Тема "Лучшие фотографии" - как-то... то ли изжила себя, то ли сильно приелась. То ли все снимают только то, что годится для ветки "Фотофлуд" Предлагаю начать свежую тему Если пойдет удачно - прибить сверху. Хвастаемся, критикуем, не обижаемся, учимся, слушаем советы, делимся опытом. А то своё - всегда кажется лучшим, пока не посмотришь на чужое
P.S. Только давайте НЕ ПОСТИТЬ сюда портретов кошек, собак и др. домашних любимцев, а так же снимков типа, "любимый сынуля кушает", "любимый сынуля какает", и "любимый я обнял любимую драцену"...
Дополню. И давайте как прежде, по возможности придерживаться правила: размещаемый снимок (или ссылка на него) стремится к размеру 800 пикселов по длинной стороне, чтобы можно рассмотреть детали и оценить технический уровень А то по миниатюрам все же сложновато
В ответ на: Не обижайся, но вроде бы Sun почти открытым текстом намекнул о том, чтобы не захламляли тему...
так я как раз чтобы послушать советов и научиться. об этом тоже написал Sun. домашних любимцев нет, сынули тоже, меня и любимой и подавно. а чем мои портреты отличаются от первого и последнего в этой теме?
Количеством! Тут бывало, что обсуждение одной фотки в отдельной теме на несколько страниц вырастает, а сразу вброс на 14 ( ). И если честно, то фотографии девочки с ногами на голове (последняя), бликами на пол-лба (вторая) или на всю щеку (предпоследняя) являются просто техническим браком, а не портретом. А еще композиция...
ИМХО - на поворачивается язык любую фотографию с наличием лица в кадре назвать громким словом ПОРТРЕТ.
Доюавлено: Тем, кто со мной не согласен, предлагаю в Гугле (режим поиска изображений) ввести запрос "портрет" или "фотопортрет".
Я, наверное, не очень четко изначально выразился. "Студийные" - подразумевает все же не случайно снятое где-то лицо, а постановочный кадр из жанра портрет. "И не студийные" - имелось ввиду, что не только студийные, т.к. ясно, что не все имеют доступ к студии, или к свету, но все же - опять, постановочный кадр и жанр - портрет, а не случайно снятое на улице мимоходом лицо. Для таких лиц (мимоходом на улице) у нас там, сзади, есть отдельная тема, большая, интересная и совсем не запрещенная к продолжению. ОК?
Да прямо там, удалить, начать, нет желания Через три поста ты уже на первую страницу и заходить не будешь И вообще, лояльнее надо всем, лояльнее Я почему-то верю, что никто тут, в теме, ничего плохого специально делать не собирался, а понятия у всех отличаются, на то мы и люди. Все всё друг другу объяснили и идем дальше.
Первая и третья очень понравились (и не надо там цвет кожи менять, закат как раз такой оттенок придает и с голубым красиво сочетается, короче ) А вот вторая мне не понравилось тем, что женщина видимо слишком долго позировала - взгляд расфокусированный и неживой, как у куклы.
В ответ на: и не надо там цвет кожи менять, закат как раз такой оттенок придает и с голубым красиво сочетается
Там ИМХО - в третьей не в цвете дело, а в пересатурировании. Попробуй чуть уменьшить - как по мне, без пере- смотрится намного мягче, естественнее и нежнее.
А Вы очень внимательны . На третьей 90% цвета дал именно закат. На второй не долгое позирование, а еле сдерживаемая улыбка (малыш напротив веселил маму). Но вцелом Вы правы
В ответ на: Одессе в конце августа около шести-семи вечера
На наших (не тропических) широтах - полтора месяца летом в плане сдвига времени заката - это очень много.
Кроме того, если посмотреть на снимке приблизительное направление света, а заметное окрашивание может дать только довольно низкое солнце, небо должно быть намного темнее и более холодных тонов.
Ну, и если посмотреть на Екзиф (ИСО 200, выдержка 1/250, диафрагма 5.6), то это далеко не закат.
ну, наверно ты прав. Но я не вижу беды в сатурейте, если это улучшает результат. Тем более для неортодоксального фотографа-любителя.
ЗЫ. Например моя ава тоже изрядно законтращена и цветокорректирована, в оригинале загар был в два раза слабее, а море - зеленое. Но мне то, как было, не понравилось и поэтому я сделала как сочла лучше.
Что касается улучшает или ухудшает восприятие пересатурирования - скользкий вопрос. Фломастеры, как говорится, разные (на вкус ) Я за такое стараюсь не критиковать и влез в обсуждение только когда вопрос встал о причине неестественного "горения" кожи. Если автору и его окружению такое нравится больше, его дело. А мой вкус в данном вопросе таки ближе к к Sun-у.
Дизигнер - это не фотограф, говорю с полной ответственностью. Дизигнеру естественнее приукрасить, чем соблюдать реалистичность. Во-вторых, не хочу бросаться какашками, но дизайн за 20 гривень - это очень-очень-очень смешно, даже для визиток
В ответ на: Думаю, что фото из этой же серии (без малейшей коррекции) выдаст Вам секрет появления таких цветов
Не совсем понял фразу "без малейшей коррекции". Если это RAW, то обработка имеет место быть при конвертации, если это Jpeg, то аналогичную обработку выполняет камера в соответствии с тем, как ее настроят через меню. Параметры такой обработки даже по паре кадров я узнать не могу.
PS: Что касается цветокоррекции, не я первый, кто сделал замечание. Более того, если быть до конца честным, то кроме пересатурировния с цветом есть еще мелочи, о которых просто трудно говорить после пересатурирования. А в моем примере просто была уменьшена насыщенность без других вариантов корректции исключительно для иллюстрации.
В ответ на: но похоже в этом споре выясняется уже не истина, а кто умнее...
Да при чем тут умнее - не умнее. Если хочется не пообижаться, а выяснить истину, тогда можно было бы хотя-бы ответить - это внутрикамерный жипег или РАВка?
Тогда посмотри, какие стоят настойки обработки, а именно параметр Saturation. Часом не в плюсе? Есть подозрения, что в настройке режима "Vivid". Правда, они с тех пор могли быть и изменены.
Ну и ББ - если стоял автомат, вечером вполне мог и маленько уехать. Обрати внимание на далеко не белый цвет зубов, например.
А мне так намного больше нравится Сочетание цветов глаз и волос, и очаровательная улыбка А если еще ползунками в шопе чуток подвигать - совсем шикарно получится. А что, самому - в ч/б кажется лучше?
В ответ на: А мне так намного больше нравится Сочетание цветов глаз и волос, и очаровательная улыбка А если еще ползунками в шопе чуток подвигать - совсем шикарно получится.
Чуть придерусь: морщинки, конечно, никого не красят, но текстуру кожи надо было бы сохранить. Иначе внимательный взгляд сразу видит, "шо там всё замазано". Кстати, ради интереса - не знаешь скока лет девушке?
Как по мне, ч/б в данном случае уступает цвету. Из двух вариантов цветного, в первом, естественно цвет не подлежит обсуждению (он "as is"), а наличие ретуши... Оба варианта смотятсся - они просто разные.
Если бы не видел неретушированного варианта - буз разговоров, но вот за счет носогубных складок (не морщин, а именно складок!) - если в последнем варианте очень cимпатичная улыбка, то в неретушированном ИМХО присутствует какой-то неуловимый задор. Настроение создается чуть другое. Вот, плохо, когда есть что сравнивать!
2 Попель. так меня еще не лошили, ушло в туман в направлении монастыря...
Да я все думал-думал, чего конструктивного написать, а потом решил потереть, бо конструктива на ум не приходит. Просто это не портрет, а скульптура. Никогда не понимал замазываний таких. Воюют за каждую пору, шрам и складку, в погоне за реалистичностью (в моих профессиональных краях, в том числе), а тут все по старинке. От и не понимаю А если обманывать зрителя, то надо это делать так, чтобы он об этом не догадывался или не хотел догадываться.
В ответ на: А если обманывать зрителя, то надо это делать так, чтобы он об этом не догадывался или не хотел догадываться.
Напомнило историю. Делал друг дизайн билета для одной очень известной, но уже не юнной певицы. На билете предпологался портрет. Дали исходник фото, друг его аккуратно почистил по всем правилам, но без фанатизма. Заказчики файло вернули с комментариями, что нельзя такое на билет ставить, надо сделать певицу свежей аки майская роза, моложе лет на ...цать и вообще глазки-губки подорисовывать. В итоге получился билет с фоткой очень молодой женщины и надписью "30-ти летие творческой деятельности".
В ответ на: Это делалось для большого портрета, и там морщинки совсем совсем неуместны.
Говоря про текстуру кожи я имела в виду именно текстуру кожи, а не морщины. Сравни с рекламными портретами любого крупного косметического бренда. А так у девушки получились размытые пятна вместо кожи и татуированные брови, вместо родных из волосинок. Не обижайся, но это действительно не есть гуд.
Ребята, ну это разве постановочные портреты? Ну чем не устраивает прибитая вверху тема, где можно постить любые свои снимки?
Для Даши персонально, цитата из первого поста:
В ответ на: P.S. Только давайте НЕ ПОСТИТЬ сюда портретов кошек, собак и др. домашних любимцев, а так же снимков типа, "любимый сынуля кушает", "любимый сынуля какает", и "любимый я обнял любимую драцену"...
Я понимаю, что сынуля не твой, но сути это не меняет. Или по твоему это высокохудожественный постановочный портрет?
В ответ на: т.е. вместо того, чтобы развить свой художественный, ты стремишься к деградации нашего?
Ну что ты, она наоборот, всячески старается научить нас как НЕ надо делать. Зато всегда есть возможность проверить себя - если на выложенную работу скажут что Дашина, все пора стреляться :-)
В ответ на: . Только давайте НЕ ПОСТИТЬ сюда портретов кошек, собак и др. домашних любимцев, а так же снимков типа, "любимый сынуля кушает",
ашо, портреты детей совсем не пойдут? у меня щас просто под рукой постоянно только один модель, который всегда согласен попозировать - это сынок иногда неплохие портреты получаются, даже вот Фотографер похвалил
В ответ на: "Студийные" - подразумевает постановочный кадр из жанра портрет. "И не студийные" - имелось ввиду, что не только студийные, т.к. ясно, что не все имеют доступ к студии, или к свету, но все же - опять, постановочный кадр и жанр - портрет
То есть, когда модель - вполне осознанно позирует, изображая какой-то явно понятный образ, или с понятной целью, а фотограф, имея представление о свете и тени, располагает модель по отношению к свету (или наоборот) в соответствии с задуманной идеей. По опыту знаю, что дети - в лучшем случае могут лет с трех терпеливо постоять на месте, в ожидании, пока их снимут, изображая на лице счастливую Золушку, или Мальвину Против таких детских портретов здесь - возражений нет
Покритикуйте пож. за: 1. Яркий солнечный блик на лице (так задумывалось, весна первые теплые солничные дни) 2. За забор на фоне. 3. За отсутствие обработки, (только автовыравнивание в фотошопе) 4. За любимый автомобиль, вокруг модели 5. и ещее... Может дадите полезный совет.
1-4 - относится к чему угодно, но не к (почти)студийному портрету.
Портрет в первую очередь должен показывать что? - самого человека. А бесформенный блик до неузнаваемости искажает лицо, делает его некрасивым и трудно узнаваемым. Забор как фон.... Машина... Короче - все выглядит именно как быстрый случайный не сильно удачный кадр. А если не секрет, сколько кадров было сделано, чтобы выбрать этот?
Не обижайся, но получилось в стиле Даффки "я так вижу".
Вроде нет, носик - действительно курносый Просто кроме всего у барышни довольно глубоко посажены глаза, чуть выше свет - и под бровями появляются глубокие тени
Да, я соглашусь. Спасибо за замечание Тут действительно, выглядят блекло. Среди других из той же серии, да еще при просмотре на темном фоне - выглядят просто мягко, а вот сами по себе - увы...
В ответ на: Здесь обработка под кросс-процесс, так что попкорн лишний.
Честно говоря, я не сторонник фотошопной имитации грубых ошибок цветного проявления. Но ладно. Могу согласиться с тем, что имитация кросс-процесса. Но при этом кроме старательно достигнутого неприятно синюшного цвета и блеклости черного имеет место быть нерезкость волос непосредственно над глазами (при этом по краям волосы резкие), что вместо того, чтобы не отвлекать от глаз, как центра композиции, просто притягивают взгляд ... (раз тебе не нравится попкорн).
PS: С авторской цветокоррекцией рецензированного тобой портрета можно согласиться, можно поспорить, но, извини, и твой вариант, как по мне, весьма неудачен...
В ответ на: PS: С авторской цветокоррекцией рецензированного тобой портрета можно согласиться, можно поспорить, но, извини, и твой вариант, как по мне, весьма неудачен...
ну мы для этого и выкладываем сюда фото, чтобы пособирать мнения.
В ответ на: Да, я соглашусь. Спасибо за замечание Тут действительно, выглядят блекло. Среди других из той же серии, да еще при просмотре на темном фоне - выглядят просто мягко, а вот сами по себе - увы...
Ногти и правда сильно привлекают внимание. А женщины еще и по поводу кольца добавят: жемчуг не носят в одиночку, кольцо должно быть тоже с жемчужиной, примета такая.
Может и разные. Но волосы, например, ИМХО не должны иметь настолько заметный сдвиг в синий (ориентируюсь не только визуально но, и по приборам цифиркам ):
В ответ на: А зачем все время "прибивать" модель к фону? Это такая догма? Или я что-то пропустил?
1. А почему - все время? Где еще модель "прибита" к фону? 2. Кушать сладкое - логически - более естественно стоя у стенки, чем замерев посреди свободного пространства, нет?
В ответ на: А вот про плоскость можно поподробнее почему такое впечатление? Слишком ровные , светлые тени?
Во-первых, светлый блик на виске и остутсвие засветления на щечке под ним. Там светлая полоса, показывающая объем слишком тоненькая для человеческого черепа. По идее засветление должно было бы мягко, но начинаться со средины щечки. Тогда бы свет появился на второй щечке. Я ниже примерно дорисовала, что имею ввиду. Еще левое плечо слишком задрано по сравнению с правым. Некрасиво и создает ложное впечатление о несимметричности фигуры. И неудачно легла тень под правым глазом - получился синяк.
В ответ на: А вот про плоскость можно поподробнее почему такое впечатление? Слишком ровные , светлые тени?
Во-первых, светлый блик на виске и остутсвие засветления на щечке под ним. Там светлая полоса, показывающая объем слишком тоненькая для человеческого черепа. По идее засветление должно было бы мягко, но начинаться со средины щечки. Тогда бы свет появился на второй щечке. Я ниже примерно дорисовала, что имею ввиду. Еще левое плечо слишком задрано по сравнению с правым. Некрасиво и создает ложное впечатление о несимметричности фигуры. И неудачно легла тень под правым глазом - получился синяк.
Спасибо с плечем таки да, нужно было бы развернуть ее при съемке, но дети слабоуправляемые :о)
В ответ на: ...Мальвину Против таких детских портретов здесь - возражений нет
Ну вот, ребенок ОЧЕНЬ старался попозирвать, ну прям ОЧЕНЬ старался "изобразить лицо" Может хто подфотошопить, шоб не стыдно было в детской на стену повесить? А то фотограф не успел за полетом мысли модели
И что тут обсуждать? Начнем с того, что она помещена явно не в ту тему. Эта тема предназначена для обсуждения постановочных портретов с намеком на студийность. Далее - синюшная цветопередача и не очень композиция.
Идея хорошая. Над реализацией - стоит, ИМХО, поработать. (Всё далее написанное - сугубо моё личное мнение фотогубителя-аматора. Не путать с Дмитром-D60!)
Горизонтальные линии отвратительно режут кадр. Дальний берег отрезает головы бабушке с дедушкой, из головы дедушки растут дома, что кагбэ отвлекает. Блестящие купола так же отвлекают внимание и на идею не работают. Небо - вообще лишнее. Зачем оно? Фотка - она ж о людях, а не о Днепре, и не о Киеве. Голубоватая рубашка и кепка - сливаются с водой и небом, что опять же напрягает. Бабушка и дедушка сидят комфортно, не упираясь в край кадра - а детям явно тесно. Почему бы не добавить пространства слева?
Песок под ногами - тоже в кадре нафиг не нужен.
Я обесцветил и тонировал фотку, чтобы сделать фигуры более контрастными, оторвать их от фона, обрезал лишнее - но это всё равно не спасает огрехи композиции. Почитай по композиции что-нибудь а-ля Дыко. И не ленись ходить ножками - если бы стать повыше, попробовать отойти вправо-влево - то можно было бы найти более композиционно выгодный ракурс. Плоский снимок, в который влезло всё, что надо, и что не надо - это не то. Попробуй строить снимок таким образом, чтобы в кадре не было вообще ничего, кроме того, что ты реально хочешь снять.
Да, и чисто технически. Портрет ЧБ, без тонировани и прочих цветных выкрутасов, а изображение в режиме RGB. В результате на том, что я скачал, есть немного цветных артефактов. Несильные, на пару уровней, но у себя на мониторе я их вижу. ИМХО при отсутствии тонирования лучше преобразовывать в Grayscale.
Таки да, немного неуравновешен. По остальному придираться разве что. Но смысл придираться был бы если бы использовались источники постоянногог света, но не эти бах блым, сцуко... как же этот свет то меньше еще сделать чем есть
В ответ на: Таки да, немного неуравновешен. По остальному придираться разве что. Но смысл придираться был бы если бы использовались источники постоянногог света, но не эти бах блым, сцуко... как же этот свет то меньше еще сделать чем есть
Дык, вроде, не сложно, нейтральный серый 4х на объектив и все дела. Самый слабый выравниваешь до нужного, а по нему - остальные...
В ответ на: PS: Тебе лично на этой фотке цвета сильно нравятся?
нет
но я не могу сказать, что у нее есть какой-то завал в определенную сторону. Да, она сине-зеленых тонах, но если просто повысить контрастность, у меня она приобретает вменяемый вид. Если был бы рав, можно было бы еще тонко поиграться с какими-то цветами, но т.к. снято на мыльницу, то это не возможно.
Открыл спецом в фотошопе Variations, оригинал лучше всего. Уходы в любой другой цвет (как теплый так и холодный) выглядят хуже. Не хватает именно яркости и контрастности имхо.
В ответ на: если в последнем варианте очень cимпатичная улыбка, то в неретушированном ИМХО присутствует какой-то неуловимый задор. Настроение создается чуть другое. Вот, плохо, когда есть что сравнивать!
Оригинал в разы лучше ретуши. На ретуши силиконовая модель, на оригинале - живой человек.
не, ну а че себя нахваливать-то? Пусть другие оценивают. Если что-то немного получается - мне приятно, значит, не зря книгу читал)) Хотя, конечно, это только начало, еще практиковать и практиковать. Если время будет...
Ну, как бы договорились вешать картинки в районе 800 пикселей по длинной стороне. Логика такая - картинка достаточно большая, чтобы можно было ее оценить без помощи микроскопа и, в то же время, достаточно маленькая, чтобы не нарушать форматирование страницы для тех пользователей (которых, полагаю, большинство), у кого телевизоры вроде 1280х1024, 1366х768 и т.п.
Однообразие фона не есть плюс. Черный не всегда годится. Но основная проблема даже не в фоне, а в выражении лица. Выражение "как на паспорт", хоть и поворот головы чуть другой. В результате - неестественная строгость и отрешенность. Желателен некий оживляж в постановке. ИМХО.
В ответ на: В результате - неестественная строгость и отрешенность. Желателен некий оживляж в постановке. ИМХО.
Если человек такой в жизни, другое выражение лица на фотке ему не понравится. А фон пока только такой, у меня ж не фотостудия. И черный (белый, серый) цвет - это классика, имхо. Мне другие не сильно нравятся, кроме зеленого. И остальные варианты подсветки фона выглядят хуже.
В ответ на: Как по мне, из этой тройки наиболее универсален серый. Т.е. затемнение до черноты годится, но не не как стиль.
Тут кто что предпочитает. Мне вообще нравятся фотографии в темной тональности. Есть у меня серая ткань - фотки не впечатляют. И я пока тренируюсь делать все же больше классические портреты, так что общая сдержанность и строгость тут, имхо, более чем уместна. Другие варианты (фонов в том числе) буду пробовать, но потом, т.к. это чисто хобби, и денег на это лишних нет.
В ответ на: А если все-таки попробовать?
Я писал, исходя из своего опыта. Человеку даже не нравится этот портрет в высоком ключе. Так что тут все индивидуально.
Большой белый кусок внизу - никак не смотрится. Да и снимку - значения никакого не добавляет. Я бы откадрировал просто как лицевой портрет, а не погрудный.
В ответ на: Большой белый кусок внизу - никак не смотрится. Да и снимку - значения никакого не добавляет. Я бы откадрировал просто как лицевой портрет, а не погрудный.
В ответ на: Этоже кофточка там и рука снизу слева видна. Хотя
+1 к Сану. Это ты знаешь, что там рука.
А кто как избавлялся от вот это го чувства что мол вот я знаю что там рука но как посмотреть на это дело глазами другого человека? Чтобы отсекать такие косяки.
Только тренировкой. Нужно научиться ставить себя на место другого, попытаться, посмотрев на "подозрительный фрагмент", представить - а что бы это могло быть, абстрагировавшись от уже известного содержания. Короче - система Станиславского иногда полезна и в фотографии!
В ответ на: Первые три ф топку ИМХО (выражение лица деревянное и впечатление, что платье на девушку великовато), а три последние - годные.
Ну я думаю можно сделать скидку на то, что девушка впервые в жизни "позировала", к тому же это врач-хирург после ночной смены... Было яркое солнце, и когда я увидел ее волосы - сразу решил поснимать немного против света. Думаю, получилось живо
В ответ на: Ну я думаю можно сделать скидку на то, что девушка впервые в жизни "позировала", к тому же это врач-хирург после ночной смены... Было яркое солнце, и когда я увидел ее волосы - сразу решил поснимать немного против света. Думаю, получилось живо
не, ну понятно, что скидку можно сделать всегда, но мы же боремся за результат, ага? А волосы таки шикарные, в ореоле просто супер, и девушка красивая, потому и обидно, что есть огрехи.