Сегодня вскрыли пол и увидели такую картину: лежат лаги, между ними засыпка, сверху ДСП. Лаги в паршивом состоянии. Посему вопрос: какой наиболее бюджетный но более-менее нормальный вариант замены пола? Резать лаги и лепить новую стяжку не хочется по финансовым мотивам.
Нужно менять лаги (на новые) или заливать стяжку, но стяжки нужно вылить минимум 1 бетономешалку, чтоб сровнять с уроввнем лаг и постелить просто ламинат или линолеум.
В ответ на: Нужно менять лаги (на новые) или заливать стяжку, но стяжки нужно вылить минимум 1 бетономешалку, чтоб сровнять с уроввнем лаг и постелить просто ламинат или линолеум.
А зачем заливать до уровня лаг? Я думал срезать лаги и таким образом потолок себе поднять.
Ну обычно альтернативу стяжке предлагают ОСБ - они вроде тоже недешевое. И ОСБ еще нужно на лаги крепить, на новые. А если старые трухлявые, то там или влага, или короед, или еще какая гадость - надо обрабатывать... Короче, не дешевле стяжки выйдет. И потом, стяжку можно попробовать самому сделать... ничего сложного, честное слово :-) Нужна только мощная дрель (перфоратор) с насадкой "венчик" и пару ведер, которые не жалко. Ну и гравий-цемент-песок-вода или стяжку готовую купить в мешках. в качестве основания можно отсыпать гранотсев, мелкий щебень или даже керамзит (для обычного пола в комнате прочности будет достаточно, а тепло держит хорошо). Стяжка делается по маякам, поверх черновой стяжки потом делается наливной пол из самовыравнивающейся смеси, а уже потом - что душа пожелает.
В ответ на: А если старые трухлявые, то там или влага, или короед, или еще какая гадость - надо обрабатывать... Короче, не дешевле стяжки выйдет.
Откуда такие познания? Трухлявые от своего возраста, дерево просело и разсыпалось, по крайней мере у меня так. Я буду перестилать лаги. Тебя не будет смущать ступенька в коридор если сделать стяжку в 1см.?
В ответ на: Откуда такие познания? Трухлявые от своего возраста, дерево просело и разсыпалось, по крайней мере у меня так.
Познания со школьного курса ботаники :-) Трухлявость вызывается грибком. Грибок живет во влажной среде. В нормальных условиях (сухость, отсутствие грибков и пр.) древесина сохраняет свои свойства до 100 лет и больше, в зависимости от вида дерева.
Понятия не имею :-)) Я обычно себе работы такого плана сам делаю, затраты только на материалы...
Имхо, в Днепре это должно стоить дешевле, чем в Киеве, и сезон у строителей пока еще не начался - ищите работников на весь комплекс работ по замене пола, чтобы дали гарантию на результат, а не на отдельный вид работ... В принципе, лаги (и прочие работы по подготовке черногово пола) могут входить в цену 1 кв. м. пола под ключ, в зависимости от вида напольного покрытия.
В квартире сухо, грибка нет, по проваливалось в тех местах где много ходим. Грибок переборчив? Труха появляется от постоянных нагрузок, а не только от грибка.
В ситуации, когда по-бырику и без лишних затрат, применял такой "халявный" рецепт. 1) По неровному основанию выравнивающяя "стяжка" из овражного песка. Просто доской прогребли в уровень. 2) Полиэтиленовая пленка (пароизоляция) склееная ацкой лентой 3) Пенопласт до нужной высоты. По-хорошему, надо плотность 35, но рискнул бы и 25-ку надежного производителя 4) ОСБ 10ка в два слоя с перекрытием швов на саморезах.
Результат мне нравится. Недостатки: - Песок может выбится в местах частого движения (напр, возле дверей), пол будет там "играть". - Песок немытый долго воняит . Мыть влом. Для жилого помещения я бы раскошелился на самую простенькую выравнивающую стяжечку из песка, цемента и присадки.
Пенопласт стоит 250..400 грн/куб (т.е. считай 2,5..4 гр за каждый см толщины на квадрат) ОСБ грубо 60..70 грн за квадрат. Трудозатрат минимум - это большой плюс. Не нужны специфически навыки.
В ответ на: Конкретного совета не дам, просто для раздумий:
В ситуации, когда по-бырику и без лишних затрат, применял такой "халявный" рецепт. 1) По неровному основанию выравнивающяя "стяжка" из овражного песка. Просто доской прогребли в уровень. 2) Полиэтиленовая пленка (пароизоляция) склееная ацкой лентой 3) Пенопласт до нужной высоты. По-хорошему, надо плотность 35, но рискнул бы и 25-ку надежного производителя 4) ОСБ 10ка в два слоя с перекрытием швов на саморезах.
Результат мне нравится. Недостатки: - Песок может выбится в местах частого движения (напр, возле дверей), пол будет там "играть". - Песок немытый долго воняит . Мыть влом. Для жилого помещения я бы раскошелился на самую простенькую выравнивающую стяжечку из песка, цемента и присадки.
Пенопласт стоит 250..400 грн/куб (т.е. считай 2,5..4 гр за каждый см толщины на квадрат) ОСБ грубо 60..70 грн за квадрат. Трудозатрат минимум - это большой плюс. Не нужны специфически навыки.