Вчера на шиномонтаже долго по ушам ездили и отзывы тут же подъехавших, уже имеющих этот самый азот звучали, типа совсем по другому по ямам идет и вообще кул... Есть ли отзывы на форуме. У меня машинка жестковато идет, может и вправду с азотом мягче будет? Но 20 грн колесо, тоже как то останавливает от проверки на себе... Хочется пока уважаемых конфуциан послушать.
к твоему сведению - в воздухе 70% азота. если тебе 30% азота добавят мягкости в шинах - я при тебе съем собственные штаны если бы я за подкачку шин заплатил вместо 2-х рублей - 80 рублей, я бы тоже гооврил, что мягче пошло.
как про Макдональдс, все лошат и чмырят газ, периодически статьи постят очень умные про газ, с высказываниями професоров -газунов, а сами себе тихонько надувают и надувают.
к твоему сведению - в воздухе 70% азота. если тебе 30% азота добавят мягкости в шинах - я при тебе съем собственные штаны если бы я за подкачку шин заплатил вместо 2-х рублей - 80 рублей, я бы тоже гооврил, что мягче пошло.
============================
Ну вообще не 70, а 78%, спасибо, большое за информацию, но лучше все таки что-то утверждать, когда это точно знаешь... Кстати кроме азота и кислорода в воздухе еще полно всяких газов, а они типа все откачивают (очень приколько, кстати выглядит, колесо сначала становится квадратным, потом шестиугольным, а потом вообще шо попало происходит...) а потом только начачивают используя азотный генератор (кстати импортный какой то, кто то же их делает). А подкачка потом стоит 1 грн/колесо.
... а потом только начачивают используя азотный генератор (кстати импортный какой то, кто то же их делает).
а азот он забирает в патрубок за углом... да компрессоры и импортные бывают
Накачали мне Дебицу Виво Эр13 когда диски ЛС покупал. Поскольку диски продали со скидкой, то я как-бы не пожадничал 32 грн. за "операцию" на ихнем монтаже. Разницы чес-слово не понимаю, ну разве что выдали квитанцию, которую я храню как справку по слабоумию для приколов ...
На счет азота не скажу. накачал себе неким газом "PROSIF-..." - смесь азота с инертными газами. Лапшу от шиномонтажников не слушал, просто на мойке один солидный водила описал свои ощущения от служебного Мерса и личной Омеги. Про повышении устойчивости в поворотах - не ощутил. Может моя Октавка и так этот маневр зачетно выполняет. А вот мягкость хода (точнее "шумность" подвески)заметно изменилась в лучшую сторону
если БЦ - то оно ничего не даст
Единственный плюс - это то что темп. шины не возрастает в жаркую погоду, и то, это при активных стартах\торможениях... я не знаю, не проверял...
я объясняю все просто, проверено на личном опыте несколькими людьми одновременно:
Газ хорош именно одним, тем, что в жаркую погоду и при интенсивной езде он не сильно нагревается и расширяется оставляя более нормальное давление в колесах, что и дает ощущение мягкости и комфорта. Когда мы гонялись на колце не чайке мы замеряли даление в колесе с газом и с воздузхом. При начальном в 2.1 на воздухе было 2.4, на газу 2.2
если БЦ - то оно ничего не даст
------------------
Матадор и Дайтон.
.
Что Вы все газы да газы!
Вспомним физику. Для газов P = nKT, где изменяемой величиной есть температура в келиванах (С+273). Т.е. обычный газ (любой!), при повышении давления в покрышке на 30 градусов увеличит давление на ~ 10%. P1/P2=nK(T+30)/nKT=(T+30)/T Т считаем равным 300 (при 27С) = 1,1. Т.е. увеличение давления с 2 до 2,2 есть закон физики.
Вода же не есть газ в нормальных условиях, хотя и присутствует в воздухе. Расширение ее нелинейно, поэтому при повышении температуры с 30 до 60 градусов приводит более чем к 10% ,а на практике к 20 % увеличению давления.
А выбрали азот, а не водород или гелий за основу как самый дешевый газ. Максимум что дает заправка газом, так это сухой воздух без влаги. В переносном компрессоре влага останентся такойже, как в воздухе, а вот в компрессоре вода из накопительного бака сливается и воздух становится суше.
Как я теорию развил?
В среднем производитель рекомендует давления в 2 атм, зная, что на скорости в 120-140 это давление повысится до 2.5. Для скоростей выше 160 этоь показатель выше на 0,2-0,3 атм а если кто на такой скорости будет иметь давление 2.1 - 2.2 то это чревато в крутом повороте срывом покрышки с диска. Так что с умом надо подходить к вопрсосу.
Что Вы все газы да газы!
Вспомним физику. Для газов P = nKT, где изменяемой величиной есть температура в келиванах (С+273). Т.е. обычный газ (любой!), при повышении давления в покрышке на 30 градусов увеличит давление на ~ 10%. P1/P2=nK(T+30)/nKT=(T+30)/T Т считаем равным 300 (при 27С) = 1,1. Т.е. увеличение давления с 2 до 2,2 есть закон физики.
Вода же не есть газ в нормальных условиях, хотя и присутствует в воздухе. Расширение ее нелинейно, поэтому при повышении температуры с 30 до 60 градусов приводит более чем к 10% ,а на практике к 20 % увеличению давления.
А выбрали азот, а не водород или гелий за основу как самый дешевый газ. Максимум что дает заправка газом, так это сухой воздух без влаги. В переносном компрессоре влага останентся такойже, как в воздухе, а вот в компрессоре вода из накопительного бака сливается и воздух становится суше.
Как я теорию развил?
Честно говоря все теории мне до , даже вчитываться не хочу. Я веррю своим глазам, и описал то, что видел и сам измерил. Почему произошло так а не иначе мне опять же пофиг. Скажу в заключение, что сам езжу пока на воздухе, все руки не дойдут до просифа.
Когда мы гонялись на колце не чайке мы замеряли даление в колесе с газом и с воздузхом. При начальном в 2.1 на воздухе было 2.4, на газу 2.2
На ходу меряли?
да, баянили тут уже немного Остановились на том, что лучше всего жидким азотом накачивать!
На счет азота не скажу. накачал себе неким газом "PROSIF-..." - смесь азота с инертными газами. Лапшу от шиномонтажников не слушал, просто на мойке один солидный водила описал свои ощущения от служебного Мерса и личной Омеги.
Ну этот "солидный водила с мойки" явно не за свои денюжки колеса качал, отсюда и понт соответствующий...
Про повышении устойчивости в поворотах - не ощутил. Может моя Октавка и так этот маневр зачетно выполняет. А вот мягкость хода (точнее "шумность" подвески)заметно изменилась в лучшую сторону
Я тебя на своей покатать могу. В один день - мягенько-мягенько, а на следующий - как табуретка. Температура воздуха примерно одинаковая. Режим движения - тоже. Газ обычный, атмосферный.
При чем здесь азот?
На моем "родном" шиномонтаже (просто отношения с монтажниками хорошие) тоже баллон стоит. - Ну и как, спрашиваю? - Хочешь накачаем? - На кой хрен? - А шиш его знает... - Так а чего предлагаешь? - Люди бабки платят - мы качаем. Приехали ребятки, баллон скинули. Вот надуваем, если хотят. А потом рассчитаемся за баллон. Но тебе больше предлагать не буду :-)
Ну этот "солидный водила с мойки" явно не за свои денюжки колеса качал, отсюда и понт соответствующий...
я тоже не за свои качал. Но при расходах на топливо около 2000-2500 грн/месяц я мог позволить такой эксперимент за счет работодателя. у меня (да и у каждого) есть участки которые проезжаем каждый день. Вот именно на них я и почуствовал описанную мягкость. Может потому что хотел, потому и услышал. Хотя окровенно говоря сам скептически был настроен к этим газам. Но песни из слов не выкинешь.
ИМХО и на газе и на воздухе крайне важна точность манометра. Я подкачивал колеса (уже на газе) - явно жестче стала. Приехал на шиномонтаж где закачивал впервые - превышение 0,3-0,5 атм
давление и изменение давление в шине зависит от парциальных давлений компонентов, в том числе и давления водяного пара. Закачивая в шины азот из балона , мы закачиваем абсолютно сухой газ ... поэтому изменение давления идет только от изменения двления самого газа ... используя компрессор 20-атм и осушитель после него можно добиться влажности воздуха ок 30% при давлении 1 атм или соответственно 40-50% ( не помню по памяти ) при давлении 2атм ( в колесе ) .
Азот полученный путем сжижения при низких температурах не содержит влаги , вот и все , поэтом и есть выигрыш в стабильности давления.
но платить за это 20 грн колесо при стоимости 1грн ...
вопчем плюсы у азота есть , поэтому чтобы не платить 20 грн. купи балон азота и заправляйся сам
поэтому -
неверь рассказам про дикие смеси инертных газов и стабильность за счет этого ( коэффициенты объемного расширения всех газов отличаются на 20-30% )
не верь рассказам про азотные генераторы ( это недешево и непросто ... ) ...
закачивай колеса на сервисе где компрессор с системой осушения и дренажа конденсата , купи себе компрессор на 8-10 атм , добавь к нему влагоотделитель и получиш тот же самый результат .. да редуктор не забуть , чтоб колесо не порвать ...
да и последнее , почему именно влага дает такой прирост ... А что с ней происходит когда колесо нагревается от 20 до 100 градусов ? вот почему и стали в наскаре или де там качать азотом ( он сухой , а колесики там намного серьезнее нагреваются ... точно выше точки кипения ... )
так что закачивая обычный осушенный воздух из зеленого балона мона рубить класную зеленую капусту ... ибо никто не сможет проверить чего там в колесо закачали и доказать что закачали не смесь газов
таким образом идеальный вариант - это газ с минимальный коэффициентом зависимости давления от температуры ...
далее , если не откачать воздух перед закачкой азота , влага останется в колесе , поэтому изменения давления будут больше ... чем если накачать азотом с отчкачкой воздуха ...
все это можно просчитать , но лень
как это проверить - накачай одно колесо азотом , второе осушеным воздухом, третье просто воздухом до одного давления и положи их на солнышке результаты замеров по мере их нагрева думаю тебя убедят ...
да, баянили тут уже немного Остановились на том, что лучше всего жидким азотом накачивать!
Лучше ИМХО Закисью азота закачивать (N2O2). При случае и дунуть можно
ЗачОт по основам термодинамики А вот по воде промашка. Вода (водяной пар) такой же газ как и все остальные компоненты воздуха. Вспомни что такое точка росы и давление насыщенных паров. В норамльном компрессоре излишняя влага конденсируется в ресивере. (это о точке росы и давлении) Компрессор выдает в ресивер 10-20 атм., а в колесо качаешь 2 атм. Можешь посчитать какое давление водяных паров будет в колесе даже если в ресивере оно равно насыщенному. даже при морозе конденсата не получишь в колесе. Так что азот в колеса - это чистой воды развод.