 Гілками

месье Кирпиченков принципиально не снимает крупные портреты ?

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

15 февраля 2016 в 17:11 Гілками

KVJ 15.02.2016 14:30 пишет:

Вот снова спрятал пальцы левой руки - она смотрится, как в гипсе. Откатиить надо было рукав точно так же, как на правой - сразу было бы веселее.
И глаза безжизненные - свет рисующий задрал слишком высоко (по этой же причине и тень некрасивая под губами получилась). Зато с композицией и акцентами световыми тут все в порядке.

С пальцами там сложно было. Если модели не давать что-то в руки, то получалась неуверенная поза. Т.е. руки надо было чем-то занять чисто чтобы расслабить модель. Модель - обычная девушка, не профи. Хтя лично я не вижу если честно в этом ничего дурнго. Для меня если поза естественная и не вызывает вопросов а почему так, значит нормально. Для меня это из серии как закрытые глаза или что модель не в камеру смотрит - я уже писал об этом раньше. За мнение спасибо, конечно. Мне действительно интересно услышать мнение других. Я прекрасно понимаю, что они могут отличаться от моего. Но я в свою очередь тоже могу принять не все.
По поводу источника, освещающего лицо - за это спасибо. Я об этом как-то не задумывался. Просто мне казалось, что свет сверху в помещении выглядит естественно - не у кого не возникает вопроса почему свет сверху. А свет просто на уровне глаз делает лицо плоским. На счет губ - у модели губы просто сами по себе пухлые. Возможно, в данном случае это просто надо было учесть. За это спасибо, я буду стараться обращать на это внимание.

гонщег 15.02.2016 15:14 пишет:

Ты как всегда в своем репертуаре - не знаю як, але не так.))) Очень ценно, как обычно.
Я снимаю то, что считаю нужным. А на ТФП съемках снимаю то, в чем чувствую проблемы. Поэтому снимаю со сложными схемами света. На крупнолицевых с не проф моделью это сложная задача для меня на данный момент. Не знаю, будет ли мне это интересно в дальнейшем, но пока я обхожусь без этого и не чувствую от этого никакого неудобства. А снимать так как снимаешь ты по свету мне не интересно. На свадьбах я вынужден так снимать, чтобы получить больше количество кадров за меньшее время, но на ТФП тратить на это све время и силы не хочется.

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Re: Студийные и не студийные портреты. Нашими руками. [Re: гонщег]
      15 февраля 2016 в 17:28 Гілками

гонщег 15.02.2016 15:14 пишет:

В крупных портретах очень много работы по ретуши. Получается час снимал ... а потом неделю сидишь ретушируешь ...

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

15 февраля 2016 в 17:37 Гілками

KVJ 15.02.2016 17:28 пишет:

В крупных портретах очень много работы по ретуши. Получается час снимал ... а потом неделю сидишь ретушируешь ...

Нет, у меня дело в другом. Я просто ставлю перед съемкой конкретные задачи. Для меня подобные съемки - это в первую очередь тренировки. Постепенно я стараюсь увеличивать количество одновременно использованных источников света, но так, чтобы каждый из них был оправдан и обдуманным.
Можно на предметке с таким же успехом тренироваться, но на предметке мне более скучно. Я больше живое люблю.

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

15 февраля 2016 в 17:55 Гілками

Вот, кстати, чуть более крупный портрет. И со светом более понятным гонщегу. На свадьбах (это невеста) я такой свет часто использую, чтобы бвстро набирать материал.

опытный **
43 года, Portugal
С нами с 25.12.2007

15 февраля 2016 в 20:23 Гілками

я чего спрашивал, у девушки очень интересные черты лица и было интересно раскрыть эту тему, заглянуть в глаза. А для этого сложных схем не надо, сделать все по классике и было бы больше толку.

Змінено гонщег (20:24 15/02/2016)

приверженец *
Киев
С нами с 29.07.2006

16 февраля 2016 в 09:29 Гілками

А на этом снимке все в порядке с ББ? Цвета какие-то специфичные. Ну и ретушь оч заметна

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

Re: Студийные и не студийные портреты. Нашими руками. [Re: гонщег]
      16 февраля 2016 в 10:41 Гілками

гонщег 15.02.2016 20:23 пишет:

я чего спрашивал, у девушки очень интересные черты лица и было интересно раскрыть эту тему, заглянуть в глаза. А для этого сложных схем не надо, сделать все по классике и было бы больше толку.

Тебе интересно - ты и снимай то, что тебе интересно - по классике. А я снимаю то, что мне интересно и самое главное так, из чего я потом могу вынести пользу.

la_mansh_ 16.02.2016 09:29 пишет:

А на этом снимке все в порядке с ББ? Цвета какие-то специфичные. Ну и ретушь оч заметна

Вы хотели бы добавить синего в картинку или красного, или может зелени или пурпура?
Или все что снимается не так как вы привыкли автоматически считается неправильным?

приверженец *
Киев
С нами с 29.07.2006

16 февраля 2016 в 12:17 Гілками

Kirpichenkov 16.02.2016 10:41 пишет:

гонщег 15.02.2016 20:23 пишет:

Тебе интересно - ты и снимай то, что тебе интересно - по классике. А я снимаю то, что мне интересно и самое главное так, из чего я потом могу вынести пользу.

la_mansh_ 16.02.2016 09:29 пишет:

Вы хотели бы добавить синего в картинку или красного, или может зелени или пурпура?
Или все что снимается не так как вы привыкли автоматически считается неправильным?

Я говорил не про неправильность, а своё ИМХО. Наоборот не люблю цвета "вырви глаз", особенно на портретах...

читатель
19 лет за рулем, Одесса
С нами с 12.02.2016

22 февраля 2016 в 19:29 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Выставляю на суд общественности свою фото-работу. Я не профессиональный фотограф, снимаю для души и в основном за конфеты. Но критику услышать интересно.

Выставляю на суд общественности свою фото-работу. Я не профессиональный фотограф, снимаю для души и в основном за конфеты

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

Re: Студийные и не студийные портреты. Нашими руками. [Re: Silent Force]
      24 февраля 2016 в 09:53 Гілками

Silent Force 22.02.2016 19:29 пишет:

Выставляю на суд общественности свою фото-работу. Я не профессиональный фотограф, снимаю для души и в основном за конфеты. Но критику услышать интересно.

На мой взгляд, мало места оставили перед моделью. - это то, что бросается в глаза прежде всего. Кадр получился зажатым. Я бы, наверное, подобный кадр делал горизонтальным.

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Re: Студийные и не студийные портреты. Нашими руками. [Re: Silent Force]
      24 февраля 2016 в 10:52 Гілками

Silent Force 22.02.2016 19:29 пишет:

Я, как всегда позанудствую "по классике" в учебниках.
Если нос выходит за границу щеки - то это ошибка. Либо нос не доходит до границы щеки, либо уже в профиль. Средний вариант, как у вас - это неправильно.

Про мало пространства - абсолютно согласен.
Но в целом - неплохо. Хотя конечно именно такие портреты делать очень просто.

Змінено KVJ (10:54 24/02/2016)

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

24 февраля 2016 в 17:44 Гілками

По композиции тут, конечно, все просто, но по свету немного отличается от предыдущих, хотя и в той же манере.

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

24 февраля 2016 в 23:23 Гілками

Kirpichenkov 24.02.2016 17:44 пишет:

По композиции тут, конечно, все просто, но по свету немного отличается от предыдущих, хотя и в той же манере.

По композиции сам понимаешь , а вот зачем в схеме "бабочка" для девушки рисующий такой жесткий было деать (шею тенью, как отрезали) ?
Портретный тарелька нада было ставить, а то и вообще софтбокс
Ну и ниже рисующий, чтобы блик был в глазах.

Змінено KVJ (23:25 24/02/2016)

опытный писатель **
Киев
С нами с 21.03.2015

25 февраля 2016 в 00:35 Гілками

KVJ 24.02.2016 23:23 пишет:

По композиции сам понимаешь , а вот зачем в схеме "бабочка" для девушки рисующий такой жесткий было деать (шею тенью, как отрезали) ?
Портретный тарелька нада было ставить, а то и вообще софтбокс
Ну и ниже рисующий, чтобы блик был в глазах.

Мне хотелось сделать снимок контрастнее. А с тарелькой и тем более софтбоксом получается скучновато, как на мой вкус. Точнее тут есть заполняющий свет от софтбокса, я считаю, что этого достаточно, а остальное я уже пожестче брал.

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

25 февраля 2016 в 12:26 Гілками

Kirpichenkov 25.02.2016 00:35 пишет:

Мне хотелось сделать снимок контрастнее.

Жесткость света и контрастность - это два независимых параметра. Т.е. можно сделать мягкий свет и контрастную картинку (и наоборот).

А с тарелькой и тем более софтбоксом получается скучновато, как на мой вкус.

Ну тарелка потому и портретная, что она для портретов лучше всего. и кстати она считается жестким источником
Просто жесткий свет от голого рефлектора - это: драмма, агрессия, суровость, мужественность, грубость
Для девушек подойдет только в очень специфических образах. В данном образе этого ничего нет - потому свет не подчеркивает образ а вступает с ним в конфликт.
Любишь жесткий свет - снимай мужиков, они в жесткаче смотрятся отлично.

Точнее тут есть заполняющий свет от софтбокса, я считаю, что этого достаточно, а остальное я уже пожестче брал.

Заполняющий чем сделано - то вообще не важно, оно мало на что не влияет.

Змінено KVJ (12:28 25/02/2016)

Autoua.netФорумФото і відео
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 332141

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія