autoua
Autoua.netФорумРадіо

Наши АВТОсетапы, кто как установил трансивер в авто.

энтузиаст *****
54 года (35 лет за рулем), Киев
С нами с 11.05.2006

Наши АВТОсетапы, кто как установил трансивер в авто.
      18 ноября 2010 в 15:01 Гілками

Господа, предлагается развернуть темку, кто как установил в своем авто трансиверы, опишем, как говориться, опыт установки различных трансиверов и антен в наши, ну или не наши, а чужие, авто. Мне кажется, эта тема была бы интересна не только радиолюбителям, но и тем, кто потенциально хочет присоединиться к нашему движению. Если хорошо разовьем эту тему: с фото, описанием и картинками и чертежами, то на мой взгляд, это будет хороший притендент на место отдельного раздела на radio.autoua.net.

Начну с себя, чтоб не пускать воздух в лужи:

на картинке №1 общий вид трансивера Yaesu FT-7900R установленного в Mitsubishi Lancer X

изображение №2 иллюстрирует вариант установки двухдиапазонной антенки COMET M72S, укомплектованной кабелем RG-58, кабель прикреплен к крыше и в пазах между стеклом и крышей двухсторонним скотчем фирмы 3M Heavy Duty Mounting Tape, который в народе прозвали "красный".

картинка №3 - крепление основного блока трансивера под задней полкой багажника... открыт доступ к предохранителям.

Картинки №4 и

№5 иллюстрируют крепление выноса передней панели трансивера на консоль торпедо. Желтым цветом обыеден контур металлического кронштейна к которому крепится, все тем же скотчем 3М крепление для выносной панели.

Картинка №6 - приклеенное крепление тангенты тоже на скотче 3М

Вид подстветки в ночное время, №7 сорри за качество, некуда было упереть фотоаппарат, поэтому из-за "длинной" выжержки смазало малость

Если данная тема интересна, могу в том же духе продолжить, но хотелось бы чтоб кто-то другой тоже чот показал

73

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Re: Наши АВТОсетапы, кто как установил трансивер в авто. [Re: DarkDiver]
      18 ноября 2010 в 15:11 Гілками

Силовые провода, через металл продевать без гофр строго не рекомендуется.
А так - гламурненько получилось, респект!

Супер писатель! ***
Багдад
С нами с 23.04.2008

Re: Наши АВТОсетапы, кто как установил трансивер в авто. [Re: KVJ]
      18 ноября 2010 в 15:37 Гілками

В ответ на:

Ага, обмотай "автомобильной" изолентой или на крайняк тряпичной изолентой, протрется проводок и бац - предохранитель, надеюсь все знают, что сразу после клеммы + со стороны аккумулятора должен быть предохранитель 20А.
-->

энтузиаст *****
С нами с 11.05.2006

Re: Наши АВТОсетапы, кто как установил трансивер в авто. [Re: Adolph Al Husseyn]
      18 ноября 2010 в 16:40 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Ага, обмотай "автомобильной" изолентой или на крайняк тряпичной изолентой, протрется проводок и бац - предохранитель, надеюсь все знают, что сразу после клеммы + со стороны аккумулятора должен быть предохранитель 20А.

можно про 20А предохран поподробнее? Тех, которые стоят на штатных проводах трансивера не достаточно? В инструкции по установке трансивера про 20А ничо не сказано, посоветуйте ламеру, пока не поздно, плз...

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

18 ноября 2010 в 16:49 Гілками

В ответ на:

можно про 20А предохран поподробнее? Тех, которые стоят на штатных проводах трансивера не достаточно? В инструкции по установке трансивера про 20А ничо не сказано, посоветуйте ламеру, пока не поздно, плз...

ОГО! Как бы было не поздно. Если твой крсненький провод перетрется и закоротит на корпус автомобиля, то по проводу питания моментально потечет ток под 200 Ампер, провод питания рации раскалится до бела и салон машины загорится. Машина полностью сгорает примерно за 3 минуты.

Поэтому в разрыв "+" (красного) провода - надо включить дополнительный предохранитель. Таким образом, чтобы при всем своем желании участок провода от "+" клеммы аккомулятора до этого предохранителя не смог закоротить на корпус авто.
Для этого нужно чтобы:
1. от клеммы до предохранителя было не более 15 - 20 см провода
2. этот участок провода должен быть жестко закреплен к неподвижным диэлектрическим частям автомобиля

Примерно так

энтузиаст *****
С нами с 11.05.2006

18 ноября 2010 в 17:19 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

ОГО! Как бы было не поздно. Если твой крсненький провод перетрется и закоротит на корпус автомобиля, то по проводу питания моментально потечет ток под 200 Ампер, провод питания рации раскалится до бела и салон машины загорится. Машина полностью сгорает примерно за 3 минуты.

Поэтому в разрыв "+" (красного) провода - надо включить дополнительный предохранитель. Таким образом, чтобы при всем своем желании участок провода от "+" клеммы аккомулятора до этого предохранителя не смог закоротить на корпус авто.
Для этого нужно чтобы:
1. от клеммы до предохранителя было не более 15 - 20 см провода
2. этот участок провода должен быть жестко закреплен к неподвижным диэлектрическим частям автомобиля

Примерно так

Вкурил, пошел искать предохран... наверно на автозвуке есть что-то пригодное...

СПИСИБУЩЕ!!! огроменное!!!
73

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

18 ноября 2010 в 17:26 Гілками

В любом автозвуковом магазине продаются колбы

Правда на рисунке провод от аккума к колбе слишком длинный, не закреплен и не одет в гофру.
Но принцип я думаю понятен.

Можно использовать и штатный предохрантели, что идут с рацией. Просто переставить их надо под капот и закрепиь там все.

После предохранителя в принципе можно оставлять "бардак". В случае чего - просто перегорит предохранитель.

Номинал предохранителя должен соотвествовать толщине проводки (это означает, что при коротком замыкании - должен сгорать предохранитель, а не проводка)
Со штатными проводами номинал предохранителя в колбе не должен быть более 15 А (можно 10А)
Опасаюсь, что таких маленьких номиналов в магазине можно не найти....

опытный писатель ***
Киев
С нами с 17.04.2008

18 ноября 2010 в 20:42 Гілками

В ответ на:

Номинал предохранителя должен соотвествовать толщине проводки (это означает, что при коротком замыкании - должен сгорать предохранитель, а не проводка)

Андруха, прочитав то, что написано перед скобками, меня аж перекоробило.Это как?исходя из твоей фразы, номинал предохранителя должен быть 10 мм квадратных или где?гЫ))))) Почему-то вспонилос, как мой друг в техникуме под бутылочку пива с рыбкой переводил гвозди в вольты с применением научных обоснований.
Номинал должен соответствовать максимально допустимому потребляемому аппаратом током и не должен превышать макисмально допустимый ток применяемого для запитки провода.При последовательном включении нескольких плавких вставок Каждая последующая плавкая встака должна оличаться по номиналу в большую сторону.Тоесть, если непосредственно возле станции стоит предохранитель 20А, то следующий, ближайший к источнику питания предохранитель,должен быть уже не 20,а 25А и т.д.Попросту говоря, покупаете ан авторынке навесной блок с предохранителем в 25 - 30 ампер, подключаете непосредственно к "+" клемме на акуумуляторе, дальше тянете провод к станции, возле которой и расположен нужный по номиналу предохранитель 20А.Так же поступаем и со всей остальной аппаратурой.

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Re: Наши АВТОсетапы, кто как установил трансивер в авто. [Re: nivus]
      18 ноября 2010 в 23:40 Гілками

энтузиаст *****
С нами с 11.05.2006

19 ноября 2010 в 10:07 Гілками

ООО... Андрик рулезная табличка , запарился я пересчитывать Га в мм2... списиба

Супер писатель! ***
Багдад
С нами с 23.04.2008

19 ноября 2010 в 11:31 Гілками

В ответ на:

ООО... Андрик рулезная табличка , запарился я пересчитывать Га в мм2... списиба

Ты это все отсиропь и в мурзилку на сайт
У нас народ темный, такое начудить магет... хотя некоторые могут нарисовать , кому баян, а кто очень даже важная инфа!
ЗЫ В прошлом тыщалетии в гараже мужики "звук" ставили в "восьмерку", я не ходил не смотрел, то того момента пока не запустили (не приглашали), "звук" отработал около 5 мин., а потом 10 мин оно горело синим пламенем, кароче "пацаны" (дятлы) на усилок с сабвуфером потянули по салону питание 6-тью квадратами, (то что минус они не тянули, а взяли с кузова я молчу, баг "гудело" при запущенном двигателе) и конечно же ни каких предохранителей НИГДЕ! клемма очень хорошо была прикручена к батарейке, ну и снять ее даже в принципе не успели, так как через ~5 сек. после дыма в салоне поперло ТАКОЕ пламя, меньше огня когда фаза в щитке горит!
Вывод: Ставьте предохранители возле источников питания ОБЯЗАТЕЛЬНО! и прямо перед потребителями, первое предотвратит КЗ и пожар, вторые "отрубят" только тот потребитель в котором есть проблема (КЗ, повешенное потребление из-за не корректной работы устройства).
Успехов
-->

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

Re: Наши АВТОсетапы, кто как установил трансивер в авто. [Re: Adolph Al Husseyn]
      19 ноября 2010 в 11:39 Гілками

У отца на работе случайно уронили гаечный ключ на аккомулятор УРАЛ-а, он неудачно так упал, что закоротил "+" клемму и вторым концом на двигатель и ... считанные секунды просто расплавился. Аккомулятор тоже вышел из-строя. Правда не загорелось ничего.
По этой причине, при ремонте машины - рекомендуют снимать не "+" клемму аккомулятора, а массу.

Супер писатель! ***
Багдад
С нами с 23.04.2008

19 ноября 2010 в 11:47 Гілками

В ответ на:

У отца на работе случайно уронили гаечный ключ на аккомулятор УРАЛ-а, он неудачно так упал, что закоротил "+" клемму и вторым концом на двигатель и ... считанные секунды просто расплавился. Аккомулятор тоже вышел из-строя. Правда не загорелось ничего.
По этой причине, при ремонте машины - рекомендуют снимать не "+" клемму аккомулятора, а массу.

При ремонте, Андрюха рекомендуется снимать все (можно сам аккумулятор) и изолировать (закрывать) плюсовую клемму, так как ключи попадают на клеммы аккумума и если ключ попался толстый, то взрыв аккума (плохие "старые" редко взрываются, тока не хватает) обеспечен, а там ожоги термические, химические и т.п., ну его...
-->

энтузиаст *****
С нами с 11.05.2006

19 ноября 2010 в 12:22 Гілками

Коллеги! А не сфоткаете-ли ВЫ, ваши АВТОсетапы, можете даж описание не делать, просто пофоткайте для истории и ума-разума-учения!!!

Супер писатель! ***
Багдад
С нами с 23.04.2008

19 ноября 2010 в 13:16 Гілками

В ответ на:

Коллеги! А не сфоткаете-ли ВЫ, ваши АВТОсетапы, можете даж описание не делать, просто пофоткайте для истории и ума-разума-учения!!!

На фотках не спецу не фига будет не понятно... Каждый сетап имеет свои ньюансы, потому то молодые обращаются за советом к старшим, вот я те звонил когда ты ставил станцию, ты мне вообще вопросов не задавал, я и подумал, что ты шаришь и не стал тя задерживать.
Делаешь что либо, позвони (по эфиру), на форуме спроси, не стесняйся, в морду никто бить не будет
-->

KVJ
Месье Peugeot **
Kennesaw
С нами с 15.12.2001

19 ноября 2010 в 13:27 Гілками

В ответ на:

Дык тема - Боян Все давно пофоткано и выложено.

энтузиаст *****
С нами с 11.05.2006

19 ноября 2010 в 14:03 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

На фотках не спецу не фига будет не понятно... Каждый сетап имеет свои ньюансы, потому то молодые обращаются за советом к старшим, вот я те звонил когда ты ставил станцию, ты мне вообще вопросов не задавал, я и подумал, что ты шаришь и не стал тя задерживать.
Делаешь что либо, позвони (по эфиру), на форуме спроси, не стесняйся, в морду никто бить не будет

Дык за корявый сетап не грех и тапком по морде!!! гыгы, поделом мне будет..
Тока ж, как я теперь понял, есть ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЕ ПРИНЦЫПЫ применяемые при установке РС в авто, неважно в какое авто. Вот их хотелось бы озвучить для всех доходчиво, с картинками с примерами в "мурзилке"... от и собираю материальчик...

Для меня, напрмер, установка предохрана именно в непосредственной близости от аккума было новостью. Знал что предохраны нужны, но в голову даж мысль не закралась, что местоположение их установки настолько критично.

Опыт - сын ошибок трудных, Гений - парадоксов друг. (с)АСПУШКИН!

энтузиаст *****
С нами с 11.05.2006

19 ноября 2010 в 14:05 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Дык тема - Боян Все давно пофоткано и выложено.

Дык а кто об этом знал-то!!! новенькие врядли рыли б... я вроди даж и рыл, но не нашел, поэтому и пришла мысль вынести отдельной или статейкой или даж раздельчиком... кроче, я читать-смотреть пошел...

опытный писатель ***
Киев
С нами с 17.04.2008

19 ноября 2010 в 16:53 Гілками

В ответ на:

Дык за корявый сетап не грех и тапком по морде!!! гыгы, поделом мне будет..
Тока ж, как я теперь понял, есть ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЕ ПРИНЦЫПЫ применяемые при установке РС в авто, неважно в какое авто. Вот их хотелось бы озвучить для всех доходчиво, с картинками с примерами в "мурзилке"... от и собираю материальчик...

Для меня, напрмер, установка предохрана именно в непосредственной близости от аккума было новостью. Знал что предохраны нужны, но в голову даж мысль не закралась, что местоположение их установки настолько критично.

Опыт - сын ошибок трудных, Гений - парадоксов друг. (с)АСПУШКИН!

Этого многие доморощенные "инсталляторы" не знают.От чего собственно и страдают многие клиенты.Я за годы ковыряния в автопроводке разных машин такого насмотрелся, что волосы от этого в самых нескромных местах дыбом становятся.Одним словом ПОЛНОЕ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО.Уже были прецеденты, когда народе ездил на официальный сервис,чтоб не потерять гарантию, а потом приезжал и просил сделать всё то же самое, но нормально.

подмастерье *****
47 лет, Николаев
С нами с 25.09.2010

Re: Наши АВТОсетапы, кто как установил трансивер в авто. [Re: nivus]
      19 ноября 2010 в 16:57 Гілками Прикріплені файли (0 завантажити)

Вот как я Делал

Вот как я Делал

Змінено UR5ZDA (16:58 19/11/2010)

Autoua.netФорумРадіо
Додаткова інформація
0 користувачів і 64 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  plexmen, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 12910

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія