Когда чистил дроссельную заслонку разговорился с мастером по поводу чистки форсунок. Он грит что все чистят форсунки путем их снятия, потом на стенде промывают и т.п. Но есть мол феншуйный способ, дороже естественно традиционного, когда прилад с чистящей жидкостью присоединяют к топливной и она на работающем двигателе моет форсунки плюс снимает нагар на поршнях т.п. Сорри если не понятно или не точно описано. Вопрос вот в чем - какой из методов наиболее эффективный и правильный?
По утверждению одного авторитетного "газироффщика" - подсоединение к топливной сторонней магистрали с WINS-ом, работа минут 10 на холостых, пока двигатель не прогреется. Потом некоторое время все откисает "по горячему"- и опять минут 10 работы, дабы все "повылетало". На счет замены масла после - ничего не было сказано
Є ще один спосіб, заїжджаєш на заправку типу ВОГ, заливаєш бак 100 того, і випалюєш його в режимі високих обертів. Не треба трасу, просто при спокійній їзді, коли є можливість, крутиш двигун до 5,5 - 6 тис обертів, і відпускаєш педаль, потім знов і знов. бак вилітає в трубу звичайно, але промивка топливної системи відбуається, та нагар з клапанів та свічок непогано вигорає.
Перевірено, в мене на форіку після зими був сильно зависокий розхід пального, після такої процедури вернулось все на нормальний рівень. Та й в принципі машині корисно іноді давати оберти!
как уже заметили: залить какой-то модный бензин с присадками и не стеснятся крутить дрыгатель - вполне очищает. сама раскрутка двигателя уже не дает саже накопится - уж очень высоки потоки тех же воздушно-топливных масс.
про винс. весной опробовал на себе - гольф карбюраторный решил отмыть. подключил вместо бака (забор перед тонким фильтром и обратку в одну банку). оно (зараза такая) таки моет. отмыло все "дырочки" и закоксовавшиеся щели в прокладках - карб просто плакать стал - пришлось его разобрать (типа убедился что внутри чисто) и заменив почти все прокладки и сальники собрать. расход на удивление таки уменьшился (во что верилось с трудом) в среднем на пару литров (на трассе раньше меньше 8 было достижением, после оказалось что меньше 6 получить не проблема при не саом спокойном драйве).
но конечно лучше всего на стенде - так не смесь моюих средств с горючим подается, а чисто моющий состав, плюс обычно виден сам процесс и эффект - тоесть как факел востановился - мона снимать.. или видно чтобольного уже не спасти. к B.O.S. обращайся - у него стенды для "борьбы" с форсунками имеются.
Ну, попробую потеоретизировать... 1. Самый не феншуйный - покупаем флакон какого-нибудь карбклинера и на повышенных оборотах (4000-4500) вдуваем его потихоньку во впускной коллектор. ( в простонародии метод называется "Клизма с патефонными иголками".) ========= Плюсы: Чистит не только клапана, но и узел дросселя. Минусы: Содержит нафталины, отмывает только то, что попадается на пути воздуха, т.е. форсунки не очищает. Подходит как вариант скорой помощи после дерьмового бензина для промывки впускного тракта.
2. Редекс и т.п. Добавляется в топливо, чистит форсунки, обещают очистку клапанов (не сильно верю). ======== Плюсы: Чистит форсунки и клапаны. Минусы: Частенько пользовался редексом возвращаясь из Крыма, если после Редекса (даже через несколько месяцев) почистить форсунки со снятием, то очищающая жижа окрашивается в цвета Редекса - красно-малиновой... ИМХО не полная очистка, Подходит как вариант скорой помощи после дерьмового бензина для промывки впускного тракта. Крайне не рекомедую применять чистящие добавки в топливо, если вы не знаете состояние своего бака, т.к. таки присадки могут поднять отложения в баке и погнать их в топливную систему. После применения рекомендуется заменить топливный фильтр.
3. Стендовая промывка форсунок со снятием, ультрозвуком или приборами типа Pulsar . ======== Плюсы: Очень хорошо отмывает форсунки. Минусы: не моет впускной тракт и клапаны (собственно и не должно по определению). Стендовые мойки стоят дорого и не применимы для "гаражного" использования (чего не скажешь о Пульсаре).
4. Переключение питания на моющую жидкость. ======== Плюсы: Вполне пристойно отмывают форсунки и рейку, моют клапаны. Минусы: не моют впускной тракт, не факт, что сумеют вымыть из форсунок не растворимые примеси (песок, металическая стружка). Требуют переключения схемы питания и не только нагнетающей магистрали, но и обратки - ИМХО очень геморно.
5. Метод использования топлива с комплектом моющих присадок и/или повышенным октановым числом. ИМХО: Хорошо применять в дальних поездках, но на повышенных оборотах и при использовании качественного бензина отложения в ШПГ уйдут и сами, кроме этого мне кажется, что использование присадок расчитано не на разовый эффект, а для постоянного применения, следовательно дав "просраться" мотору мы снимем отложения внутри цилиндра, но не факт, что хорошо отмоем топливную. Ну и собственно агрессивный режим езды в городе вызывает много вопросов.
"Феньшуйность - не феньшуйность" как в том еврейском анекдоте, зависит от того "мы покупаем или продаем"
Эффективность чистки запуском жижи в рейку, как и влияние этой процедуры на состояние свечей, оставляет больше вопросов, чем ответов. Не всё тут так просто. ну и уплотнительные кольца резиновые тоже не вечные. Их иногда менять надо. Едкая жижа им здоровья много добавит? Новыми их сделает?
Однозначно одно - клизма в рейку при тех же деньгах от клиента сильно экономит трудоёмкость сервиснику.
В ответ на: Є ще один спосіб, заїжджаєш на заправку типу ВОГ, заливаєш бак 100 того, і випалюєш його в режимі високих обертів. Не треба трасу, просто при спокійній їзді, коли є можливість, крутиш двигун до 5,5 - 6 тис обертів, і відпускаєш педаль, потім знов і знов. бак вилітає в трубу звичайно, але промивка топливної системи відбуається, та нагар з клапанів та свічок непогано вигорає. Перевірено, в мене на форіку після зими був сильно зависокий розхід пального, після такої процедури вернулось все на нормальний рівень. Та й в принципі машині корисно іноді давати оберти!
Ні граму не показово Якби ти після того зняв форсунки, прогнав ВІНСом і пересвідчився, що він чистий - так... інакше - просто самозаспокоївся
ЗІ. Вчора чистив форсунки на власнозробленому стенді. Форсунки сіменс з рено 1.4. Мились мабуть ніколи... перших 3 хвилини з однієї цівка була рази в 2 менша за інші. Через хвилин 15 промивання, зробив тестовий забіг для визначення рівномірності роботи, що є ОСНОВНИМ ПЛЮСОМ такої чистки... Я ТОЧНО ЗНАЮ, ЩО ВОНИ ПРАЦЮЮТЬ РІВНОМІРНО і синхронно не зводять з розуму лямбду
В ответ на: А,интересно,для НДИ дизелей есть прочистка форсунок?Там до 1500атм давление.
На счет прочистки - не знаю, но вот калибровочные стенды, для дизельных ворсунок имеют место существовать, по крайней мере сам видел и баловался стендом для калибровки форсунок корабельных дизелей. Правда там не 1500 атм было, но всеравно ВЧЕПЯТЛИТЕЛЬНО! Корабельные форсунки (по крайней мере из тех, с которыми приходилось иметь дело) разборные и их проще разобрать, помыть и сменить сопло в случае необходимости, а вот с автомобильными я дел не имел, дык что не скажу.
В ответ на: Если залегли - нужно винсом в саму камеру сгорания лить, а не палить ее там!!!
Можно и лить, только под действием температуры и механической нагрузки, лучше отпускает, и моется сразу усе. И ф топку винс - банка сольвента гривень десять стоит. Я им кстати машину заводил. Таврия простояла два года. Бензус был уже несколько старый и гореть не хотел. В багажнике банка сольвента завалялась, дык я его прям ф топку лил. Ушло дета две трети банки (не было помощника шоп лить во время старта), дык завелась с третьего раза. Только дымела неслабо, пока усе не повыгорало.
В ответ на: А,интересно,для НДИ дизелей есть прочистка форсунок?Там до 1500атм давление.
есть стенд, где можно проверить форсунки дизеля. но с таким давлением врядли чего прилипнет/забьется, а вот распылитель из строя выйти может. но его можно и поменять отдельно.
ps вспомнил - народ таки очень положительно отзывался о промывке дизельной системы питания винсом. на прадо-клюбе читал. сам тока читал - ещё небыло повода проверять.