Желание поехать в Европу машиной зрело давно. И когда, оно наконец-то, созрело, осталось определиться, куда и когда. По поводу куда, одним из основных критериев был выбор достаточно лояльного посольства/консульства. Кроме того, присутствовало, но не главенствовало: - Опять хочу в Париж. - А вы уже были? - Нет, но опять хочу
Изучение форумов и официальных требований, показало, что французы не требуют 100% предоплаты (а даже наоборот пишут не выкупать билеты до получения визы), и проводят личное собеседование.
Когда ? Решили 2-я, 3-я недели сентября. Начинаю планировать маршрут, бронировать гостиницы, собирать документы. И хотя начали суетиться в первых числах августа, записаться на собеседование удается только на 4-е сентября (пятница), а на 5-е запланирован выезд. Но обнадеживает фраза: Короткостроковi вiзи видаються, в принципi зразу ж, за умови подання повного пакету документiв i вiдсутностi перешкод для оформлення на сайте посольства.
Итак, 4-го утром с толстыми папками (основной объем - многостраничные распечатки бронировки с booking.com) идем в посольство. Мне напечатали визу за 10минут (не первый шенген), а Тамаре (в паспорте только прошлогодний испанский отказ, и Черногория) подождите полчасика, будем консультироваться с испанцами. Потом еще часик... Потом еще немножко... До испанцев они так и не достучались. В итоге мы ушли из посольства только около 17:00, но зато с визами. Визы просили на 14дней (из них 8 во Франции) - дали на 20дней с коридором в месяц, начиная с "завтра".
По дороге домой, на всякий случай заезжаю на шиномонтаж. Результат удивляет - три шурупа из двух колес. Но нас это не остановит - рано утром в путь.
На маршруте навигацию обеспечивает Qstarz Q1000 logger + HP ipaq214, c iGO8 внутри.
Итак, В ПУТЬ!
1й день. Киев-Чоп. Остановились на ночь в гостинице в нескольких сотнях метров от границы.
вид из окна гостиницы на границу
продолжение следует
2й день. К границе подъехали примерно к 8-ми часам. Перед нами пару машин. Наших прошли за 5 минут. И минут 15 стояли в очереди из 3-х машин у венгров. Венгерский пограничник обстучал двери/крылья, записал, сколько бензина, попросил открыть багажник. Увидев, выпирающую из одного из кульков палку СК колбасы, спросил "кушать?". Ответ "ага кушать" его устроил. Следующий вопрос "Куда?" Ну, ответ мы тоже знаем. В ПАРИЖ. Видимо ответ был правильный.
И вот мы в Венгрии, и на часах даже (из-за границы во времени) меньше чем было, когда подъехали к границе. вот сразу, чтобы знали, как тут можно ездить.
На первой заправке покупаем "матрицу" и едем в Вену. Будапешт проезжаем без остановок.
Автобан ровный гладкий
полно камер
В кафешке на заправке вот такая симпатичная корова, с косичками из чеснока
После нас народ тоже пошел фотографироваться, стадное чувство, однако
На полях взошел урожай ветряков. Но как мы увидели позже, в Австрии урожай лучше. Наверное не жалели машинного масла на удобрение.
Австрия.
На автобане местами разметка, и знаки про дистанцию. Насколько я понял, они хотят сказать, что на 40km/h дистанция должна быть не меньше одной кляксы. Есть знаки и про другие скорости. продолжение следует
Про Вену много писать не буду, тут было достаточно отчетов, так что несколько фотографий и общие впечатления.
До вечера гуляли по городу. Что удивительно улицы, многолюдные днем, вечером улицы очень быстро опустели. Ближе к одному из вечеров мы зашли в торговом центре в продуктовый, пока ходили выбирали все куда-то исчезли, и нам стали показывать на выход. Магазин закрылся в 19:00! Вена, это красивый город-музей. На всем остальном пути такого чуда больше не встречалось.
В Вене, как и во многих других городах, есть экскурсионные автобусы, на которые можно купить билет и ездить от одной достопримечательности до другой, в течение всего дня. По дороге слушать рассказ автоматического экскурсовода (русский есть). Хотя маршрут, и проходит по "заезженным местам", но для первоначального осмотра сделать один оборот на одном из маршрутов - весьма неплохой выбор.
Зато, какую красоту они выкладывают на витринах кондитерских...
Хочется попробовать все сразу!
Дом Хундертвассера, где нет ни одного одинакового окна
продолжение следует
4й день. Едем в Прагу. Чешские автобаны, явно хуже венгерских или австрийских.
Такие заплатки не редкость. Часть автобана сделана, явно по принципу асфальт на бетонных плитах. Бетона не видно, но неровности на стыках есть и в результате звук как на поезде тык-тык-шшшш-тык-тык-шшшш-тык-тык-шшшш
Прага. Заселяемся и вперед на осмотр города.
танцующий дом
Карлов мост
интересно, кто-то понимает, сколько времени показывают эти часы?
красиво, однако
и вечером тоже красиво
продолжение следует
День следующий Утром набег на Старый Град, а потом вперед во Францию.
В старом граде дают штуки похожие на телефон (audioguide). Подходишь куда-то набираешь номер с таблички и слушаешь, рассказ, что это такое. Очень удобно. Подобный подход практикуется во многих туристических местах, причем почти везде можно выбрать и русский язык.
Большие соборы впечатляют.
Заезжаем в торговый центр, затариться сувенирной бехеровкой. Разница на одно и то же в цене в большом торговом центре, и ларьке возле Карлова моста больше чем в два раза.
Вперед во Францию через Германию.
Судя по указателям - самый большой город, растянувшийся на всю страну - это Ausfahrt.
указатели на него везде. Интересно, если такие указатели поубирать, немцы будут вечно кататься по автобану не найдя съезда?
Возле Нюрнберга попадаем в пробку.
пробка
очень своевременный указатель... а то мы не догадались Примерно треть нашего пути, по Германии - был по автобанам без ограничения скорости. На таких участках, левый ряд достаточно массово едет 150-160 (едущие быстрей есть, но мало, те, кто медленней - в левый только для обгона).
Доезжаем до Страсбурга. Ого, я умудрился забронировать номер с завтраком, балконом, раздельным туалетом и ванной, да еще и двумя ваучерами на прогулку на кораблике. И по цене не больше чем все остальные наши гостиницы.
продолжение следует
День следующий Страсбург
Утром забавный эпизод в гостинице: стоим, ждем лифта, разговариваем. Двери начинают открываться, и уже при полуоткрытых дверях звучит наша фраза "ну поехали". Лифт, оказывается, приехал не пустой, но мы как-то заговорившись такого, совершенно не ожидали. Стоим, молчим, Люди в лифте, тоже помолчали, потом так "Пойеххалли" и радостно улыбаются. Они явно решили, что наше поехали было вместо БонЖур-а Завтрак явно хуже венского или пражского. Когда я готовился, то читал, что завтрак у французов довольно условный (и при выборе гостиницы, завтрак большим плюсом, при равной стоимости не считал, и как оказалось не зря), но видимо Страсбург не зря называют самым немецким городом Франции - дальше завтраки были только хуже. Итак, вперед в город.
подстриженные деревья на улице возле отеля. Как и во всяком приличном городе есть свой Notre Dame de <этот Город>
к сожалению "все сразу" охватить не получается, собор немаленький
Кстати, не понимаю, почему Notre Dame de Pari переводят, как "собор парижской божьей матери", а не "парижский собор божьей матери"?
Ага, а вот и кораблики. Меняем ваучеры на билеты и на корабль.
шлюз
Страсбург с корабля
местные обитатели
такой же кораблик как у нас, на неплохом фоне
продолжение следует
вот так в Страсбурге представляют себе журналистов
Европейский суд по правам человека
Обходим несколько центральных кварталов и в Париж!
Если забыть про оплату - французские автобаны мне понравились больше остальных. Разумный подход к ограничениям. Если проводятся работы, закрывается/вводятся ограничения только участок где проводятся работы, а не 10 километров вокруг, как у немцев.
Вдоль автобана натыканы телефоны на солнечных батарейках
Вдоль дороги разноцветные шарики, пирамидки или просто лежащие цветные картинки. Зачем не знаю... Может с высоты птичьего полета там просматриваются осмысленные узоры, но нам понять не удалось.
Вот оно главное зло французских автобанов. Те, кто за наличные по стрелочкам. Я, наконец-то, понял, зачем в дверях предусмотрены небольшие кармашки. Для кучи мелочи, которая скапливается в виде сдачи после проезда по автобану. И которую потом можно скормить в автомат для оплаты парковки.
Сюда, как я понял со специальными бесконтактными карточками оплаты. Это не для нас.
продолжение следует
На пути к Парижу неожиданно построили Реймс. А в наш лексикон прочно входит слово катхедраль (Cathedral), что означает собор.
Тут короновались французские короли
Смотрю на номера, и думаю, AA - это из французского Киева ?
Теперь уже точно в Париж. Когда подъезжали в Парижу видели "мечущийся по небу" луч. Думали ого дискотеку забабахали. Как выяснилось позже - это луч с Эйфелевой башни
Отель забронирован в районе Ла Дефенсе. Административно - это не Париж, так как за Сеной, но туда ходит метро и электричка, поэтому для нас это Париж По дороге свернув не в тот поворот, зарулили на подземный паркинг торгового центра. Чтобы выбраться пришлось пожертвовать полтора евро, иначе шлагбаум не хотел открываться.
продолжение следует
День следующий
В самом Париже есть один единственный небоскреб, зато тут их как грибов после дождя.
Для нас Париж начался с Триумфальной арки Тут садимся на один из маршрутов туристических автобусов, и вперед на обзорную экскурсию.
Вид на Ла Дефенсе от триумфальной арки. За спиной елисейские поля.
Какая-то она маленькая...
А так побольше будет. Кажется, что это место создано специально, чтобы смотреть на башню.
Неужели нужно отстоять такую очередь, чтобы подняться наверх?
Собор инвалидов
Notre Dame de Pari
Вот как можно приспособить подъемный кран, для организации обзорных экскурсий
Оперный
Это сделали из переплавленных пушек Аустерлица
На улице есть и такой транспорт
Улыбающийся по ПЫЖЖОВСКИ TOUAREG
продолжение следует
И возвращаемся к башне
но в объектив она не влазит
Время для посещения оказалось выбрано удачно по двум причинам ? во-первых, уже не слишком большая очередь, во вторых за одно посещение удалось полюбоваться видами Парижа, как в светлое, так и в темное время суток.
Для лифта на три этажа, подозрительно много лампочек и кнопочек
собор Сакре Кер
единственный парижский небоскреб
вечереет... появляются новые краски
вот как оно мигает
А метро-то на резиновых колесах
продолжение следует
День следующий При заселении дали пульт от ворот подземного паркинга с биркой 33, но машину на место 25. Когда мы заезжали, как раз выезжала компания (они еще интересовались, откуда мы, и почему-то решили, что номера UA - это Греция) и мы заехали в открытые ворота и встали на указанное место. Пытаемся зайти в паркинг не через лифт отеля, а с улицы. Нажимаю кнопку на пульте, открываются ворота соседние с теми, где машина. Нажимаю еще раз - закрываются. Еще раз - опять открываются, но опять не те, которые нужны. Хмм... Интересно, на чей паркинг поставили машину? Иду на reception разбираться. Оказывается, поставил правильно, они просто выдали не тот пульт. Выезжаем из паркинга и в Версаль. Теперь я точно понял, зачем нужно малое время холодного старта GPS-а. Чтобы при выезде из подземного паркинга на оживленную улицу с перекрестками, сразу получать навигационные указания. Можно и без них, но с ними проще.
Еще в Киеве, при движении со скоростью около 30km/h, иногда стал проявляться звук хх-шш. Так как звук проявлялся не на всякой дороге, и только при определенной скорости, и кроме звука ничего не проявлялось, особого значения этому я не придавал. Но на ТО (примерно за 3 недели до поездки) пожаловался. Сказали, что ничего не нашли. Но тут звук постепенно усиливался и в Париже уже вместо тихого "хх-шш" стало проявляться "хр-хр-хр". Но опять-таки, ничего кроме звука, и только в узком диапазоне скоростей 30-40km/h. Ладно, думаю, Франция - родина слонов-пыжжов, и чинить их должны уметь Выбираю в навигаторе ближайшее пыжонистое гнездо, и едем туда. Ага, это салон, а не сервис, но говорят, что сервис тут через 500m. Еду туда. Старательно рычу это хр-хр-хр, при этом показываю на спидометр когда хр-хр, а когда тихо. Вроде поняли С мастером, едем кататься вокруг квартала. Когда слышу звук, говорю 'O!'. Возвращаемся, они подГлючаются к диагностическому разъему, гоняют мотор в разных режимах, дергают разъем на BSI (блок управления всем подряд). Типа подрегулировали. Сообщают "It's a wiring problem", что в переводе означает "электроника - наука о контактах". Денег не взяли. Уезжаем, вроде стало тише... не, все-таки, самообман... Дальше громче не становилось... Уже в Киеве еще раз поехал на Илту, на диагностику ходовой. Ничего не нашли, говорят резина так шумит. И точно, когда потом, переобулся в зимнюю резину, звук совершенно исчез.
Лувр маршрут к Джоконде и Венере размечен указателями, чтобы можно было по быстрому пробежаться, поставить галочку "я тут был" и обратно. Бродить по Лувру можно не один день, но, к сожалению, у нас нет бесконечного времени...
Notre Dame de Pari. слово катхедраль выучено прочно.
Идет служба
Вот откуда пошло слово понтоваться
продолжение следует
АЙ МОЛОДЦА КОМРАД!!!!!!!!!!!!!
просто душу согрел. Как будто снова прошел по улочкам Парыжу и Страссбурга.
День следующий
Сегодня едем в Версаль. Навигатор ведет в туннели. Ну, они и накопали туннелей... Несколько километров едем, выскакивая на несколько секунд, за которые GPS успевает определиться, выдает ценные указания, и в следующий туннель. Примерно половина пути до Версаля была в туннелях.
Дворец великолепный. Просто нет слов.
Если подумать, сколько стоили в те времена зеркала. Просто кошмар
Пока ходим в окошках мелькают фонтаны. Ну да, это и есть разрекламированные фонтаны. Обязательно посмотрим поближе.
парк красивый ухоженный, весь "искусственный". Ровные дорожки, красиво постриженные кусты и деревья.
Это не туалет Тут была скульптура, которую забрали на реставрацию, а чтобы не забыть, что тут было, повесили картинку:)
По расписанию скоро поющие фонтаны...
Занимаем место и вместе с толпой народа ждем...
Наконец-то! ууу... Какое разочарование... фонтаны как фонтаны... и музыка из динамиков... Ожидалось гораздо большее
Вот такие тут такси
Французская таврия тут таких много
Обратно в Париж.
Moulin Rouge. Все фотографируются на его фоне. Особенно девушки.
Поднимаемся на монмартр к базилике Сакре Кер. Красиво. Отсюда открываются очень неплохие виды на Париж.
Салон Тойоты на Елисейских полях. И по какой плоскости они должны ехать?
продолжение следует
День следующий
центр Жоржа Помпиду - здание "наоборот" трубы/коммуникации снаружи, а не внутри и разные системы раскрашены в разный цвет.
Бродячие артисты дающие концерт
кормим птичек возле Notre Dame
Тоже транспорт. Хотя в Амстердаме или Барселоне таких гораздо больше.
Люксембургский дворец и садик
продолжение следует
День следующий Вот и закончились парижские дни, но путешествие еще не завершено. Нам все еще на запад. На волю в пампасы, точней в Долину Луары.
Шамбор. К строительству приложил руку Леонардо Да Винчи. Причем, судя по количеству башенок - не один раз 440 комнат и 365 каминов. Самый необычный замок.
Внутри экспонаты есть, но немного. Самый главный экспонат - это сам замок Выучено следующее французское слово Chateau (замок).
продолжение следует
просто душу согрел. Как будто снова прошел по улочкам Парыжу и Страссбурга.
Да я сам начал фотки просматривать/подбирать все вспомнил, как только побывал.
Насколько я понял, они хотят сказать, что на 40km/h дистанция должна быть не меньше одной кляксы.
Не так. При тумане (Bei Nebel!) 40 км/ч + дистанция не меньше одной кляксы.
Париж никогда не привлекал, но после этого отчета мечтаю туда попасть
Да уж! Я таки опять хочу в Париж! А еще и в Страссбург и в долину Луары и ... что там по маршруту дальше?