Захотелось мне купить на Амазоне или у производителя парочку медиаплееров себе новых. Потом подтянулись друзья и захотели еще парочку, потом подумал что скоро НГ и нужно еще пару на подарки. Так и собралось штук десять. Вот и возникла проблема: привезти партию электроники из Америки.
Как это сейчас происходит в реальной жизни? Кто возит, почем растаможка и тп.
Bird VR6 14.10.2011 12:47 пишет: Захотелось мне купить на Амазоне или у производителя парочку медиаплееров себе новых. Потом подтянулись друзья и захотели еще парочку, потом подумал что скоро НГ и нужно еще пару на подарки. Так и собралось штук десять. Вот и возникла проблема: привезти партию электроники из Америки.
Bird VR6 14.10.2011 12:47 пишет: Захотелось мне купить на Амазоне или у производителя парочку медиаплееров себе новых. Потом подтянулись друзья и захотели еще парочку, потом подумал что скоро НГ и нужно еще пару на подарки. Так и собралось штук десять. Вот и возникла проблема: привезти партию электроники из Америки.
10 штук могут посчитать коммерческой партией и таможить соответственно. Поэтому я бы не рисковал посылая 10 одинаковых девайсов в одной посылке.
licbez 14.10.2011 16:10 пишет: Воспользуйся посредником. К примеру ebay-dostavka.com.ua . У них таможня по барабану. Заплатишь 10% от стоимости + 10$ за килограмм.
10 одинаковых плееров что бы таможня просто так пропустила ... интересно, а в случае чего, товарищи с указанного сайта берут обязательство растаможки на себя и за свой счет? спрашиваю серъезно, не стебаюсь
licbez 14.10.2011 16:10 пишет: Воспользуйся посредником. К примеру ebay-dostavka.com.ua . У них таможня по барабану. Заплатишь 10% от стоимости + 10$ за килограмм.
10 одинаковых плееров что бы таможня просто так пропустила ... интересно, а в случае чего, товарищи с указанного сайта берут обязательство растаможки на себя и за свой счет? спрашиваю серъезно, не стебаюсь
ни за что они не отвечают. у меня знакомые , по наивности, выслали так товаров на 2 тыс у.е.( а я их предупреждал...), посредник сказал, что 10% и все будет ОК. в итоге товар стоит на таможне, насчитали 42% пошлины, а посредник просто извинился...мол не хорошо как то вышло:)
ни за что они не отвечают. у меня знакомые , по наивности, выслали так товаров на 2 тыс у.е.( а я их предупреждал...), посредник сказал, что 10% и все будет ОК. в итоге товар стоит на таможне, насчитали 42% пошлины, а посредник просто извинился...мол не хорошо как то вышло:)
Посредники возят так же как и все, либо почтой, либо Мистом, никаких гарантий от таможни у них нет. 10 единиц одинакового товара таможня врядли пропустит. Я бы не рисковал. Лучше подмешать шмоток и отправить тремя посылками. ИМХО, конечно.
- а есть у вас ссылка на закон про так называемую комерч.партию ? - имхо это выдумки всё . Там в законе стоит ограничение по стоимости - не больше 200евро в одной посылке и ещё по моему было принято когда то постанова КМУ про мобилки(не больше 3 штук)
... а то что стоимость 10 плееров будет больше 200 евро - это уже другой вопрос.
Свидетель 14.10.2011 22:47 пишет: - а есть у вас ссылка на закон про так называемую комерч.партию ? - имхо это выдумки всё . Там в законе стоит ограничение по стоимости - не больше 200евро в одной посылке и ещё по моему было принято когда то постанова КМУ про мобилки(не больше 3 штук)
... а то что стоимость 10 плееров будет больше 200 евро - это уже другой вопрос.
Хотите верить в закон, велком, хотите судиться с таможней, велком. Я высказал свое мнение, подкрепленное реальными случаями. Я не знаю насколько права таможня, но она такое практикует, заставляет растамаживать как коммерческую партию, то есть как для юр лица. Наверное, если подать в суд, то выигрыш обеспечен. У вас есть желание судиться, опять же добро пожаловать. Я всего-лишь предостерег от возможных проблем.
Вот, почитайте на эту тему у наших соседей, я не думаю, что в этой части у нас серьезные отличия:
Предназначение товаров (для личного пользования)
Предназначение товаров (для личного пользования) определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу с учетом общепринятых международных норм и практики, а также всех обстоятельств поездки этих лиц. Товары рассматриваются как предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, если ввозятся (вывозятся) исключительно для пользования или потребления самим физическим лицом и членами его семьи, и использование товаров не связано с извлечением дохода. Предназначение товаров устанавливается должностным лицом таможенного органа с учетом следующего: характер товаров (потребительские свойства, применение и использование). Ввоз (вывоз) товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что такие товары ввозятся (вывозятся) для коммерческих целей, если лицо не докажет обратное количество товаров. Товары одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п. в количестве, превышающем потребность данного лица и членов его семьи, как правило, ввозятся (вывозятся) с коммерческими целями частота перемещения товаров. Периодический ввоз (вывоз) одним и тем же лицом одних и тех же товаров, хоть и в небольших количествах, может рассматриваться как ввоз(вывоз) в коммерческих целях, если лицо не докажет обратное обстоятельства поездки (цель, продолжительность, страна, сумма заработанной валюты и т.д. отсутствие оснований полагать, что товары ввозятся (вывозятся) не в целях личного пользования физическим лицом и членами его семьи При необходимости лицо, ввозящее (вывозящее) товары, подтверждает, что товары предназначены для личного пользования.
Из вышеприведенного следует, что таможенник на свое усмотрение определяет, является ли партя коммерческой или нет. ИМХО, 10 одинаковых плееров серьезный повод посчитать партию коммерческой.
- ну прально - в Росси такое есть , а в Беларуси - ввоз до 120евро и только 1раз в месяц ... ну и что - а практика разная есть , если у вас будет "партия" батареек (или чего нить ещё) до 200 евро - то могу спорить наша таможня её пропустит без проблем(пошлин).
Свидетель 15.10.2011 00:48 пишет: - ну прально - в Росси такое есть , а в Беларуси - ввоз до 120евро и только 1раз в месяц ... ну и что - а практика разная есть , если у вас будет "партия" батареек (или чего нить ещё) до 200 евро - то могу спорить наша таможня её пропустит без проблем(пошлин).
Если посчитают, что не для приватного користування, то не пропустят. Повторюсь, у нас таможня сама определяет стоимость посылки, не коммерческая ли это партия и все остальное. И не стоит раздражать их 10ю наименованиями одного товара. Это для них, как команда фас. Круче только послать айфон и задекларировать стоимость 100 баксов.
В ответ на: Відповідно до статті 8 Закону України від 13.09.2001 № 2681-ІІІ «Про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного оформлення й оподаткування особистих речей, товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються) громадянами на митну територію України» при ввезенні на митну територію України звільняються від оподаткування:
1) товари, сумарна митна вартість яких не перевищує 200 євро, а загальна вага не перевищує 50 кг, що ввозяться громадянами у супроводжуваному багажі (за умови усного декларування), пересилаються в несупроводжуваному багажі та надходять на адресу громадян у міжнародних поштових та міжнародних експрес-відправленнях;
Я так понимаю, мсье теоретик. Я же практик, я вожу товары "оттуда" уже лет 5, так что не надо меня лечить на тему матчасти. Для примера, по закону доставка не включается в митну стоимость, но курьеры включают аж бегом, в "пролемах" была целая ветка на эту тему. Еще раз повторюсь, есть простые правила. Для того, что бы не было проблем с таможней не нужно посылать много одинаковых вещей в одной посылке. Так же ненужно посылать несколько посылок с одного адреса на один адрес одновременно, есть большой риск, что они будут объединены в одну депешу и в итоге сумма будет достаточной для растаможки. На практике можно провезти десяток посылок явно напрашивающихся на растаможку и не попасть на нее, а можно привезти абсолютно честную посылку и попасть на растаможку. Но давать лишний повод таможне прицепиться к посылке все же не стОит.
Cartman 15.10.2011 02:00 пишет: Я так понимаю, мсье теоретик. Я же практик, я вожу товары "оттуда" уже лет 5, так что не надо меня лечить на тему матчасти
- мосье на прошлой неделе получил посылку в 20кг - в ней 5 штук почти одинакового товара , причём негабарит. Таможня вскрывала , но ни к чему так и не смогла прицепиться
В ответ на: Для примера, по закону доставка не включается в митну стоимость, но курьеры включают аж бегом, в "пролемах" была целая ветка на эту тему.
- читай матчасть :
В ответ на: Як зазначалося вище, існує 6 методів визначення митної вартості, які використовуються послідовно від 1 до 6. При цьому кожен наступний метод застосовується, якщо митна вартість товарів не може бути визначена шляхом застосування попереднього методу. Методи 4 і 5 можна використовувати (якщо неможливо застосувати метод 3) у будь-якій послідовності на розсуд декларанта (ст. 266 МК України).
Основним методом є перший – "За ціною угоди щодо товарів, які імпортуються", тобто приведення фактурної (контрактної) вартості до вартості за умовами поставки "на кордон України" (за "Інкотермс" – DAF/FOB, CIF/CIP). Наприклад, при імпорті товару на умовах поставки "EXW (франко-завод) – склад продавця" витрати доведеться додавати, а при умовах поставки "DDU (доставлено, податки не сплачено) – митниця за місцем акредитації покупця" – віднімати.
В ответ на: Еще раз повторюсь, есть простые правила. Для того, что бы не было проблем с таможней не нужно посылать много одинаковых вещей в одной посылке. Так же ненужно посылать несколько посылок с одного адреса на один адрес одновременно, есть большой риск, что они будут объединены в одну депешу и в итоге сумма будет достаточной для растаможки
- это всё есть в законе ...
В ответ на: На практике можно провезти десяток посылок явно напрашивающихся на растаможку и не попасть на нее, а можно привезти абсолютно честную посылку и попасть на растаможку. Но давать лишний повод таможне прицепиться к посылке все же не стОит.
- если и продавец и покупатель дружат с головой и в случае граничной по сумме посылке : 1.покупатель чётко объясняет что нужно писать в декларации , а 2.продавец чётко следует его советам - то :
- никто к вам не придерёться - вы для них слишком мелкий клиент чтобы к вам придираться - ну а если вы сами в сопроводительных доках написали какую то хрень - то извольте отгрести
Cartman 15.10.2011 02:00 пишет: Я так понимаю, мсье теоретик. Я же практик, я вожу товары "оттуда" уже лет 5, так что не надо меня лечить на тему матчасти
- мосье на прошлой неделе получил посылку в 20кг - в ней 5 штук почти одинакового товара , причём негабарит. Таможня вскрывала , но ни к чему так и не смогла прицепиться
Мсье просто повезло. Поздравляю.
В ответ на:
В ответ на: Для примера, по закону доставка не включается в митну стоимость, но курьеры включают аж бегом, в "пролемах" была целая ветка на эту тему.
В ответ на: Еще раз повторюсь, есть простые правила. Для того, что бы не было проблем с таможней не нужно посылать много одинаковых вещей в одной посылке. Так же ненужно посылать несколько посылок с одного адреса на один адрес одновременно, есть большой риск, что они будут объединены в одну депешу и в итоге сумма будет достаточной для растаможки
- это всё есть в законе ...
Да, есть, только даже сами таможенники не могут объяснить принцип, по которому товары объединяют в депеши, потому как их объединяют на почте и порой они объединяют посылки, которые пришли с разницей в две недели, потому как в законе нет временных рамок.
В ответ на: - если и продавец и покупатель дружат с головой и в случае граничной по сумме посылке : 1.покупатель чётко объясняет что нужно писать в декларации , а 2.продавец чётко следует его советам - то :
- никто к вам не придерёться - вы для них слишком мелкий клиент чтобы к вам придираться - ну а если вы сами в сопроводительных доках написали какую то хрень - то извольте отгрести
Конечно, конечно. Вот из свежих примеров. Товарищ получил айфон 2, естественно юзаный, купил на ибей за 200 долларов, которые в декларации и указал. На таможне, посылку вскрыли и оценили айфон в 600 баксов, при этом написали, что он с ознаками користування. По какому закону они это сделали? И каким боком тут могло повлиять, что написано в декларации? Еще пример. Знакомый заказал из Китая партию интерфейсов для авто, плюс тачскринов для навигации. Китайцы послали ТНТ. Стоимость была указана 200 долларов. Знакомый потратил почти неделю на то, что бы доказать, что это экраны не для айпадов, хотя экраны были 6 дюймов. Посылку то отдали, в итоге, но времени и нервов было потрачено. И в то же время, я получил несколько посылок с указанной ценой выше лимита, (продавец зараза видите ли забыл, что надо указать) причем в одном случае в полтора раза и никто мне ни слова не сказал, выдали без проблем.
- да ладно - я не спорю : электроника их сильно возбуждает - посему я вожу совсем из другой области - чтобы им лень было даже мозгами шевелить ...
- а ваще : твари АднАзначно - в Россию и Казахстан можно до 1000 евро возить , а у нас какой то ... подростковый лимит. P.S. - предлагаю коллективное письмо написать - в таможню и КМУ ... поставить ультиматум тскть : если нет - спалим сільраду(с)