Вы немного не правы, там где на стояке по одной батарее - это в старых домах, при такой разводке отопления поставить счётчик вообще технически не возможно так как для его корректной работы нужна дельта температур, а на одной батарее она слишком маленькая и счётчик не обеспечит разумную погрешность.
ЛЮБОЙ теплосчетчик (марки, модели, принципа действия) работает только, если разность температур между подающей и обратной трубой превышает 3 град. С! На чугунной батарее такое вполне возможно.
Потому что если ты перекроешь батареи у себя зимой - температура у тебя упадет не сильно (не до уличной, +15 точно будет). И это прямое воровство тепла (денег) у соседей. Но это так, рассуждение инженера-теплофизика.
Все правильно устроенные батареи оборудованы байпасами. По идее, их производительности должно хватать для минимального обогрева помещений без "воровства" тепла у соседей. Да и дома в той же БРД не такие картонные как у нас, насчет перетоков тепла... Тебе немцы эти знакомые вообще говорили, от каких градусов С до каких у них проградуирован теплосчетчик на батарее?
В ответ на: Теперь имеем новшество, отказаться от отопления нельзя Насколько такое нововведение жека законно? Собственно поэтому появилась идея поставить счётчики тепла...
мое имхо (уже озвученное тут не один раз) - отопление квартиры нельзя просто так отключить. Отключенная квартира сразу начнет "высасывать" тепло от соседей. И проблема счетчиков тепла тоже у нас пока не урегулирована правильно. Я интересовался у знакомого в германии (есть счетчики на отопление) - говорил, что примерно 30% идет по счетчику, остальое платится полюбэ (перетоки тепла между квартирами и отопление общих мест). Такой подход более правильный. Потому что если ты перекроешь батареи у себя зимой - температура у тебя упадет не сильно (не до уличной, +15 точно будет). И это прямое воровство тепла (денег) у соседей.
Но это так, рассуждение инженера-теплофизика.
С технической точки зрения всё правильно, но у меня установлено 3 кондишина способных работать как тепловой насос до -15, вот и хочется иметь альтернативу с отоплением...