Мангуст 07.10.2013 10:52 пишет: На всё количество портативок у народа боюсь, что не более 5% способны поддерживать АПРС. Д-СТАР и того меньше. Посему говорить на сегодня об этих системах, как массовых, явно рановато.
Не удивлюсь, если и того меньше. Но вот если кто-то сейчас выбирает новую портативку или автомобилку, то уже имея работающий под боком D-STAR релей можно всерьез подумать о варианте с поддержкой D-STAR. Дороже, но и интереснее. Пока ничего с D-STAR рядом нет и не предполагается, смысла переплачивать вроде как и нет.
Есть дешевле варианты нежели D-Star и интересней.
-->
Эхо-линк с репитером можно "скрестить" или это лишнее?
Как по мне, нет смысла скрещивать и особой мощи не надо. Общение идет как в скайпе через интернет, а радиоканал - "дыра в интернет". Лучше много мелких дырочек, чем одна здоровенная, веди через ОДИН УЗЕЛ два корреспондента общаться между собой не могут. Чем больше узлов - тем больше корреспондентов. А там можно делиться на конференции, создавать отдельные пулы или просто адресные подключения, если оппонент не подключён к конференции. Можно с компа непосредственно без радиоканала, но это менее интересно... Чем больше узлов - тем интересней!
UT7UX 07.10.2013 12:26 пишет:
Это да, со стороны пользователя, по сути, нужен только DTMF (есть в подавляющем большинстве реально имеющейся аппаратуры). Здесь вопрос нетехнический, а идеологический: что лучше, один релей на весь город (типа R3) или куча маленьких симплексных узлов? Я не знаю правильного ответа, но склоняюсь к первому, не отрицая второго. Поясняю: если кому-то нужно позвать кого-то определенного, то как найти этого корреспондента, могущего перемещаться между кучей мелких (по радиусу действия) узлов? Проще крикнуть на более "глобальном" узле, а потом QSY на локальный узел, если беседа долгая и/или малоинтересная для потенциально желающих поучаствовать.
По сути даже DTMF не обязателен, он нужен для управления УЗЛОМ. А что, репитер и эхо-линк на одной территории ужиться не могут? Пусть и то и другое будет и Д-СТАР с АПРСом. За последними, возможно, будущее. Как разные моды в эфире... Ведь цифра не убила телеграф, и SSB с АМ не бьют FM.
Господа. пусть у вас будет для начала ПРОСТОЙ эхолинк с антенной в пару 5\8 и 5 ватт на виходе,где нибудь на багатоповерхівці.пусть владельцы баофенгов радуются жизни и расширяют свой кругозор.
Мангуст 07.10.2013 10:52 пишет: Для того, чтобы развивать АПРС или Д-СТАР, необходимо наличие у пользователей оборудования, способного работать в этих системах. Покудава его нету. На всё количество портативок у народа боюсь, что не более 5% способны поддерживать АПРС. Д-СТАР и того меньше. Посему говорить на сегодня об этих системах, как массовых, явно рановато. Эхолинк развивать можно. Он не требует особого оборудования у пользователей. Для УКВ - любая УКВ портативка, используемая в связи обеспечит доступ к эхолинку. Сам узел требует самого элементарного компа, подключённого к интернет и имеющего постоянный IP-адрес. Радиоканал может быть основан на ЛЮБОМ аппарате, вплоть до самой дешёвой портативки. Я когда-то описывал своё супер-оборудование. Поглядеть можно по ссылке Оборудование узла эхо-линка.
Саша! Никто пока не говорит, что это массово, но начать можно, а вдруг через несколько лет народ подтянется. Эхо-линк с репитером можно "скрестить" или это лишнее?
to UT7UV --Саша все гораздо проще чем мы все думаем-просто можно попробовать скрестить "Попугая " (ТЫ же будешь ставить нормальный попугай в Киеве) с APRS + D-Star пусть себе живут народ будет осваивать и понимать что это такое !!!! первый шаг нужно сделать .....с софтом помогут ребята с Ужгорода у них уже 5 точек APRS + D-Star по области .
Не сомневаюсь, что и к D-STAR со временем придём, но на сегодняшний день при столь высоких доходах населения, я несколько сомневаюсь что народ, при установке первого D-STAR узла, массово ломанётся скупать детища Icom по цене равной средней зарплате за три-четыре месяца. И это только экономический аспект...
Мангуст 07.10.2013 14:35 пишет: А что, репитер и эхо-линк на одной территории ужиться не могут? Пусть и то и другое будет и Д-СТАР с АПРСом. За последними, возможно, будущее. Как разные моды в эфире... Ведь цифра не убила телеграф, и SSB с АМ не бьют FM.
Мангуст 08.10.2013 21:05 пишет: Не сомневаюсь, что и к D-STAR со временем придём, но на сегодняшний день при столь высоких доходах населения, я несколько сомневаюсь что народ, при установке первого D-STAR узла, массово ломанётся скупать детища Icom по цене равной средней зарплате за три-четыре месяца. И это только экономический аспект...
Массово - нет. Но если не начать с нескольких единичных пользователей, значит не создать отправную точку и не получить в итоге ничего.
ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬ для запуска APRS+D-STAR в одном флаконе на эхорепе нужно 1) Купить контроллер ДУК с лицензией и установить ПО G4KLX репитера и шлюза на PC - http://opendv.berlios.de/ .
Этот путь прошел Петр UZ5DU (uz5du@mail.ru) с командой. Они уже установили порядка 5 узлов/репитеров в Ужгороде и области.
Из оборудования нужно иметь - АФУ, радиоканал (дуплексный или полудуплексный) для передачи GMSK сигнала, блок питания, РС под ОС Windows или Linux. ----------------------------- это бюджетный вариант который обойдется совсем недорого по закупке аппаратуры КОНЕЧНО не в ICOM покупать ( у него дикие цены) а в России у радиолюбителей под фирму делаю и дешево 1)контроллер ДУК с лицензией и ПО G4KLX репитера и шлюза на PC =около 85евро всего остальное мелочи жизни репа +комп ....и ЖЕЛАНИЕ.... 73.
Не сочтите меня занудой или ярым пессимистом, но кто объяснит зачем мне сегодня в Киеве D-STAR? С чем мне его есть и на что намазывать? Что он мне даст такого, чтобы я сейчас бежал покупать портативку от 500$ и до 2000$? Чем она мне будет столь полезна и чем окупится? У нас не способны разобраться с регламентом, что-бы была возможность спокойно пользоваться УКВ станциями по 50$. Так-что о быстром развитии D-STAR, как и APRS на сегодня говорить, боюсь ещё не своевременно.
Мангуст 08.10.2013 21:48 пишет: Не сочтите меня занудой или ярым пессимистом, но кто объяснит зачем мне сегодня в Киеве D-STAR? С чем мне его есть и на что намазывать? Что он мне даст такого, чтобы я сейчас бежал покупать портативку от 500$ и до 2000$? Чем она мне будет столь полезна и чем окупится?
занаете КОЛЛЕГА в 50годы года появился MODE -SSB- все плевались и ругались на чем свет стоит-зачем-цена дикая -ЭМФ дорого все сложно нафик..... озарение и понимание пришло со времением так и сейчас.....не нужно спешить с выводами.... --------------------- а вдруг в Европу примут а мы без Д-СТАР -ШУТКА- p.s.почитать можно здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/D-STAR
А я с выводами не спешу, я их пока вообще не делаю. Я задаю вопросы. Какая польза в наше время в Киеве от сего новшества? Не говорю о необходимости. Чем и как мне окупится отнюдь не дешевая аппаратура? Что говорит по поводу D-STAR наш любимый Регламент? В предыдущем посту говорится о приходе озарения и понимания со временем... Скорее всего так и будет. Придут и системы подобные D-STAR. А на сегодня... APRS сколько лет назад появился в Киеве? А сколько корреспондентов? Обсуждается - да, но и только. Нет реального применения. Потому нет и популярности и масовости. Так-же и с D-STAR. Какое применение и какая польза от него на сегодняшний день? Качество связи? Так мы пока с более дешёвой не разобрались. GPS-позицирование? Зачем? Какое реальное применение? Побаловаться три дня цяцькой за штуку баксов и забросить её на полку?..
Мангуст 08.10.2013 21:48 пишет: Не сочтите меня занудой или ярым пессимистом, но кто объяснит зачем мне сегодня в Киеве D-STAR? С чем мне его есть и на что намазывать?
Да нет, вопрос нормальный, только вообще все наше хобби такое вот непонятно зачем нужное.
Мангуст 08.10.2013 21:48 пишет: Что он мне даст такого, чтобы я сейчас бежал покупать портативку от 500$ и до 2000$?
Цены высокие, правда, только с двумя килобаксами ты это малость загнул. Да и безотносительно этой цифры, брендовые портативки без D-STAR стоят ненамного дешевле.
Мангуст 08.10.2013 21:48 пишет: Чем она мне будет столь полезна и чем окупится?
СТОП! Польза и окупаемость - это интересно в коммерческой связи. Аматорская связь может окупаться только удовольствием, а здесь невозможно провести каких-то четких зависимостей.
Мангуст 08.10.2013 21:48 пишет: У нас не способны разобраться с регламентом, что-бы была возможность спокойно пользоваться УКВ станциями по 50$.
Как раз по этой части проблем нет никаких - УКВ станции по $50 не работают ни на 50MHz (где FM у нас не разрешено), на на 70MHz (у нас вообще нет такого диапазона), ни на 1200MHz (тоже известная история).
Мангуст 08.10.2013 21:48 пишет: Так-что о быстром развитии D-STAR, как и APRS на сегодня говорить, боюсь ещё не своевременно.
О быстром - да. Вообще о развитии - пора бы, а то отставание только растет, пока мы стоим на месте, а остальные с разной скоростью идут вперед.
Лично я усматриваю проблему в другом: фактически монополия Icom на рынке D-STAR явно не на руку нам, конкурирующая цифровая альтернатива от Vertex только увеличивает число несовместимого оборудования. Нет единого стандарта и оборудования от разных производителей, сделав ставку на D-STAR можно оказаться в меньшинстве, если Vertex'овский (или какой-либо еще) вариант в долгосрочной перспективе окажется более популярным. А так, покупая себе новое радио, вполне можно было бы делать скидку на наличие/перспективу D-STAR или чего угодно еще.
СТОП! Польза и окупаемость - это интересно в коммерческой связи.
Я не имел в виду окупаемость чисто материальную. За хороший трансивер я готов выложить оную сумму, ибо знаю, что это мне окупится с лихвой удовольствием от проведённого в эфире времени, а от D-STARа я пока не вижу подобного. К тому-же D-STAR, это в принципе тот-же эхо-линк, немного качественнее, но в разы или десятки разов дороже с GPS-позиционированием, которому применения покуда не видно. Нечто совместившее линк и APRS. И если у нас не получает развития дешёвый линк, а тем более APRS, то чего рваться за дорогим и с непонятным будущим D-STARом. 73!