Привет. Вот и я решил наконец взяться за отчет о поездке двухмесячной давности
Еще с начала лета жена планировала ехать в отпуск в Италию. а, конкретнее, в Тоскану, в долину Кьянти. Моя идея ехать на Матизе поддержки поначалу не нашла , потому предварительно планировали Визейр плюс там аренда машины.
Но на всякий случай в июле съездили в тестовом режиме во Львов, дабы посмотреть, как себя будут чувствовать Матиз, его водитель (я) и пассажир (жена) в поездках на относительно большие расстояния. Хоть это и был мой первый выезд за пределы 100км от Киева, все прошло нормально. Львов прекольный.
я все больше склонялся к поездке в отпуск своим ходом, но жена все равно была против - мол, долго, скучно и напряжно. В итоге дотянули до того, что, собравшись брать билеты на Визейр (где-то в конце июля), увидели цены, особо не отличающиеся от того же МАУ, что, в купе с арендой авто, давало уж совсем неприличные цифры в сравнении с ожидаемыми тратами на поездку на своей машине. Что и послужило решающим аргументом в пользу моих планов и Матиза Решено было ехать своим ходом.
Проштудировав форумы, за 3 недели до предполагаемого выезда прошел ТО-60к с заменой ремней, собрал документы, сделал страховки, окончательно определились с маршрутом на весь отпуск, забронировали гостиницы. Были куплены жилет, запасные лампочки, евроаптечка, растонированы передние боковые стекла, в телефон скинуты мануалы по Матизу, скачаны свежие карты Украина-Венгрия-Австрия-Италия на iGo. Еще я, честно говоря, подумывал приколхозить что-то типа круиз контроля, но после Львова понял, что на Матизе он не нужен - при вжатом в пол газе на прямой дороге Матизон едет 120-125 - большую часть поездки нога вообще не напрягается.
Итак, выезд запланирован на 26 августа, понедельник, в машину загружены небольшйой чемодан в багажник, большой на заднее сиденье, плюс бывший сотрудник, переезжающий на пмж в Вену, дал в нагрузку кухонный комбайн - тоже влез в багажник. Жена еще "на всякий случай" взяла консервы - тунца со шпротами - переубедить ее не удалось, так и привезли их в итоге назад в Киев
Итого, выезд в 8:00, пункт назначения - Закарпатье, Берегово - 805 км по Киев-Чоп, дорога хорошая, кроме Карпат. Ехали не спеша, с остановками на поесть/отдохнуть под Ровно в Стрые и в Карпатах, в 19:00 ровно въехали в Берегово. Средняя скорость 73 км/ч.
Берегово оказалось очень мрачным городком, полным цыганвы, с очень дешевыми ценами в ресторанах. Больше особо ничего сказать о нем не могу. Плюс всю ночь в отеле жостко грызли комары. Впечатления не очень, короче. Готель "Золота пава" не рекомендую.
В общем, подремав кое-как часов до 5 утра (можно было выезжать и раньше, но венгерскую матрицу я планировал покупать на заправке в Вашарошнамени, которая открывается в 6), собрались, загрузились в Матиз и выдвинулись на границу. Заправились до полного в Окко практически перед кпп и стали в очередь из штук восьми машин. Переход занял час. Спасибо немного говорящему по-русски венгру из соседней машины, который, поняв, что мы вообще в первый раз и не в курсе (с украинской стороны я тупо проехал шлагбаум и меня потом заворачивали ), сам подошел ко мне и заполнил венгерскую бумажку на кол-во провозимого бензина (она только на венгерском, так что нихрена не понятно).
В Вашарошнамени купили матрицу на месяц, дальше проблем до Будапешта не было. Отмечу только, что на пол-пути к венгерской столице меня первый и единственный раз за всю поездку сгоняли с левого ряда дальним - какой-то туксон с венгерскими номерами.
В Будапеште попали в жосткую тянучку из-за ремонта на мостах, через город ехали часа полтора. Проблем по городу не было, перестраиваться меня всегда все пускали, впечатления приетные, хоть и много времени потратили. Когнитивный диссонанс вызвало то, что на зеленый никто не выезжал на перекресток, если на той стороне не было места
Дальше на границе с Австрией купили тамошнюю виньетку и по автобану доехали до Вены (ровно в 15:00 - здесь и далее время по Киеву, так как при написании репорта ориентируюсь по гугл локейшен хистори). Итого 560км за 9.5ч = средних 59км/ч, в основном за счет стояния на границе и пробок в Будапеште.
В Вене заселились в Ибис на Санкт Маркс - очень удобное месторасположение - в двух минутах ходьбы метро Erdberg, парковка P+R за 3 ойро в день, удобная развязка на восток и юг - то что доктор прописал. Сам готель тоже оч понравился - новый, чистый, с бесплатным вайфаем, с подземной парковкой бесплатной на 2 (кажется) часа - заехал, выгрузился, отогнал машину на P+R.
В оной парковке встретились вот такие кувейтские пепелацы в количестве штук пяти:
В Вене живут друзья, встретились, они нас выгуляли по городу, центр, Бельведер, забегаловка Зальм брой в том же Бельведере с вкуснейшим пивом и ребрышками - кайф. особенно после двух дней в пути Пасмурная погода не испортила впечатление от Австрии.
Далі буде (c)
Извините, что маловато фоток - где-то в Италии насмерть уронили фотоаппрат, так что только с мобилы есть
Далі буде (c)
Начало интересное, ждем-с
В Тоскану на Матизе - вы отчаянные романтики )))) А я Wizz-ами летал (на двоих туда и обратно 2600 грн., но и покупал за четыре месяца до вылета) + аренда (320 евро на 14 дней, Микра с расходом стакан бензина на 100 км.), по моему не так уже и дорого.
Пишите, интересно где были, чего видели, что понравилось.
28го августа, хорошо отоспавшись после предыдущей хреновой ночи в Закарпатье, выехали часов в 11 в сторону Италии. Конечный пункт - городок Каваллино, что на полуострове напротив Венеции.
Расстояние в 600 км от отеля до отеля по автобанам Австрии и Италии были намного приятнее всех предыдущих перегонов - горы, горные речки, красотища. Останавливались несколько раз даже на просто насладиться видами.
Красный Матизон передает превед откуда-то с Австрийского автобана
Система оплаты на итальянской автостраде вопросов не вызвала. на въезде билетик, на выезде деньги либо карточка. Сразу после пересечения итальянской границы стала ощущаться Италия - если по Австрии на знаки ограничения скорости (ремонт, туннели итд) все исправно сбрасывали скорость до у казанных значений и тихонько плелись друг за другом, то в Италии большинству на ограничения стало плевать. Ехал как все, в потоке, нарушая тут и там. нуашоделать Также дичайше увеличилось количество альфаромеов, панд и прочих фиатов - чуть ли не с нуля до 50%. Начали попадаться даже Матизы первой модели Также резко уплотнился трафик - вообще все итальянские автострады, по которым мы ездили, очень неслабо были загружены.
И вот Матизон приехал на родину предков когда-то давно, 20 лет назад, его бабушка родилась в дизайнерском бюро Джуджаро, и звали ее Лучиолой Дизайнили ее для Фиата, но чем-то она им не подошла, в итоге дизайн купили корейцы - так появился Матиз.
Приехали в Каваллино ближе к вечеру, часов в 7, средняя скорость около 75кмч с учетом довольно частых остановок. Городок представляет из себя полторы улицы вдоль длинной косы через пролив от Венеции.
Заселились в готель Альберго Роза на главной улице. Приятные номера, сносно объясняющийся на английском управляющий, за готелем бесплатная парковка для посетителей, на пляже за каждым номером закреплены лежаки с зонтиками.
Так как уже было поздновато, и единственная кроме моря достопримечательность Каваллино - это маяк, то мы таки посетили пляж - море мелкое, песочек, людей очень мало, местный сезон, видимо, уже закончился. После наших пляжей удивительно, что готели только арендуют место под лежаки метрах в 20 от моря, а сама полоса вдоль моря общая, доступ не ограничен.
Потом пошли поужинали в пиццерию La Laterna (да, опять маяк, он тут везде ) Оч приятное заведение, вкусная еда и вино, цены курортные, выше обычных по Италии. А за соседним столиком две пергидрольные тёлы "с адесы" замолаживали двух мерикосов
На этом день закончился, на следующий запланирована Венеция
Складно пишите! Особенно понравилось про АДЕССКИХ пергидрольных женщин....ржал от души! даешь продолжение!
+1 Читать приятно, авантюристы, однако, на матизе)))
Хотел еще спросить, а как вы со связью обходились - местную симку покупали или роумингом пользовались ?
авантюристы, однако, на матизе)))
та ну - чем же он так плох то ? ездит народ и на оке - вот там экстрим, а матиз нормальная машина
+1 Читать приятно, авантюристы, однако, на матизе)))
Авантюристы, но не единственные. 7-го мая с.г. на автостраде на подъезде к Венеции обогнали Матиз на наших номерах(какой регион уже не помню). В салоне двое взрослых и двое малых детей.
Складно пишите!
только медленно , тоже жду продолжения
да я вообще вот только в ноябре собрался чото за августовский отпуск написать как-то все время есть чем заняться так что по дню в день это еще много
7-го мая с.г. на автостраде на подъезде к Венеции обогнали Матиз на наших номерах(какой регион уже не помню). В салоне двое взрослых и двое малых детей.
вот как раз именно на подъезде к Венеции нас обогнала купешка AI уж не помню, что точно, то ли лексус, то ли мерсодес - бибикали и моргали нам вовсю было приятно
та ну - чем же он так плох то ? ездит народ и на оке - вот там экстрим, а матиз нормальная машина
да, помню, читал однажды репорт какой-то барышни из россии о поездке в испанию на оке. вот это я понимаю экстрим.
Не плох, а нормальная машина по городу, а на дальняки... Хотя если всего 2 человека в машине...
Отличная идея! Смельчаки! Как по комфорт? Сильно страдаете от мелкости аппарата на таком дальнем маршруте?
Отличная идея! Смельчаки! Как по комфорт? Сильно страдаете от мелкости аппарата на таком дальнем маршруте?
вообще не страдаю. даже при моих 185/115 мне в матизе вполне комфортно
реально в матизе по трассе плохо ездить только у нас. за счет "ямочности", 13го радиуса колес и короткой/узкой базы. а на нормальной ровной дороге проблем вообще никаких.
Хотел еще спросить, а как вы со связью обходились - местную симку покупали или роумингом пользовались ?
пользовались роумингом лайфа с услугой тревел лайф - 2.5грн входящие, 5 исходящие, в звонках себя не ограничивали, закинутых по 200 грн на телефоны мне более чем хватило на те 2 недели.
только жене не хватило, так как она не отключила передачу данных и за несколько дней бабло улетело
Так как уже было поздновато, и единственная кроме моря достопримечательность Каваллино - это маяк, то мы таки посетили пляж - море мелкое, песочек, людей очень мало, местный сезон, видимо, уже закончился. После наших пляжей удивительно, что готели только арендуют место под лежаки метрах в 20 от моря, а сама полоса вдоль моря общая, доступ не ограничен.
Мы, получается, практически в одном месте были? Вот моя фотография из Каваллино-Трепорти, маяк сзади в 100 метрах.
Снимаю шляпу
Итак, день четвертый, 29е августа.
С оконечности косы (Punta Sabbione), на которой находится Каваллино, ходит вапоретто (кораблик) до Венеции. Соответственно, можно либо доехать на машине до пунта саббионе, там запарковаться на платной стоянке, и дальше на кораблике (18 ойро билет на 12 часов), либо туда же на автобусе+кораблике.
Советую ехать до пунта саббионе на машине - за день парковки будет около 5 евро, и ехать не в забитом туристами автобусе за примерно столько же денег на двоих. Тут я провтыкал, купив билеты сразу на автобус-вапоретто.
Билеты на общественный транспорт в Италии обычно продаются в табачных/газетных киосках/магазинчиках, чаще всего обозначенных вывеской с буквой "T" (Tabacchi). При посадке в транспорт их надо чекнуть в специальном компостере, от этого момента начинается отсчет тех 12 часов.
стандартное вапоретто:
Целый день лазили по Венеции - стандартный набор - сан марко - дворец дожей - гранд канал и улицы вдоль него дико перегружены туристами.
Но стОит отойти пару кварталов вглубь города - и ни одного человека, тишина, красота
опа, то телки с адесы, то пинчук. италия-украния бхай-бхай
В отель вернулись часов в 8 вечера, поужинали в той же ла латерне и спать. Утром нас ждет дорога на Флоренцию. Почти цель путешествия.